32歳女で、保険適応外のカウンセリング(1回5000円)に、週一で通っています。
昔から人との関わる中で、仲良くなろうとすると逃げ出したくなったり、自分の殻に閉じこもろうとする事がありました。
2年程通っていく中で、1年程前からカウンセラーの方から「(カウンセリングを通して)安心を求めているなら、回数を増やしたらどうか」と強く勧められています。
ですが、金銭的にも仕事的にも対応が難しい状況です。
また、回数を増やした事で必ず現状を打破できるのかというとそうでもないし…と私としてはあまり乗り気ではありません。
これ以上行って、自分が寄り掛かりすぎるかもしれないと思う恐怖心もあります。
その旨を伝えて断るのですが、話の折に回数の話題を出される事が多く、金銭的にも考慮してくれるとまで言ってももらいました。
考えて頂けてるのは分かるし有難いのですが、正直断るのもだんだんしんどくなっている状況です。
面倒くさくなってきて、分かりましたって言いそうな自分がいます。
相手を信用出来ていないのでしょうが、どうしたらいいのか分かりません。
そもそも行かなければ良いのでしょうが、どう伝えたら伝わるのか分かりません。
変わる為には増やした方が良いのか…?
どなたかご意見をお聞かせ下さい。
長文失礼しました。