本文へ

職場の流れに沿うのが苦痛

レス1
(トピ主 0
041
アウトロー
仕事
職場は同年代が多いです。彼らは、20分に1回、私語を繰り返します。内容は、社長への愚痴や仕事への不満が大半です。 私は仕事に集中したいため、その会話を無視したいのですが、無視続けると、こちらに目線を向け、話を聞けという空気を発してきます。それでも、無視を続けると、あからさまに嫌味を言われます。 結局は彼らは自分の話を聞いて欲しく、要は愚痴や不満を聞いて欲しく、こちらの意見は必要していないことが、こちらが何か返答しようとすると分かります。 特に不満や愚痴で終わる生産性のない会話(結局改善策がいつも出ない愚痴で終わる)をどうにか無視したいのですが、職場の流れに沿うようにと強要してきます。社長はこのことを知っていますが、見て見ぬ振りしてます。社長も改善に苦戦しているようです。要するに会社がまとまってません。 正直、彼らの仕事スキルも大したことなく、それで不満や愚痴ばかりなので、困ってしまいます。もう少し、自分たちの仕事に集中してほしいです。不満や愚痴をスキルアップのパワーに変えてほしいのですが、どうも自分の考えを言う方が先に来るようです。 職場の流れに沿うことはできるのですが、それだけに集中力がかなり奪われるので、このまま続くようでは、今のスキルを活かして(ちなみにIT系)転職または独立しようかと思います。私は後から入社した方なので、あまり否定意見は言わずにとりあえず、流れに合わすようにしてますが、同じような悩みを持つ方はいますか。どのような対処していますか。 私は集中して作業するのは苦ではない方で、今の職場は意外と私語が多くて(どちらかと言えば不満が先で集中力に欠ける)、びっくりしました。

ランキング

レス

よくわかります。

😠
反体制
 私の職場は二代目社長が暴君です。実力はないのに、あれこれ命令しそれもむちゃぶりばかり。命令も気が小さいので社員に言わせ、従わなければ社員に嫌がらせをするよう強要します。最初入ったばかりは、意味がわかりませんでしたがそれがストレスになり体調を崩してしまいました。  アウトローさんのところとは、反対に社長に問題があります。そんななので経営も上手くいっていません。   就業時間中の私語は給料とは関係ないのでやってはいけないです。飲みに行ってそこで吐き出すのがいいのですが、そういう事はしないんですね。聞いたフリしてスルーする技術を身につけるのはどうでしょう。どこに言っても愚痴をこぼす人はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧