本文へ

結婚したい!!

レス53
(トピ主 1
041
大阪の女
恋愛
初めまして。30代後半・女です。すごく結婚したいんです。必死でお見合いしたりパーティー行ったりしてます。年収は400万以上あればいいし、もし望まれるなら共働きも進んでしたいと思っています。今の仕事も自宅で絵を描く仕事なので、時間には融通がききますので。つつましやかにでも穏やかな温かい家庭を築けたらと思っています。私自身、家事はテキパキ出来る方ではないかもしれませんが、、キツい性格とかでは無いと思うんです。一緒にいて居心地のいい人と出会いたいという気持ちです。あと3ヶ月もすれば婚活を始めて一年になってしまいます。すごく焦ってしまって、一人暮らしだし、家で一人の仕事なので、気持ちが暗くなります。自分ではモチベーション上げようと必死なのですが、またつい考えてしまって、どうやってポジティヴになればいいのか、、もし、同じ様な経験をしたけどその後ポジティヴになれて物事がうまくいった方など、どうやってそこまでモチベーションを持って行けたかとか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しい…

あらら
女性の年齢と男性の収入は同等である、と良く言われる事で、表があります。 26歳の女性は年収700万の男性と同等で、30歳は500万。 38歳だと100万です。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、トピ主さんはおよそ年収100万前後の男性と釣り合いが取れるという事になります。 30代後半ですと今すぐ治療に入らなければ子どもが授かれるか分からない年齢です。男性は最初から子どもを授かれるか分からない女性を伴侶に選んだりはしませんよ。「子どもはどちらでもいい」という男性でも、「もし子どもを欲しくなった時」に年齢的に産めない女性じゃ困るのです。だから若い女性を選ぶのです。 トピ主さんだって、「最低年収400万」という譲れない理由があるでしょう?男性側もそれと同じで「35歳以下の女性」という譲れない理由があるのです。 子どもを産めるか分からない女性というのは(要するに年齢)「子どもがいらない」という男性にしか需要がありませんから。その少数派の男性と出会えるといいですね。 1年かそこらの婚活でめげていちゃダメです。

文章からの印象

041
ゆう
婚活していて、途中まででもいい感じになった男性はいなかったんですか?確かに30代後半で婚活パーティーはキツそうですね。 文章からの印象ですが、トピ主さんは明るいけど勢い余って、がっつき過ぎてる感じがします。あと自虐っぽいような。女性としての可愛らしさとかしっとりした感じとかがないんですよね。 むしろポジティブにならなくていいような気がします。「だめだな~。もう諦めよっかな。」という気持ちで、いったん婚活を離れ、趣味や仕事に打ち込むほうが出会いがありそう。一人でいきつけの飲み屋に定期的に通ってみるとか。川上弘美の小説とか読んでみて、のんびりで渋い感じの女性になったほうがモテそうです。

恋愛

🛳
金策は休みどうかな?
人を好きになる、恋をする、愛を知る、交際、恋愛、結婚、出会いが大事なんですよね~ 運命の出会い、良縁、稀にあります。 どうしたら出会えるか、それは分らないですが、本気で探さないと見つからない、目線を変えないと見えない、そういう事はあるようです。 健康な心で体調を整え、生活環境を見直し、真面目に仕事をしながら余暇は余暇で楽しむ、その中でいい人も見つかるのではないでしょうか。 清潔、オシャレは心がけておくほうがいいようです。 個人的にはショートカットにするとモテると思います。笑 どうでしょう?

できないとはいいませんが、甘い、ズルい気がします

041
幸ひ住むと人のいふ
イラストレーターさんかな。 昔みたいに「25歳過ぎたら売れ残り、できない」なんていったら「そんなのヒドい、差別だ」とあなたはいうかもしれません。 しかし、あなた自身はどうでしょう? 400万以上あればってまずお金から入っていますが、平均年収ですよね? 夫は稼ぐのが大前提で、あなた自身は求められたら「共稼ぎしてもいい」ですか? たとえば同世代の男性で400万稼ぐなら現代でもせめて25歳の女性と結婚したがるでしょう。同世代のオバサンとなら体ひとつの対等でも付き合えるし、すると結婚の必要もありません。もともと適齢期の女性にアピールするために稼いできて歳もとったんだし、何のために稼いで何のために結婚するんだかわじゃりゃしない。 あなたが「結婚したい」なら自分が相手に何をどれだけあげられるかを考えることです。 「一緒にいて居心地がいい」相手を手に入れられるなら、それはあなたが嬉しいんだから、そのために大黒柱になってやるぐらいじゃないと。必ずなれというんじゃありませんが。 損得抜きでお互いに気に入る相手を探したら見つかるんじゃありませんか。 10歳か15歳上まで、自立してれば可、の条件でどう?

高望みです

🐤
プリン
女性の婚活は年齢が全てです。 男性を養う収入があるなら別ですが、わざわざ高齢女性と結婚するために婚活する男性は少ないと思います。 今更なぜ結婚したいのでしょうか? 普通に恋愛で探す方が傷つかなくて済みますよ。 もちろん応援はしてます。

突っ込みどころ満載

041
鶴と亀
婚活お疲れ様です。 30代後半といっても36歳と39歳ではアドバイスも変わってくるし、あなた自身は敗因をどう分析しているんですか? 9ヶ月の間何人の男性と出会ったんでしょう? デートや食事をする機会(出会いからの進展)さえなかったのならやはりあなた自身にマイナスポイントがあるんだと思います。 一番の原因は年齢でしょうけど、年収・容姿については何も書いてないけれど自分でどう考えているか。 どうやってポジティブになればいいか?ですけど、 「諦めの心」を持つことですかね。 「よい出会いがなければ一生一人でもいい」と腹がくくれれば楽になれるし、いい意味で力の抜けて男性受けも良くなると思います。 結婚結婚とギラギラしてるうちは男性も引きますから。 とにかく一度きちんと敗因を自己分析して、力を抜くこと。 あまり頑張らないように。

情報不足

🐱
既婚男性SHIN
あなたがこれまでにやってきた婚活方法や、あなた自身の情報(容姿や性格、年収等)、がないと答えようがありません。 ポジティブになってモチベーションを上げたからといって誰もが結婚できるはずもないのです。 年収以外にお相手に求める条件とかはないのですか?

条件の再設定が唯一の方法です

041
うさぎ
相談所などでは、条件の悪くない方は即お相手が決まっていくと聞いたことがあります。 このような方は恐らく本来婚活などをしなくても結婚できるはずの方々です。 そして活動中の方で結婚が決まっていく方は相手に求める条件を低く再設定した方だと思います。 今まで目を向けなかった異性に目を向けることで可能性を増やした状況。 つまり妥協です。 トピ主さんは恐らくその時期なのではないでしょうか。 失礼ながら30代後半の女性に年収400万以上の男性が積極的に結婚したいと感じないでしょう。 理由は単純に男性はもっと好条件の女性を選べると知っているからです。 30代後半の女性で妥協をしなくても、少し待てば若くて条件の良い女性が婚活に登場することを知っているからです。 トピ主さんに必要なことは心の持ち方ではなく、ご自身が掲げている実現不可能な相手への条件を緩和することです。 相手へ求める年収は200万位ではどうでしょうか。 それなら、結婚する意味がないとお感じになるかもしれません。 しかし同様に30代後半の女性しかいないなら男性も結婚する意味が無いと感じると思いませんか。

恋愛経験は?

041
タイフーン
素朴な疑問です。恋愛経験はおありですか? 30代後半なら相手がよっぽどの年上じゃないと難しいでしょうし、同年代というなら普通に恋愛してからでないと難しいんじゃないでしょうか。

疲れる時期ですね

041
40代主婦
30後半で婚活1年。ネガティブになる気持ちわかります。 ポジティブな私も、さすがに心がすさみがちでした。 会社勤めでもつらいものがありましたよ。 後輩の女の子の社内結婚、社外結婚。そのお祝いの会に出たり。 その子たちの結婚のせいで自分ができないわけじゃないのに、なんだかしんどい。 でも気合を入れて参加し、一生懸命笑顔を作り祝福し楽しく過ごしました。 その10か月後には自分が結婚祝いの会を開いてもらうこととなり、 あのとき頑張って人の幸せを笑顔で祝福しておいて本当に良かったと思いました。 私の気分転換は、お洒落をしてキレイなものをみることでした。 婚活疲れでやせた体にはワンピースがよく似合いました。 美術館や素敵なカフェ、高級ホテルステイや母との欧州旅行。 友達には婚活を内緒にしていたので、 会えば仕事や趣味の話で気分転換ができるのも幸いでした。 表情よくいられると、突如飛び込むチャンスに対応できます。 夫ともそうで、一目ぼれされスピード婚。 出会った時期の私は自分でもわかるほどキラキラしていました。 頑張ってくださいね!

平均収入以上の男性は残ってないでしょう?

🎶
AppleTown
統計によると、年収300万以下の男性が未婚率が高いので、そこが狙い目でしょう? 自分も働く気なら、相手の年収の希望を自分と同じ程度にする方が、結婚しやすくないですか?

えーっと、いつも思うのですが

kumo
20代~30前半の頃は一体何してたんですか? これまで自然な出会いがなかったんだとしたら、若さという一番のウリがないんですから相手探しが難しくなるのは当然。いつまでも選べると思ったら大間違いですよ。 自分にとって居心地のいい相手を探すんじゃなくて、相手にとって居心地のいい人間になろうとは思わないのかな? そういうところがちょっとズレてると思うし、30代後半なのに短期間の活動で成婚できると思ってる思考にびっくりです。 とにかくね若くないんだから、その年齢だからこその魅力を出すしかないのよ。 自分の居心地や仕事や収入より、相手への思いや相手両親の介護なんかも含めてどれだけ相手に添えるか、そのへんはどう考えてるの? 悪いけど、自分のことしか考えてないうちは結婚相手になんて選ばれませんよ。 キツイ性格ではないと自分を擁護してるけど、誰でも自分のことは可愛いもの。 あなたをよく知る第三者に客観的に分析してもらって、相手の年齢や収入、親の介護などを含めて間口を広げれば声くらいは掛かるんじゃないのかな? そこまで譲りたくないなら、一生独身の覚悟もしておくべきと思います。

笑顔で!

mon
職場に、37歳で結婚された女性がいます。とにかく、よく笑う人です。 彼女より若い女性は何人もいますが、彼女が来ると花が咲いたように場が明るくなります。 彼女は直前までいた恋人とは、長すぎた春で破局。 もう独りでいいや、友達もいるし、無理して結婚してもいずれ終わる… と思った矢先、仕事で出会った40代男性(初婚、高収入)に、出会いから1ヶ月でプロポーズされていました。 お互い驚くほど気が合うとか。 料理も掃除も苦手だそうですが、それも笑って許されそうな人です。 もう何年も経ちますが、ラブラブ具合が垣間見えます。 彼女はとにかく笑顔。ポジティブ思考。聞き上手。気が利く。 会話の中で「こんな良い話があるよ」と、さりげなく情報をくれる。 妬まない、僻まない、見栄を張らない。 この女性となら楽しく生きられるだろうなと、私が男性だったらそう思います。 彼女を見習ってから、私の夫婦仲もより良くなりました。 絶対に合う人は見つかります。頑張ってください。応援してます。

こういう相談見て

😑
う~ん
いつも思うのですが、 30後半で焦るなら、どうして 30前半で探してないのかな?ということです。 参加したらすぐ見つかると思うのでしょうか? もしかしたら3、4年かかるかもと 私は考え、遅くとも30前半で探し始めないとダメだろうなと 思ったので…。

頑張れ。

041
樹里
ところで貴女は年収は400万ありますか? 相手に400万の年収を希望するなら、まず自分が達成してからにしましょう。

不思議でしょうがない

041
リオン
不思議でしょうがないのですが、貴重な20代の時一体何されていたのですか? 結婚したくなるのが遅すぎませんか?ふつうは20代のうちにあせって相手を探しませんか? もう遅すぎますよ。女性の若さって永遠じゃない。だからこそ本当に貴重な時期なんです。 その貴重な時期に仕事や趣味をメインに生き、アラフォーになってから焦っても遅すぎるのですよ。 諦めて一生仕事に生きる覚悟をされたほうがいいかも。

失礼ですが、遅すぎです

😠
じいじい
 30後半ですよね。1年前に婚活を始めた?遅すぎです。遅くても、20代後半で婚活初めないとダメです。  400万円?、望まれるなら共働き?妊娠難しい年齢。こんなことを言っていられる身分じゃないですよ。

頑張って!

🐤
orange
厳しい(中には失礼な)意見を書いてるレスもありますが、今どんどん晩婚化が進んで私の周りでもアラフォーで独身の女性は沢山います。都会は40代の独身男女は多いと思いますよ。私自身も40手前で結婚しました。 へこんでしまうお気持ちはよく分かりますが、諦めずに探してみて下さいね。 私の場合はもう疲れてしまって、お見合いや紹介を頼むのもやめてしばらくして夫と知り合うことが出来ました。 一つアドバイス出来るとしたら。 現実は横においておいて、どんな人と結婚したいのか、どんな結婚生活を送りたいのかを自分に自問してみることです。紙に書き出して、具体的にイメージをしてみて下さい。それがどんなに理想が大きかろうが、望み過ぎだろうが、イメージするだけですから。 そうしているうちに、本当にどんな人と結婚したいのかが分かって来ます。 何が重要で何が重要じゃないとか。 誰でもいいから結婚したい、という曖昧な理想を掲げて婚活していてもかえって見つからないでしょう。 自分の希望を明確にして、それをしっかり意識していると、そういう人に無意識のうちにフォーカス出来てかえって見つかりやすいと思います。

本当にそれだけ?

041
秘書
条件ですが、本当にそれだけですか。それだけなら、他をあきらめればあります。バツイチ、子持ち、見た目がキモイ、デブ、ケチ、めっちゃ田舎、親と同居、家族が無職、持病があるならあります。まれにいい人もいますが、そんな人と会うには宝くじに当たる感じですかね。 わたしは、バツイチはOKにしました。そしたらとんとん拍子に話が決まり、今お付き合いをしています。バツイチで子持ち(養育はしていない)で、ちょっとデブ、この前鼻毛がボーボーだったのでいついうか考え中。でもやさしいんですよ。ケチじゃないし。まあ、こどもの養育費が気になりますが、わたしも稼ぐのでいいかな?って、ちなみに裕福みたいですが、実際紹介なので、いくら年収があるのか知りません。自営業のため、親と同居ですが、ご両親もめっちゃいい人というか、それが一番の決め手かもしれません。この先不安もありますが、やはり寂しくはないですよ。

実例報告

041
さみしがり
知り合いの女性がここ2年で4名結婚されました(36~42才)。 どの人も、結婚した旦那さんとは付き合って半年から1年のスピード婚。 皆さん、趣味仲間や職場の同僚からの紹介でした。 婚活って、(紙面上含め)出会える絶対数は多いですが、 自分と合いそうな人、ニーズがあっていそうな人と出会える確率はあまり高くないんじゃないでしょうか。 そこでなかなかうまくいかないなら、自分も相手も知っている人からの紹介をお願いする方が、いい相手に当たる確率がいいのではないかと思います。 特に趣味仲間だと、万が一うまくいかなくても趣味仲間としてお互いがツテになります。 私事ですが、私も妻との出会いは趣味仲間のツテでした。 趣味や興味が同じだと休日の時間も共有できるのでいいですよ。 いい出会いがあるといいですね。

ちょっと角度を変えてアドバイス

041
幸ひ住むと人のいふ
運動しましょう。してないなら。 婚活のデモンストレーションじゃありません。文字通り、体を使う運動です。 イラストレーターとか漫画家さんとか、過去に何人か会ったことがありますが、みなさん運動神経ゼロなんです。 座り仕事で、オマケに好きなことしかしないから全然動かない。 顔もスタイルもまあまあで背も高い人だと思ったら、動作がトロくて、よく見ると体も締まりがない。ゆったりしたワンピースでおばさん体型をカモフラージュしてたりするから油断も隙もありゃしない。 結婚といえば異性関係です。異性関係といえば肉体ありきです。 男性は金目当てや友達作りで婚活するわけじゃありません。 女性は損得でやるから、この本質を理解しない人がいる。現にあなたも、年収400万とお金から入ってしかもそれだけ。生活の安定が目的でテキトーに気の合う相手ならいいってことですか? まず体を磨いてください。ジムに行けば出会いもあるかも。 まあ、中にはインドア系で運動嫌い同士でマッタリしたい男性もいますから、そういうのが好みなら上記の限りではありません。その場合は、オタク系のオフ会なんて手がありそうですね。 ご検討を。

トピ主です。

041
大阪の女 トピ主
本当にありがとうございます。今まで付き合うことに前向きになれずここまで来て気付けば時遅しです。親に感謝しないといけないのが、メガネを外して髪をおろすと、きれいですねと言って頂きます。でも歳には違い無いです。男性の気持ちがわからず、返事がちょっと返ってこないだけで不安で眠れなくなります。デートで遊園地行くのってこんなに楽しいんですね。その方は結婚相談所に来たのに結婚願望が無いと言われわかれてしまいましたが、とにかくもっと早くしておけばよかったです。絵である程度稼げるようになるまで必死だったので、今後悔してます。絵の仕事は、共働きという形で続けさせてもらいたいのが私の願いです。収入源にはなると思うので。色々あっても、幸せになれている前向きな話を伺って本当に私も希望を頂くことができました。ありがとうございます。諦めずにがんばります!収入の事ですが、こだわってるつもりではなかったのですが、結婚相談所の自己紹介書画面みたいなのには、そういうの強調されてて、いつの間にかそこに目がいくようになってしまってました、、お恥ずかしです。がんばります。ありがとうございます。

とにかく動く

041
nemurineko
アラフォー彼氏いない歴10年婚活2年生、来月結婚します。 結婚したいと言う気持ちは、本当に大事です。 未婚は無職と同じ、就職活動と思って努力しようと心に決めて頑張りました。 確かに凹む時もありました。 凹む時は、いつ迄と決めて早く回復するようにしました。 時間がもったいないので。 コツはとにかく忙しくする、です。自分に凹む隙を与えないようにしました。 結婚情報サービスなど2社登録して、常に5~6人と平行して連絡をとっていました。 お会いして、ご縁がないと判断したりされたりしたら、また新しい方を探す。 良いと思う方が現れても、2人以上は連絡する仲をキープしておく。 この状態はかなり忙しいです。 残業も減らしましたし、友達と飲みに行く回数も減りました。 そんな中、昨年末に一日に3回お見合いの日がありまして、 ヘトヘトになった3回目のお見合いのお相手が、婚約者です。 大阪の女様のご希望であれば、妥協しなくて大丈夫です。 ただ、叶えるための努力は思いつく限り行なってください。 素敵な出会いがありますように。

追記

041
nemurineko
大阪の女様はお一人暮らし、お仕事場所もご自宅とのこと。 メールでお相手へのお返事を直ぐに返したりしてませんか? お友達やあなたのお仕事を理解している方なら大丈夫です。 しかし、婚活で会社員と出会われた場合、日中のメールは控えた方が良いです。 あなたがヒマな印象を与えてしまいますし、 たいていの男性は日中には仕事に集中したいのです。 夜のお疲れさまメールでも良いですし、 オススメは朝で、会社が始まる前の7時半~9時です。 自分でもポジティブな言葉が出てきましたし、爽やかな印象が残せます。 特に仕事が好きな男性には好評でした。 頑張ってくださいね!

それだけですか

041
匿名
必死で婚活しているのにできないのは原因あり。 私は50歳前で結婚しましたが、お見合いパーティや流行りの婚活というものは全くしませんでした。 相手を尊重できなかたっり、して貰えないのでは無理。 必死でしなくても出会いがあったのですが、自分が好きにならないと踏み切れないのでごめんでした。 夫とは年収も少ない同士で介護もあり当初断念してましたけど、お互いずっと寄り添っていたいから一緒になりました。 私は小さな事業をしてましたが、夫のアドバイスのお蔭で収入も上がり、良きアドバイザー。 年齢がかなり夫が年上ですから、深き愛情と包容力で私の才能も見出せたのでしょう。 どんな人がトピさんの性格上、一緒にいて居心地よいのかを考えましょう。 また、トピさんだけの印象を申しますと、がっついたイメージで、ご自分のことばかりを主張したい人と感じます。 恋愛で愛し合ってというのが向けば、今と違う活動をすすめます。 条件第一主義なら、相手も条件、次にクリアーすれば性格などでしょう。そういう活動の人達って。 ボランティア活動をされて仲間から紹介などもどうでしょう。

ごめんなさい

041
akireta
後半って曖昧ですよね。 でも、なんで後半になるまでアクションを起こさなかったのかと残念です。 10年前なら希望にマッチする男性から求められたかもしれないのに。 恋愛ではどうにかなっても婚活では、あなたの歳では同年代からはまず望まれません。婚活してまで結婚したい30~40代男性は子供を望んでいる確率が高い。 35以上の女性は除外してかかります。 婚活以外でも活動の場を広げてください。

男性のメリットになりそうなアピール

041
ねじ
年齢や子供をもつ可能性でアピールできないことは、もう仕方がないので、 やさしい笑顔や気遣いができる。 親族づきあいや墓守への理解がある。 振る舞いが常識的。 共働きできる。 金銭的な価値観が堅実。 同居もできる。 地方や遠隔地での生活も可能。 どんな風にでも柔軟に対応できる自分であるということを、なんでもするから拾って!みたいな感じにならないように、プロフィールに書く。 あと年収は共働き前提なら300万の相手とでも生活は成立するから、人柄がよい相手であるなら、そのくらいまで下げても問題ないかも。 そこまで譲っていくと、案外、高い水準の方と出会えたりもします。 最初から門をあまり閉ざさないように。

20代は何をしていたのですか

蝉時雨
何にでも「売り時」ってあると思うんです。 お弁当なんかはお昼くらいが一番売れますよね。 浴衣や水着は7月中旬の今が飛ぶように売れますね。 女性をモノに例えるとお怒りになる一定数の人たちがいますが、女性なら20代が飛ぶように売れますよね。 23時まで残ったお弁当はどうしましょうか。 10月まで残った浴衣や水着はどうしましょうか。 深夜でも働いている人、水着は10月に海外リゾートに行く人に売れそうですけど、少数派ですね。 さて誰にでもあった20代の売り時に売れなかったんで、どうしましょうかって話です。少数派を探すのは時間がかかります。 手っ取り早いのは「定価を下げる」ことです。 相手の希望年収400万はちょっと強気の値段設定です。 深夜0時に期限がくるお弁当を23時に定価で買いたいですかね。 その奥には新しいお弁当(若い女性)があるのに。 できれば半額くらいで買いたいじゃないですか。 別に定価で新しいお弁当買ってもいいのだし。 ポジティブとかモチベーションとかより、目立つところに「半額シール」を貼ることですよ。 暗くなってる暇なんか無いんですから。

たぶん同じくらいの年齢ですね

🐤
みどり
私とトピ主さん、同年代です。 で、私も独身・・・先日まで婚活してました。 が、あっという間に恋に落ちてしまい、婚活で知り合った方ではない方とお付き合いしています。 先々のことも決まりました。 ここ3年間くらい、結婚しなきゃいけないっていう気持ちばかり先走って、恋愛をしていませんでした。 結婚というより、ずっと一緒にいたいと思う方を探してみてはいかがでしょうか?

需要はきっとあります。

041
文章を読む限り好感が持てますし、きちんとしてそうなので合う方はいらっしゃると思います。 ただ、条件有りきのパーティやお見合いより、普段の貴女の良さや心遣いを分かってもらう事に主眼を置くべきです。 仕事での出会いは少なそうなので、趣味やボランティア等をされたらいかがですか。なんとなくボランティア的な事や、何かのお手伝い等でご縁が見つかりそうな気がしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧