本文へ

自閉症児の言葉

レス5
(トピ主 0
041
あーちゃんママ
子供

3歳知的障害を伴う自閉症児の母です。
娘は1歳すぎから保育士さんより指摘を受け、2歳くらいで知的障害を伴う自閉症スペクトラムの診断を受けています。療育は2歳前から開始しました。
娘は良くも悪くも人懐こいタイプで平気で母の手を振り払い、違うお母さんと手がつなげちゃうような子です。保育園にも入っていてお友達や先生の名前も何人か覚えていたり、みんなが楽しそうにしてるとなんとなくその輪の中に入ったりしているそうです。加配の先生がお手伝いに入ることもあるけど、現段階の年齢のクラスではさほどみんなより特別な配慮が必要というほどではないそうです。初語は2歳くらいでした。今は基本的には単語が多く、『ママやって』『パパやだ』などの二語文はあるものの基本的にはレパートリーが少ないです。発達検査でのDQは69でした。
今は言葉がない分癇癪や泣いて要求することが多く、こちらもそれに対応するのに疲れてしまいます。そして注意散漫による多動。追いかけてはいなくなり、追いかけて抱っこしては癇癪を起こされ。。。同年代の子を持つママたちの余裕を見ると時々なんでこんなに苦労しなきゃいけないんだと悲しくなってしまいます。
それでも少しでも成長を促されるのならと様々な療育にチャレンジしたり、独学で関わり方を学んで言葉も伸ばしてきたつもりです。
今は3歳だけど言葉は1歳レベルくらいでしょうか。将来この子と会話ができる日がくるのだろうか。『ねぇ、ママ。今日はこんなことがあったんだよー』なんて言葉を聞くことはできないのでしょうか。まだ3歳ではありますが、どんな未来が待っているのか不安で不安でたまりません。
自閉症の子を育てられている方の経験談などありましたらお聞きしたいです。今一番の心配のタネは言葉です。

ランキング

レス

うちの自閉症息子

041
rt
うちの子は知的障害のない自閉症、今14歳です。 小学校4年生から不登校、親とは話すけど、顔は見せず、ドア越しの状態です。 対人恐怖症が強いので、将来が心配です。 状況は違いますが、心配になる親の気持ちは同じだと思い、レスしました。 頑張りましょうね。

お母さん、頑張ってますね 

コウマム
まもなく6歳になる年長の子供がいます。当時の息子の様子とかぶり、でてきました。 うちの息子も言葉が遅かったのですが、「男の子は(言葉が)遅い子も多いよ。」という周りの言葉にすがり”障がい”の可能性から目を背けていました。 しかし、相変わらず言葉が遅い、多動(手をつなぐのも嫌がったため、外出時は ハーネス必須!苦笑)、他害、クレーン、癇癪などなど同い年の子供と明らかに違う我が子。 そんな時に通っている園の保育士さんからの指摘もあり、病院を受診。2歳10ヶ月で自閉症と診断されました。 当時息子は「ママ」という言葉は話せましたが、よその人にも「ママ」と言っていましたねぇ~(汗) 診断が下りてから、療育を開始して私も本を読みあさったり、ネットで情報を探し回ったり、通信教育を始めたりと考えられるありとあらゆる事に手をだしました。 けど、今日やって明日すぐに結果がでる物でもなく… 心が折れそうになる事も何度もありました。 (長くなるので、続きます)

お母さん、頑張ってますね 2

コウマム
(続きです) 息子の言葉が少なかった頃、私が心がけたのは、語彙を増やす事と何でも実況中継のように話す事、息子の言いたい事を代弁する事でした。 クレーンで何かを要求された時は、「○○を取って欲しいんだね。」とか癇癪を起こした時は「○○したかったんだね。」など。時にはハズレて余計に暴れる事もありましたが…(こうなると”言いたい事当てクイズ”のようです。汗) あれから約3年、現在はうるさいくらい話します。ほとんどは気に入った動画の遅延エコラリアだったりしますが…。 つい先日の出来事ですが、幼稚園の帰り、いつも息子に「今日は何して遊んだの?」と聞いているのですが、 いつもは無言だったり決まった返答(ブロックで遊んだ←毎日同じ。そこから広がらない)だったのですが、「今日はトランプで遊んだの。一休さんやったの。」と自分から初めて教えてくれました。 幼稚園でも、お友達と同じ話題で会話が盛り上がれる位にまでなったそうです。 長くてすみません。続きます。

お母さん、頑張ってますね 3

コウマム
(長くなってすみません。続きです) >将来この子と会話ができる日がくるのだろうか。『ねぇ、ママ。今日はこんなことがあったんだよー』なんて言葉を聞くことはできないのでしょうか。 私も当時そう思っていました。息子に一生懸命話かけても”大きい独り言”で終わる事ばかりでした。 でもそんな”大きい独り言”は息子に届いていたのだと今では思います。 >それでも少しでも成長を促されるのならと様々な療育にチャレンジしたり、独学で関わり方を学んで言葉も伸ばしてきたつもりです。 お母さん、頑張ってますね。でも一人で頑張りすぎないで。 家族や療育、保育園の先生やお友達、いろいろな所からの刺激がお子さんなりの成長を促してくれます。 だれにも褒められなくてもいつかきっと、お母さんのその頑張りが報われたと思うような事がありますよう 同じ障がいを持つ子の親として、遠い空の下から祈っています。

うちの場合ですが

041
マミ
私の息子は4歳まで単語が出ず、食べるものも白米だけ。 2歳前、自閉症の条件全てに該当して自閉気味との判断でした。 育てていて意志疎通が出来ないって、本当に辛いですよね。 途中で犬を飼ったのですが、犬の方が意志疎通出来て泣けてきました。 彼の居場所を間違ってしまったり、療育も厳しめの所へやったりで 試行錯誤しながら過ごして、私自身が毎日が必死で記憶があまりない位。 今、18歳。「今日、○○君と会った。楽しかった~」とか、 同じものを食べて「美味しいよ」とか「ママが怖かった。辛かった~」と 泣いたり、小さい子みたいだけど、少し前から意志疎通が出来るように。 幼少の頃は絶望的だったんです。 どなたかのように、気持ちは私も「言いたいことあてクイズ」みたいに 聞いてました。今も時々、気持ちを教えるためにやってます。 就活中なので、支援学校や就労支援などで、面接練習などをしています。 ここ1年でまた少し会話力が上がった気がします。でもほんの少しずつです。 スマホ持たせたら、友達とメールしてました。仰天です。 個人差はあるけれど、うちの場合のお話で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧