初めての書き込みで読みにくいところがあればすみません。
当方20代後半の来年入籍予定の女です。
半年ほど前、女子高時代の友人の披露宴に参加してきました。
今もやり取りをする程の仲良し7人組で新婦はグループでは2人目の既婚者になります。
当日もロビーで再会して6人で同じテーブルだね。気を使ってもらったねと話していたのですが、唯一の既婚者Aが妊娠したとおめでたい報告をくれました。
1ヶ月ずっと会社を休んで寝たきりだったが、本日は祝いの席だしつわりも治まったので予定通り出席出来ると意気込んでいました。
新婦には伝え済みで、何かあれば退席して休んでと言われていたそうです。
ですが受付後の待ち時間30分で2回もトイレに戻しに行き、正直「無理して来ないほうがよかったのでは・・・」と思ってしまいました。
その後席に案内され披露宴が始まった直後、彼女はトイレと言い残し退席してしまいました。
10分しても戻らないのでBが様子を見に行き、更に20分後には心配だとCも出ていきました。
そのまま3人は戻りませんでした。
テーブルは1つ飛びで空席になってしまい残された3人はおしゃべりもしずらく、黙々と出された料理を消化するだけ・・・大扉から一番近い場所なので、お色直しの入退場の際に絶対に目につく位置でじっとしているしかできませんでした。
途中Cから「Aを別室に椅子を並べて横にならせている。スタッフもいるので心配ない。Bと2人で背中をさすっている」とメールが来ました。
つわりの吐き気なら今どうしたところで収まるものでもないし、スタッフがいるなら任せて戻ってきてもよかったのでは?空席は新婦に失礼では??
それとも交代で付き添いに行くとかしたほうが友達としてよかった?
私はどうするのが正しかったのでしょうか。