本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脚がシマシマじゃない薄茶色の蚊を見なくなった

脚がシマシマじゃない薄茶色の蚊を見なくなった

レス10
(トピ主 0
041
線子
話題
アラフォーです。 子供の頃は、薄茶色の蚊が一般的で、白と黒のシマシマの蚊は特別でした。 最初見た時は何の虫かわかりませんでした。 普通の蚊に比べてシマシマの蚊は、人が動いていても刺すし、刺されるとすごく痒かったです。 でも今、シマシマじゃない薄茶色の蚊は見かけなくなりました。 絶滅したんでしょうか。 こちらは関東です。

ランキング

レス

いますけど

041
えつ
同じく関東ですが普通にいますよ。 私はむしろトピ主さんとは逆に感じています。 シマ蚊の方があまり見なくなりました。 薮の中や森林など草木の多い場所に行けばいるのでしょうけどね。 実家は草木が多いのでシマ蚊はいます。 でも私が普通に生活している中ではあまり見かけないですね。 トピ主さんの生活している環境が以前とは変わったからではありませんか?

あの蚊、どうしたんでしょうね

041
60代
ずっと関東在住です。 昔の蚊って薄茶色で、あれが絵に描いたような蚊でしたよね。 今の黒い蚊は昔は藪蚊と言って、刺されるとすごく痒いので 草薮では気をつけて遊びました。 家の中や周りは、薄茶色のほっそりした普通の蚊ばかりでした。 今はシマシマの黒い蚊ばかりになりましたね。

アカイエカでしょうか

あのー
そういえば白黒マダラを見るようになった気がします。 やぶ蚊ですよね?あれは。 あの~私の場合ですが「ひば精油」ほんとは直に付けてはダメなんですけど皮膚負けして、だけどこれを直に塗ると痒みは消えます(犬猫には劇物だそうです「ひば精油」)。

いますよ。

041
通りすがり
千葉県北西部在住。 駅近のマンション三階住まい。 家の中に入って来るのは茶色いのだけです。 マンションの下に出ると庭の辺りにいるのはみんなシマシマですけど。

反対の事を思っていました!

041
めんふく
私は最近シマシマのヤブ蚊を見かけず茶色の蚊を見かける事が多いです。 生まれ育ちは東京。現在は神奈川です。 地域で違うんでしょうか?

しましまがいない

041
ちゃちゃちゃ
東京出身、10年ほど前から静岡に住んでいます。 東京に住んでいた頃はシマシマの黒い蚊しかみたことがなかったのですが、 こちら静岡に引っ越してきてビックリ!! シマシマの蚊がおらず、どの蚊も茶色や緑じゃありませんか!! 静岡出身の夫いわく、 こちらでは茶色や緑の蚊を「蚊」と呼び、 シマシマの黒い蚊は「やぶ蚊」と呼ぶそうです。 どっちでもいいわい!!!

絶滅…してないですねー

041
pisces
アラフィフです。 昭和の終わりから関西に住んでいます。 こちらは薄茶色の蚊ばっかですねー こないだも1匹、家の中に入ってきてましたわ 怒 黒色の、脚がシマシマのヤツは、 昭和のころの四国で主流でした。

カの種類は啓蒙活動されてましたが

041
中国地方
イエカ(茶)とヤブカ(縞々)ですから、 まあ基本イエカは住宅地の方に、藪のある方に行ったらヤブカが多いってことになってたかと、 でも実際は、確かにヤブカが住宅地の方にどんどん入り込んで来てるような気はしますねえ。 でもイエカがいないかというと別にそういうこともない。 ウチの実家は隣の土地がかなりすごい茂みで萱とかバサバサ生えてたんで、そっちからのヤブカも昔から多かったですがね。 ただ、そのう、トピ文でえらく説明に苦労されてるのを見て不思議なんですが、 イエカとかヤブカって、小学校で説明のプリントもらったりして、一応種別くらい知ってませんでしたか。 ウチが西の方だから特別? いや、「コガタアカイエカは日本脳炎を媒介しますから気をつけましょう。駆除や繁殖予防を」 みたいなプリントが来てたと思うんですが。 んで、カの絵が数種出てて説明があったりして。 まあ今は日本脳炎って出ないから、そんなもん貰わないのかな。

逆です。

🙂
ナイス蚊っち
横浜の山育ち(山手ではなく山です)、東京都心に住んでいます。 東京に住んでから15年ほどになりますが、シマシマの蚊は家周辺ではほとんど見ないです。 息子は「公園にはよくいる」と申しております。 ついでながら私も子供の頃、シマシマの蚊はヤブ蚊と呼んでいました。

小学校で習いましたね

041
還暦
日本脳炎はコガタアカイエカ ハマダラカはマラリア 50年前、理科のテストのために覚えました。 両方の病気とも当時すでにほとんど一般的ではありませんでしたが。 子供の頃は両方見かけましたが、最近はアカイエカ(家蚊)は見かけなくなってシマシマの蚊(藪蚊)ばかりになってしまいました。 生まれも、現住所も東京23区内で、環境はあまり変わらない住宅地なんですけれど。 ただ、そのシマシマの蚊が昔からいるハマダラカかどうかはわかりません。 うわさのデング熱を伝染するというヒトスジシマカかもしれません。 種類が変わっても蚊の危険は変わらないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧