本文へ

働くお母さん、でもどうなの??

レス47
(トピ主 1
041
ごま団子
仕事
派遣社員として働く未婚女性です。 同じ職場に小学4年生と2年生のお子さんがいる女性(40代前半)が派遣社員として働いておられます。 私も結婚しても仕事をしたいと考えているので、家庭と仕事を両立させているその女性の方の姿は参考になる一方、疑問に感じることがあります。 その女性の方はいつも仕事中に机の上に個人の携帯電話を出していて、かかってきた電話に出るのです。 学校や学童保育からの電話なら出るのは仕方ないと思うのですが、家族からの電話にも普通に出て「そのおやつならあそこにおいてあるよ」みたいな会話を自席でされています。 緊急連絡の場合があるから派遣会社を通して私用の電話に出ることを職場から了承してもらっているのかもしれませんが、その女性の行動には驚いてしまいます。 私が子供の頃は携帯電話なんてなかったので、母が仕事に行っている時はよほどの緊急事態ではない限り連絡はしなかったですし。 共働きが多い今の親世代にとって、この女性の感覚は普通なのでしょうか?? たまに旦那さんからと思われる電話にも出ておられるので、旦那さんも仕事中の奥さんに電話することに抵抗がないんだなと感じました。

ランキング

レス

良くは無いですが

😨
おばさん51
他の男性社員の私用電話を取らされていた世代からしたら 携帯電話ができて、良くなったかなと。 昼休みもゆっくりできない。 ひどい人は毎日かかってくる。 「夫の部下=自分の部下」のように 思っている女性がいたため、 ”買い物で留守にする”などという伝言も平気。 昼食中に、上司が歯医者の予約を 忘れた後始末をしたこともありました。 電話番=女子事務員 男性>>>>>>>女性 の時代だったので 取らないと叱られる。 最近は携帯電話ができて良かった・・と思っています。 主さんに直接被害がないなら気にしなさんな。

上司は注意しないの?

041
キラリ
私の会社も自席にマナーモードにして携帯置いてる人を見ますが、もし電話に出る場合は席を立って廊下に出て電話します。 あなたの職場では、なぜその上司は彼女を注意しないんだろ? 彼女もマナーがなってないなぁと思うけど、普通、上司が注意するのでは?注意しない上司は管理職としてダメだと思いますが。 でも注意しないってことは、あなたの職場ではそれが許されているのかもしれませんね。そうなら、あなたが口出すことではないのかも…。

時代が違う

🐤
はな
一昔前は会社に電話なんてほとんどしませんでしたよね。 うちの母は家族が倒れる緊急事態でも父の会社に電話しませんでした。 私はと言うと・・・毎日最低1度は夫と電話で話します。うちの会社の人は皆、夫、妻、たまにお母さん?と話してますよ。 共働きの夫婦が増えればそういう事も当たり前になるのではないでしょうか。 話す内容は、今日はどう?忙しい?夕飯何にしようか?家で食べる?何か買い物するものある?残業があるかも、保育園に代わりにむかえに行ける?等等 です。 このようなコミュニケーションが出来ないと共働きで協力し合っていけないですからね。 会社の他の方達は、電話で話をするのではなくてメールをうっているのでしょ。やっている事は同じだと思います。

子供からの電話は緊急かと思う

🐷
もちもち
小学生のいる兼業主婦です。 仕事中に子供(自宅)からかかってきたら、とりあえず出ます。一人で家にいるので何かあったらというのがいつも頭の隅にあるんです。 打ち合わせ中なら緊急でないのを確認して「ごめんね、後で掛け直すから待っててね。」と切ります。 ずっと前、小学生の子が自殺する直前、働いているお母さんの携帯に電話したけど出なかった、という記事を読んだことがあります。 そのお母さんは出なかったことでどれだけ苦しんだだろうと思います。 出来ればどんな時でもとりあえず子供からの電話を取って、周囲もそれを咎めないで欲しい。 そしてトピ主さんが違和感を持つのも分かりますので、ちょっと席を立って片隅で応答して欲しいですよね。 そういう配慮は持つべきと思います。

職場による

041
moko
それが許されるかどうかは職場によります。 世代の問題では無いと思いますよ。 話はズレますが、たった一人そういう人がいただけで 世代とか何かの枠でくくって話すのは あまりいい事じゃないと思うので気をつけた方がいいかなと思います。

普通じゃないです。

041
みどり
主さんのおっしゃっている女性は、携帯依存症ですね。 携帯をもって会議に出るわけにはいかないので 緊急の場合(弔辞連絡や子供の急病など)は職場の固定電話に かけてもらうようにしています。 子供が小さかったころはともかく、今はまず連絡ありませんよ。 メールも勤務中は見ないので 舅が急性虫垂炎で緊急入院、手術したことを仕事が終わってから知りました。 そのときはさすがに焦り、すぐに見舞いに行きました。 よく考えてみれば知っていたってできることもなかったですが・・・ 今の職場でいつも携帯電話を見ている人たちが数人います。 メールがくるとすぐに返そうとするけれど 休憩時ならともかく仕事中にそれはどうなの?と思ってみています。 メールを見てくすくす笑っているので、どうみても緊急の用事ではありません。 若い人ではなく50近い人たちです。 そういうのが今どきなんですかね?

そうですねえ

041
ぐみ
おやつの場所くらいはあらかじめ教えておいて 緊急の時しか電話はしないように、私ならしますが でもおやつの場所を言う程度なら仕事にもさほど差障らない気もします。 お子さんがまだ2年生なら、電話をしてもいいということで 安心して留守番できるのかもしれませんね。 こういうことへの許容度は、職場の雰囲気によっても大きく違うと思います。 理想を言うならば、仕事に大きくひびくのでなければ 電話に出るくらいは許しあえる そういう労働環境がふつうになればいいですね。 今子どもを持たない人もいつかはお互い様だし ずっと子どもを持たない人もいつかどこかで次世代の世話になるわけで 社会全体として次世代を育てることを助け合う意味で。 そのためには子育て側も 例えば電話なら最小限の回数、時間にとどめるような努力は もちろん必要だと思いますが。

いいことではないかもしれませんが..?

041
fufu
わたしも、働く母ですが、子供が小学校低学年の頃は 「おやつをいくつ食べてもいい。」とか たわいもないことで携帯にかかってきました。 子供が心配なので、手短に答えてました。 一緒に働いている正社員さんは、春休みとかになると いつもお昼になると、お昼ごはん、レンジであたためて とか、電話してました。 独身の人からみたら勤務中なのにと思われるかも しれませんが、1分ぐらいのことだったら、大目に 見てほしいですね。 また、最近は各々が携帯を持っているので 会社に電話をかけることのハ-ドルがさがって いるかもしれません。

その会社のルールはどうなっているのでしょうか?

🐱
猫だるま
私の会社では業務の部屋に携帯を持ちこむ事は禁止されています。 また、緊急時以外の外部から掛ってくる私用電話も取り次がれません。 でも、トピ主さんの会社ではどうもその辺りは自由のようですよね。 どうしても私用の電話が気になるなら、「私用の電話をしないでください」とダイレクトに注意するよりは、先ず上司に「セキュリティ上問題にならないか」どうかを確認してみてはいかがでしょうか。

職場によるとしか・・・

041
beru
うちの職場(デスクワーク)では普通です。 私も小学生の子供からのおやつの在り処の電話に出ますし、 周囲のWMでもよくある光景です。 会話の内容が聞こえたのでしょぅ、 「beruさん、私もじゃがりこ欲しい~(笑)」 とかジョークで言われたり。 長期休みなどは、地元でやる科学実験教室や アイスクリーム作り講座など色々申し込みしたりしてるので、 「そろそろ行く時間だよ~。支度して~。」 「着いたら一度、ママに電話してね~」 などなど、電話で声かけしてます。 5分、10分電話してるわけじゃなし、 電話の都度席を立ってトイレに駆け込まれたりするより、 個人の席で1分で会話が済めば、 効率良いと私は思うのですが。

緊張感がない

🎂
クララ
良くないですよね ちょっとないとおもいます 私用電話は、勤務時間外にと上司に注意してもらっては?

良い悪いは別にして

041
千鳥
これだけ携帯電話が普及したからこそ、 小さなお子さんに留守番をさせて、働きに出るお母さんが増えたんじゃないでしょうか。 上のお子さんはもう学童保育の対象じゃないですしね。 特に上司から指導が入らない限り、黙認するしかないのでは?

個人の感覚の範疇

🐱
ワカメ
働くお母さんに問題があるのではなく、 個人のモラルの範疇だと思います。 勤務時間中に家族からの連絡を携帯で受ける件について、 契約書、及び上司の了承を得ている場合もあります。 ただし、 緊急性を有する状況が原則だと思いますので、 その方のモラルが低下してるのだと思います。 目に余るようでしたら、 上司から注意をしてもらえばよいと思います。

安心電話

041
ハーブオイル
アラフォーバツイチ、子供は居ません。 トピ主さんの疑問、よく分かります。 私が以前勤務していた会社では、働くママさんは沢山いましたが、毎日お子さんから電話がかかってくる方は居ませんでした。 そのせいか、時々、廊下でお子さんと電話で話されている方を見かけても、全く気になりませんでした。 しかし、今の会社の同僚は、毎日、お子さんから電話がかかってきます。 それを友人に愚痴ったところ、 「今は防犯上、学校から帰ったら必ず親に電話させるらしいよ」とのこと。 なるほど、と思いました。 それから、同僚の電話、全く気にならなくなりました。 自席で電話を受ける事の是非は、会社の雰囲気もあるでしょうから何とも申し上げられませんが、お子さんからの毎日の電話は認めてあげても良いんじゃないかな。

まぁ、本来はダメでしょうね

🛳
たびびと
でも、彼女の普段の仕事ぶりが良く、 20秒以内に終わるような電話なら、 ぎりぎりアリかなと思います。 もちろん派遣先企業から注意されればダメですけど、 うちの派遣先は、10分位席を外して電話してる社員さんも普通にいるので。 彼女位だったら誰も何も思わないと思います。

お母さんだから、という問題ではない

🐱
くーちゃん
これ、別に「働くお母さん」に限った話ではなく、 携帯電話が普及したがゆえに生じた問題のような気がします。 私の隣の席の派遣さんも、春に行く旅行の打ち合わせを 仕事中に延々と友達や彼氏としてますから。 まあ、一般的な常識があれば、よほどのことがない限り 職務中に私用電話は控えますし、たとえあったとしても 席を外すなりで聞こえないように配慮すると思いますが、 そういうマナーや常識が変革しつつあるんだと思います。 マンガの島耕作でも、中国での現地採用面接中に かかってきた携帯電話を面接を受けている中国の方が平気で受けて、 「国や時代が変われば携帯マナーも違うなぁ…」と驚いているシーンが ありました。 個人的には受け入れがたい面もありますが、 ある程度は仕方ないのかもしれません。 よほどのことなら苦情を入れてもいいように思いますが。

トピ主さんは正しい

041
しか
そうですね、私もトピ主さんと同じ感覚です。 どうでも良いような内容の電話は極力さけるのが普通ですよ。 そういう人は放っておきましょう。 トピ主さんはそういう人を反面教師にすれば良いのです。

悪い見本です

041
水色のアネモネ
職場と 家庭は 切り離さないと。 その 子持ち派遣さんは 仕事がしたいから 職場に来ているのではなく お金のために来ているのです。 私用電話は いくら 子どものことでも 禁止です。 そうやっているから 他の 本当に 仕事をしたい人が 就職できないんですね。 子どもの事がそんなに 気になるなら 家にいればいいのにね。

何でもあり?

😡
あーあ
仕事もプライベートも、同じって、その方、どういう考え方なの? 仕事は、お金を貰っているのだから、責任を持って仕事をするべき です。普通は、どこの仕事場でも、机には、携帯は置かないものです。 会社に対して失礼ですし、はっきり言って、会社をなめてますね 上司は、何も言わないの?今は、何でもありなの? 公私混同は、はっきり分ける事が、正しいと思いますが

全然、普通じゃありません。

041
水時計
40代、二児の母の派遣社員です。子供はもう大きいですが。 職場に携帯電話は持ち込みますがカバンかポケットに入れて休憩時間以外は触りません。当然マナーモードです。 家族が病気とか親類が危険な状態、といった場合はトイレに立った時にこっそり着信を確認してこちらから連絡することはありますがあくまで緊急事態限定です。 家族も仕事中は私が出られないとわかっているのでメールか留守電にメッセージを入れるだけです。 でも以前いた職場で仕事中に何度も子供からの電話(それも着信メロディ付き)に出て自席で大声で笑いながら会話している女性がいましたね。 みんな白い目で見ていて隣の席の人には皮肉まで言われていたのに全く気付かない。 私と同世代だったので周りの正規職員に同類と思われているんじゃないかと冷や冷やしていました。ちなみに勤務歴がとても長く雇用主が違うため私から注意は無理でした。 トピ主さんの職場の方はあくまで特殊なのでどうか共働きの子持ち女性の全てが同じだとは思わないでくださいね。仕事とプライベートをきちんと分けて真面目に働いている人もいるんです。

会社によるのでは?

041
レモンマートル
独身です。 以前勤めていた会社は、20代、30代が9割を占めるような若い会社だったせいか、生活態度面での縛りがきつかったです。 仕事中に私用で携帯を使う人などほとんどいなかったのですが、何回かそういうことをする人がいたようで、「勤務中は全員携帯を没収」にするか?!というところまで行きました。 冗談じゃないと思いましたし、結局そこまでにはならなかったのですが。 会社によるのではないでしょうかね。 お母さんの場合、お子さんのことでの緊急連絡に備えるのは、大切なことだと思います。 でも、それが権利だからと勘違いして、どうでも良いような家族の日常会話までするのは、だらしないですね。 >「そのおやつならあそこにおいてあるよ」 程度の話って、例えば友達に 「○○のチケット取れたよ」 と連絡するのと、大差ないように感じます。 トピ主さんに出来ることは、同じレベルに下がらず、きちんとご自身の仕事をすることだと思います。見ている人は見ていますよ。 彼女のことは、上司に任せるのが良いかと。

それは個人の問題

😀
ミキ
働く母だからと言って、その大多数が仕事中に子供の「オヤツどこ?」の電話に出ているわけがないと言うのは解ってるでしょう? その人個人の問題です。 私の感覚はトピ主さんとほぼ同じような感じですが、そういう電話に簡単に出てしまう人って言うのは居るんですよ。 職場によってはそれでOKなところもありますから、そう言うところで新入社員時代を過ごしてしまった人や、長く過ごした人にとっては、それが当たり前なんです。 もし問題があれば、上司が注意するでしょう。 トピ主さんは「私はやらないでおこう」と思うだけにして、もう忘れた方が良いですよ。

何が正しいのか

🐤
おばさん
正解はないですよね ただ私は看護師ですが 仕事中に携帯を持ってること自体がありえないので 昼休みなどに携帯見て着信があればかけなおしたり、はありますが 携帯にでられない仕事であれば緊急時以外家族もかけません 私個人の考えでは 若干甘えもあるかと でも時代の流れなのでしょうか なんともわかりませんね

なに言ってるの

💢
働くママ
パートかフルか知らないけど、家族からの電話とって何が悪いんですか? 朝は 7時すぎに学校に送って、帰りは7時近くにお迎え。 子供が寝るのって9時。 ご飯食べて、お風呂いれて、会話するのはいつよ。 本当に子供産んで、育てて復帰してから文句言えって。 会社時間は仕事に~っていうレスがあるとは思いますが、 そんなのナンセンスですよ。 自分の仕事こなしてたら、一分くらいの電話なんか別に関係ないでしょ。 あなたは、ボーッとする時間はないんですか。 いちいち、人のケータイ気にしてるくらい注意散漫なの。 こういう意地の悪い考えがあるからwmが仕事続けるのが大変なんだよ。

普通ではないと思う。

🐧
ソレイユ
会社の雰囲気にもよりますけど、 接客ではなく内勤の事務のような仕事であれば 携帯電話に出るそのものはそこまで異常とは思いませんが その場でしゃべっちゃうのは普通ではないと思います。 私用電話であれば「ちょっと待って」とか電話の相手に言って 自分が事務所から出るのが一般的なのでは?と思います。 ただ、私物の携帯電話に仕事の電話がかかってきたのであれば その場でしゃべるのはアリだと思います。 あまりにも頻度が多ければ注意対象かもしれませんね。

携帯は個人に繋がる

💔
黒電話
携帯が普及し、子どもから老人まで一人1台になってきています。 固定電話なら、話したい人以外の方が電話を取ることが殆どです。 その人が席を外していれば、取り次げずなんて事も当たり前でした。 でも携帯になら、休憩中だろうが、休暇中であろうが、平気で掛かってきますよ。 取次ぎが居ないし、簡単にピッで電話が出来るんですから。 仕事の電話も、私的な電話も、全て携帯に掛かってきます。 営業同士で仕事の話しをしてるなと聞いていたら、飲み会の連絡だったり・・・。 電話する事へのハードルが、社会全般に低くなっているのだと思います。 その方が特別ではないですよ。貴女の周りで今まで、そういう方が少なかったのでしょうね。

いけないとは思うけど

041
ミルクセーキ
四年生だと学童保育からも外れてしまうかもしれないですね。 六年生くらいまで学童だと安心して働けると思うのですが。 小学生のうちはやはり心配です。 まあおやつくらいちゃんと場所を決めてやれよ、っては思います。 私はそういうのが嫌なので専業主婦です。 仕事に甘えは許されないし、でも子供は心配だしと思うと結局フルタイムで働きには出れません。曲者なのが長期の休みなんですよ。学校がないからね。 これだけ携帯が普及してるので、私たちの時代と比べるのは無意味と思います。 ほんのちょっとの会話で安心して仕事ができるなら、許される社会になればいいなあと思います。 トピ主さんもいずれ働く母になるなら、あまり厳しい目線でいると自分の首を絞めるようになっちゃいませんか? 女性の社会進出を阻むのは同じ女性、という言葉を思い出しました。 どこまで許されるかは個人のモラルもあるので、難しいですね。 子供いるから仕方ないって態度だとやはり周りはいい気持はしないでしょう。

子供関係ない

041
サラ
私の職場の派遣さんもそういう方いらっしゃいます。 なぜか自席で携帯に出ちゃうんですよね。 ただ… その方はお子さんがいないアラフィフの派遣さんです。 アラフィフのくだらない会話より子供の用事で出る方がまだましかも、なんて思いますけど。

たかが電話

041
WFA
 30分も1時間も話し込むならいざしらず。  少々の私用電話を席でするくらいかまわないでしょう。  なんというか了見が狭いというか、、、。  うちの職場では誰も気にしませんね。  そのくらい皆精神的な余裕をもって働いています。

私はしません

🙂
兼業主婦
同学年の子供が居る正社員です 私はよっぽどの事がないと私用電話はしないですね。「1~2分ならいいでしょ」「メールと同じでしょ」という意見にも反対です。仕事をしている周囲の雰囲気を壊しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧