本文へ

なめられやすい人・分析してください。

レス26
(トピ主 0
041
くりこ
ひと
40代後半・既婚子どものいない女です。若い頃から人になめられやすく、尊敬し信頼できる人からも忠告されていました。20代、30代前半までは人からなめられるのも悪くなかったのですが、さすがに40代後半だと悩ましいです。

特徴:見た目若い頃から美人・目力がある・(複数の)芸能人に似ている、と言われてきました。
仕事は優秀で、尊敬する上司にも目をかけてもらい、作業も早く、社内評価高く30歳で年収1000万越。
仕事相手には厳しい人と恐れられるも、クライアントからの指名は社内一です。
私生活では、天然とも言われます、また孤独を愛している部分があるので人付き合いは極狭いです。一人でいるのに幸せを感じます。
びっくりするぐらい純粋、でもそれが毒にもなると言われたことがあります。
へ~そうなんだ~、が口癖と言われたことあります。

仕事では馬鹿にされたりなめられたりすることがないのですが
私生活ではほんとうになめられやすいいです。
まず、キャリアウーマンにみられないようで、能天気な専業主婦にみられます。(これは悪いことではないのかも?)
趣味の場で、好きでもない同年代や年下に敵対心を持たれます。これが一番の悩みかも。(すごく年上の人からは可愛がられます)
言ってもいない人の悪口を言ったのが、私のせいになってたりします。
モラハラっぽい男性に標的にされてびっくりしました。

それなりに華やかな職種でストレスなく生きてきましたし、子供の頃から一人遊びが好きでしたが、いじめられっこではなかったです。暗くもないです。
なぜなめられやすいのか分析してください。

ランキング

レス

自己評価、かなーり高いんですね(笑)

041
さくら
ご自身が仰るような、そんな才色兼備なら、 『人は人!』で気にしなくてもいいんじゃない?

ネットには、美人(自称)が溢れている

041
またでたぁ~
ホントっ、多いよね、美人と言われます、ルックスはいい方です、年より若く見られます、って人(笑)。 普通、美人で(笑)、目力がある人は、人を舐める方の人が多いかと…。 スミマセン、私の周りにはいないタイプなので、他の方の分析レスを待ちます。それが楽しみ。 それにしても、自分から「美人です」かぁ(呆)。

私もあります

笑顔で成敗
美しい、可愛い、身体が華奢、いつも笑顔、センスが良い、お人よし、きつい事を言わない等々、色々な要素のどれかが、相手が「なめたい」と思うのではないかと思います。 主さんの場合はこれにプラスαがあるかもしれませんが。 私自身に対して人は、上から目線、対等、謙虚な態度の方の3種類に分かれます。 人それぞれが持っているカラーや価値観がそうさせてしまうのでしょうかね。 妬み僻みや、主さんに興味がある、そういった事も「なめる」行為になると思います。

それはなめられてない

😨
初夏?
なめられてません。 トピックからは、貴方がトゲのある言動をしているように見受けられます。 まあ、要は、売り言葉に買い言葉になっているのだと思います。 「へぇ~、そーなんだ」もTPOをわきまえて使ってますか? お仕事で優秀なのは分かりましたが、趣味では関係ありませんよ。謙虚な気持ちで楽しんでくださいね。

自己分析にあらわれています

😀
よんだまま
ご自分のことを分析していらっしゃいますが、そこに、トピ主さんが「なめられる」(と感じているのですね)原因があります。 たぶん、自己評価が高すぎるが、他の人からみるとそれほど評価に値しない方なのだと思いました。 そのずれを、「なめられている」と感じてしまうのでしょう。 トピ主さんが自分のことを表現する記述を読み、失笑してしまいました。このような自己像の方では、それがにじみでて、まわりの人は「愚かだな」と感じてしまうのでしょう。だから、その「愚か」なイメージのトピ主さんにふさわしい行動をしてくるのではないですか? 自分自分していないで、もうすこしまわりの人に思いやりをもって接したり、まわりの人に興味を持ってはいかがですか? 自分を評価してくれている(とトピ主さんが思っている)人ばかり見ているのは、つまり自分しか見えていないということです。他人は、自分しか見ていない、自己愛の強すぎる人は敬遠します。軽蔑するのです。 文を読み返して、あなたが描いた自分像を冷静にみてください。客観的になり、「愚か」な表現と笑えるなら、まだ見込みがあります。自己評価と他の人の評価のずれを修正しては?

とても似ています。

041
さつき
私はトピ主さんより少し年上で子持ちですがトピ主さんにとても似ています。特徴:見た目若い頃から美人・目力がある・(複数の)芸能人に似ている、と言われてきました。 仕事は社会的立場として考えると名誉な仕事についていました。 私生活では、天然とも言われます、また孤独を愛している部分があるので人付き合いはそんなに広くない。少なくても信用できる友人で充分だと思っている。仕事上、プライベートでも一人で海外にもいきます。純粋とよく言われますし、自分でもそう思う。 人に対して初対面でまず尊敬する気持ちを持って接する。意地悪等したくない。どちらかというと優しいのでそれがいけないのか。最近では知人、年上の人に「あなたは人以上のものを多く持っているから人から妬まれるのよ。」言ってもいないことを言われたり、正直傷つくことが多いです。しかし今更自分を変えられない。意地悪する人は不幸な人余裕がない人です。しかしあまりにひどい仕打ちに対しては言い返しましょう!

それは「なめられている」のではない

🐱
ラッコ
馬鹿にされてるのでも、なめられているのでもないです。 単に目立つのだと思います。 ・40代後半でそれなりの収入もあるので、身だしなみもおきれいでしょうし、目立つマダムに見えるのでしょう。 ・趣味の場で同年代や年下に敵対心をもたれるとは、一人が好きで人付き合いを好まないということで、単に趣味の場では傍からみるととぴ主さんが派手な美人でとっつきにくく親しみを感じさせないのかな・・・と少し思いました。モラハラっぽい男性からの標的にされたということで、それも仕事場でないということなら、なおさらとぴ主さんから『仕事』を抜くと、人間的には反感を買いやすい感じになってしまってるのかもしれません。 趣味の場では、人間的に尊敬できる人、人柄が良い人、丸い人が好かれます。

そうですねえ

041
40代後半で純粋って
趣味の場でも外見や仕事の高自己評価が薄々態度に出てしまっていて、周りの人は違和感を感じているのでは? 自分はもっと上に見られるべきだという気持ちが「人からなめられている」気分に繋がっているのではないですか? だって私生活では「天然(と思われている)」なんでしょう? 周囲は「仕事の高評価」なんて知りませんよ。 知人で、いいとこのお嬢さんで国立大出なのに思いっきり天然扱いされている人がいましたが(行動は本当に天然でした)、 みんななめてはいませんでしたよ。 ほんわかおっとり具合が余裕にすら感じられてましたね。 人に言われた「びっくりするぐらい純粋、でもそれが毒にもなる」の意味をちゃんと解析してみた方がいいと思いますよ。

外見じゃない?

041
うおじ
舐められやすい人って主に外見だと思います。 背が小さい、華奢、ぼーっとしてる、周りの空気が読めない天然ちゃん。 身体が大きくて目つきの鋭い人がなめられるって話そうそう聞かないし。 トピ主さん当てはまりますよね? 目力も黒目がちでうるっとしてて、チワワ系の目力なんじゃないでしょうか。 毒にもなる純粋ってほめてないし、天然で孤独を愛するって事は他人の機微にさとくなさそうですね。 美人ってことは男性にチヤホヤされて、本人は天然。逆らわなさそうな雰囲気 でも、頭は良くていう事は鋭いけどKY。違いますか? 韓国ドラマの「チャ○グムの誓い」の主人公が 色白で丸顔でちょっとぽっちゃりで優しそうで男性にモテる。 だけど、実は気が強くて頭よくて、周りが我慢してる不条理に逆らい周りにもそれを求める。 でも、ダメなら一人でも戦っちゃう。それがさらに男性に受ける。 このタイプは同じような年上キャリア女性からは歓迎されるけど、 同期女性には嫌われると思います。だってうっとうしいもん。

年齢よりも若く見える

🙂
aa
外見の特徴や周囲の言動から分析してみました。 美人で年齢よりもだいぶ若く見えたり、雰囲気が天然っぽくやさしく見えたり 大人しそうに見えたりすると舐められやすいそうです。 世の中隠れコンプが激しい攻撃的な人が多いですからね 相談する場所が好ましくなかったかもですね あなたは何も悪くないですが、 スペックが美人で高収入で・・・と主婦層の多いここだと攻撃材料の燃料を 自ら与えているようなもんですよ。

多分

匿名
なめられやすいんじゃなくて「敵」認定されやすいんでしょう。職場ならともかくプライベートでも「見た目も良くて仕事も出来る私。うふふ」感出ているのでは? 自信満々の美人って嫌がる人多いのよー。

それは

041
傍観者
なめられてるんではなく嫌われてるんです、トピ主の場合は

「天然」誰にいわれました?

041
ぽん
「天然」って男性・女性どっちに言われたかによって内容が変わりますが…。 男性→癒される、 女性→空気読めない …もしかして、くりこさんは一人っ子でしょうか? 一人が好き=「人とコミュニケーションをとるのが疲れる」なら、相手とうまくコミュニケーションがとれてない場合があります。口癖が「へ~、そうなんだ」ならうまく相槌とれていませんよ。 しかも感情こめない言い方なら「それくらい知ってるけど!」や「ハイハイそーですか」というバカにしたような意味合いになるので気を付けてください。くりこさんは全くもってそんな気はなくともです。 知り合いに「なるほど~」が口癖の天然娘がいますが会話が成り立ちません。「いやいやソコ、なるほどじゃないから!」と心の中でどれだけつっこんだやら…。 仕事ではON状態の脳みそフル回転で、プライベートは何も考えたくないですという人だと余計、相手に とんちんかんなことを知らずに言ってる可能性があります。 低い身長・ぽっちゃり・話し方がゆっくり・おっちょこちょい…でなければ、なめられる理由は「人の話ちゃんと聞いているかどうか」だと思いますよ。

なめられているのと敵対心を持たれるのは違う

🐧
こくりこ
なめられているのではなく、嫌われているだけだと思います。 天然、能天気、毒って言われているじゃないですか。 孤独を愛しているのであれば、悩むことはないですよ。

文章からは、なめられているように思えなかった

041
すすき
あなたが横柄だから、同性から嫌われているだけでは? 異性からは、変な男からは好意を持たれる、ということでしょうか。 人間だれしも、全員から好かれることはありえないのです。 大きな害がないのならほおっておけばヨシ。

嫌われているだけ

まちゆ
尊敬し信頼していた人からは一体なんと忠告されたのですか? ネットで見えもしないのに自分は美人ですと言われても、へえ~~としか答えられません 現実のあなたの姿や行動を知っている人の言葉をそのまま受け止めるのが一番いいのではないでしょうか 個人的には自己評価が高いのと、ちょっと自分の気に入らない事があっただけでなめられたと感じるプライドの高さが原因で嫌われているのではないかと感じます

う~ん

041
紫アイシャドー
トピ主さんがどういう部分でなめられるのかはよくわからないですね おっとりしてるのかな? でもなめられなくなる方法ならかんたんです 「キレやすいキャラ」になればいいんですよ イライラした感じで乱暴に引き出しを開け閉めしたり物をバン!と置いたり「あーもう!」とか「ふざけんなよ!」などと大きな声で独り言を言うようにするのです そうすればなめられる事はありません まあ当然ながら周りに誰もいなくなりますがいいじゃないですか別に 私もこのキャラで通してます、一人なので逆に気楽でいいですよ

感想

041
まめ
職場で学歴や職歴を知っている職場の人間からは ご自分が評価される立場である、という自負や自信から 職場では鷹揚にかまえていられるだけで、 ひょっとしたら同じ対応をしている人も居るかもしれないのに 受け流せているだけだったりしませんか? 趣味や公の場、フラットな場で経歴等、 どのような紹介をしているのか分かりませんが、 もしかしたら、違和感を感じた人に疎ましがられたか、 誰も侮ってないにも関わらず、 経歴への賞賛、承認の薄い周囲に対する不満って事はないでしょうか?

え?

041
ミカ
それは舐められてるんじゃなくて、嫌われてるだけですよ。 レス文読むだけで、なんとなくわかりますよ(笑) あ、はいはい、自己評価高すぎ!って感じ。 自画自賛の嵐。よくぬけぬけと書けたね。 そういうところが人から嫌われやすいところでしょうね。 あなたのレス文読むと「それは嫉妬ですよ」って言ってもらいたいのがバレバレよ。 誘導尋問。「なんで?どうして?」と言いながら、「私がキレイだからよね。私が仕事が出来る女だからよね。 私がビックリするぐらいピュアだからよね…」って自分で結論出してるじゃん(笑)! そうだと思ってるんでしょ。 でも違うわよ。そういう自己評価が高いプライドの高さがスケスケで 「面倒くさっ」と嫌われてるだけです。

自分に自信がありますか?

041
るな
本当に自信がある人は人になめられないと思います。 例えそうだとしても周囲の評価など一蹴でしょう。 自分の自己像をそこまで誇れて羅列できるのは、 すみません、傲慢かあるいは自信のなさだと思います。 本当に自信のある人は謙虚です。 私にはあなたが本当は自信がない人に思えました。

悪目立ちするんじゃないですかね

041
もも
トピ主さんは、顔が派手で、身なりも隙がないオシャレさんなんじゃないかな。 それは、悪い事じゃないと言うか、長所であり、武器でも有るのでしょう。 しかし、1人好きで、協調性がなく、チヤホヤされるのには慣れているけど、自分から和に入って行くのが下手なので、プライベートでは「天然」というか、KYだと悪目立ちしているんですよ。 職場や仕事では、トピ主さん『個人』ではなく、ビジネスの手順や礼儀さえキチンとしていれば、対応は悪くないのでしょう。 まぁ、ビジネスの場はもっとクセの有る人も居ますから、トピ主さんが目立たないのかも(笑) 仕事以外でも、年上や年下と言った離れた世代からは、向こうが大人の対応をしてくれる。 でも、同年代からは、ナメられる。 私の習い事先でも、私より上の世代の方達の間ですが、そういうの見ますよ。 表面上は、上手くやっているように見えますが、時々「アレ?」と思う時が有ります。

KYなタイプ?

041
通りすがり
「脳天気な専業主婦」に見られるようなので… 別にキャリアウーマンに見えなくても、 上品な専業主婦に見えたら、舐められたりしませんよ。 美人なら、年下の人からは憬れられるでしょう。 「びっくりするくらい純粋、でもそれが毒になることもある」 って空気を読めないということでは? 孤独を愛しているそうですから、コミュニケーションの訓練も できないのでしょう。 脳天気=軽薄で物事を深く考えない様、と書かれていました。 これは悪いことではないのですか(笑)? 職場では、欠点を仕事の優秀さがカバーしているのでは? また、華やかな職場ということで、少々テンション高めでも違和感がないのかも? 私生活では、仕事の出来なんて関係ありませんからね。 すごく年上の人は、「天然」として大目に見てくれているのかもしれませんね。

わかるような

😒
ヨッシー
まめさんのレスを読んでちょっと考えました。 そういえば、仕事をしているとラクな面はそこですよね。 専業主婦とかママ友の世界で問題になるのもそこ。 今まで何十年も人生積んできたのに みんな同じ、フラット、一直線に並んで 「みんな平等よ~同じよ~」と叫ばされる世界。 幅を利かすのは、ある種の人たちか 本人そのものではないバックボーンを持っている人たち。 特に地方都市など顕著。 「あら会社員?働かなきゃならないなんて大変ね~」 という世界で、夫が●●というだけで 何かポジションをとったような気になる人たち。 侮られてマウンティングされて ちょっと自分の学歴や経歴など口にすれば そこだけ大袈裟に広まって 「威張って」といわれてしまったりね。 つまんない女たちは放っておけばよいのですよ。 でも変な男にだけは気をつけて。

分析しました

041
ムーミン
年配の人は自己主張のない美人をそばにおいておくだけですっごく満足します。 美人秘書を連れ歩く事に今より憧れる年代ですね。 あと、天然主婦に見られるのも、同僚に評判が悪いのも、悪口が自分のせいになるのも、すべて思考力が幼稚で失言の多い人の特徴です。 なめられるんじゃなくて失礼な事を知らずに言ってる、それがどうして悪いかわからない幼稚な思考、でも「事務作業能力だけはある人」なんじゃないでしょうか。 見た目のいい、作業は優秀なコバンザメ・・・自己主張はしてこないので便利に使える・・・なので上には重宝され手元においてもらえるのでしょう。 でも、コバンザメって見栄っ張り上司以外には、一緒にいてもデメリットしかないですよね。 管理職の年齢になっても、指示があれば優秀にこなすから自分は何でもできると思ってるけど、実際はその年でも管理能力、判断力がなく、下に指示・指導できないから、他社の人から見たらキャリアどころか主婦のバイトみたいに見える・・ でも言葉の端々に常に自分は上みたいな意識があり、プライベートでは嫌がられる・・・ そんな感じなのではないでしょうか。

分かる気がする

🐤
ママ
相手が敵対心を持つのが分かる気がします。 >趣味の場で、好きでもない同年代や年下に敵対心を持たれます。 きっと世の中の平均より若くて雰囲気も女性らしいと言うか 天然でまだまだ女っぽいんでしょうね。 面倒くさいんですよそういう人って、同年代や年下から見ると。 なぜならもうとっくにおばちゃんなのに まだまだ女としてのモチベーションがある、これが嫌がられるのでは? まだまだあなたも女を捨てて無いのがすごく分かるとか。 それが相手にとってみたら面倒くさいのでは? 実はもうこんな年だから、おばちゃんのように振る舞う、とかすれば 女って安心するんですよ。 友人が同じことで悩んでましたけど、みんなと足並みをそろえて「あえておばちゃん然」しようとしなくって、天然でした。

なんとなくわかる気がします

041
黒糖だんご
アラフォー、既婚です。 なめられる、わかる気がします。 私もなめられる人間です。ただ、最近少し変わったな~と感じます。 以前は容姿や身なり気をつけて過ごしていました。 人に嫌われるのがイヤだったので普段からにこやかにも過ごしていたと思います。 でも、大病を患い、身なりや容姿は二の次になり、 一般的にお母さんっぽい感じのファッションに変わりました。 また、にこやかに笑う余裕もなく真顔で過ごすようになったと思います。 それからかわかりませんが周りの方々の態度は変わりましたよ。 嫌われてると言う意見も多いですが個人的には妬みや僻みから嫌いという 感情になるのだと思います。 アラフォー以降はおばちゃんらしくしてないと一般的にはよく思わない方もいます。 ですが、あなたは容姿はもちろん職業もしっかりとしたものなら胸をはって過ごしてよいですよ。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧