本文へ

バツイチ再婚の方の生活費の内訳…

レス6
(トピ主 1
🐶
アプリコット
話題
私は42歳の時にバツイチで再婚しました。今は44歳です。 ずっとパートですが、仕事をしていましたが 最近仕事を辞めて 今は短時間だけの仕事(9月いっぱい)になりました。 今までは、自分と子供達の携帯電話や飲み代、娯楽費などは自分の お金を使っていましたが、来月からはほとんど収入がなくなるので 携帯電話も払えるかもわかりません。 後は犬も飼っているので お金は出ていくのも多いんです… 色々とストレスもあるのでこの先を考えるだけでも苦痛になります。 私としては、仕事を辞めたので少し休養して身体の検査等をしたいので しばらく、専業主婦にと旦那には言ってるんですが、何かやっぱり気に入らないみたいで… 子供が三人いて犬もいて、お金はかかるけど 今は別れた旦那の所に2人行ってるので 前よりはお金はかかっていませんが、今から自由になるお金がないのでストレスがたまりそうです。 働く気持ちはありますが、疲れた身体がついていけず、ただ焦っています。 バツイチで再婚された方、生活費はどうまかなかっていますか? 専業主婦の方、いらっしゃいますか? 旦那に負担をかけてるのは充分わかっているし、いっぱい助けてもらっています。 やっぱり仕事を辞めなければよかったのかなと、思ってしまいます。

ランキング

レス

んー

041
hhhaa
・夫6:私4でやっています。 ・離婚以来、専業主婦期間はありません。 大学&高校生の母です。主人のお陰で進学できたと思います。 せめて子供の学費分位はなんとしても自分でと思っています。 >子供が三人いて犬もいて、お金はかかるけど 今は別れた旦那の所に2人行ってるので 今は・・・って、どういうことでしょう?戻ってくるんですか? 現在お子さんがおいくつかわかりませんが、 いちばんお金がかかるのは義務教育以降ですよー >今から自由になるお金がないのでストレスがたまりそうです。 離婚後、お子さん三人で、パートで、 今まで自由になるお金があった方が驚きです。 なんか微妙なお母さんの印象を受けました。

働いてます

041
パル銀
子供のためにというより旦那の給料が低いからです。 でもここは問題視してません。 どうせ離婚してからずっと働いてますし、給料が高ければ専業で良いよと言ってくれるはずの夫なのでその気持ちだけで嬉しいからです。(自分の給料さえ高ければ連れ子達の分も当然のように全て払ってくれる人です) それに実質6:4(私)の給料ですが財布は1つなので誰がどの分を払うとかはありません。 なので私は思うのですがバツイチだとか子連れだとかではなく、これから先まだまだ子供にお金がかかるのに悠長にパートを辞めたあなたにちょっと怒っているのでは?もともとご自分のパート代も携帯・飲み物・娯楽等生活費ではないものに使っているようですので家計費に貢献してないですよね。ご主人は高収入なんでしょうか?

子なし再婚ですが

041
サリー
40代中半、一回り年下の主人と再婚しました。 夫婦2人暮らしです 遠方に結婚前は商売を営んでいましたが、 婚約を機に閉めました。 長く住み慣れた場所と商売を辞めさせた為か専業主婦でいる事に なんの文句もないようです。 ただ、私の収入が無くなったので、 引っ越し前より大きく生活水準は下がりました。 趣味であった2~3ヶ月の1度の旅行も出来なくなりました。 とはいえ、この年で見知らぬ土地での就職は私としても考えられません。 健康的に専業主婦をしたいと思っています。 夫からは15万の食費(お小遣い含む)を頂いています。 少しですが、貯金はできます。 家賃、光熱費、保険等、行楽費はすべて夫が支払っています。 家計を夫にまかせているのも良し悪しですが家計に悩まされる事もなくお気楽主婦です。

もしかして浪費家ですか?

041
百円
収入がなくなるのだから、何かをガマンしなくてはいけません。当然です。 しばらく飲み会はお断りすればいいかと。 携帯代については最低プランに変更、その他の娯楽費についてはしばらく貯金を切り崩して当ててはいかが? 子供は何歳ですか?高校生ならば自分の小遣い位バイトさせればよろしい。

私も子連れ再婚組

🙂
ブルーベリー
3年前に40歳で子連れ再婚。(子供は当時中学生。中学から私学在籍中) 再婚後は扶養内派遣で働いたり、お休みしたり・・・ 子供の学費は養育費と学資保険でまかなっており 大学の学費分までは確保済み。 それ以外は主人のお給料でやりくりしています。 私の収入は貯蓄や家族の娯楽費等に使っています。 ご主人も、子供3人もいたら負担が大きすぎて不安なんじゃないでしょうか? 体調復活したら、仕事再開しますと言ってみたらどうでしょうか? 私もフルで働いていないので、偉そうなこと言えませんが・・・

トピ主です。

🐶
アプリコット トピ主
hhhaaさん パル銀さん サリーさん 百円さん レスありがとうございました。 やっぱり働いている方が多いですね。 子供は、中2 中3 高3です。 言われてみれば浪費家に近いかもしれません。 離婚する前から掛け持ちで仕事をしたり離婚後も朝から夜まで仕事… 3件掛け持ちで仕事をしていたりもしました。 今、仕事を辞めてしまい後悔もありますが フリーになった今のうちに身体の検査等をしたいと思っています。 今までに肺炎、喘息で入院したり ストレスから胃潰瘍にもなりました。 その後の検査は特にはしておらず、喘息は三ヶ月に一度病院には通院していますが再発はしていません。 健康診断も何年も受けておらず、今は体重増加がかなりある為 糖尿病とかも心配です。 自分の中では、少しの間 休養して改善していきたいのですが、自分の中で焦りがあり モヤモヤした気分がぬけません。 夫の収入は高収入ではありませんが、今までは殆ど出してもらっていました。 やっぱり私が甘いと感じました。 仕事をやらなきゃ、見つけなきゃと言うのが今は少し苦痛です。 貯金もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧