本文へ

捨てなくて良かったと思う物

レス12
(トピ主 1
🙂
クリスタ・ベル
話題
断捨離。流行ってますよね。
私も、母が亡くなった事もあり、この4年間かなり・随分・沢山いろんな物を捨ててきました。まあサッパリ・スッキリしましたが、なんだか少し寂しい・・・。
そんな中、捨てなくてホントに良かったという物がありました。 雨戸です。
昨年秋、外壁塗装をする際に埃まみれで汚い雨戸を処分しようと思い立ちました。
最近は雨戸のない家も多く、台風対策のはずが、わざわざ雨戸を閉める程の台風も来ず必要ないと思ったからです。ところが工事に入り、取り外した後のネジ穴の処理の問題で考えた末、残すことになりました。
汚れを落としダークブラウンからホワイトに塗り直すと、雨戸が軽く感じられ、買えば30万円はする物だから思い直して良かったかな・・・程度に思ったのですが、これから築15年目にして、雨戸の有り難さを痛感することになるとは・・・。
まず、白木の日焼けが気になっていた和室の一間窓の半分を雨戸で塞ぎ(年間通して)それでも明るさは十分。春先の黄砂、、埃対策にその他の窓も網戸側を半分閉じました。網戸も汚れず眩しさも軽減できます。
最大のメリットは夏の暑さ対策にありました。夜から早朝の涼しいときは、雨戸を開け、光が当たり出すと雨戸を閉めます。1/3開けたり1/5開けたりと自由自在。薄暗いと涼しく感じられ、室内温度も3~4℃は下がっていると思います。
夜に開けて昼に閉める。昼夜逆転の雨戸の利用法。15年が勿体なかったなとつくづく思います。今年の猛暑も雨戸のお蔭で乗り切ることが出来ました。雨戸有難う!!!
みなさんも捨てなくて良かったという物があれば教えて下さい。在る物を生かすのは断捨離よりも大切です。

ランキング

レス

断捨離で雨戸とは

🐶
time
雨戸を捨てるというのは想像もつきませんでした。 最近は雨戸やヒサシを最初から作らない家も多いですが、本来は必要なものだからあるのです。 家に雨戸やひさしを付けなかったことで後悔している人は結構います。 昔からあって今でも受け継がれているものは、それだけ重要なものだからです。

ミニマリストって

🐧
パスタ鍋
確かに 断捨離 要らない物は 本当に捨てた方がいいですが 関連記事を読んでいると 結構 極端な気もします。 最低限で生活をする それも一つの方法として 考えれば いいのかも知れません それがすべてではないと。 捨てなくてよかった物 口の細長いケトル 珈琲やお茶を淹れる時に やはり便利です。 フライパンや鍋は3つとか キッチン用品の整理が 断捨離の本に 書いてありますが ちょっと 捨て過ぎかなとも思うような…。 雨戸は 大雨や 主さんが書いているように 強烈な日差しに 有効ですよ。 それに 冬場の寒い時や 1階の掃出し窓は やはり 防犯のため 雨戸は 必須かと思います。

なんだかなぁ

041
マキ
実家が汚屋敷でかなりのモノを捨てましたが、捨てなくて良かったものは今のところ無いです。 日差しよけに真夏の昼間に雨戸ですか? 実用面から言えばそれでこと足りるのでしょうが、風情も情緒もなくて、私なら心がさもしくなりそうです。 夏なら、せめてすだれとかレースカーテンとかにしたいです。 それじゃ暑い、となるかもしれませんが、夏なら暑いのは当たり前だし、熱中症にならない程度に、眼でも涼みたいです。 実用的でさえあればいいなら、お洒落や文化は必要無いし、それこそ捨てるモノ無いですね!

コードバンの手帳カバー

041
オレンジ
雨戸の件、良かったですね。 断捨離、初めて本を見た時は目からウロコ。始末した物は、ゴミ袋50は超えたかもしれません。 再利用できそうな物、どうしても捨てられない物は残しました。 私はこだわりが強いので、身の回りの物は厳選したお気に入りばかりだからです。 コードバンのシステム手帳カバー。 10年以上使って、色は抜け持つのが恥ずかしいほどボロボロになりました。クリームを塗っても変わらず、汚くなったので、同じ商品を探しましたが、製造した業者は無くなっていたので諦めてましたが…。 偶然、コードバン専用のクリームなる物を見つけ、試してみたらかなりのレベルで蘇りました! 捨てないで良かったと、涙が出るほど嬉しかったです。 捨てようか悩んだ時、心惹かれる物は、やっぱり残したほうがいいですね。 好きな物に囲まれているのって、私はホッとします。

古いPCのHDD

😢
大智
PCを買い換えるたびに捨てていました。 前のマシンには1TBのHDDがくっついていましたが、それもPCリサイクルに出すときに破壊&廃棄……。 バックアップ用に置いておけば良かったと後悔しています。けっして安い物ではないですし。 なるべく古い物は残さずに捨ててしまうようにしていたため、その感覚でポイしてしまいました。

夜に開けて昼に閉める。昼夜逆転の雨戸の利用法。???

🙂
秋咲唐子
クリスタ・ベル様って、面白い方ですね。 我が家は、雨戸がありません。 近所の人から、「お宅って夜遅くまで起きているのに、朝は早く起きるのね。 何時ごろ寝て何時ごろ起きるの?」 と聞かれたことがあります。 我が家には、雨戸がないということに気が付かなかった様です。 それでわかったのですが、雨戸を開け閉めする時間は、結構近所の人に見られていますよ。 人にどう思われようがどうでもいいことですが・・・ ちなみに、うちは築26年ですが、雨戸がなくて、困ったことはありません。 雨戸の開け閉めを26年間しないですんだので、楽でした。 雨戸を付けなくて正解でした。 台風に直撃されたことがないので、こんなことが言えるのかもしれませんが。 私は、母が亡くなった後、実家の整理をして、実家を売却しました。 私は、よくよく考えてから捨てるほうなので、 捨てるのを迷った物は、我が家に引き取りました。 その後、時間をかけてだんだんと捨てたので、 捨てなくてよかったと思うものは、今のところありません。

雨戸

🙂
くっくるん
最近建っている雨戸のない家は ガラスが防犯ガラスで内側に断熱専用のシェードをつけています。 昔からのガラスで雨戸を捨てないでよかったですね~!

欧州では

🙂
ザフィロ
トピ主様のような雨戸の使い方が一般的です。 雨戸、まぁ、シャッターだったり、ルーバー扉だったりしますが、窓ガラスの外にある、もう一つの戸、というくくりでは同様のものです。 日本との違いは...開閉のしやすさでしょうね。家の中から、子供でも出来ますから。 それにシャッターは半開きにすると葦簀のようにバーとバーの間に隙間が出来て、風が通ります。直射日光でない光も入ります。 ルーバー扉も、最近のものはブラインドのように開閉角度が自在のものもあります。 ストリートビューで、特に南欧の集合住宅の窓に注目しながらバーチャルトリップをしてみて下さい。 バラバラな開き具合のシャッターなどを見る事が出来ます。 さて、ご質問の捨てなくて良かったもの。 例えば、古シーツ。 砂浜ビーチでのレジャーシート代わりに重宝しています。 目地に砂が入り込まないのと、大判なのが使いやすいです。

うちの場合は特殊だけど

041
まめ
来客用の布団です。 「親戚の子供達は、大きくなってしまって泊まりに来なくなったし、舅と姑は体力落ちて施設に入ったから突撃訪問はもう無いだろうし、家族の友達関連も、互いの家に宿泊するような交流の仕方はしなくなった。そろそろ余分な布団は捨てたい。他の電化製品を捨てるとき、まとめて一気に粗大ゴミ申請して回収して貰おう!」と思っていました。 でも先の震災で電車が止まって、会社の人達がわが家へどっと押し寄せた時「布団が有って助かった。(冬だったから)掛け布団も取っておいて良かった!」と痛感。 (経営する会社が徒歩圏に有るので、遠距離通勤の若手数人を泊めたのでした。) 東南海地震や関東大震災、富士山の噴火は、いつ起きてもおかしくないと以前テレビでやっていたので、会社を畳むまでは、一応取っておこうと思ったのでした。

戦中、戦後世代を責められない・・・

041
カラメル
震災に遭ったときに、ほぼすべてのもの、捨てなくて(ない方が)よかったと思いました… 断捨離が成り立つのは社会が安定していることが大前提ですね。

トピ主です

🙂
クリスタ・ベル トピ主
まめ様迄、読ませて頂きました。 大勢の人が泊まりに来た・・でゾッとしましたが、会社を経営されているんであれば仕方がないですね。 「なるほど」に投票されている方が多いのは、雨戸は台風の時に閉めるもの、朝開けて夜閉める物という固定概念をお持ちの方が多いと云う事なのでしょうか。 最近、家の近所で消防車3台が来るガス漏れがあり、1時間ほどガスの臭いが充満していました。ガス爆発事故を連想し、慌てて雨戸を閉めました。 何だか笑える程、お世話になっている今日この頃です。

雨戸使ったことがない

041
ゆうか
嫁に来て25年 雨戸はありますが 一度も使ったことがありません。 捨てなくてよかったのは 高校の体育館シューズ ほぼ新品のきれいなシューズ 娘が捨てようとするのと止めました。 大学で活躍しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧