3歳知的障害を伴う自閉症児の母です。
娘は1歳すぎから保育士さんより指摘を受け、2歳くらいで知的障害を伴う自閉症スペクトラムの診断を受けています。療育は2歳前から開始しました。
娘は良くも悪くも人懐こいタイプで平気で母の手を振り払い、違うお母さんと手がつなげちゃうような子です。保育園にも入っていてお友達や先生の名前も何人か覚えていたり、みんなが楽しそうにしてるとなんとなくその輪の中に入ったりしているそうです。加配の先生がお手伝いに入ることもあるけど、現段階の年齢のクラスではさほどみんなより特別な配慮が必要というほどではないそうです。初語は2歳くらいでした。今は基本的には単語が多く、『ママやって』『パパやだ』などの二語文はあるものの基本的にはレパートリーが少ないです。発達検査でのDQは69でした。
今は言葉がない分癇癪や泣いて要求することが多く、こちらもそれに対応するのに疲れてしまいます。そして注意散漫による多動。追いかけてはいなくなり、追いかけて抱っこしては癇癪を起こされ。。。同年代の子を持つママたちの余裕を見ると時々なんでこんなに苦労しなきゃいけないんだと悲しくなってしまいます。
それでも少しでも成長を促されるのならと様々な療育にチャレンジしたり、独学で関わり方を学んで言葉も伸ばしてきたつもりです。
今は3歳だけど言葉は1歳レベルくらいでしょうか。将来この子と会話ができる日がくるのだろうか。『ねぇ、ママ。今日はこんなことがあったんだよー』なんて言葉を聞くことはできないのでしょうか。まだ3歳ではありますが、どんな未来が待っているのか不安で不安でたまりません。
自閉症の子を育てられている方の経験談などありましたらお聞きしたいです。今一番の心配のタネは言葉です。