職場は同年代が多いです。彼らは、20分に1回、私語を繰り返します。内容は、社長への愚痴や仕事への不満が大半です。
私は仕事に集中したいため、その会話を無視したいのですが、無視続けると、こちらに目線を向け、話を聞けという空気を発してきます。それでも、無視を続けると、あからさまに嫌味を言われます。
結局は彼らは自分の話を聞いて欲しく、要は愚痴や不満を聞いて欲しく、こちらの意見は必要していないことが、こちらが何か返答しようとすると分かります。
特に不満や愚痴で終わる生産性のない会話(結局改善策がいつも出ない愚痴で終わる)をどうにか無視したいのですが、職場の流れに沿うようにと強要してきます。社長はこのことを知っていますが、見て見ぬ振りしてます。社長も改善に苦戦しているようです。要するに会社がまとまってません。
正直、彼らの仕事スキルも大したことなく、それで不満や愚痴ばかりなので、困ってしまいます。もう少し、自分たちの仕事に集中してほしいです。不満や愚痴をスキルアップのパワーに変えてほしいのですが、どうも自分の考えを言う方が先に来るようです。
職場の流れに沿うことはできるのですが、それだけに集中力がかなり奪われるので、このまま続くようでは、今のスキルを活かして(ちなみにIT系)転職または独立しようかと思います。私は後から入社した方なので、あまり否定意見は言わずにとりあえず、流れに合わすようにしてますが、同じような悩みを持つ方はいますか。どのような対処していますか。
私は集中して作業するのは苦ではない方で、今の職場は意外と私語が多くて(どちらかと言えば不満が先で集中力に欠ける)、びっくりしました。