本文へ

子どもがリーダー

レス4
(トピ主 0
041
kuru
子供
どんなタイトルが適切かわからなくて
わかりにくいタイトルになってしまってすみません。

小学6年生の娘がマーチングの指揮をやっています。
パフォーマンスもあり、チームとしては一人のポジションなので
練習を休むことはもちろん、本番でのミスも許されない状況です。

このように、こどもが何かのリーダー
もしくは何かの代表、サッカーならキーパー、お芝居なら主役というように
スポーツや音楽活動などで
「一人のポジション」を任されたとき
皆さん、どのようにサポートされましたか。

曖昧な質問で申し訳ないのですが
一年間、体調管理、、メンタルでの励まし、学業との両立など
アドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気負いすぎかな

041
reru
もう6年生ですよね。 特に親がなにをってわけじゃないのではないでしょうかね。 どこのポジションでも変わらない。お子さんに任せたら?

自覚をもたせること

😡
スポコンタマシイ
我が子はまだ小さく、かつリーダー体質ではありません。そして私もむしろ脇役タイプなのにアドバイスなんて大それたことしてすみなせん…でも私スポ根もの話しが大好きで散々たさくんの本をよんできた中でとても印象深い台詞があるので思わずレスしています。 やはり母としてできることは特にないと思っています。体調管理も鍛錬もすべては本人の自覚あってこそです。自覚もたせずにママが家であれこれしていたら単なるスタンドプレーという最悪の結果しかでないと思います。 リーダーとはチーム全体をひっぱり、気を配る責任があることを理解させることでしょう。そうすれば自ずと自身のこともしっかりするはずです。自身の失敗はその他よりも穴が大きいことも自覚し努力するでしょう。 あるバレエ漫画にて自身が指導者である母が主役を演じることになった娘(中学生)が同じ舞台にでる妹の様子を気にかけているのをみてほめられたのにあっさりとそれをスルーして言う台詞。 「主役はコールド(脇で踊る大勢の踊り手たちのこと)にまで気をくばって当たり前」 しびれましたね…

うーん別に

041
rara-x
お母さんが張り切りすぎない事じゃないかな(笑。 家でまでプレッシャー掛かるのでは。 と言うか、お子さんによりませんか? うちの子も小学校の時、マーチングバンドをしていました。 野外での大会で長いアーケードや、初めての大きな会場の中を、 小太鼓を一人で叩きながらチームを誘導していました。 子供が位置や場所を間違えれば、皆が間違える訳です。 本人はイメトレや練習に余念がなく、プレッシャーもあるようでした。 だから、自宅では皆で普通にしていましたよ。 うちの娘は切替は早いので、授業と部活はハッキリと区別していましたし、 体調管理も普段通りです。 普段からすぐ大病をする様な体質でもありませんので。 親の私達は、黙って子供の後ろから見守るしか出来ないですよ。 そして、大会で上手く出来れば盛大に褒める!! 褒めて褒めて褒めたおす!と言う感じです。

子供によりけりでは?

041
豆ちゃん
親は健康管理をいつも以上に・・・でよいのでは? メンタル面での励ましなどは 特にしていなかったですが これはお子さんの性格や周りの環境によりけりではないですか? 学業との両立って・・・中学受験でもなさるのでしょうか? そうでないのならば 特に必要ないのでは? 普段の学習を普段どおり丁寧に・・・だけでしょ。 本番当日はさすがに緊張はしていたようですが いつもと一緒の感じで送りだしていましたよ。 ちょっと落ち込んでいるようならば 好きなおやつを用意したり 食事のメニューを好物を用意したりはしましたが あくまで さりげなく・・・ですね。 我が子の場合は・・・。 妬みから嫌味を言ってくる保護者もいたりして 気分が悪い思いをしたこともありますが それ以上に応援してくれる人が 沢山いたので いつも本番を楽しみに出来ました。 ミスが許されない・・・確かに目立つ位置でのミスは考えると怖いでしょうが 大勢のポジションでも ミスはミス・・・皆同じように緊張していると 子供たちや担当の先生はおっしゃっていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧