本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセリングに行くべきか ご意見お願いします。

カウンセリングに行くべきか ご意見お願いします。

レス24
(トピ主 1
041
名無し
ヘルス
初めて投稿します。よろしくお願いします。長文になります。
私は大学生です。成人をすぎています。
悩みは、カウンセリングに行くべきかどうかということです。

私は中学生の頃から心が不安定でした。優等生で自分の意見を表に出さず、いい子を演じていました。
一定の期間、鬱憤がたまると、家で号泣して母に言い分を聞いてもらっていました。それの繰り返しでした。
しかし、今は二十歳を過ぎました。母にこれ以上迷惑をかけるわけにはいきません。
そこで、これまで何回もカウンセリングを受けようかと思ったのですが、
自分は症状が重くないのでは?ただの甘えなのでは?カウンセラーは迷惑に思うのでは?と考え、
先延ばしにして来ました。
今日も予約する勇気がでませんでした。

主な問題
・対人関係 目を合わせられない 近くに人がいるとストレスがたまる 友達いない 相手から仲良くしようと近づかれると、その人のことが嫌いになる なぜだか分かりません
・生きることが辛い 
・自分の考え、感情が分からない。意見が言えない。分からない。 
・ネット依存症

こんな自分が情けないです。普通の人が簡単にできることを自分はできないのです。
これを書いているときも、「哀れに思ってほしいだけだろ」という声が出てきます。
この文に対しても、「そうやって病気と思わせて気遣ってほしいんだろ」と批判の声がでてきます。
自分の考えが分からず、何が正しいのか、どうすればいいのか、頭が回りません。
しかし、私は苦しいと思っている気がするのです。

カウンセリングに行ったほうが良いのか、ただの性格のせいなのか
みなさんの意見をお聞きしたいです。
自分の意見を表に出したかっただけかもしれません。
お暇な方、意見がある方、よろしければ意見をお願いします。
長文、失礼しました。

ランキング

レス

プロの仕事

💍
プリズニャン
確実に言えるのは、プロに相談した方が良いと言うことです。 >自分は症状が重くないのでは?ただの甘えなのでは?カウンセラーは迷惑に思うのでは? トピ主さんに聞きたいのですが、例えばひどくお腹が痛くなった時に病院にかかるかどうかを迷って、ただの甘えかもしれない、辛抱できる痛みなのでは?医者が迷惑に思うのでは?などと考えるのでしょうか。 また、症状が重いのか軽いのかを判断できるような知識をあなたはお持ちですか? 私は心療内科にも精神科にもかかりましたが、そもそもカウンセリングが必要かどうか、薬がひつようかどうか、それを判断するのはプロである医者の仕事です。 それが可能なのはトピ主さん(患者)ではありません。また、実際にトピ主さんを診た訳でもない素人の私たち小町の利用者でもありません。 医者はそのために存在しています。 カウンセリングが必要なのかどうかを判断することも含め、まずは診断をしてもらうことです。 トピ主さんの不調が病的なことに起因するのか、私たち素人には何も判断できません、

しっかり考えてる

041
ぽぽた
自分の中でぐるぐる回っているみたいなので 外に出してみた方が落ち着くかもしれませんね。 母親じゃなく第三者に話してみるのもいい気がします。 対人関係が苦手でそれに罪悪感が伴っているけど、 他者のことに無関心なわけではなさそう。だから苦しいのかな。 対人関係が苦手というのは程度差こそあれ、よくある話。 普通そう簡単そうに見せてる人もいると思いますよ。

カウンセリング受けてみたら?

🐧
大学生の母
カウンセラーはお金を取るのですから、迷惑なんて事はありませんよ。 カウンセラーと言っても、その辺のオバちゃんレベルの回答しかしない人もいますし、カウンセリング自体、効果があるのかは疑わしいですが、話を聞いてもらってスッキリするかもだし、やってみる価値アリです。 少なくともお母さんを頼るよりはいいと思います。

学内のカウンセリングは?

🙂
まひる
 大学生なら学内にカウンセリング室はないですか? 大学なら診療心理士など資格を持った方を配置していると思います。友達ができない等、学校生活に関わる相談を受けていると思います。 まず、心を打ち明けられる友達をつくることを提案します。サークル活動はしていませんか? 大学によっては、友達ができない新入生を上級生が面倒をみる活動をしている団体もあります。  人って、案外自分と同じ悩みを持っているものです。授業でとなりに座った人に話しかけることで知り合いになるチャンスも生まれます。名無しさんが、今までどういう人間関係を築いてきたかよくわかりませんが、ちゃんと大学まで通っているんだから自信を持って欲しいです。

行くことをお勧めします。

041
医学のほう
少しは楽になると思います。 どんな分野の医師も、手を伸ばして来た人に対して迷惑だと思う者はおりません。 虚言だろうが、癖だろうが、医師はするべきことをするだけです。 行ってらっしゃい。楽になりましょう。

あまり思い詰めないで

041
行ってみましょう
カウンセリングを受けてる人が、全て何かの病気という訳ではありません。 病気かどうかを判断するのは、あくまで医師です。 カウンセラーは相手の心の声を聞き、これからどうすべきかを一緒に考える 手助けをしてくれる人です。 貴女が本当にメンタル的に不安定で何かしらの治療が必要なのか、元々の性格で 生きづらくなっているか、医師でない我々にはわかりません。 でも「苦しい」「辛い」と悩んでいる以上、何か原因があるはずです。 たとえ性格のせいだとしても、カウンセリングを受ける事によって「自分に必要な物」 「自分ができる事」など、色々知る事ができます。 彼らは、そのお手伝いをしてくれる人達であって、主さんをすぐに楽にしてくれる人では ありません。 あくまで「自分で考え、行動する」ように導いてくれます。 なので最初から過度な期待は持たず、じっくり時間をかけて取り組む気持ちが必要です。 とりあえず今トピ主さんが「苦しい」「生き辛い」と思っている事が重要です。 病気とか性格とか考えず「今は話を聞いてもらうだけ」という気持ちで、肩の力を抜いて カウンセリングを受けてみましょう。

お役に立つかどうか判りませんが・・・

コーネリアス
精神科のカウンセリングに行く勇気がもてないなら・・・ 自治体でもカウンセリングをしているところもあるんですが、ご存じでしょうか? 居住地の女性センター(男性でも可のところもあります)などで調べてみてください。 自治体なので無料です。 医者によるカウンセリングではないので、処方薬は出してもらえませんし、 あまり大きな期待はできないですが、話は聞いてもらえます。 カウンセリングなのでどういう方に当たるかで印象が大きく違ってくると思いますが、 どちらかというと、包容力のあるオバチャンタイプの人になんとなく話を聞いてもらうだけでも 多少の気持ちの変化はあるかもしれませんよ。 精神科や心療内科のカウンセリングのステップにもなるかもしれないですし。 ダメもとでいかがでしょうか? 居住地の自治体がどのような事業を行っているか理解を深めて、心地よく利用するというのが 住民の一番適切な自治体との付き合い方、税金の使い道だと思います。

今の足踏み状態から一歩前に踏み出る事も大切です。

🐱
neko
一度カウンセリングを受けてみては如何でしょうか? この先も「受けるか受けないか」でずっと迷うよりは 一度受けてみて専門家の意見を聞く事が近道だと思いますよ。 今の足踏み状態から一歩前に踏み出る事も大切です。 それでしばらく通う事になっても 反対に大丈夫!とお墨付きをもらっても 十分価値のあるカウンセリングになると思いますよ。

ぜひ行きましょう。

041
匿名
背中押しますよ。 ぜひ行きましょう。 ちゃんと素性の確かなカウンセラーさんを選んでくださいね。 症状なんて、自分じゃわからないから余計にカウンセラーさんが 必要になると思いますよ。 カウンセラーさんにかかりたい。その気持ちがあればもう十分です。 さ!行きましょう。 ・・・と言っても、やはり自分がどの程度のレベルなのか気になりますか? では正直な感想を言うと、主さんが書いた「主な問題」は、このうちひとつだけだったとしても「カウンセラーにかかったら?」とわたしなら進めるレベルです。 自信を持って、というと変な言い方ですが、どうどうとカウンセラーにかかってください。

行っておいでよ。

041
抹茶
>・生きることが辛い この1点だけで、カウンセリングを受けた方が良いと思いました。自分からカウンセリングをと思う人は、克服できる可能性は高い思います。社会に出る前に是非カウンセリング受けて下さい。

いいんですよ 受けて

041
青空
私も若いころ、カウンセリング受けようか?と悩んだことがありました。 人生に悩み、自分の進む道を相談しました(たぶんトビ主さんより深刻でない) 受けて、良かったな~って思いましたよ。 視野が開けました。 その後、もっと深刻な悩みで鬱状態になったときも、カウンセリングで救われましたね。ただ、田舎だったので、面接ではなく電話やメールのカウンセリングです。 カウンセラーに会うのが怖い気持ちわかります。 自分にその資格?があるのか?わかりませんよね。 でもね、「受けたい!」って思ったら受けていいんですよ。 私もそうでしたが、そういうところでブレーキがかかり、自分に厳しくなってしまうのも、自己肯定感がとても低いからだと思います。カウンセリング受けて、自己肯定感を取り戻しましょう! まずは、ネットとか電話などのカウンセリングをやってみてはどうでしょう?

自分で行きたいと思ううちに…、

041
ママは宇宙人
カウンセリングを受けた方が良いです。 いきなり心療内科では無くてもカウンセリングを受けることは可能です。 ネットなどで調べて足を運んでみることです。

行った方が良いです!

041
ぷにこ
心がツライのは、普通の状態では無いと思います。 カウンセリングは、高いし、実際に何かしてくれる訳ではないかもしれませんが、 人に話すとラクになることもありますよ。

大丈夫です

041
みく
カウンセリングに通う人は、あなたのような人ばっかりですから、 カウンセラーにとっては珍しくないし迷惑ではないし、安心して行ってきてください。 あなたのように、普通のことが普通にできなくて苦しんでいる人はたくさんいます。 自分は重くないかも、甘えかもと言っているうちに、 重度の精神病になってしまいますよ。 カウンセリングでよくなるかどうかは、わかりません。 それはあまり期待しないほうがいいかもしれません。 カウンセリングは、話すことで自分の状況や気持ちを整理して見つめなおす作業で、 解決も自分で模索することになります。 「自分のことを話す練習」だと思って頑張ってしばらく通ってみてください。 たぶん最初は上手に話せないでしょう。 でも今後、絶対に必要になってくることです。

多分、行動の動機が不純だったのが原因

041
>優等生で自分の意見を表に出さず、いい子を演じていました。 何故ですか? その行動の動機がトピ主様の今の状態の 最大の原因だと思います。 >哀れに思ってほしいだけだろ 安心してください。 客観的に今のトピ主様の問題はどう考えても哀れです。 >そうやって病気と思わせて気遣ってほしいんだろ これも安心してください。 心が不健康な状態です。 このままの状態だと人生を棒に振る可能性もあります。 今の状態から抜け出すには やはり専門家の力を借りるほうが早いです。 ただし、 トピ主様の状態を話しても理解できないカウンセラーもおりますから。 良いカウンセラーに巡り会えると良いですね。

行ってみては如何。

041
ブランチ
30歳過ぎて、結婚する予定の人とお別れし、その時に3ヶ月程お世話になりました。 あの頃は、夜中に何度も目が覚めたり、職場で急に涙が止まらなくなったりしていたので、ちょっとした鬱状態だったのかな、と思います。 私は大学の心理学科附属の機関で受けていました。 仕事柄、カウンセリングに対する敷居が低かった、というのもあります。 おじいさんの先生で、人生経験も豊かな方でした。 ただ聴くだけではなく、状況を分析してくださったり、有益なアドバイスを下さったりして、精神的に随分助けられました。 トピ主さんも、悩んでいるのならば、受けたらいいと思います。 ただ、その後も別の何人かの方に仕事でお会いしましたが、正直なところ、疑問を感じる方もいらっしゃいました。 タイミングや相性みたいなものにも左右されるかも知れません。 自分の経験では、万能でないかわりに、そう大袈裟にとらえるものでもない、という印象です。

行ってみたら

041
きき子
カウンセリングはそんな特別に考えることじゃないし それ程役に立つのかってのもある。 カウンセリングは手法の1つで 合うかどうかはわかりません。 カウンセラー次第なのだが 試してみないとわからない。 民間は高額で 高額だから役に立つとも限らない。 学校に相談室のようなものは ありませんか。 無ければ、お住まいの地域の精神福祉センターで 安価に相談できる制度がないか 相談されるのもいいと思います。

息子には行かせました

💔
とある母
大学を卒業し、同じ大学の院に進学した息子がいます。優秀なのですが、自己評価が低く、尚且つ人間関係が上手く築けず一人で悩みがちで、周期的(3年ぐらい)に大泣きします。ネット依存とトピ主さんと似た傾向にあります。 大学にはスクールカウンセラーいませんか? 息子は自分で探す気力すらも無かったので、過保護のようですが母親の私が大学のHPから探しました。予約は本人がしましたが。 深刻に考えず、軽い話し相手ぐらいに考えて、行ってみたらいかがでしょうか? 他人と話すのが苦手な息子がカウンセターには心の内を話せたようです。 少しずつ明るくなってきたので、効果はあったようです。相談の内容は聞いていません。

トピ主です。

041
名無し トピ主
みなさんの意見を何度も何度も読み返しました。 カウンセリングはなにも特別なものではないことや、カウンセリングを受けるべきかはカウンセラーが決めることなど、自分では考えつかなかったことを教えていただきました。 もっと厳しめの声があるのではと恐れていたのですが、みなさんの意見はそうではありませんでした。 明日、大学のカウンセリングの予約をしてこようと思います。 今から考えるだけで不安になりますが、勇気をだして予約したいです。 ここに相談しなければ、予約しようという意思がここまで固まらなかったと思います。 相談して本当に良かったです。 赤の他人である私の相談に時間を割いて意見をくださった方、これポチ投票というものをしてくださった方、本当にありがとうございました。 ここに相談したことに満足せず、カウンセリングの予約をきちんとして、 カウンセラーに話をしたいと思います。 みなさんの意見を無駄にしません。ありがとうございました。

一歩踏み出せましたね

💍
プリズニャン
よかった、スクールカウンセリングの予約ができたんですね。 まずは一歩踏み出せましたね。 1つ注意して頭のすみにおいておいてほしいのが、カウンセリングを受けると言うことがなにか魔法のように効能があると思い込んでいる人が世の中わりと多いけれど、そうではないということです。 カウンセリングを受けたら、カウンセラーが何かものすごい解決になるようなことを教えてくれて一気に気分が明るくなり、問題が解決してしまう、と思っている人が結構いるんですよね。 カウンセリングに数回いって、なんだ、何の役にもたたないや、と思ってしまう人。 厳密に言えばプロの仕事とは違いますが、トピ主さんのお母様がされていたことは、ある意味でカウンセリングにとても近いことをされていたと思います。 不安に思っていることをぶつける相手になってくれ、話を聞いてくれて号泣するあなたを受け止めてくれていた訳ですよね。カウンセリングではそういったこともとても重要なプロセスなんです。 母と娘なら信頼関係ももともとありますしそれがすぐできるでしょうが、カウンセラーとの間にある程度の信頼関係ができあがらないかぎりは、そういったことも

続き

💍
プリズニャン
そういったこともすぐにはできません。 まずはトピ主さんと「気楽に話せる」関係をカウンセラーは作ろうとするはずです。…つまりは、そこから出発なので数回カウンセリングを行なった程度で劇的な変化が訪れるなんてことは、ほとんど期待できないのは当たり前なんです。 ただ、カウンセラーはプロです。お母様と違ってトピ主さんのように心に苦しみを抱えてカウンセリングを受けに来る様々な人をみています。知識も持っています。 そういう意味で、素人であるお母様からは出て来ないような具体的なアドバイスをもらえる可能性も高いのです。 なので、カウンセリングを受けるなら注意すべきこと。 ・数回受けただけで治るはずだと思い込まないで辛抱強く向き合うこと ・カウンセラーとの相性が合わない場合は自分に合う人を探すこと 私も相性があわず、本当に信頼できるカウンセラーさんに出会うまで2年半かかりました。 その間も自分で沢山本を読みました。自分で調べて得た知識も、だいぶ救いになりましたよ。 キーになるのは原因を探ることです。 それを良いカウンセラーに出会って手伝ってもらうこと。応援しています。

ヨコですが

041
自分の考え、感情、意見、そして自分が分からない場合、 トピ主様の意志、思考を乗っ取り 操り人形としている人物が周りにいる可能性もあります。 特に養って貰っている人間には注意が必要です。 親を信頼すると 大きな落とし穴に落ちる事もありますので。 客観的に見て親には良い親も悪い親もおります。 自分の親を良い親と思いたい気持ちは理解できますが 悪い親の場合もあります。 親との信頼関係はあると思いますが 自分にとって最悪な親だったとするならば それを信頼していたら 自分の破滅につながります。 そんな親を持った人間からの忠告です。 自分の心について気付き 自分を取り戻せると良いですね。 勉強は得意そうですので 心理学の本を乱読するのも良いかもしれません。

無料のところはお勧めしません

041
ぺこ
いい人に当たればいいですが、ボランティアの中にはお説教が趣味みたいな人も、お節介な人もいます。 とても不愉快な思いをしました。 ただより高いものはないなって思います。 私は特に病気はないですが、やはり生きるのが窮屈で 家族や友達には話しづらく、というか親しい友達はいません。 こころの中に澱が溜まってきたなと思ったらカウンセリングに行ってます。 言いたいことを言った後は なんか、ちっちゃいことで悩んでるな自分 辛いのは自分だけじゃないかもな、という気持ちになります 一年に一度くらいかな、費用がもっと安ければ月いちで通いたいです。 こんなこと言ったら変に思われるんじゃないかとか うまく話せなかったらどうしようとか 心配かと思いますが 悩みや生き辛さをそのままさらけ出してみてください。 良いカウンセラーは、バカにしたり否定したり 話の腰を折ったり自分の考えを押し付けたりしません。 特別なことじゃないです。こころの洗濯だと思って、気軽に行ってみてほしいです。

カウンセリング行きましょう

041
フラワー
トピ主さま、カウンセリング行きましょう。 良い出会いがありますように。 心屋仁之助さんの本もおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧