本文へ

女性のキャリア

レス18
(トピ主 0
🐧
みかん水
仕事
来春に卒業を控えた女子大学生です。

最近、母世代との考え方のギャップに若干ながら悩むようになりました。

母世代の女性何名かから「女の幸せは結婚・出産であり、これらをせずに自分の人生を生きるのはおかしい。女性の使命は仕事などせず家庭に入り夫を支えること。」との考えをひしひしと感じています。

実際社会に出たらこの様な考えの女性は多いのでしょうか。

もちろん家庭に入り子育てや家事をするのは立派で大変な仕事だと思います。
否定する気は全くありませんので、念のため付け加えます。

ランキング

レス

レス

041
匿名
皆自分の生きてきた人生を否定されたくないから、声をあげて相手を洗脳しようとするだけです。2つの人生を生きられるわけじゃないから、どっちがよい人生だったかなんて比べようがないんです。 貴方が同じ人生を歩めば「私たちの言う通りでしょ」とふんぞり返り、キャリアを選んで成功すれば嫉妬して足を引っ張りますよ。 「はいはい。貴方はそれで幸せだったんだね。よかったね。でも私には私の生き方があるから、押し付けないでね~」って流しておきましょう。

お母さんの考えはもう化石

041
おばさん
お母さんが生れたのは今から50~60年前。 昔でも「10年ひと昔」と言われて、10年も過ぎたらもう昔の時代だった。今のような技術革新も時代の変化も激しい時代では、50年~60年前なんて化石時代のようなもの。 時代は激変化したのです。 お母さんの時代VS今の時代比較 バブルで、男性は全員正社員。給料バッチリ。リストラなく年功序列。毎年昇給、ボーナスアップ。退職金ばっちり。VS経済低迷・非正規も多い・給料額が低い・昇給不明・ボーナス危うし。倒産・リストラあり、うつ病あり、退職金危うし。 結婚は永久就職で離婚率低いVS離婚率高くいつ離婚になるか分からない 男性は専業主婦を結婚相手に好む傾向VS男性は働き稼ぐ女性を好む傾向 妻の扶養手当があり、税制などで優遇VS妻の扶養手当は無くなる傾向 専業主婦への優遇策を国が施策VS女性が働き続けることを国が推奨・施策 老いると子供夫婦が同居で年金は少なくてもなんとかVS老後は子供は同居しない傾向で、老後資金が不足 お母さんの言うこと聞いていたら、あなたの人生はアウト。 ずっと専業主婦で世の中のことが全く分からない人。 信じちゃだめよ。

同じ歳の娘がいます。

041
tokyo
私はそんなこと娘に思ったことはありませんよ。 これからの時代は女だって結婚するも一人で生きるのも選択できる時代だと思っていますし必ずしも結婚したから幸せになれるとも思っていません、だからこそどちらの道を選んだとしても一人でも生きていけるだけのキャリアを積むことを幼いころから言い聞かせました。 ちなみにその言葉の裏に娘の幸せというよりも結婚した専業主婦の娘が親の側に住んでくれて孫の顔を見るのが一番の幸せと考える娘親のエゴもあるように感じます。

ギャップはあって当然

041
ぽぽた
肩たたきが基本の時代の女性とこれから働く女性の価値観は違うことも多いでしょう。 でも時代が違うのに、その生き方を否定するほどの人は少ないのでは。 特に女性はこの先もそれぞればらつくと思うので、 自分の考え価値観を大切にしつつ、頑張ってください。

あまり聞いたことない話です

041
ゆう
私は30代後半、母は60代半ばですので、トピ主さんより古い世代ですが、そんなこと言われたことないですよ。むしろ私の世代は「女性も高学歴でキャリアウーマンになる」っていうのが理想とされていて、中学受験などが流行りました。ゆとり以降の世代はまた違ってきてるんでしょうか。 トピ主さんがどのレベルの実社会に出るかによって違うと思いますが、今は「高学歴キャリアの女性も結婚して出産したい」っていうのが多いと思います。女性医師でも女性宇宙飛行士でも子供をもつ時代ですからね。

ご主人となる人の収入だけで生活出来れば…

041
みゆ
お母様は、40代後半位でしょうか?バブルの時代を過ごしてきた人でしょうか? 私は、40代前半の独身で、大学卒業から就職困難期でした。就職出来ず大学院に進んだ人もいましたが、運よく就職出来て気がつけば社会に出て20年働いています。 私の会社の30代の人は、20代で結婚して育児休業を取得して戻ってきた人ばかり、40代後半はいません。離婚シングルマザー、40歳で子育てを終え、生き生きと働いている40代前半の人ばかりです。 結局みんな低所得なので働いています。 働き続けるには、それなりに色々な事があります。自分の思い通りに行かない事、自分よりも仕事が出来ないのに出世する人… 事務員であっても色々な人のお世話をするのが仕事みたいな状況もあります。 それなら、自分の家族だけ面倒を見ている方が楽なのかもしれないと思った事もあります。 でも、自分の生きがいがそうであれば家庭内で生きていけばいいかもしれません。 今でもまだ会社は男性優位なところもあり、ハッキリ言って仕事が出来ない男性の方が優遇されます。 もう一度いいます。働き続けるには色々な事があります。

人それぞれという答えでは納得できませんか?

041
にしおぎ
のっけからあれですが、どれがいいって答えは出ないですよ。 この質問自体、喧嘩売ってるな、ブッこんできたなという印象。 女性の生き方は、ひと昔前よりたくさんあります。 男性は、ほぼ一本道。学校卒業したら働く、結婚する。 そこからそれている人は、好きでそうしていると認められていて、 頑張る人は稼ぐ、ほどほどな人はほどほどという道ができている。 しかし、勤勉な女性は違うんです。 頑張っている人の立場が本当にいろいろ。 家事も子育ても仕事も兼業も介護も。 頑張っている=収入や社会的立場で測れない。 みんな頑張ってるから、自分の生き方を否定したくない。 専業主婦VSワーキングマザー 子持ちVS子供なし 既婚VS未婚 これが原因で、悩んだり論争したりいじめたり。 これに、シングルマザー、未婚無職、高収入スーパーウーマンが加わる。 ただし、この方たちは少数派なため、対立はおきないけど。 こういう対立の原因は、 自分以外の生き方を認められないことにあります。 頑張ってる自分を認めて欲しい!という欲求。 自分と違う立場でも認められるような人間力を身につけたいですね。

あなたはあなた

🎂
とらこ
あなたは自立しなければいけないのだから 親の考えは参考程度にとどめておけばよろしい。 似た価値観の多い少ないは関係ない。 あなたが自分で世の流れを読み、己の頭で考え、心と会話をすること。 大学生にもなる子供の選択を尊重できない親は子育て失敗した毒親だ。 キャリアは資格と一緒で、あればあったに越したことはないです。 人脈、社会性、を耕し、人生のお手本をたくさん見られるからね。

仕事も家庭もどっちも

041
アリエス
仕事か家庭か、のこっちかではなく仕事も家庭も充実させたい女性が多かったです。

価値観は少しずつ変わってきているけどね~。

🙂
momo3
「女の幸せは結婚・出産」って、ちょっと古すぎると思います。 私個人の考えではありますが、長い人生、いい人と巡り合えたら結婚、出産を経験してもいいんじゃない?と思うくらいです。 私自身は、夫婦共働き(夫婦とも正社員)です。 やはり、男性よりも女性の方が、どうしても出産・育児の負荷があります。 私の場合、仕事にやりがいを感じている時、出産・育児があり、夫の事をとてもうらやましく感じた時期がありました。 でも、とても大変でしたが出産・育児を経験して、多様な価値観に触れることが出来、とても良かったと思います。 私は、1年育児休業で、子どもとゆったり過ごす時間がとてもよく、「専業もいいな~」と誘惑に負けそうな時期もありました。 それぞれの家庭のスタイルがあると思います。 現在は選択肢がたくさんあります。 あなたは、あなたのスタイルを貫くだけですよ!ファイト!

専業させて

041
かく
専業させてくれる人なんてほぼいませんよ。 お母さん 古すぎる

私もそうでした。

041
田舎出身
田舎の大変しきたりとか世間体を重視する家庭に育ちました。 母に大学へ行きたいと言ったら「短大にしなさい!大学は婚期が遅れる!」と言われましたが、4年生大学しか受験せず「浪人と大学とどっちがいい?」と言って大学へ進学。 卒業したら何するかなー?と思っていたら「仕事につかなくてもよろしい。どうしてもやりたいならお茶お花お琴は?」と言われましたが、無事就職。 その後もやれ結婚しろ、子供は早く!とうるさかったですが自分の人生ですので、自分の納得のいくようにやってきました。 今は海外の大学院を2つ卒業し、誰もがよく知っている国で立派に自立しています。 結婚もして、子供もおり、バリバリとキャリアを重ねています。 あなたの人生、ご両親の言いなりになって自分が後悔しないかどうかよく考えて。それから、自分がどんなに親に逆らっても、母の日、父の日の贈り物は忘れず、親への感謝も忘れなければ親はそれなりに納得するのではないでしょうか。 人生は一回きり。あたなのものです。

実に難しい問題です

041
イカ八郎
時代は変わりました。 というか、常に時代は変化しています。 昔は体外受精などという技術はありませんでした。 今後、そういった医療技術はもっと発展し、精子や卵子が体内で作れない人でも、子宮をなくしてしまったような人でも、子供が持てるような時代になるかもしれません。 ただ、そういった革命的なことが10年以内に起こるのか、それとも、まだ数十年、数百年先のことなのかは誰にもわかりません。 今の女性を見ると、妊娠や出産を先送りにした挙句、不妊治療をしたところで妊娠出来ずに、結局、後悔しているような人も少なくありません。 賢者は歴史に学ぶ。 学んで下さい。 私はお母様の考えに賛成です。 まだまだ「いつでも好きなタイミングで(医療技術によって)子供を持てる」という時代には達していません。 キャリアも良いかと思いますが、子供を持ちたいを考えるのであれば、それは絶対に後回しにはしない方がいいと思います。 20代の内に子供を生む方が、子供にも貴方自身にとってもあらゆる意味で良いと思います。 仕事は出産を経てからでもいくらでも出来ますので。 出産だけは先送りにしない方がいいと思います。

どっちでもいいんじゃない

041
なお
みんな自分のやった事、やりたい事は正しいと思いたいんですよ。 トピ主さんは現在、結婚・出産などはそれ程リアルではなく 就職が一番目の前にある現実なので 結婚や子育てのことなど言われると多少なりとも反発する気持ちがあると思います。 心配しなくても、社会に出たらしばらくは新卒の同僚は皆多かれ少なかれ あなたと同じで目の前にある業務をこなすのに一杯一杯で 女の使命がどうのこうのなどと言いませんよ。 上司たちもせっかく雇った社員が早く使い物になるよう指導するのに手いっぱいですので結婚しなさいなどと言わないでしょう。 でも、もしかしたら20代後半になればトピ主さんも結婚を焦るようになり、女の幸せは結婚!とか言って残業は極力断り婚活命になってるかもしれません。 結婚して子供が生まれれば、やっぱり女は子供を産んで一人前よねとママ友たちと言い合って満足するかもしれません。 兼業主婦になって時短を同僚に叩かれつつ、専業主婦を叩くかもしれないし 独身キャリアを貫いて猫ちゃんと暮らしてやっぱりこの気楽な生活が手放せないわと言いつつ、結婚できない女といわれて怒ってるかもしれない そういうものです。

賢く生きて。

041
おばさん
20代で結婚といっても、23歳か29歳かで大いに違う。 学校出たら仕事を持ちキャリアを積み、 結婚して、仕事をやめずに子供を産む。 これがベストです。 仕事のキャリアも無く20代で結婚して子供を産めば 離婚や夫がリストラや病気や死亡したら貧困生活になる。 早く子供を産むのがいいという意見をうのみにしてはいけない。 夫の人生と妻の人生は離婚したら他人。夫はそのままキャリアを積み働くが、妻は子供を抱えた無職となり、幼子を抱えた女性は採用されず、社会保障を受ける可能性も大です。 男性の意見は聞いてはいけません。女性の人生が、結婚・出産・子育てで、どれだけ困難になるか、分かっている男性はいないからです。 早く子どもを産めばいいよ~というのは、家庭を持つ男性には嬉しいことでしょう。でも、若くして子供を優先して産んだために、仕事のキャリアも無く、再就職も難しくなった妻と、その後、離婚した男性は、そのままずっと働き続け女性だけが路頭に迷う~という構図になるのです。 賢く生きて。 若い時代に仕事や手に職を持たず、ある程度のキャリアも積まずに子供を産むのは、今の社会では危険なこと。

惑わされずに。

041
くちもち
お母様の言う「家庭に入って夫を支える」を望まない男が増えています、時代の流れを読まないでお母様の考え方に振り回されてうまくいくとは限りませんよ。 自分の人生誰も責任とってくれません、親は先に亡くなるんですよ。 それにお母様の希望も意見に大きく係わっているように感じます、専業主婦の娘が孫連れてしょっちゅう顔出すのが世間では勝ち組の娘親らしいです。

お母様の世代では、それが当たり前だったから。

女性大学教員
大学で、女子の多い専攻の教員をしています。 お母様の世代は、雇用機会均等法前後くらいですね。 それより以前の女性が働き続けるのは ・教師、看護師、薬剤師などの専門職 か ・旦那の稼ぎが少なすぎるので、生活のため共働き だった時代です。 さらに前の世代(トピ主さんの祖母世代)になると 女性が結婚後働き続けるのは品のないという価値観も。 トピ主さんのお母さん以上の世代は、結婚が「永久就職」と呼ばれていました。 OLは結婚したら辞めるのが当たり前の一般職だけ。 ただし、よほどの事が無ければ離婚に至る事もありませんでした。 浮気も旦那が働かないのも、周囲の目が厳しかったので少なかったですし、 男性は終身雇用でよほどの事がない限り、定年まで働けました。 しかし、今は簡単に不倫や嫁姑などで離婚します。 昔と違い、男性がリストラされる頻度も高くなりました。 それが母親世代、特に専業主婦で不自由なく来た人にとっては 理解できないのです。 ダブルバインドできついとは思いますが、仕事だけは止めないようにと 私は教え子にアドバイスしています。

この様な考えの女性が多かったら、だから何?

041
パチンコ好き
40代後半、独身勤労女です。 私の周囲には、お母様世代の考えを持った女性は見当たりません。 そういう方はとっくに家庭に入られているでしょうから、男性と同じように働いている私とは、出会う機会も無いってことです。 結婚退職する同僚を、優秀なのにもったいないと感じることはありましたが、自分に影響の無い他人がどのような価値観で生きようが、自分の考えとギャップがあろうが、激しくどうでも良いことですよ。 私ははじめから、結婚に興味が無く仕事を一生続けるというはっきりとした意志を持っておりましたが、臨機応変に柔軟な選択で生きていくことだって悪くないでしょう。 面倒臭い価値観の押し付けには「へいへい」と生返事でやり過ごし、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧