本文へ

雨戸の戸袋の鳥の巣

レス5
(トピ主 0
041
鳥の大家
話題
冬からずっと締め切っていた二階の雨戸の戸袋に鳥が巣をつくりました。 ヒナがかえって、ピイピイ、ギャーギャー鳴きだすまで、うかつにも気がつきませんでした。 隙間から、五羽のヒナと親鳥を確認しました。ムクドリなのではないかと思います。 早朝からヒナの声がやかましくて、ご近所のみなさまには申し訳ないのですが 巣立つまで、そっとしておきたいと思います。 ところで心配なのは巣立ったあとの掃除のこと。 ムクドリの巣には必ずダニが発生するそうです。 暑くなったら、その窓をあけたいのですが、 締め切ったままの雨戸の戸袋の奥の巣(の残骸)を どうやって掃除したらいいでしょうか。 部屋の中にダニを入れないですむ方法があるでしょうか? 外から雨戸を外すか(可能でしょうか?)、戸袋をこわすかして、掃除する以外にないと思うのですが、家の構造上、ほかの窓から屋根伝いに、その窓に近づくことができません。 便利屋さんや工務店などにお願いするのがいいでしょうか。 どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

そんなに大変なこと?

041
はな
私も戸袋を貸した経験があります。 そりゃお金を出すなら、工務店でも便利屋さんでもいくらだって喜んで処理してくれると思いますよ。 しかし私は内から雨戸を外して簡単にお掃除しました。 問題は、二階の窓ですから外した雨戸をどうするかで少々危険が伴うかも知れません。 一番気になさっていることは、ダニですね。 御家族の中に重度のアレルギーの方でもいらっしゃるのならダニの死骸一つでも入れたくないところですが、普通の体質ならば処理した後に舞う程度の数ならそれ程心配なさる必要はないと思いますがいかがでしょうか? いつもより念入りにお掃除をして、二時間ほど風通しを良くすればダニはそんなに恐いものではないと思います。 それより閉め切った和室の方が恐い。 大家さん、巣立つまで待っていてくださってありがとうございます。

我が家も同じ…

041
まお
去年、戸袋に巣を作られました。 我が家は寝室の雨戸の戸袋です。 我が家も閉めっぱなしの雨戸のところでした。 なんか鳥が戸袋に入ってる!?と思ったのですが、朝だけだったので。 そうしたら、しばらくしたらヒナの声が… 朝夕と親鳥が巣(戸袋)にエサを持ち帰ってくるとピーピー鳴いてました。 ヒナの鳴き声は凄いですよね。 私もそれで「巣を作られた!!」と気付きました。 鳥達が巣立った後、力まかせに雨戸1枚を戸袋にしまうようにし戸袋の中の巣を潰し、隙間から火はさみで巣を撤去しました。 そして熱湯をかけ消毒し、消臭スプレーをまきました。 (火はさみはホームセンターに売ってます。昔からあるゴミ拾いのハサミです。) 我が家の場合は何の鳥が巣を作ったのか判らないのですが、臭いが凄かったのでそうしました。 撤去した後ですが、鳥達は巣を覚えています。 我が家は今年も来ました。 鳥が戸袋に入ろうとしているのに気付いたので、戸袋に巣を作らないように雨戸1枚を戸袋に入れ、戸袋の入り口を塞いでいます。 業者さんに頼まなくても、自分で掃除出来ますよ!

うちの実家の場合

041
我が家も巣箱
鳥って頭イイですよね。私の実家でもよく鳥が戸袋に巣をつくってました。かわいそうでしたが発見するたびに掃除してました。(まだ巣の段階のとき) そういえばどうやって掃除してたんだろう?と考えましたが、多分、室内から1枚だけ雨戸を外し巣の材料を棒でかき出していたんだと思います。部屋にはダニ飛びまくりだったことでしょう(汗) 部屋にダニを入れないようにするにはやはり外から掃除するしかないですよね。 懇意にしている工務店さんとか電気屋さんとかに長い梯子を借りるっていうのはどうでしょう?(くれぐれも作業時にはお気をつけて) それで外から雨戸を外せば掃除できないかな? 実家ではそれ以降、戸袋にガムテープを貼り進入を阻止しましたが、今度は屋根の隙間に巣を作られてしまい、余計うるさくなってしまいました。屋根の上ではどうにもならず私たちがギブアップし、それからは毎年屋根から鳥が巣立って行きます。

はなさん、ありがとうございます

041
鳥の大家
はなさん、体験談、ありがとうございました。 貴重なヒントをたくさんいただきました。 実は私はアレルギーっぽく(そのくせ不精で) ふだんから掃除をすると、よく、くしゃみや咳が とまらなくなるので警戒していたのです。 部屋の中を整理して掃除しやすくしておくとか 高性能のマスクをするとかで対処できるかも、と いう気がしてきました。 雨戸閉め切りの部屋には、もうひとつの窓と戸口があるので、なるべく風を通しておきます。 雨戸の扱いはほかの場所で練習してみます。 ムクドリ一家になりかわって、お礼を言っていただき恐縮です。 けさもヒナたちは元気に鳴いています。

まおさん、我が家も巣箱さん、ありがとうございます

041
鳥の大家
まおさん、具体的な方法をご伝授いただき ありがとうございます。 うちも今から臭いがかなりひどいです。 消臭スプレー必須です。 我が家も巣箱さん、ありがとうございました。 まだヒナがいないうちは、そんなにダニもいないんじゃないかと思います。 ガムテープを貼って進入を阻止したのに、今度は 屋根の隙間ですか。大変ですね。 でも「毎年屋根から鳥が巣立っていきます」って ほほえましいです。 私も巣立ちのときに立ち会えたらなあって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧