本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が仕事を辞めたいと言うが辞めさせたくない

娘が仕事を辞めたいと言うが辞めさせたくない

レス176
(トピ主 0
041
みどり
ひと
専門学校まで行かせた娘が突然仕事を辞めたいと言い出しました。 まだ始めて半年です。 幼い頃からある仕事に就きたいという夢を持っていた娘に専門学校に行かせ、夢を叶えさせました。 それなのに人間関係でたったの半年で辞めたいと…私はどうしたら良いでしょう。 辞めたい理由は ・毎日1、2時間終業後にダメ出し、その間の賃金は支払われない ・なんでできないの?なんで?なんで?と追い詰めてくる ・休日どこに行くのか先輩に言わなければならない ・毎日ダメ出しされたことをまとめて提出。だれに言われたかも書く。娘は右肩上がりの癖字で、何度もやり直しさせられる ・休憩は一時間あるはずだが、大抵30分。その間も回覧など見たりメモをまとめなければならず全然休めない ・近くに立ちすぎ、もっと離れてと言われる ・無視をされる ・レコーダーを持って歩かされ録音される などです。 先輩四人は同期のようで四人は仲が良いです。 同じような理由で娘の同期の女の子は既に数ヶ月で辞めています。 私は娘の職場に行き(娘には秘密で)責任者の方と、娘が上記のようであることを話し合いました。 しかし、それを知った娘は「なんで勝手に来たの!!」と泣き叫び暴れ部屋に閉じこもってしまいました。 どうやら責任者が先輩を集めて、本当にそうなのか聞いたらしく、ますますひどいことになったようでした。 娘は20を超えて会社に親が来ることが恥ずかしくて死にそうだ、先輩たちにはひどいことを言われたと言って泣いています。 娘は一ヶ月で七キロ痩せて辞めたいと言っていますが、私は辞めさせたくありません。

ランキング

レス

さっさと次を探せば良い

😑
ポリ子
資格職なら次を見つけ易いはず。 娘さんを追い詰めるより、ハローワークにでも行って求人情報を探してあげた方が良いと思いますよ。

レスします

🙂
ぽけっと
そんなブラック企業の見本のような会社に、 どうして娘さんを勤め続けさせたいのかでしょうか? 娘さんの立場を慮ることもなく勝手に会社に出向き さらに窮地に追いやるってありえませんけど。 何を考えてそのような行動を取ったのでしょうか? 私が母親なら、すぐにでも辞めるように言うと思います。 そして、また別の所で頑張れば大丈夫だからね、と、 励まします。 本人がもう少し頑張りたいと言っているのなら話は別ですが。 まだまだやり直しがきくのに、 ただ、そのようなブラック企業に当たってしまって運が悪かった というだけのことなのに、 娘さんの心の傷を更にえぐるようなことをする あなたが理解できません。

何故、貴女が娘を辞めさせたくないのかを明確に

たらればくん
論理的に明確にして娘に話すべきだった。 まぁ、無断で会社に乗り込んだ以上、こうなることは容易に予測できた事項。 もう後戻りできない状況だし、娘さんは既に病気の一歩手前まで来ている。 娘さん自身が、夢を強く持ち、その職場でも頑張る意志がなければ、いくら貴女が騒ごうがわめこうが、響くものも響かない。 きっと、貴女自信も論理的な説明が出来ないのだろう。 感情論で話したところで説得できるわけがない。 辞めさせずに我慢させて娘を拒食症にして転職すら出来なくなったとしても、貴女が責任を負えるかどうかって話だな。

逆に聞きたい

041
もんぷち
トピ主さんに聞きたいです。 なぜ辞めさせたくないんですか? これってイジメですよね。 中には新人の修業時代ってそんなもんでは?って思うものもありますが、娘さんが7キロも痩せてしまったということでは、多分イジメに近いのでしょう。 トピ主さんも心配だから職場に行って確認したのでしょう? そして、娘さんに対するイジメはさらに悪化してしまった。 普通の親だったら、娘が精神的に追い詰められてて7キロも痩せてしまったら「体の方が大事だから仕事は辞めなさい」と言うところだと思いますよ?

7キロもやせたのに

041
まさ
そのまま勤めると 娘さんの心が壊れますよ。

トピ主、親失格です。

041
相談員
正気ですか? 専門学校の費用の方が、娘さんの心身の健康より大事なのですか? マトモな親とは思えません。娘さんに同情します。 働かなくなるのは困りますが、職場環境が合わないなら、転職は可能でしょう。 娘さんの言い分に全て同意は出来ませんが、合わない職場で、学費を理由に働かせ続けるのは間違いです。 収入や娘さんの社会人としての経歴を心配するなら、転職を勧めるのが親ではありませんか? そんなに辞めさせたくない職場なら、娘さんの代わりにトピ主が働けばいいではありませんか。 また、親が職場に行くことも問題がありますが、トピ主の場合、事態が収束するどころか、悪化してますよね? 口を出してしまった以上、娘さんが先輩達から更なる嫌がらせを受けたことも抗議すべきでしょうが、トピ主、何もしてませんよね。 いい加減で無責任な人柄が見えるようです。 トピ主の場合、これ以上は手出し、口出しせず、娘さんの人生は娘さんに任せましょう。 親としては頼りにならない人で、残念です。

辞めて、同業他社に再就職すればいい

🐤
ひよこ姫
このままでは、娘さんは心の病になるのでは? 同業他社に再就職すればいいと思います。

いやいやいや

041
なみ
どういう職業かは分かりませんが、明らかにおかしい職場ですよ。 先輩に休日を教えるなんて…おかしい。 そして貴女もおかしいです。 精神的にも肉体的にも追い詰められている気がします。まだ若いし病む前に早めに辞めるべきです。

あちゃー

041
無常の風
娘を辱めようなことをしてしまったのかも。覆水盆に返らず、だよね。

辞めさせてあげてください。心を壊す前に。

041
適応障害
そんな職場、、どう考えても普通じゃないです。 先輩たちがおかしい。いじめそのものじゃないですか。 もっと普通の職場いくらでもあります。まして若いのだから。 このまま無理して勤め続けて、心を壊したらどうしますか? 働けなくなって、その後何年も自宅にひきこもったらどうしますか? かく言う私も、別の理由ですが、激務の職場に10年勤めて、 管理職になり、年収も1000万を超えましたが、無理がたたって心を病み、 「適応障害」とのことでドクターストップがかかりました。 休職してはや数か月。抗うつ薬と睡眠薬が欠かせません。復職のめども立ちません。 こなってしまってからは本当に遅いです。 今は好景気。人手不足はどこも深刻です。 まして若いのだから、転職先は探せばいくらでもあります!! 合わない職場で何年も耐えても、私のように心を病むだけです。 どうしてあなたは娘さんをそのような職場に縛り付けるのでしょうか。 娘さんの幸せを願えないお母さん、私も子を持つ人の親として 信じられないです。 娘さんを守るためにも、逃げることも、時には必要だと、 どうかあなたが背中を押してあげてください。

なぜ辞めさせたくないの?

💤
鬼ヅラ要
私にはその理由が分からないので 勝手に考えてみました。 ・専門学校に行かせて夢を叶えさせてやったから  辞めるな ・稼いで楽させろ。だから辞めるな。 ・もしかして両方?だから辞めるな。 トピ主の協力もあって専門学校に行ったのでしょうが、実際に就職したのは娘さんであってトピ主じゃないですよ? かなり変な職場のようだし、娘さんもかなり我慢をして考えてトピ主に報告したと思います。それなのに更に追い打ちをかけて娘さんを追い詰めるなんて、信用信頼を無くしたかもね。 ところで、トピ主は娘さんの体調はどうでもいいんだね。 心配もしていないんだね。 1ヶ月で体重が7キロも減るなんて相当だよ・・・。 職場も家も、気が休まる所が無いなんて可哀想です。

辞めてもよいと思います。

🐷
utakoro
もう成人された娘さんなのですから、ご本人が決めることです。親が口を出すことではありません。 私も親の口添えで入社した某大手企業を自分の意志で退職した経験がありますが、親は特に何も言いませんでした。 娘さんの職種がわからないので一概には言えませんが、内容の半分はある程度やむをえないことかと。ですが、半分はやはり陰湿なイジメのように感じます。 また、娘さんの了承を得ずに職場に行くのは、よくなかったですね。それで好転することはほとんどないかと思いますし、何より娘さんの気持ちを無視した行為です。 これに関しては、娘さんにきちんと謝罪すべきと思います。 ここで耐えて続けたとしても、改善されないかもしれませんし、もっとひどい状況になることも考えられます。 精神的に病んでしまう前に辞めるというのもひとつの選択ですから、娘さんの意志を尊重してあげて、親として見守ってあげてはどうでしょうか。 まだお若いのですから、これからいろんな選択肢がありますよ。

なんで?

041
ロザリウム
なんで辞めさせたくないのですか? 一ヶ月で7キロもやせるなんて普通じゃないと思いますけど・・・ 心や体を壊してからでは遅いですよ。 管理職が(娘さんの先輩に当たる)社員を管理できておらず、好き放題にさせているのが問題です。 どんなに給料や福利厚生が良くてもそれはブラック企業だと思いますし、新人が次々やめていくのにおかしいと思わないのも変。 あと、娘さんに内緒で会社に乗り込んだのはまずかったですね。娘さんにも社会人のプライドがあります。 乗り込んでおきながら、結局娘さんの味方はしないのは何故でしょうか。 あきらかに娘さんに非があるとお思いなのでしょうか。

こうなる予想をしなかったんですか?

041
それはブラック
親が出てはダメとは言わないけど、違法な事をしている連中と対峙するのに証拠無しでは無防備すぎます こちらはこちらでレコーダーを用意しましょう ペン型など小さくて性能いいの売ってます。3万もあれば結構いいのが買えます もし見つかったら『悪いところを直すために家で聞き直します』などと言い訳すればいいです 大切な証拠ですから、毎日バックアップとってくださいね 2週間分もあれば十分と思いますが、娘さんが頑張れるなら1ヶ月分は欲しいところです で、証拠が揃ったら・・・後はご自由にどうぞ 労働基準局に持参する、会社の幹部に聞かせる、弁護士に相談 娘さんがどうしたいかをよく聞いて判断してください いずれにしても会社が先輩四人を残すなら辞めた方がいいですね ロクな会社じゃありません 早かれ遅かれいつか問題は表に出ますから、今辞めなかったことが逆に娘さんの経歴に傷がつく可能性がありますよ

行くべきではなかった

🐤
ぽよこ
娘さんのことが心配で会社まで行ってしまったという 親心は痛いほどわかりますが、行くべきではありませんでしたね。 だって、どう考えてもそれが解決につながるとは 思えませんから…。 しかも娘さんももう大人ですから、 辞めるなら辞めるで、自分の意思で動けばいいと思います。 確かに娘さんの会社での状況はいいものではありませんし、 やめたくなる気持ちもわかります。 反対に、親がやめさせたくない気持ちもわかります。 ですが、娘さんの相談には乗っても、 あれこれ勝手に動いたりすべきではなかったですね。

お嬢さんがあまりにも気の毒…

041
ドラや菌
良かれと思ってトピ主はお嬢さんの会社に行ったのかも知れないけど… こういう結果になる事は全く予測できなかったの?! 話し合い時に「ご内分に」と言ったのかも知れないけど、このケースで訴えた人が誰かバレない訳ないでしょうよ… トピ主が唯一出来る事は、今すぐお嬢さんの退職を認める事。 恐らく抑鬱状態だろうし、精神科の受診も必ず。診断書も必須。 あと、なんでトピ主はその会社に拘っているの?どう考えたってブラック企業だろうよ。大手企業なの? お嬢さんのメンタルよりも世間体のほうが大事ですか?

何やってんですか!お母さん!

😭
gannko
私も娘を持つ母親ですが、娘さんの 「恥ずかしくて死にそうだ」という気持ち、 とてもよくわかります。 娘さんが職場でされていることは、パワーハラスメントですよ。 一刻も早く辞めさせてあげてください。娘さんが壊れる前に。 どうかお願いします。

いや、もう

041
kotori
辞めるしかないと思う。やっていけないよ、そんな状況で。健康を害しているわけだし。

娘さん、可哀想すぎ。

041
ななこ
まぁ、できない新人が色々言われるのはさもありなん、とは思いますが。 いくらなんでも、ヒドすぎることが多いです。 ダメ出しの間の賃金は払われない、とか、 何を言われたか書いて出せ、は出来ないときは言われることはありますが。 それが毎日のように、この内容が続くのであれば、それはパワハラです。 それが正当な指導だと思うの指導が下手すぎる。 そんなところにいても伸びない。 辞めるのに十分な理由。 更に会社に親が出てくるなんて、私でも死にたくなる(笑)。 どんな恥をさらしてくれるのだ、と。 トピ主の愛情は単なるモンスターペアレンツの行動ですよ。 もしかしたら、終身雇用の幻想を引きずってるのかもしれませんが そういう時代でもありません。 職種はわかりませんが、20歳なんて第二新卒でいくらでもやり直しが効きますよ。 むしろ、早いに越したことはないんです。 さっさとやめて、次の就職活動をしたほうがいい。

即、辞めさせるべき

💢
メタボ神父
あまりにもひどい職場環境です。 トピ主さんも余計な事をしましたね。 このままではトラウマになって社会生活が出来なくなる可能性があります。 お子さんの精神が壊れる前に一刻も早く辞めさせましょう!

ええと

🙂
ささ
まず、結論どうこう感情論で話しても意味が無い。 貴女は実際それを聞いて、その会社に在籍し続ける事のデメリット、メリットをどの様に分析したのですか? 私はこう分析した、だから娘には続けてほしい。と言う流れで無いと意味が無い。 根拠も示さずに思いだけぶつけあっても何も生まれない。 そもそも当事者でない貴女の側には、むしろ意見に客観的な説得力を持つ必要性があるはずです。

レスします

041
五寸釘
ブラック企業に毒親 娘さんがうつ病になるのも時間の問題 あなただったらこちらに記載した、 箇条書きの全てをされても、 お金と引き換えだと割り切れますか? 娘さんがSOSを出してるのに、 なんで受け止めてあげられないの? 今の人は簡単に自らの命を絶ちますよ。

娘さんが壊れます

041
経験者
娘さんの立場の経験者です。 私の母も最初、「その程度でやめてたら、どこに行ってもやっていけないよ」と言ってくれました。 私にモラハラをしてくれた先輩社員は1人だけです。 が、その破壊力たるや、恐ろしいです。 そして周囲の人は、遠巻きにしていました。 規模はあなたの娘さんほどではなかったですが、それでも私は半年足らずで壊れました。 それが、4人ですか。 娘さん、どれだけつらいでしょう。どれだけ孤独でしょう。 娘さんに「やめたい」という気力があるうちに、やめさせてあげてください。 世の中、するだけ無駄な努力・忍耐というものはあります。 この上、親からも圧力をかけられたら、娘さん、壊れますよ。 私がこうむった後遺症としては…人間不信、自分を大事にできない、他人から何か言われただけで脅迫されたように感じる、落ち着かない、嫌な気持ちを突然思い出して泣き出す、うつ、…などなど。立ち直るのには長い時間が必要になります。 繰り返します。やめたいという気力があるうちに、やめさせてあげてください。 ひどくなると、やめたいという感情すら失います。そして、静かに壊れます。

なぜ?だめ?

041
匿名
別に辞めさせたらいいよ。 卒業した専門学校に行って新しい求人探したらいいだけですよ。 弁護士の所にも行って、嫌がらせと残業?を全部伝えて何か法律に引っかかてたら、会社からお金貰ったらいいよ。 裁判になっても弁護士に任せとけばいい。娘さんが行かなくて大丈夫だから。

小学生じゃないんだから

🐤
ひよこ
あなたが娘さんを追い詰めているのがわからないのですか!!!

職場いじめ

041
たまこ
要は娘さん職場いじめにあってるんでしょ? なんのお仕事か知りませんが、その仕事はその会社でしか出来ないんですか? 今時いじめにあったら学校でさえやめたり転校させますよね? いじめる先輩たちも悪いですが、それを更に悪化させておいて。 1ヶ月で7キロも痩せるなんて尋常ではありません。 すでに生理も止まって将来お子さん産めないかもしれません。 それほど深刻な状況を目にしておいて、それでも会社を辞めさせたくないって 娘さん自殺したらどうするんですか?

娘さんの人生に侵入しないようにしましょう

041
在米小町
娘さんは自分の人生を歩んでいるのです。あなたの人生とは別なのですから、侵入しないようにしましょう。

異常な環境に我が子を置いておきたい?

041
それは酷い
一ヶ月で七キロ痩せるのが普通だと思いますか? 拝見したところ、娘さんが甘い考えから楽をしたいと言っているのではないと感じましたよ? 厳しい指導は、愛情ある気配りとセットでなければなりません。 娘さんの受けている仕打ちは『理不尽ないじめ』です。 心身が壊れてしまったら、未来も何もなくなります。 最悪の事態も心配されます。 それでも、今の勤めを続けさせたいですか? 他の場所に転職だっててきるのではないですか?

ひどい職場だこと。

🐤
ぴよの助
一ヶ月で体重7キロも減った娘にそれでも働けと言う母親もひどいけどね。 悪化させた張本人なのにね。

レスします

041
日時計
娘さんの言っている事が本当ならそれはパワハラですね レコーダーを持って歩かされ録音されるとの事ですが本当の事でしょうか? 申し訳ないのですがいちがいに信じ難い所もあります 主さんは娘さんのおっしゃる事を信じたからこそ上司に相談したと思います 本当だとしたら劣悪な職場だと思います なのに何故辞めさせたくないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧