本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後、相手家族に悪いことばかり起きる

結婚後、相手家族に悪いことばかり起きる

レス14
(トピ主 0
😣
匿名
ひと
三年前、9歳年上の男性とお見合いし、結婚しました。
結婚後は、主人の転勤先である場所(新幹線で6時間以上かかる、遠方です)に一緒に住み始めました。

ところが間もなく、義父の癌が発覚。
長男である主人は、月一の割合で帰省して様子見に行き、度々私も同伴して、義母の手伝いなどをしました。
約一年後、義母の介護の甲斐もなく、義父は亡くなりました。

それから一年半、ようやく落ち着いてきたと思ったら、最近になって今度は、主人の実家の近所に住んでいる親戚から、義母が認知症ではないかという連絡が来ました。
とりあえず今は、私か主人のどちらかが行って義母を脳外科に連れていく予定でいますが、正直しんどいです。
冷たいのは分かってるけど、度重なる家族の不幸で疲れきった主人の気持ちに寄り添いきれない自分がいます。
主人の実家近くに住めれば良いですが、主人は簡単に転職できる仕事ではないし、夫婦で別居して私が義母のサポートをするのも気が進みません。
今不妊治療中ですが、義母の様子が見にいくために、子作りをまた中断しなければならないことにもモヤモヤしてしまいます。
同じような経験をされた方はいますか。黙って主人に寄り添う努力をすべきでしょうが、気持ちがついていきません。

ランキング

レス

結婚とはそういうものです

041
海賊の妻
義両親様のお世話、お疲れ様です。 結婚とはそういうものかと思います。親のいない人ならともかく、必ずそういう時が来ます。 私は21才で結婚したとたん、飛行機の距離の主人の身内がばたばたと亡くなり、親族の距離の近い家なのでお通夜お葬式と何度も通う羽目になりました。若いのでお金も無く、有る時には電話の債券を持って実家に借金をしに行きました。債権は良いからお金は持って行きなさいと母がお金を持たせてくれました。 祖父母を見送り、叔父が二人亡くなり、義父が亡くなり、義母を近所の義兄が引き取り、義母の介護が始まり、これが我が家の歴史の一ページになりました。 どうせするのですから嫌な顔をしないでしました。主人の親は私の親でもありその気持ちを持とうと頑張りました。 良いですか。これは貴女とご主人が本当の家族になるための試練なのですよ。 ここを頑張って乗りこえれば、いずれ赤ちゃんが生まれてもきっと幸せな家庭が築けます。 義母さんが思わしくなければ、近くの施設に呼び寄せても良いではないですか。知恵と工夫と少しの優しさが有れば切り抜けられますよ。こんな時こそ結婚して良かったと思わせるのです。

大変だよね

041
スーザン
お疲れ様です。 自分の親と配偶者の親、、結婚すれば関わる人が増えるのは当然です。そして人はみんな年を取るわけで、早いか遅いか、長いか短いか、重度か軽度か、遠方か近所か、とにかくいろんな状況は違いますけど、みんな介護には関わることになります。 トピ主さんは、結婚して間もなく、それも子供が出来る前にそんな大変な状況になってしまったのは、誰のせいでもありませんけど、ちょっとだけ運が悪かったと思っていらっしゃるのでしょう。仕方がないです。ごめんなさいね、思いっきり他人目線ですけど、、。 みんな自分の生活があり、自分の幸せが一番です。介護に関わる問題は、いろんな方法でみんなの負担が軽くなるように行動しなければいけません。一人だけが辛いとか、、負担が重いとか、、そうならないように、家族みんなで話し合ってください。長男のお嫁さんだけが体力的に大変とか、すべての責任を負うような状態にならないようにしないと、今度はトピ主さんが病気になってしまいますよね。 うまくいきますように、、一人だけで抱え込まないようにお願いしますね。

義母様は施設入所して頂きましょう。問題は長期にわたる入所費。

041
介護たくさん経験者
別に主さんのせいでも何でもない。 義父母様はそういう年代だということです。もしかしたら、結婚前にお父様のガンは分かっていたけど黙っていたかも。見合い結婚の障害になるので。 これから子供を作る状況の夫婦が別れて住むなんてバカなことはしてはいけない。 認知症なら、一緒に暮らしてあげても、しばらくしたらやはり入所になる。 この際、認知症の診断が出たら施設入所にする。 主さんは、変に自分から「別居して介護」など、言いだしてはいけません。もしそうしても、他人の主さんはスグにギブアップになります。 後は、お金の問題です。認知症になったら、とにかく、入所のお金の問題です。認知症は長いです。その間、入所費を払い続けられるかどうか。 主さんが変今考えているよう、自分のせいだとか、全然的が外れた心配などしないことです。問題は、義母さんの経済です。お金があるなら入所。 義母さんのことは、【妻一人で認知症の義母の介護は無理】【早く子供が欲しいのに夫と別居したら子供ができない】というようなことを「やんわりとじょうずにつぶやき続け」 義母さんの介護はできないことを夫さんにじんわり理解していただく。

高齢で結婚することの弊害

041
kokko
これも高齢で結婚することのわかりきった弊害の一つです。 トピ主さんの9歳上で3年前に結婚ということは、ご主人はおそらく40台半ば以上ですよね。 その年代だと、両親が次々と亡くなったり介護が必要になったりするというのは格別不運というほどではありません。 ついでに言うと、本人もそれで死ぬわけではならないけれど一生付き合っていかなければならない持病を発症している人も多くなってきます。 親も自分も若くて心配事も少ないうちに結婚しておけば、自分たちのために時間を使えますし、親から逆に助けてもらえるのですけれどね。 お見合いだと、好きで結婚したというよりは条件で決めているのでしょうから、当初と状況が変わると 「予定していたのと違う、相手にはもちろん言わないけれど好きでもない人のサポートを延々となんて正直うんざり」となるのはわからないでもありません。 さてトピ主さん、どうします? 結婚する前に、この人のためならどのくらい我慢してもよいと思えるかをじっくり考えてから決断するとよかったですね。

うーん、、、

041
ひよこぴよぴよ
皆さんの年齢がわからないので、何とも言えません。 お見合い結婚の9歳年上の旦那さんですか。最初から意気投合してラブラブというよりも、時間をかけて夫婦としての愛情や信頼関係を築いていくという感じですよね?結婚3年と言っても、最初の1年は色々大変だったことを考えると、実質は1年ちょっとなのですから、気持ちがついていかなくても冷たいということ は無いと思います。 究極的には、旦那さんとこのまま一緒にいたいか、純粋に旦那さんを好きかどうか、、、ですね。このまま十数年、義母さんの遠距離介護をして、子供も産めず、仕事も出来ない、、、ということもあります。 まあ、それは極端な例ですが。 子供に関しては、本当に運と縁ですね。お義母さんが落ち着いているときに上手い具合に出来るといいですね。私も二人の子の母ですが、一人目も二人目も、唯一のチャンスを掴み取ったって、感じですよ。感情をぶつけて旦那と喧嘩になったりもしましたけどね。 子供に関しては、タイムリミットがあります。旦那さんが、子供は要らないモードだったら、考えちゃいますね。でも、デリケートなことだから聞き方や言葉には注意してくださいね。

で?他に悪いことは?

041
モモ
なんだか物凄く酷いことが次から次から起こってるような言いようですけど、癌に認知症、年齢的なことを考えれば普通のことでは? 義両親の年齢が書いてませんが、ご主人が9歳上と言うことは、それなりの年齢ですよね。 不妊治療が上手くいってないようで、ストレスも溜まるでしょうが、出来るだけご主人に寄り添ってあげてはいかがですか? 無理をしない範囲で。

ごく、当たり前のことでしょう

041
わんこ
結婚したら(単純に)家族・親族が倍になる訳ですから、誰かが亡くなったり病気になるのは当然でしょう。 トピ主さんにはそれがちょっと続いちゃったんですよね。 でも、タイミングは誰にも測れないので出来ることをやるしかありません。 今は大変でしょうけど、出来るだけ行政機関の力を借りてください。 側につきっきり出なくても利用次第ではなんとかなるかもしれません。 そういうスタンスで色々調べてみてください。

そんなに珍しい事でもない

041
あべかわ
義母さんという介護のキーパーソンが居ながらの義父さんの看取りで、主さんが在宅で看た訳でもないですよね それに1年なんて長期介護でもなんでもない 更に認知症なんて今は高齢者の3人に1人がなる病気です そんなに大変な事ですか? 見合いなら相手の今後の家族環境も込みの納得の結婚では? 義実家に悪い事ばかりとの事ですが私は義実の身内、親戚をこの6年間で8人見送っています 私は療育が必要な子供を抱え、海外赴任中の夫という状況下で他県に渡る介護をたった1人で10年近くしました 義両親は入院中と認知症の要介護3。実両親も入院中と身体的介護要支援2が4人同時にという状況で自分自身が点滴を受けながら介護しました ここ3年程は独身だった6時間遠距離の弟を看取り、自営事業の片づけ、事務手続きの一切をしています そして現在も要支援2の認知症の母を通い介護しています 主さんが義母さんをどう扱おうと貴方の自由です。 ご主人含め周りが主さんの事をどう思おうと口に出して言われなければ主さんの耳に入る事も無い。 ただ私に比べて主さんの出来高がすごく低いだけの話です

そういう時期

🐶
時代
主さんが、10年早く結婚すれば、10年は何事もなかったのかもしれません。 私も結婚して、すぐに両親が入院しました。 悪い事というよりは今の年齢的なものでしょうね。 介護は今は、外部に頼める時代です。 ご自分の事を優先させましょう。

9個上と結婚する、ということ

🐤
もも
結婚する前によく考えたほうが良かったですね。 相手はあなたよりも9個も年上なんですから すぐに義両親の介護がやってくるんですよ、普通は。 そして、その後はあなたのご両親の介護があり またその後は旦那さんの介護が待っているんです。 これが年の差恋愛のデメリットですよね。 めげずに頑張ってください。応援しております。

経験あります

041
匿名希望
>同じような経験をされた方はいますか。黙って主人に寄り添う努力をすべきでしょうが、気持ちがついていきません 同じ様な経験をしました。 5歳上の夫と結婚した直後、義父が病で倒れて僅か半年で亡くなりました。 倒れてから一度も目を覚まさなかったので、義母と夫、義姉、義弟のショックは大きかったです。 義父の初盆が終わった頃に、親族では鴛夫婦で有名だった義弟夫妻が離婚しました。 まだ義父の事から立ち直っていない義母には、義弟の離婚は衝撃が大きく義弟が親権を取れなかった事も追い打ちでした。 義母は気の病で体調不良になってしまい、寝たり起きたりの暮らしになりました。 私は義姉と義弟、夫の親族からは厄病神扱いされています。 「アンタが家に嫁いで来てから、家の運が一気に傾き始めた」と面と向かって義姉に言われました。 如何やら親族も陰で私を「疫病神」「不運を運ぶ女」と呼んでいるみたいです。 トピ主の気持やモヤモヤは理解出来ますが、周りがトピ主の印象を如何捉えているのか気になりました。 私のような扱いをされていない事を御祈りしています。

そういう年齢では?

041
もも
ご主人の年齢が書いてありませんが、9歳年上で、義両親も高齢なのではないでしょうか? 高齢者が次々病気になるのは、よくあることですよ。

質問

041
エム
子作りとご主人、どちらが大切ですか?

そういう年回り

041
けさらん
そういう年回り、というご意見あって、なるほど、と思いました。 誰にでも年月を経れば起こりうることなんだと思いをあらたにしました。 ああ、でも思い出しました。 バツイチなので、元婚家。 「長女が結婚した途端に悪いことが続いてね・・・」 長女さんのダンナさんは若いのに心臓発作で自宅で急死。 若かったワタシは聞き流してしまいました。 その後私もほどなくして離婚。 後から思えばですよ、 元婚家は普通あまり起こらない事柄が起きていたのだと思います。 一般的に不幸と称される事柄が、多くの家よりは頻繁に。 これも後から思うのですが、 その家族がよくない事柄を招いていたのだと思います。 まあ、何事もリスタートを切れると考えれば、 災い転じて福となす、ではありませんが。 トピ主さんにもきっといいことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧