本文へ

閉経間近? 出血が止まらない

レス15
(トピ主 2
041
あららフィフ
ヘルス
47才主婦です。年明けには48才です。
2ヵ月程前から生理と思われるような出血が止まりません。
婦人科には6月の末に行き、その際にまずは出血を止めるとの事で「プラマバール」を1日1錠2週間分処方されました。
飲んですぐに多かった経血は少なくなりましたが4日目くらいからまた増えて結局2週間服用しても完全に止まることはありませんでした。量は多いままでした。
先日の2度目の診察で(カラダが大きいので)「薬の量が少なかったのかも・・」と朝晩の1錠ずつで更に1週間の服用との事で今日で3日目ですが・・・依然出血は止まりません。生理の2日目くらいの量が出てます。

1度目の受診でエコーや子宮ガン検査もしましたが問題無しとの事で
子宮内膜は厚くなっていると言われました。
卵巣の方も前回片方が少し大きいとのエコーでしたが今回はそれも治まってたようです。

去年の9月の子宮がん検診でも問題なく
中一の夏12才の初潮から最近でこそ周期はやや早くなってましたが、生理痛もなく問題なく来てました。

31才と35才で出産もして・・・
これが話には聞いていた更年期、閉経の準備期間なんだろうか?と思いながらも
この夏場に長いナプキンを離されない状況には参ってます。
貧血等はありません。
先日の診察では子宮内膜を4ヶ所採取して(かなり痛かったです)悪いところは無いかとまた2週間後の結果を待ちます。

閉経前に出血が止まらなかった方なんていましたか?
もちろん今後の検査結果や治療診察が一番ですが、みなさんの中でこんな閉経前後の症状がありました~。と言うお話があったら聞かせて下さい。

ランキング

レス

子宮ガン検診

😨
お辛いですね
頸ガンだけでなく、体ガンの検査はされましたか? 知人が大量の出血が頻繁にあり、検査したところ体ガンだと分かりすぐ手術になりました。

私もです

041
うんざり
51歳の既婚女性です。 私も現在出血が生理二日目量で2週間続いています。 これは3回目で、一回目は40代後半に2か月くらい続いて診察を受けたところ異常なしで、出血を止めるため月に一度ホルモン注射を(たぶん偽妊娠状態にしたんだと思います)半年続けました。その注射は半年しか続けられないのです。その間は生理は全くなかったのですが、注射を止めたら一か月後には普通に生理が来て、そのあと28日周期の生理に落ち着きました。 2回めは去年の今頃から断続的に出血が続き、3か月近くとまらなかったです。器質異常はなしなので今回はもう注射もしませんでした。 その後止まってから一度生理になり、その後ずっと生理が来なかったのでついに閉経かと思ったら復活してそのまま止まらずと言うわけです…。 先生によると閉経前にホルモンが減少すると、脳がもっとちゃんとホルモンを出して妊娠できるようにしろと指示を出しているためにこうなるらしいです。 私も閉経前にこんなになっちゃうなんて知らず、かなり驚いたのですが、同窓会で同じような話をしていた子がいたので珍しくもないのでしょう。

私もありましたよ

🙂
みん
まもなく48歳です。初潮は10歳6ヶ月。早かったです。 昨年夏に主様と同じように不正出血が続きました。 大量ではなく、少量が続きました。 期間は2ヶ月程。 婦人科に通い、ガン検査、血液検査をしても異常なしでホルモン剤も打ちましたが、止まりませんでした。 止血剤も飲みましたね。 子宮内膜は厚くなってはいませんでした。 更年期障害を疑ったのですが、ホルモンの数値は現役並み、と言う事でした。 2ヶ月ほどで出血は止まり、その後は3週間周期(ここ数年4週間周期から3週間周期になっています)で生理がきています。 それからおよそ11ヶ月。 今回は5週間ほど生理がきていません。 定期的に来ていましたが遅れているようです。 そろそろ閉経が近いのかも? 私もすごく不安になって、あちこち検索しましたよ。 母親の経験を聞いてみましたがそういう特別記憶に残る事はなかったとか。 結果的になんなのかよくわかりませんでした。 検査しても何もないのでしたら、疲れ等で不安定なのかもしれませんよ。 最近ストレスや疲れが体に出る事が多くなりました。 体力つけてストレスためないようにお互い気を付けましょうね。

ありました。

041
うさひよ
今年50歳になります。 詳細覚えていないので、コメ内容は不正確かも。ごめんなさい。 確か2年程前に似たような状況になった事あります。 1か月程遅れて来た生理がそんなカンジで 同じように2か月程の大量出血。 夜用の40センチのナプキンが隅から隅まで血で一杯になり 手に持つと「重!」と言う程の出血。 それを一日5回程度交換。(だらしなくてごめんなさい。) どうなっちゃうんだろう?と思いましたが ある日突然終わる兆候を感じ段々収まりました。 収まってから少し経ってまた少量の出血が続いたので 病院に行きました。 少量の出血はポリープからで、その場で取ってもらいました。 大量の出血はそろそろ生理も終わりだから そんな事もありますよ、程度に言われました。 体癌検診も問題ありませんでした。 その後貧血になり、鉄剤を2か月ほど飲みました。 トピ主さんも貧血にご注意下さいね。 そして今現在、2か月程生理がありません。 もしかしたら閉経かも?と感じています。 お大事にしてくださいね。

子宮内膜増殖症

041
ラベンダー
閉経前の50才位の頃 とにかく出血量がハンパじゃなかったです トイレから戻って、またすぐトイレ、みたいな 婦人科の診断は、子宮内膜増殖症 原因は加齢、とのことで 止血剤と貧血のお薬を飲んでいました

年齢的な症状にあまり騒ぎすぎないこと

😑
閉経前後の時期の、長期間の出血という症状は珍しくありません。 「閉経、出血」で検索してみて下さい。 沢山出てきますし、理由もちゃんと載っています。 あなたは既に医師の診察も受け、ガンなどの重大な問題はないとの診断ももらっているのでしょう? ならば年齢的なものという事でよいではありませんか? 何をそんなに大騒ぎするのかわかりません。 私は50代前半ですが、同じような出血の症状はありました。 最初はもちろん初めての経験なので驚きましたが、自分で調べて、結果よくある症状という事がわかったので 後は気にしないように普通に過ごしていたらそのうち治まりました。 もちろん、ナプキンはずっと手離せないし、面倒ではありましたが、年齢的なものである以上仕方のない事ですから。 友人も同じような症状があったそうですが、やはり理由がわかった後は気にしなかったと言っています。 「自分の症状を冷静に観察してまずは調べ、それで不安が残るようなら医師の診察を受け、問題なければ静観する」 これくらいの事がどうして出来ないのか不思議でなりません。 本当に皆さん更年期更年期と騒ぎすぎです。 もっと落ち着きましょう。

サプリメント?

041
ガレット
関係ないかもしれませんが、ニンニク、イチョウバ、青汁、もし飲んでいたら止めてみる。

同じです!

041
マミー
去年の私の症状と全く一緒で、出てきました。 本当に辛いですよね。私も47歳の時で、かなりの出血量が止まらず、 丸々1ヶ月続き、婦人科で診てもらい、ホルモン剤でコントロールし、その後 止血剤で出血量を減らしました。ガンも無く、只々ホルモンの乱れだそうです。 初めて、パンツ型のナプキンも買いました。カバーパンツの様に使用しました! そんな症状が4ヶ月続き、落ち着きました。あれから一年、量も減り普通に過ごせ ています。気分がすごく落ち込みますよね。暑い季節に辛いと思いますが、乗り切って 下さいね。

ああ、わかります。

🐱
そろそろ閉経
ほぼ同じような経験をしました。51歳です。 私の場合、45歳の終わり頃から生理不順になりました。 トイレで、紙で拭くと少し血が付いてくるのに、下着は汚れない。という状態が1週間程続いた後、所謂「生理の二日目」状態になり、それが1~2か月続き、やっと終わったと思ったら、また2週間後位に同じ状態になる…というのが断続的に3年ほど続きました。 婦人科ではやはり、子宮内膜が厚くなっていると言われ、薬を飲みましたが、出血が完全に止まらないことも何度かありました。 2年ほど前から、そういう症状は治まり、生理の間隔も空いてきて出血量も少なくなり、4月に少量の出血がありましたが、それ以来何もなしです。 私は一番出血が酷い時は、大人用紙おむつを穿いていましたよ(笑) トピ主さんも病院で診察してもらっているのですから、大丈夫だと思いますよ。 この夏場に毎日ナプキンは辛いですけどね。 しかし、トピ主さんは「皆さんのお話を聞かせて下さい」と言っているのに「更年期更年期と騒ぎすぎ」と冷たいレスをする方がいらっしゃるんですね。 出血が続けば不安になるのは仕方ない事かと思いますが。

卵巣嚢腫

041
xhjch
閉経前にはトピ主さんのような状況は なかったのですが30代前半の時に 出血が止まらず、内膜症との診断で 投薬と注射で様子をみていましたが 出血が止まらず、思いきって 病院を変えたら、卵巣嚢腫でした。 摘出し、閉経まで順調でした。 ずいぶんと前のことで今は医学も発達して いますから、検査の結果を待たれた方が いいですね。

最後の生理

Kitten
私も今までにないぐらい多くて一週間続いてどうしたものかと思いましたが、 翌月以降こなくなったのであれが最後かとあとで思いました。私の場合は病院にはいかなかったけれど。

閉経前の更年期にはありますと・・

041
アラフィフ@神奈川
ネットで調べると出てきますね。 「更年期更年期と騒ぎすぎ」確かにそうかもしれません・・・というかそれ位に考えておいた方が精神的に楽になるかもしれませんね。私も極度の心配性なので婦人科の先生によく言われます・・・よくあること、大丈夫です!もう少しです(笑)鉄剤でも出しておきましょう・・・と。 貧血が無いのが羨ましいです。子宮筋腫で貧血が酷いので40代入った頃からフラフラすることが多いです。多分そのまま逝くのだろうと覚悟しています。

皆様ありがとうございます。

041
あららフィフ トピ主
トピ主です。 大変貴重なお話を本当にありがとうございました。 同じように薬が効かずに出血が続いた方がいて少し安心しました。 結局・・・量を朝晩に増やした中容量ピルのプラノバールを追加で一週間服用しても出血は止まりませんでした。 生理で言うと2日目から3日目の終わりくらいの経血量を行ったり来たりしてます。 初診の際の検査で子宮内膜増殖症と異型細胞は異常無しとの事でした。 先週更に検査した子宮内膜の4ヶ所の検査結果と現状を知らせに来週診察に行って参ります。 こうやって皆様のお話を伺うと生理の始まりも途中も終わりも・・・それぞれいろいろなパターンがあるようですね。 自分の親と同じような閉経になるとの話も聞いたので母に連絡してみると・・・ 「だんだん間隔が空いて量も減って~50才くらいで終った」との事でした。 私の場合はまだ完全に異常無しとは決まってないので婦人科と付き合いながら 来たるその日(閉経)を待ちたいと思います。 またご報告させて頂きます。

トピ主です。その後・・・・

041
あららフィフ トピ主
あれから・・・7月25日に丸々2ヵ月続いた出血が止まりました。 結局プラノバール投薬中は全く出血が止まることなく1週間の投薬終了後の 21~23日にものすごい量の経血があって、その後です、その後に「量が減ったなあ・・・」と思ったら止まりました。 何となく今だに信じられなくてナプキンは当ててますが・・・(笑) そして2度目の診察の際の検査の結果とその後の体調の件で7月28日に受診して来ました。 結果、内膜の4ヶ所の検査は全く異常なく出血が止まってる現状の内診をすると厚かった子宮内膜も薄くなってるそうです。 先生曰く「全部出尽くしたのかなぁ~」とのお話でしたが 血液検査に関しては「必要ない」との事で他に問題なかったので「4ヵ月後にまた受診して」と終りました。 うんざり様が私と似たような所見のように思うので また長く続く出血があるのかもしれませんが、その際も病院と上手く付き合って 本当に閉経になるその日を待ちたいと思います。 こちらで似たような出血があった方のお話を伺て、心配がピークだった頃に気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

私の方は…

041
みん
トピ主様、出血は止まったようで一安心ですね。 「私も2ヶ月続いた」レスをした みん です。 48歳になりました。 昨年の出血から一年、その後は21日周期でしたが6月頭に来て以来、ぷっつり止まりました。 昨日二ヶ月ぶりに生理が始まりました。 40歳頃から、28日周期→21日周期になりましたがずっと始めから規則正しかった私の生理周期。 二ヶ月も開くのは初めてです。 こうやって間隔が開いて閉経していくのかな。 うっとうしい生理もついに無くなるのかと思うとちょっと寂しいです。 閉経前に出血が続くのは良くある事、なんて私の周りは誰も知らなかったし、婦人科でもそんな話は出ませんでした。 知っていたらあんなに不安にならずに済んだのに。 トピ立ててくれてありがとう。 お年頃の皆様、色々体調の変化に戸惑いますが、皆が通ってきた道と思ってゆったり向き合いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧