本文へ

メジロの巣

レス11
(トピ主 4
041
マンキンタン
話題
狭い庭ですが、しばらく前にアオダモの木に鳥の巣が設営されていました。 変なやつにい居つかれてはと思い、心を鬼にして撤去しました。 そしたら今度は数メートル離れたロウバイの木に同じような巣があり、なんとつぶらな瞳のメジロがいるではありませんか。 家人が写真を撮ろうとしたら一旦逃げて行ったそうですが、また戻ってきました。 どうやら卵を温めているようです。 この後のメジロ及び我が家の運命はどうなるのでしょうか? (野菜や穴だらけの葉っぱ類が少しあり、虫は多少生息しているかもしれません・・・笑) 明日から雨なので巣が心配です。 すぐ近くにはうっそうとして鳥さんには安泰と思える木がたくさんあるのですが、ここにはガーデニング好きなのがいるというのが分かるのでしょうか? 余談ですが、春になると二階の雨戸をガタガタいわせる鳥がいます。 雨戸を開けるとサッと逃げるので正体は見たことがありません。 あるとき雨戸を開けたら卵をつぶしてしまい、見たら巣のマテリアルが大量にありました。 なので今はその時期になると夜は雨戸を半締めにしています。 (朝、隙間から鳥が入らないように・・・)

ランキング

レス

雨戸は迷惑

041
yuka
うちも雨戸の内側によく巣作りをされました。たぶんヒヨドリです。 早朝、起こされるし、巣から雛が落ちて死んじゃうし、雨戸の裏なんかに 巣を作っても何もいいことないのに、と思って木に巣箱をかけましたが 巣箱には見向きもしません。雨戸の巣が数年続きました。 庭の大きな木に雉鳩が巣作りを始めたこともあります。この時はご近所さん から「野鳥は鳥インフルが・・・」と苦情を言われて泣く泣く撤去。 私は鳥の巣が庭に作られるのはガーデナーとしては名誉なことと思っています。 メジロは鳴き声が美しいですから、楽しみですね。 自然は過酷なので生き死にを目にすることになると思います、その覚悟が あればいいんじゃないでしょうか。命をはぐくむ庭、いいと思いますよ。

野鳥ですか?

🙂
苺ケーキ
主さんの庭は野鳥に取って住みやすい庭みたいですね 家の庭は低い木しか無いので野鳥は来ないですが車庫には毎年つばめが来ます たまにセキレイや山鳩が飛んで居ます 野鳥って何だか癒し系ですよね巣立ちまで優しく見守って下さいね

変な奴って?

💔
千代子
変なやつって何を想像してたんですか? 我が家の運命って・・どういう意味でしょう。 別にメジロが巣をつくって ヒナ育てるだけだと思いますけど。 ガーデニング好きな人がいるとかは まったく関係がありません。 巣を設営しただけで お宅の庭だけで餌を取るわけじゃないので 餌についての心配は無用です。 ヒナが孵ったら なるべくそっとしておいてあげてください。 台風来てますけど そのまま見守るしかないです。 傘とかかぶせてあげたくなりますけど、親鳥にストレスがかかるのでお勧めしません。 雨戸の戸袋に巣をつくることが多いのは ムクドリですね。 ヒナが死んだりするとダニが湧いたりするので 早めの巣の処分(卵産んでからは可哀想なので)をしたほうが良いと思います。 雨戸も閉められませんしね。 ちなみにムクドリは 一度巣を撤去してもしつこく狙ってきますので 毎日チェックしたほうがいいです。 うちは養生テープで隙間を埋めて 入れないようにしていました。

羨ましい!

041
アリューシャン
お庭にメジロが営巣なんてすごいですね! しかも抱卵してるなんて、素敵すぎます。 うちは時々ツバメさんに軒先をお貸しする程度なのですが、巣立ちの時期まで心配でなりません。 カラスが卵を狙わないか、雛が巣から落っこちやしないか、と。 2度も営巣するってことは、メジロさんにとっては良い環境なんですよ。 きっとちゃんと孵って、巣立って行きます。家主さん(トピ主さん)にご挨拶はないと思いますが。。(笑) 雨戸がたがたは、アカゲラとかではないですか? あれはガタガタなんて生易しい音ではないですが。。。 うちは一度外壁をつつかれました。近くにいくらでも木があるのに、なんで我が家・・・。 アカゲラ見られてラッキーと最初は思いましたが、盛大に壁が凹みましたので、心も凹んでしまいました。。

素敵!!

お庭好き
素敵ですね~!トピ主様のお庭、広いのでしょうか? メジロが巣作りをするなんて・・・!まさに私の憧れです♪ お庭に小鳥がくるのは、幸せの象徴、良いお庭の証拠だと、 何かの本にありました。(まぁ、カラスはちょっと困りますけどね。) 我が家なんか、春先にメジロやウグイスが頻繁に来ていたので、 ホームセンターから鳥の巣を買ってきて、わざわざ木に取り付けたんですが・・・、いまだに空の巣です(泣) 鳥たちが警戒しないような場所に取り付けたつもりなんですけどね。 でも、空でも「巣」があると、なんかテンション上がります。 友人が遊びに来ると「わぁ!鳥の巣がある!」と感激しますし、 いつかメジロちゃんがきてくれないかな~と願っています。 (いまはもっぱら、雀が良く来ます。あとたまにシジュウカラが。でも、小鳥が庭に来て虫?などついばんでいるのを見るだけでも楽しみです♪)

皆さん

041
マンキンタン トピ主
早朝からの方を初め、レスありがとうございます。 当方西日本ではないのですが、かなりの雨風でした。 (メジロは防水仕様?) はじめは微動だにしなかったのですが、今では時々向きを変えてお尻を向けたりしています。 二羽のところは見たことがないので、シングルマザーかな?(笑) 我が家は同じような狭い区画が立ち並ぶ何の変哲もない住宅地です。 家人いわく、訪れる人に「(庭を)きれいにしているね」と言われるそうです。 (きれいですね!とは言われないようです・・・目を引く立派な花が無いので) 私がレンガや小石を敷いたり草むしりをしています。 植木屋さんが「土がきれいだ」と言ったこともあります。 鉢の古土を篩って粒粒のものは再利用し、微塵は庭に撒いていました。 確かにきめ細かく揃っているので、きれいに見えたのかもしれません。 メジロは飼育してはいけないそうですね。 雛が孵ったら巣から落ちないで欲しいものです。 犬や猫は飼っていないので、メジロもその気になったのかな? 夏成長の早い広葉樹は隣家に越境しないよう時々切っているのですが、しばらくは様子見です。

その後

041
マンキンタン トピ主
卵が4個ありました。 雛が3羽孵りました。 そのうち2羽は親鳥とともに巣立ちました。 残った1羽を覗こうとしたら、驚いたのか巣から飛び出て直ぐ着地しました、 巣に返したらまた飛び出たので再度返しました。 しばらくはそのままでしたが、気がついたら近くの枝に止まっていました。 そして、いつのまにかいなくなりました。 弱い雛は見殺しにされるそうですが、干からびた骸を見なくてすむのであればうれしいです。 ところで、残った巣は変なやつに居つかれても困るのですが、そのままにしておくとまたメジロが巣として利用することはあるのでしょうか? 野鳥の生態に詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

早いですねえ

😀
ウグイス
ちゃんと巣立ちましたか~。 おめでとうございます。 沖縄で昔、目白を飼ってました。一人何羽までかは許可をもらって飼えたらしいです。 寝る時は本当にギュッギュッと目白押ししてましたが、鈍臭いコって本当に鈍臭かったです。 クマノミとかタツノオトシゴとか熱帯魚は見分けがつかなかったけど、メジロは結構個性があるので分かりました。 最後の一羽ちゃん。無事に過ごしていますように。

目白押し

041
マンキンタン トピ主
そういえばそんな言葉がありましたねー(笑) 今は雀が数羽、適度な距離をおいて群れていることはありますが・・・ クマノミとかタツノオトシゴは華やかで楽しそうですね。 我が家はメダカです。(コイツは多産系) エールありがとうございました。

追伸

041
マンキンタン トピ主
夕方、庭に小鳥が飛んでいるのでなんだろうと思って見たら、なんとメジロが4羽でした。 (目白押しではなく、バラバラに木の枝や屋根に止まったり飛び回ったりしていました。) 我が家から巣立ったものかどうかは分かりませんが、近くまで来て挨拶するように見えたのでそうかもしれませんですね。(笑) 話は前後しますが、お隣さんも同じような巣があったそうですが、やはり撤去したそうです。 我が家がガーデニング好きだからではなかったのか? いやいや、このお隣もなかなかきれいにしているぞ!(笑) なんだか不思議な気分を味わいました。 なにかの前兆かも・・・

巣は再利用しないです

助六
メジロの巣、小さくてかわいいですよね。 巣は再利用しませんので、いつか自然に返ります。 機会があれば巣の中を観察してみてください。 苔や蜘蛛の糸、鳥の羽などを使っているかも。 たまに人工物の紐やビニールテープが混じっている場合もありますが。 ちなみにカラスは毎年同じつがいで、リノベーションして同じ巣を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧