本文へ

唇の健康について

レス9
(トピ主 4
🐶
olive
 来年50代に突入します・・
 私は以前から唇が非常に乾燥しやすく、化粧に関してはここ数年口紅をつかわなくなり、せいぜい色つきリップを使っています。
 海外在住のため、メンタムリップは手に入らず、ありとあらゆるメーカーのものを試していますが、乾燥状況はさほど改善されるわけもなく、一応あるメーカーのものがつけたときの感覚がメンタムリップに似ていることからそれをよく使います。
 最近リップクリームに配合されている成分が、最初は潤っているようでも、逆に本来の自然にしっとりさせる機能を奪っているのだ、という説明を読みました。
 一番自然でよい方法の一つとして最近どこでも注目されている、ココナツオイルを塗る、というのを読み、オーガニックのココナツオイルをかい、2-3日前からつけるようにはしていますが、改善に向かっているのかがよく分かりません。
 ココナツオイルを使っておられるかた、またはほかに何か使っておられるかた、いろいろご意見をお伺いしたいと思っています。

ランキング

レス

ヴァセリン

041
ももたろう
お勧めはヴァセリンです。 何年も唇の荒れに悩まされた時期がありました。 口紅を止めて、色つきリップにして、 良いと聞けばあらゆるメーカーの唇用美容液を試しました。 けれど、これといった改善は見られず・・・。 そんな時に職場の女性がヴァセリンを使っていて、 大容量で安いからというのが理由のようでしたが、 わたしも試しに使ってみました。 ちょっと改善されたような気がしたので、口紅も復活。 あれから10年くらい経ちますが、唇は健康です。 それと、わたしの場合は、口紅を止めたことがむしろよくなかったのかな?と。 これといった根拠があるわけではないですが、 口紅を塗っている方が調子がいいような気がするので、なんとなく・・・。

全身の血行改善

041
めんどくさがり
アラフィフ専業主婦です。 5年ほど前に、体の冷えを取るための靴下重ね履きが流行って、私もやってみました。 真冬に屋外では冷え切ってかじかんでいた手の指が、手袋なしでも大丈夫になりました。 一緒に出掛けると、夫が「冷たそう」といって手袋を貸してくれたり、一緒にポケットに入れてくれたりするのですが、それがわずらわしいくらい暖かいのです。 唇はもともと、クリームに頼るのは良くないときいて、真冬に使っていたリップクリームを春~秋は極力使わないようにしていました。 それが、重ね履きを始めた次の冬には、ほとんど使わずに過ごせました。 たまに、気候の急変に追いつけない時もあるようですが、年に数回、ひび割れも1カ所くらいで済んでいます。 靴下の重ね履きはともかく、全身の血行が良くなると、血液と一緒に全身に潤いと栄養がいきわたるようになり、もちろん唇も潤ってくるのだと思われます。

ももたろうさん、ありがとうございます。

🐶
olive トピ主
お返事いただき有難うございます。 私もワセリンはよい、とおもっていたのですが、どうしても原料の中味が気になってしまいーこれは一番経済的で、幅広く使われている石油加工品の一部であり、パラフィンみたいな・・・と聞いてしまってから気にしすぎて使うのをためらっているような状態です。 でもこんなに利用、愛用されているのにな・・とも思ったりしますしね。 ココナツオイルは家において常用する、ということしかできずに不便ですから、結局外出中には他のものに頼らなくてはなりませんよね。 自然派最先端で売っているところのものすらその成分が含まれていますからね・・。 私も聞きました、何もつけないほうが一番よいのだ・・・って。

私は口呼吸が原因でした

041
午前の紅茶
私もいろんな方法を試しましたが (歯磨きを石鹸素材にしたり、リップをワセリンに変えるなど) ですが、夏場でも皮剥けが治まらず、心当たりのあった 口呼吸を改善する努力をしてみました。 口輪筋を鍛えるフェイスストレッチなども有効なのでしょうが 手っ取り早く並行して、寝るときに医療用の紙テープを唇の中央に 縦に貼ります。最初真ん中に一枚貼るだけにしてたら 見事に唇の両端だけが皮剥けして、今は三本貼っています。 どんなに頑張っても寝ているときに口は開きません。 唇の皮剥けがあっという間に治まりました。 年中リップを塗りまくってたのは一体なんだったのか。 万人がそうだとは限りませんが やっぱり口呼吸って恐ろしいものですね。 咽喉の痛みも軽減しました。

ありがとうございます

🐶
olive トピ主
 めんどくさがりさん、有難うございます。  血行不良はあらゆることに影響およぼしますもんね。  足はけっこうひえを感じても、手のほうは問題ありませんが。  試してみる価値あり、ですね。  冬場に実行してみたいと思います。

午前の紅茶様・・

🐶
olive トピ主
 どうもありがとうございます。  ちゃんと鼻から呼吸ができていればよいのでしょうね・・  夫は私よりも出来てないときが多いにも関わらず、彼の唇いつも健康そのもの・・という感じなんですが、それって、あまりリップとかもつけないからなんでしょうか・・  でもこれも試す価値ありますね、マスクで寝ることはよくあるんですが、こちらもやってみたいと思います。

唇の健康に良いものと言えば…

041
口紅嫌い
蜂蜜しか思い浮かびません(笑) スミマセン、そういう事ではないのでしょうかね。 でもでも!寝る時にはちょっと…ですが、唇の荒れ(特に乾燥)に蜂蜜は効きますよ~! アレルギーがなければ一度お試しください。 外出時には小さな瓶や容器に入れて、ちょこっと指先で塗ったり お食事やティータイム時ならスプーンなどでそっと塗ってもいいですよね。 この方法ならココナツオイルも同様に可能ですよ。 あ、だけど 美味しいからってペロペロ舐めちゃうと、かえって唇によくないです(笑)。 あと、ビタミンB類?(口内炎等に効く)やカロチン?カロテン?(緑黄色野菜に多いヤツ)など、内部からもお手当てされてはいかがでしょうか。 私は特別健康オタクでもありませんが、出来るだけ自然なモノや食品で健康を保ちたいなと思っているのでこんなオススメになりました。

うん・・・?

041
sim
私はシアバターを塗ってますよ。 あと口呼吸の話ですが「あいうべ体操」ってご存知ですか? ネットで検索するとやり方が分かりますんで、ご覧になってみてください。 鼻呼吸が理想だけど出来てない人が多いらしいです。 口呼吸になってると唇も乾燥するんですって。 私も体操してみましたが、見事に唇の乾燥は収まりましたよ。 リップもいらないくらい?、全然違います。 舌の筋肉?が衰えて、通常あるべき位置より下に下がってしまってる人が多いそうです。 それが口呼吸になってしまう理由の一つでもあって・・ 運動すると舌の位置が上がってくるのが実感できます。 そうなってくると口を閉じていられるようになって、鼻呼吸もできると・・ 寝て起きた時に喉がいたかったり、口が渇いたりしてる人も口呼吸になってるらしく。 それも改善出来るらしいです。 簡単なのでぜひ。

simさん、口紅嫌いさん、ありがとうございます。

🐶
olive トピ主
 こんなにいろんなご意見をうかがえるとはおもっていませんでした、本当に皆様ありがとうございます。  蜂蜜はいわれことあるんですよね、ネールARTISTの駆け出しの夫の姪に・・でもまだやったことはありません。  体操のほうははじめてききました。  でもどれもこれもためし甲斐ありそうです、いろいろやってみたいとおもっています。 きょうあたりから、ここなつみるくもまんざらでもなさそう・・という感じにもなってきたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧