本文へ

娘が冷たい

レス352
(トピ主 5
😢
おばば
ひと
今年還暦を迎えたおばばと申します。娘のことでご相談させてください。
私には20代後半の一人娘がおります。私自身は旦那に嫌気がさし離婚し、成人して一人暮らしをしていた娘と一緒に暮しておりました。
昨年その娘が結婚し、私は一人で暮らすのは金銭的に無理ですし、親の面倒を見るのは娘の義務ですので、お相手が次男ということもあり当然私も一緒に暮らしております。所謂マスオさんです。まだ夫婦に子供はおらず、共働きです。
私ももう60歳ですので娘の扶養に入り、仕事は短時間のパートをしております。日々の楽しみは、娘夫婦が仕事に行っている間、撮り溜めたドラマをのんびり見たり昼寝をすることです。家事はほぼ娘に任せていますが夕食だけ私が作ります。(夜間のパートの時、娘が帰ってから作っていたのでは間に合いませんし一人で食べるのは寂しいので)
パートでの収入は少なく、年金も微々たるものなので娘には月に2~3万渡しています。私が扶養されているおかげで娘も税金等でメリットがあるはずなので妥当な金額と思います。
アパートで3人は狭いので広い所へ引っ越したいと思っていた矢先、家を建てると聞き、なんて親孝行だろうと感動しました。資金は旦那さんの両親から百万単位で援助があるそうですが、結婚の際結納もなかったので、まあ当然でしょう。私は離婚してから貯金もないので出せません。
問題なのは、私も住む家なのに私には何の相談もないことです。台所は当然私も使うのに要望など聞いてもきません。いつも決まった後に事後報告です。
私の部屋も6畳と狭く、今のアパートと変わりません。せっかく建てるのだからもう少し広い土地へ、設備や壁紙も奮発していいものをと助言しても「身の丈に合ったもので十分」と聞く耳を持ちません。念願のマイホームなのに…
娘にもっと私を尊重してもらうにはどう説得したらよいでしょうか?

ランキング

レス

勉強になった。

041
コロリン
私も三姉妹の母ですが、主さんのように娘に依存して、肩身の狭い想いをさせないように、日々 働いて貯金して、夫と仲良く生きたいと思います。

うむむ

😑
39女
あなたの家に暮らしているなら、娘の夫はマスオかもしれませんが アパートですよね?しかも月2-3万てあなたの食事代くらいにしかならないのでは? 光熱費や家賃は払わないの?短時間パートなのにもっと家事しないの? あなたの方が居候な感じですが。。。。 こども夫婦におんぶしまくってますね。 狭いアパートに母親がいたら夜の生活なんて出来ないでしょうに。。。。 新居に要望あるならその分のお金を出してください。 あつかましいですね。 親の面倒は娘の義務とかいって横柄な態度だと そのうち娘に嫌気がさされて追い出されますよ。 もっと謙虚になられたら?

家を建てるからお母さんは置いていくって話かと思った

041
ちー
私が建てるなら あなたの部屋なんか3畳です。2畳かも。 壁紙は自分の部屋だけ立派なの貼れば? もちろん、自分で買って下さいよ。 だいたい、壁紙いくらするか知ってる? 扶養控除なんかあなたの食費で赤字です。 あなたは黒字ですね。家賃に食費、 電気ガス水道、3万ぽっちでは払えないですもんね。 娘が冷たいのではなく、 あなたが冷たいんですよ。 むしり取る事しか考えてない。 おそらく、夫からもむしり取る事しか考えてなく、 家事もいい加減でテレビばっかりだったのでしょう。 娘がかわいいなら、生活保護貰って出ていきましょう。 あなたの6畳は本来子供部屋にすべきものです。

あったかいんだから~

😠
花*花
トピ娘さんに言いたい「お母さんを甘やかし過ぎてる」と。 お金を出さないなら、口出すな!!です。 どこまで「厚かましい」性格してるんですか。 私だったら、新居にトピの部屋なんて作りませんよ。 そのまま今の住まいに置いて出ていきます。

認知症になるには早いですよ。

041
相談員
トピ主、しっかりして。 トピ主の家ではないので、マスオさんでもないです。 トピ主は「居候」です。 大きな顔をしてはいけません。 トピ主、産んでやった恩なんて考えていそうですが、誰も産んでくれなんて頼んでないんです。 娘さんだって、選べるなら他の家庭に産まれたかったのでは? ワガママ放題の母親の面倒をよく見てくださってるんです。 感謝しないとバチが当たりますよ。 家においてもらうだけで御の字なのに、家事もせず、フルタイムで働きもせず、好き放題してきたなら、健康ですよね? パート代で入れる生命保険でもかけて。せめて亡き後に恩返ししましょう。 で、トピ主のマイホームではないので、要望を伝える必要はありません。 尊重される理由もありません。 日々、娘さんご夫婦に感謝しながら、人として真っ当になってください。 現状では、かなりダメ親です。

どこまで勘違いをしているのかな?

041
のび太
>当然私も一緒に暮らしております。 当然ではありません。娘さんご夫婦の、ご厚意です。 >所謂マスオさんです。 アパート暮らしでしょう? トピ主様の持家に、同居しているのでなければ、マスオさんとは言いません。 >結婚の際結納もなかったので、まあ当然でしょう。 当然ではありません。親御さんのご厚意です。 >私の部屋も6畳と狭く 貴女の部屋を作って下さっているだけでも、感謝すべきところです。 一番の問題は、現在の貴女の安穏とした生活が、娘さんと旦那様の我慢の上に成り立っている事、感謝すべき事だと気付いておられない事に尽きます。   貴女の主張や不満は、全てにおいて「大いなる勘違いとワガママ」に基づく、勝手な言い分でしかありません。 普通ならば、貴女をアパートに残し、勝手に新しい家に引っ越して行っても不思議はない状況だという事を、よくお考えになり、生活態度や言動を改められるのが最良の策です。 貴女に同情の余地など、微塵も有りません。

厚かましい

😨
ななみ
娘さんにおんぶに抱っこのお荷物生活なのに、あなたの要望を聞くわけないでしょ。 居候に口出しする権利はありません。 周りには「やって当然」のことがたくさんあるようですが、あなたがして当然のことはないんですか? 娘さん親孝行ですね。 そんな何もしない母と同居して面倒みているなんて。 私なら、新居を建てるのを機に出て行っていただきます。

立場をわきまえないとね

041
ブラジルコーヒー
とぴ主さんは主役ではなくて、娘夫婦のオマケで同居させてもらう立場なんですよ。 結納金を貰っていないから住む権利があると言うつもりですか? 6畳でも1部屋確保できるなら十分でしょう。 老いては子に従えです。 あまり我儘を言うと追い出されるかもしれませんよ。

貴女がお嬢さんを尊重しないから、無理でしょうね。

😑
ポリ子
同居して貰ってるだけで感謝しないと、いずれお嬢さん夫婦に愛想つかされますよ。 貴女の仰り様は自己中心的過ぎて、お嬢さんに同情してしまいます。

うわぁ…

041
なみ
すみませんが…色々読んでみてあまり喜ばしい内容ではないと感じました。 離婚したのは分かりますが…娘さん夫婦の家に居座るのが当然だとか…あげく家の相談しないのが気に入らないとか……私は娘さんの年齢に近い者ですが、正直言って共感出来る話ではないですね。 その当たり前みたいな考え方は改めたほうがいいですよ。 パートなら娘さんがいなければあなた生活出来ないんですよ?(充分な年金があれば別ですが…)娘さんはどう思っているのか分かりませんが、住まわせてくれている事に感謝の気持ちを持つべきですよ。

お金出さない人は口も出さない

041
暑いぞ日本
自分勝手に、旦那様に嫌気がさして、離婚して娘さんのお世話になっていながら 親の面倒を見るのは子供の義務なんて、よく言えますね。 私だったら、娘夫婦の世話になって申し訳なく思いますが。 娘の扶養に入っている事によって税金でメリットがあるとか、2-3万渡してる とか、結納金もなかったので百万単位の援助は当然とか…呆れます。 ご自身一人では何もできない事、わかってますよね? 私も住む家なのに・・・って、本来ならご夫婦二人で住む家です。

家を建てる資金を援助もしないで

041
M
>私も住む家なのに私には何の相談もないことです。 >私の部屋も6畳と狭く、今のアパートと変わりません。せっかく建てるのだからもう少し広い土地へ、設備や壁紙も奮発していいものをと助言しても「身の丈に合ったもので十分」と聞く耳を持ちません。念願のマイホームなのに… いやいやいや・・・ 一緒に住まわしてもらえるだけありがたいと思ってくださいよ。何を言ってるんですか? 自分の要望を聞き入れてほしいなら、それなりの援助をするべきですよ。 それが出来ないのに、6畳ものきちんとした部屋を用意してくれるのに 自分の要望を聞いてくれない!なんてどの口が言うんですか?

簡単ですよ~

😝
焼肉
出せないと言わないで何百万単位の金を出す パートを増やし娘さんに渡す金を今の倍以上にする。 できなければ家事全般は責任持ってトピ主さんが行う。 金を出さない人は口を出さない。 放り出されないで一緒に生活してくれるだけで有難いと思いましょう。 娘婿にも感謝しないの? 自分の要求ばかり。 娘さん夫婦は、あなたがいなくても困りません。

ただの居候。あなたの家じゃない。

💤
鬼ヅラ要
普通は月2~3万で生活出来ないでしょ。 娘さん夫婦の厚意で住まわせてもらっているのに、トピ主は自分にとって都合のいい要求ばかりする、邪魔な居候なのではないですかね。 家購入はトピ主が口を出す事柄ではないですね。居候にいちいち聞く必要なんてないので、事後承諾は当たり前だと思うよ。部屋を用意してくれただけでも感謝ですよ。 親子間でも礼儀や相手への気遣いは大切だよ(言っても解らないかしら)。

マスオさんではありませんよ

💢
同年代
私より幾つかお若い方の投稿に興味をひかれました。 でも読んでいくうちにあまりの依存体質に呆れました。 ご主人への嫌気が原因で離婚→経済的に単独で暮らしていける目処がついてからのことでしょうか? 初めから娘さんのところに転がり込むおつもりでの離婚だったのでは? 貴女自身が娘さんの扶養家族なのだから、娘さんのご主人は決して「マスオさん」ではないでしょう。 若いお二人は地道にマイホーム計画をすすめておられます。 資金援助もできず一緒にローンを払うわけでもない貴女がなぜ注文をつけるのですか? 広さに不満があろうが貴女の部屋を確保してもらったことを感謝すべきですね。 マイホームに夢を描くのは若いお二人ですよ。 貴女はご主人と…もう過去にすんでいるはずです。 もっと子離れして自立して下さい。

究極の不明母親

😀
恋次郎
トピ文を100回ほど、読み返して下さい。「読書百遍 意自ずから通ず」と言います。ましてや自らが書かれた文ですから、鈍感なトピ主にも理解出来ると思います。 無神経で、無自覚で、厚かましくて、自己中なトピ主。中でも最悪なのは「感謝の心が無い」だけで無く、「娘が冷たい」等と、不明極まりない性格。未だ還暦なのでしょう。まだまだ若いのですから、娘夫婦に依存せず、働いて自活して下さい。 私は間もなく64歳です。若い時からの貯えと収益資産で、働かなくても暮らせますが、今でも働いています。それが健康の秘訣でもあり、社会貢献でもあり、家計の為でも有るから。 親とは、子育てさせて貰っただけで有り難く、人生は「三大テーマをクリア」しなければ成りません。一に「終の棲家の確保」、二に「子供の養育と教育と独立支援」、三に「子を頼らない老後の貯え」です。新婚家庭に潜り込んで、新築家の設計に「金も出さず口を出す」そんなトピ主を咎めもせず、「身の丈に合ったもので十分」と言う出来た娘のどこが冷たいのですか?貴方には勿体無い程の若夫婦です。

あらまあ

041
四十代
口を出すなら金を出さないと。図々しいですよ。

簡単です。

🐱
紅茶
>娘にもっと私を尊重してもらうにはどう説得したらよいでしょうか? 1000万単位の援助をすればいいだけです。 主さんは「居候」という事を頭に刻み込んでください。

ちょっと、おばば

041
その考え方は解せんですなあ。 娘は結婚したんだから独立ですよ。おばばからは独立です。 念願のマイホーム!おばばのじゃなくて娘と婿のマイホーム! ぜったい口には出せないけど娘と婿にとっては 迷惑 なのです。 イコール娘が冷たいのです。 今後娘と婿がうまくいかなくなったらおばばが原因とみてよい。 その時も絶対に言えない。特に婿は絶対言えない。

何で嫌われようとするの?

💔
主さんの思考も行動も、全てが人から嫌われようとしているとしか思えません。 娘さん夫婦が家を建てる。 とうとう主さんが追い出される!と思いましたが、部屋が用意されるなんて良かったじゃないですか! 見捨てるわけじゃないのですね。 本当は、見捨てたかったでしょうね。。 それにしても、娘さんが不憫ですね。 夫や夫親の援助で建てる家に、自分の毒母を同居させる。 これからの結婚生活は、義家に従うしかないですね。 毒母が義家に迷惑をかけないように神経を尖らせながら、義家の顔色を伺いながら生きていくことを選んだのですね。 主さんに改心の余地があれば、娘さんはまだ救われるのでしょうけど・・

トピ主さんって恥ずかしくない?

041
カイン
娘さんにとっての義両親の援助がある状況で義両親へのあいさつもなく、そこに住む気なんですか?言ってて恥ずかしくない?離婚はトピ主さんの勝手なのに何故娘夫婦の世話になるのかも意味不明です。

厚かましい

💢
イタ!
離婚したのは、おばばさんの都合。別所帯を持った娘さんの家に転がり込むなんて ずうずうしすぎます!迷惑です。 あなた嫁の立場で、離婚したからと義理の両親のどちらかが 転がり込んできたら当たり前なのでしょうか? 部屋があるだけありがたいとおもわないと 追い出されますよ。 私なら一切親でも家に入れません。

お金出さないのに口出すの?

😒
美月
そんなこと言ってたら、追い出されるよ? 自分の立場を考えなさい! 6畳で狭いなんて!!お金出さないのに4畳半でもいいくらいだわ。。。 お金ないなんて言ってないで、ちゃんとご自分が介護が必要になった時のために貯金しておくように(怒)

え!?

😨
フラワー
読んでいて 何か驚きました。 いくら 母親でも上から目線で図々しくてびっくりしました。 娘さんにお世話になっているわけですから… お母様がお金を沢山出していれば多少は意見いえますが 義理のご両親のお金も頂いてるので贅沢はできませんよ。 一緒に住んでもらえるだけ有り難いと思いましょうよ。

違うな

😨
たまとたら
オムコサンはマスオさんではないな。 あと、あなたのマイホームでもないな。 そしてあなた、尊重される立場では、絶対にないな。

ずうずうしすぎる

😑
あきれ
私があなたの娘さんなら あなたを今のアパートに残して ダンナさまと新居に引越します。 ダンナさまのご両親からの援助を受けて建てる家に あなたを住まわせるなんて・・・。 娘さん、肩身の狭い思いをなさってるでしょうね。

レスします

041
サソン
娘さんはちゃんとあなたを養って婿さんもマスオさんで同居してくれて、おまけに婚家の援助で家を建ててくれる、あなたほど幸せ者はいないんじゃないですか。 あなたの部屋だって6畳あったら充分でしょうに、例え、3畳間でもいいくらいではないですか。それを一円も出せないものが、とやかく言う権利は微塵もないと思います、娘さんも婿さんもあなたのような母親を抱えて、まるであなたが赤ん坊で、娘夫婦が親のようですね。 さぞかし、娘さんは、内心はあなたに対して怒り心頭に発するの万乗だと思いますが。 今後一切、余計なことは言わないで、娘夫婦の機嫌を損ねないように、粉骨砕身努力してください。

大いなる勘違い

041
悠里
いわゆるマスオさんなら、結納金を払うのは主さんです。 また、扶養義務はあってもできる範囲内の話ですし、同居の義務はありません。住まわせてもらっているだけです。

当たり前ですよ

041
くるる
どんなことでも「してもらって当たり前」と思っている人間に対して、 好意を持って+αで何かをしてあげようと思う人間はいません。 医者だって 「早くみなさいよ。あんた医者なんでしょ」と言う患者より、 「先生ありがとうございます。」という患者の方に気を配るし、丁寧に説明するでしょう。 親だって 「はあ?親なんだからさっさと飯作れよ!」と言う子供より、 「いつも美味しいご飯をありがとう。」と言う子供の方が可愛いと思い、おもちゃの一つも買ってあげるでしょう。 子供だって 「私はお金出せなくて当然。家事はあなたがやりなさい。ちょっと、何で私の部屋が狭いのよ!」なんて昼寝しながら言う親より、 「新しい家に私の部屋まで用意してくれてありがとう。私は6畳で十分だから。私はパートだし、扶養にいれてもらっているんだから、家事はするよ。」という親の方が好きです。 そしてそういう親には広い部屋を用意してあげたいと思うでしょう。家の相談もするでしょう。 主さんは+αで何かしてあげたい人間じゃないってこと。 こんな人間には最低限の義務だけ果たしておこう、って思われているの。

止めた方がいいと思います。

041
しゃけ
レスさせて頂きます。 自分はお金も出さず、娘さんや旦那さんが同居してくれていて夕飯作るだけなのに家の要求までするのはちょっとどうかと思います。 しかもご自分の心配ばかりで、周りがどう思われるか、気にされないようですね。 娘さんの幸せって考えた事、ありますか? 何故事後報告になるのか、よく考えられた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧