私の会社には頻繁に休む30代社員がいます。私の居る部署は小さい事務所です。私以外の社員は皆転勤組です。寮は事務所のすぐ上にあります。社宅等ではなく1階に店舗があって上がアパートになっているような感じです。
その人は1週間に1回は必ず体調不良になっています。朝上司の携帯に30分ほどで行きます、少し遅れます、と連絡が入るそうです。しかしその後2時間来ないとかザラです。もうすぐ行きますと言って昼まで来ないとか。すぐ上に住んでるのに。正直この営業さんが何を考えてるのかわかりません。
毎週体調不良になるなら病気だとしか思えないので医者に掛かるのが普通ではないのでしょうか?
しかも遅れてきて上司やその他の社員にすみませんの一言もありません。朝の挨拶も小さい声で挨拶してるかどうかも微妙です。いくら男の独身一人暮らしといえど頻繁に体調不良で休むなんて社会人として大問題ですので嫌でも自炊をする運動するなりして自己管理するのが普通ではないのでしょうか?辞めたいのかな?とも考えましたがそんな素振りも全然ないです。
上司も本人に何も言いません。可愛がっているようで有給申請もしなくていいよと言う始末です。正直納得いきません。他の社員が休んだりしたら有給をつけるのに何故彼にだけ特別扱いなのか。私だって体調不良で有給つけずに休みたいです。
忙しいからと言いますが全然忙しそうに見えません。他部署の人間とダラダラ長電話したり上司と長々タバコ吸ったり、ちょこちょこ部屋に戻っては30分戻ってこないとか。昼から出社してきて夜中まで仕事したり、その次の日はやはり遅れて来ます。
長々と愚痴になってしまいましたがこのような人は何を考えているのでしょうか?又、こんな人にイライラしなくなる方法を教えて下さい。