本文へ

鳥の知識が欲しいです

レス12
(トピ主 0
🐴
ゆき
話題
こんにちは、我が家は都内ですが500m以内に都内でも大きな部類に入る公園が近くにある為か鳥が庭や裏のマンションの垣根にいつもいます。

家の木に鳥が巣を作ってるのを今発見しました。
今月、剪定してもらう様業者さんに依頼してますが、この部分はそのままにしようと思ってます。
二階の一室の窓が潰れる高さの木です。

気になって庭を見たり、窓から聞こえる泣き声を聴き、鳥の知識があったらなあと思います。
巣にいる鳥は灰色に白が顔の部分に少し入った感じです。

メジロや雀、キジバトは判ります。
鳥に詳しい方、どうやって知識を得ましたか?
都心から区内の郊外に引っ越ししてきて自然の多さに感嘆の日々です。
ネットで最寄りの公園を検索したらバードウオッチングができる場所があり14種類程、成育してるそうです。
オペラグラスを買い早朝公園に行こうかと思ってますが、知識が無いが悩みです。
ご伝授下さい。

ランキング

レス

鳥っていいですね

🐧
みあ
巣立ちが楽しみですね。 今ツバメの子どもたちが巣立っていますが、本当に可愛いです。 こういう場合は、図鑑など買ってみてはいかがでしょう? 書店に行くといろいろな図鑑が売っていますよ。 図鑑があれば、バードウォッチング後調べる楽しみも出るので お薦めです。

野鳥図鑑・ハンドブック

041
m
私は動物が好きで、幼い頃から図鑑が友達でしたので、見れば大抵の鳥、植物、虫は名前がわかります。 その鳥については詳しくわからないのでなんとも言えませんが、本屋で野鳥図鑑など小型の図鑑を1冊購入すれば身近な鳥はほぼ網羅されているし、手軽に使えますよ。 図鑑は写真が一番わかりやすいので、写真がおすすめです。 最近はCDがついていて、泣き声での区別もできるものがありますので、そういうのもいいかもしれません。 インターネットでの検索も可能ですが、初心者には図鑑が一番わかりやすいかと思います。 普段からぱらぱらと見ていても楽しいですよ。 一度本屋さんに行ってみることをお勧めします。

こんにちは

041
野鳥好きの者です
バードウォッチャーが趣味の主婦です。 その鳥はおそらくハクセキレイかシジュウカラではないかと思います。 上下によく振る尾が長めで、スマートな鳥ならハクセキレイ、 いかにも小鳥といった感じで少し背中が黄緑がかっている鳥なら シジュウカラです。 ネットで検索すると沢山のきれいな写真が出てきますので、 ぜひご覧になって確かめてみて下さいね♪ もし可能ならば、剪定作業を2週間ほど延期する事はできないでしょうか? ヒナがいても、親鳥が驚いて巣を放棄してしまう可能性さえある、 とてもデリケートな時期なのです・・・ 公園をお散歩がてら鳥を気にかけてみると、いろんな種類がいることに びっくりなさると思いますよ。 コンパクトな図鑑を手に入れて、見つけるたびに調べると どんどん詳しくなりますし、楽しみも増します。 双眼鏡を購入なさるなら8×30という表示のものが 鳥を見るには一番適しています。 長くなりましたが、どうぞ可愛い野鳥達の姿を楽しんで下さいね♪

つぶやく

041
LR
野鳥ハンドブックは必需品です。 写真入りが良いです。車で出かけることがあれば双眼鏡を常に入れておきましょう。 街中でめずらしい鳥を見かけたら「大きさ、スズメぐらい。羽に白い斑紋あり。喉は黄色・・・」などと呟きます。それから家に帰ってハンドブックをパラパラ見ます。人里で見られる鳥はさほど多くありません。すぐにたくさん覚えられます。 私は、水鳥で挫折しました。もう何がなんだか。

ヒヨドリでは?

😀
ととぷ
木にあいている穴ではなく、枝に架けてあるいわゆる「鳥の巣」状の巣ですよね? ハクセキレイ、シジュウカラは、そのような巣を作りません。 ムクドリもです。 体が灰色っぽくて顔に白っぽい模様があるなら、ヒヨドリだと思います。 尾が長めで、ピィーヨ・ピィーヨとにぎやかに鳴きませんか? 頭の羽がボサボサで、良く見ると頬が赤っぽければ、きっとそうです。 図鑑は、1冊目なら写真よりもイラストのが良いですよ。 鳥の識別に必要な特徴が、わかりやすい角度で描かれているからです。 まずは「フィールドガイド日本の野鳥増補改訂版」がおすすめです。 ご自分で手に取って決めるなら、学名が記載されているものから選びましょう。 双眼鏡は他の方もおっしゃっている通り、7~8倍が見やすく、口径30mm程度が軽いです。 楽しみながら覚えるのが一番です♪

継続が大事です

041
ぼるび
巣を作っている鳥は、特徴からするとシジュウカラではないかと思います。 実家にも巣を作っています。たいてい6月下旬にはヒナが巣立っていきます。 巣を覗いたりするだけで親が育児放棄することもあるので、できたら剪定を先のばしできれば良いのですが… 鳥の事を知る為には、図鑑と双眼鏡をセットで持ち歩く事をおすすめします。 町中や水辺にいる野鳥が載っている小さなポケット図鑑で構いません。 最初のうちは、見た鳥を引き合わせて、見た日付、時間、場所等を書き込んでいくのも良いと思います。 また、鳴き声を耳で聞いたまま(ツピーツピーなど)書くのも覚えやすいです。 鳥が見えなくても、鳴き声で分かるようになります。 もし図鑑を忘れてしまったら、見た鳥の特徴をメモしましょう(頭が黒かったとか目の周りが白かったとか)。後で図鑑で探す為の足がかりとなります。 双眼鏡は6~8倍の倍率で、口径(レンズ径)が30ミリ前後の物が最適です(ズーム、高倍率の物はダメです)。 まず、肉眼で鳥を見つけ、その方向に双眼鏡を向けます。慣れてくるとその視野の中に鳥が確認できます。 身近に野鳥が沢山いることに気づき、楽しくなりますよ!

声はすれども姿は見えず

🐴
毎日かあさん
埼玉在住ですが、緑が多く、 たくさんの鳥たちが来ているようです。 うちはマンションの9階で、 まるで隣りにいるかのように鳴き声が聞こえます。 でも、いくら探してもわかりません(泣) 図鑑をみるときは鳴き声を参考に 鳥の姿を想像します。 鳴き声も表現によって?のときがあり、 「アーアー」と聞こえているので調べてもよくわからず。 実は図鑑などは「オーオー」になっていました(ヨシゴイです)。 でも「アーアー」って聞こえているんです。 「カッコウ」も一日だけ来ます。 早朝、朝もやの中、さんざん「カッコウ、カッコウ、カッコウ!」と 鳴いて一日でいなくなります。 先日は那須へ旅行へいったときに林で聞こえる鳴き声が。 この辺りでは初めて聞きました。 姿は確認できました。 でも電線に止まっていて、下から見上げたので、真っ黒です。 なかなか鳥に詳しくなれません。 わたしもどこかに習いに行きたいです。

漫画お薦め

😀
まい
そうそう!「とりぱん」という漫画読んでみてください。 野鳥との毎日を、漫画にした物です。 おもしろいですよ(7巻まででています)

動物園

041
朝顔
動物園で本物見てみてください。 説明書きもあるし飼育員さんに聞くもいいとおもいます。 私もとりぱん大好きです

研究・観察ホームページ、ブログを作る

041
スズメダイ
鳥ではなく魚でしたが・・・ 僕はスキューバダイビングのインストラクターの資格を持っています。 もちろん、インストラクターの試験に合格したからその資格を持っているのですが、 その試験内容には、生徒さんを安全、快適に過ごさせる技術、器材取扱いや潜水理論、生理、物理などしかなく、 魚どころか水中生物について、ほとんど無知でも合格してしまいます。 そこで僕は地球という天体の誕生から海の形成、生物の誕生、魚類の発生などを図書館やインターネットで調べ自分のホームページを作ることにしました。 また、飼育できる水中動物について熱帯魚店から指導を受け、自分でも飼うようにしました。 僕の場合、鳥ではなく魚でしたが今では結構詳しくなりましたよ(笑 小さな図鑑の1冊や2冊分は頭に入っています。

図鑑だけでは

🙂
新樹木
図鑑で見ているだけでは、実際に見た鳥が、本当にその名前なのかどうかがわかりません。 そこで、野鳥のDVDでも見て、鳴き声と様子から、本物を確かめてみてはどうでしょうか。

必需品は・・

041
ibis
双眼鏡と図鑑を先ず用意しましょう。 肉眼では観察は無理です。細かい目の様子等を見ると一層興味も深まるというものです。 実は私はアメリカに駐在している時に、真っ赤なカーディナルのオスに引かれて鳥見を始めました。 近くの本屋で図鑑、スーパーで双眼鏡を買い、始めは住まいの周り、その次は車で30分くらい走った大きな公園で鳥見。 ほぼ1年で100種類見ました。 なお双眼鏡は、本当は少し高級なものが良いです。同じ倍率でも解像力が全く違いますから・・ 日本へ戻ってからも続け、やはり1年で100種類、その後はなかなか進まず、4年くらいで150種類まで行きましたよ。 私の場合は、殆ど独学(?)。 でも、公園で同じ趣味の方を見つけたら遠慮無く聞くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧