本文へ

3日間家を留守にする時

レス14
(トピ主 1
041
まい
話題
 私は、一人暮らしなのですが、来月3日間旅行へ行こうと思います。
その時に、カーテンは閉め切った方が良いか、雨戸も閉めた方が良いのか悩んでいます。

3日間ですが、留守と思われないようにする為には、どうしたら良いだろうと考えております。

皆様は旅行などへ行かれる時には、雨戸などを閉めますか?
恥ずかしい質問なのですが、教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

夜中に雨戸が開いてる家こそ、不用心

🐱
防犯設備士
タイトルの通り「夜中に雨戸が開いてる家こそ、不自然で不用心です」 素人は、雨戸が閉まってると留守と分かるので、雨戸は開けておくと考えますが、間違いです。 1.防犯を考えたとき、雨戸を閉めるのが良いです  窓から進入する時、雨戸を壊して雨戸を開ける。次に、ガラス窓を壊して、窓の鍵を開ける  これが、窓から侵入する手口  雨戸が開いてれば、ガラス窓だけの作業なので、侵入が容易  (省エネの2重ガラスは、2枚のガラスを割る手間があるので、防犯に効果的なのです) 2.カーテンは、普段は閉めて出かけてるでしょう。同様にしてください 3.冷蔵庫の中身は、確実に3日分、古くなります。先に処分を考える 4.電気のブレーカーを落とす(切る)アドバイスがあっても、それは間違いです  室内を停電にすると帰宅した時にブレーカーを上げる(入れる)。この時に真っ暗だと危険  そして、三日間停電すると、冷蔵庫など困る家電製品がある 5.絶対に見られたくない物は、空の浴槽に置いて蓋を閉めておく

タイマー利用

💍
ピンク・サファイア
我が家でも、留守にしている事が多い。 そこでタイマーを利用して、夕方に照明が点くようにしている。 ラジオなども使って、音を出せば、防犯対策効果も高いです。 タイマーは、¥1000円程度でホームセンターや家電量販店で買えますよね~

季節や理由次第

041
グリーンラベル
>留守と思われないようにする為 ‥との事ですが、更にその理由によりますね。 通りすがりの?泥棒対策なら、雨戸までバッチリ閉めます。 今時雨戸なら 雨戸にロックが付いているし。 軽く侵入は出来ないかと。 そうではなくて、例えば近所に知人が住んでいて、 「あ、3日間 留守だ」と思われたくない事情なら‥、 雨戸は閉めず、カーテンは半分だけ閉めて出掛けます。 仮に夜見た時に留守でも、その日の夜遅くに帰ってくるのかも風な。 でも かなり真夏だから、今なら閉め切るかなぁ。 床や家具も日焼けで傷むんですよ。 それに遮光カーテンだと、普段在宅でも 案外 不在っぽかったりします。

新聞ストップ!

マツコ
ポストに新聞がたくさんあるといかにも留守に見えるので、配達しないように頼みます。 カーテンはレースの薄いカーテンのみして分厚いカーテンはしません。 玄関の電気やトイレの電気などちょこっと見える明かりをつけたままにしておきます。 真っ暗でカーテン締め切りだと留守にしてマース!に見えますよね。 お隣さんとか信用できる方がいれば郵便物のチェックをお願いするといいかもしれません。

カーテンのみ

041
通りすがり
雨戸を閉めると、もろ留守ですと言っているようなものです。 うちはカーテンのみ閉めていきます。

雨戸は閉めた方がいい

🐱
ぷ~パン
泥棒さんが開けにくいのは、音がする物、雨戸って開ける時に音がしますよね?? 雨戸を閉めて鍵も掛けられればかけましょ。窓の鍵を閉めれば2重になりますよ 我が家は雨戸が閉められる部屋と雨戸があるが壊れて閉めれない部屋があります。 閉めれない部屋はレースのカーテンをして、電気を1つだけつけていきました。そうすれば誰かが居る?と思ってくれる可能性があるから。 後は、新聞を取っているなら止めましょうね 取っている所の営業所に電話をして3日ほど留守にしますと伝えればいいだけです。 新聞が溜まっていると、留守ですよって言っているようなものですから。

雨戸を閉めます

041
うさ
留守と分からないようにするのは 防犯のためですか? 空き巣や泥棒は侵入するのに時間がかかるのをいやがる、と聞いたので、雨戸を閉めます。 ガラス戸より明らかに侵入しづらいと思います。 蛇足ですが、私は長期に留守にするときにはバルサンやアースレッドなどの殺虫剤を仕掛けていきます。 楽しいご旅行を!

私が留守番してあげます

😉
あけたらタイマ
>3日間ですが、留守と思われないようにする為には、どうしたら良いだろうと考えております。 留守中も、自動的に夕方から夜遅くまで電灯を点けてあげますよ。時刻は、トピ主さんもお望みどおりにしてあげます。

夜にカーテンがあいてる方が不自然ですよ

041
せしる
私は戸締り・カーテンともにしっかりとしていくタイプです。なので、閉め切りをオススメします。 留守と思われたくないというなら夜にカーテンがあいてる方が不自然だし、留守と思われるより無用心な家と認識される方が危険だと思います。

先日1週間空けました。

041
おかこ
トピ主さんのおうちは下層階ですか? 外から部屋の明かりが見える状況かどうかです。 私は8階に住んでおり、地上や、他のビルからは部屋が見えないのでカーテンを閉めたのみです。(そもそも雨戸が無いのですが。) あと室内換気があれば回していくことをお勧めします。 時期的にも空気がこもるとよくないので。 まぁ取られるものもないしとたかをくくって、旅行を楽しんでください。 火の元だけは確認してね。

カーテンのみ

041
ぴゃー
普段から観葉植物のために明るくしているので、 留守にするときも薄いカーテンくらいで出ます。 そのかわりに窓のダブル錠などはつけておきますが。 あと、室内の常夜灯とか、人が通ったら点灯するものとか、 太陽電池で蓄電して暗くなったらしばらく点灯するものとか タイマーでつくものとか、手持ちのグッズをいろいろ仕込んで出ます。 アイディアグッズが好きなのでこういう時に活躍させます。

真夏と真冬はエアコンをタイマーでセットする

💡
無責任オバさん
電気メーターが動いている=家人が在宅と泥棒は判断するらしいです。 暑い時期は冷房が寒い時期は暖房を夜間にエアコンのタイマーで点けて朝に電源が切れるようにセットしておきます。 帰って来た時、極端に部屋が暑くなったり寒くなったりしていないのも助かりますし。 今の時期ならカーテンも雨戸を閉めた方が部屋の温度が上がり過ぎるのを防ぐので閉めた方が良いでしょう。

素人考えなのでプロ(?)がいらしたら反論願います

041
ななか
トピ文を読んでご近所について考えてみたのですが 正直、他人様の家の窓の様子とか、毎日見てないですよね。 3日間留守にされると言っても、普段と同じように(いつもカーテンが開いているなら開けておく、雨戸を閉めていることが多いなら閉めておく)なさってれば、いるかいないかなんて気にしないと思います。 でも、毎日その辺を見て回って、二日以上留守の疑いがあるような家に侵入してやろうと狙ってるようなプロ(?)に対しては… 何をしても無駄かな。 電気ついてようがラジオつけてようが、インターホン鳴らせばいるかいないかわかっちゃうし…

トピ主です

041
まい トピ主
 皆様、色々なご意見を有難うございます。 説明不足でしたが、防犯対策です。1階に住んでおります。 数年前に、近所で空き巣被害があり、怖いなと思っていました。 皆様のレスを全て読ませて頂きましたが、雨戸を閉めた方が良いとの意見が多かったので、雨戸を閉めて旅行へ行こうと思います。 新聞の会社には、3日間止めてもらうように連絡します。 火の元は、問題ないように出かけます。 インターホンを押されてしまうと、留守ということがわかってしまいますね。 何もないことを願って、出かけることにします。 親切な意見を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧