本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待状を送る時、結婚祝いも一緒に送るのは非常識?

結婚式の招待状を送る時、結婚祝いも一緒に送るのは非常識?

レス43
(トピ主 2
041
あおい
恋愛
初めて投稿するので不慣れな部分があったらすみません。
タイトルの通りなんですが、大阪(地元)で挙式をすることになり、上京したとても仲の良い友人に出席を事前に打診したところ、来月その友人も入籍すると報告がありました。
式の出欠自体は是非出席したい。と快諾してくれました。
友人は式を挙げる予定はないらしく、それならばせめてお祝いを贈りたいのですが、式当日は日帰りになるようでゆっくり話す暇もないだろうし、招待状と一緒に送ろうかと思うのですがどうでしょうか?
また、贈るタイミングはともかく郵送となると割れ物は避けた方が良いと考えていますが、バスタオル以外で喜ばれるギフトはどのようなものがありますか?

ランキング

レス

あれっ!?

041
大魔神立つ
まぁ、一般的には別々に送る(贈る)でしょうね。 で、東京から来てもらうのに商品を贈るの? 私だったら現金(2~3万程度)か同額の商品券を贈るけどな。 お友達は挙式(披露宴)無しの入籍のみですので上記金額は多過ぎとは思いますが、新幹線代が結構かかると思いますので。 ま、これでご祝儀が5000円だったら笑い話になっちゃいますが…。 (私の披露宴の時に実際有った話です)

あなたの披露宴に来て下さるのなら

041
照る
結婚祝いは品物じゃなくて現金ですよ。 それに披露宴をしてない人はお祝いを品物でもらう人が多いですが、 品物は好みが違ったり、他の人と重複したりと難しいです。 現金にしましょう。

お相手に聞くのがベスト

🐧
既婚
贈り物と招待状は、多少日にちをずらした方が良いのではないでしょうか。 また、「バスタオル」という贈り物に驚きましたが、お中元お歳暮ではないのですから、きちんと相手に希望を聞いた方が良いと思います。 同じものが重なっても困りますし、インテリアなら好みが有りますし、食器なら同じテイストで揃えたいでしょうし。 また、お相手はご祝儀として、たぶん相場の三万円を持っていらっしゃると思います。 招待されていない場合は、相場は一万ほどです。 特に相手からの希望がない場合は、一万円を現金書留で送っても良いですね。 それから、老婆心ながら一言。 遠方のゲストを招待する場合は、新幹線代(飛行機代)に相当するお車代を渡すケースが多いです。 もしもお車代を友人ルールで一定額で決めていらっしゃる場合は、その固定額をお渡しすればよいと思います。

祝儀袋に

041
まこと
友人には、お金がいいかと思います。私は三万円包むか またはチタンの夫婦箸にしています、壊れないので。

えー。。

041
ゆかたん
なぜいっしょに送るのですか?私なら、別々に送ります。

大事な用事なら目的の違うものを一緒にしない

041
若葉
どちらかが「ついで」になりますが、この場合は、「招待状を送るついでに祝いの品を送った」と解釈される状況です。 時期が重なるだけで別々に送るのであれば、問題はないと思いますが。

ちょっと心配

💢
てっ
日帰りでも、新幹線代(お車代)はアナタが出すんですよね。 それからご祝儀は出さないの? もらうだけ?

別々で送ろうよ(呆)

私ならしない。
招待状を送るついでに、結婚祝い送るの? 物凄く違和感があります。 ご友人の性格が分からないけど、私ならモヤモヤするなぁ。 別々に送っても、送料なんて大したことないし。 何の為に一緒に送るのか、意味不明。 冠婚葬祭って、隠されていた本性が表れます。 それで友人無くした人もいますよ。 常識?非常識?と質問しなければ判断出来ないようなことは、最初から避けましょうよ。 普通のやり方が一番良いと思います。

別便で!!!!

🎂
土用干し
いかにも、ついで!感が漂うので別便にぜひ。 現金書留開けたら、招待状とご祝儀って…ちょっと引きます。 品物にしても同様。 品物だったら悪くすれば包装紙に紛れて破棄、なんて事件にもなりかねません。 ちなみにこちらの式に来て頂くからにはお祝いも一万はかけますよね。 一万分のバスタオルはちょっと(笑) タオルは家庭によっては大量に余っていることも。 相手にも金銭的負担をかけるので、現金に一票です。

非常識だと思います

041
あき
招待状の発送と友人の入籍のタイミングが同じだとしても 一緒に送るのは非常識だと思います。 また、例え結婚式当日に時間があったとしても その時にお祝いを渡すのもこれまた非常識。 自分の式の招待状は2ヶ月前くらいまでに、 友人の結婚祝いは入籍後に、 それぞれきちんと分けて送ったほうが良いです。

そうですね。

041
は、
商品券は?駄目ですか?メッセージと共にと思います。かさぶらないて゛すから。

一緒って 同梱するつもりですか?

041
ひいらぎ
一緒に送るとは贈り物の中に招待状を入れるとか? さすがにそれは無い、NGですわ。 お祝いのついでに招待状 招待状のついでにお祝い どっちが先でも失礼だから。 同じ日に別個に発送するなら構わないと思います。 お祝いの品ですが、カトラリーでも和食器でも(お椀とか)、高級スリッパでも、相手方の希望する家電でも、割れないものはいくらでも有りますよ。

ギフト?

💋
よこづな
入籍報告があってから御祝儀3万円を現金書留で送るんですよ。 あなたの挙式披露宴にわざわざ来て頂くんでしょ? あなたも御祝儀3万円頂くつもりでしょ? 休日潰してお祝い持って着飾ってお金かけて来て頂くんでしょ? なんでギフトなの?3万円分のギフト? あなたへの御祝儀もギフトで良いの? あと、気を利かせたつもりで1万円やその程度の物送って内祝い無しでっていう節約もやめなさいね。 相手を気遣ってるふりして、それ自分の節約だから。 していただくように相手にもするのが当たり前ですよ。 3万円頂くつもりなら3万円送るのが当たり前。

ええ~

🐤
二児の母
結婚お祝いにタオル? ごめんなさい、あまり嬉しくないな。 内祝いなイメージありますけど。 仲の良いお友達のお祝いなら。現金やギフト券の方が無難ですよ。 主さんの式には出席なら3万は普通包むでしょうから、現金プラスギフトが良いかと。 キッチン用品や、ルクルーゼなど普段買わないような物も喜ばれると思いますよ。

お包み

🐱
リハビリ通院より手術
お祝いを贈る(送る)、お包みが1番いいと思います。 ギフトは出産祝いでされたらどうでしょう。 ご友人には前日入りしてもらいホテルを取り一緒に食事をして、その時お祝いを渡すのはどうでしょう。

一緒に送らずに分けたほうがいいです。

041
レモン
一緒に送るのは失礼だと思います。 あなたの招待状がメインで、友人の結婚祝いがついでのように感じられるからです。 実際、そうですよね? 招待状は招待状で郵送、結婚祝いはカードを添えて、気持ちをこめて宅配便で送って下さい。 それが最低限のマナーです。 品物はここで聞いてもわかりません。 当人に「何か気持ち贈りたいけれど、リクエストしてもらえると助かる」といって聞いてみましょう。 だぶったり、いらないものを貰っても困ります。 是非、聞いてあげて下さい。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに

びっくり!

041
綿菓子
お友達は遠方から披露宴に来てくださるのですよね? お祝いもいただくだろうし、交通費や披露宴にふさわしい装いや その他いろいろと費用をかけて時間を割いて来てくださるのですよね。 それなのに、バスタオル程度のお祝いを招待状と一緒に郵送で贈ろうという発想に驚きです。 披露宴はしなくても、最低1万円は現金書留で送るべきじゃないですか? > バスタオル以外で喜ばれるギフト 結婚祝いにバスタオルという発想がなかったので、この質問にも驚きです。 ところで、お友達にお車代は考えてますか? > 式当日は日帰りになるようで と、他人事のようなので、まったく手配とかしてないですよね? それにも驚きです。

「ついで」感が出るから、ダメ。

041
小市民
送料をケチるのですか? ついでだから、一緒に送りたいのですか? 主様だって、大切な結婚を何かのついでにお祝いされても嬉しくないでしょう? お祝いの品物に添えるなら、ご友人の結婚をお祝いするカードかお手紙くらいでしょう。 主様の招待状と一緒に、先方の結婚祝いの品を贈るのはダメです。 主様の真心が伝わらないばかりか、大切な友人を一人なくす可能性もありますよ、気をつけて! ということで、ご友人の結婚祝いには結婚祝いのお手紙を添えて。 招待状は別に送って下さい。 とても仲の良いお友達なら、何が欲しいか尋ねてみて、ご本人が新生活で欲しいものを贈るのが良いと思います。 ともかく、ご結婚おめでとうございます。 これからもいろいろと経験のない事に出会うでしょうけれど、これからは主様の言動がご主人にも多大な影響をあたえる事をお忘れなく。 知らない事はや信頼できる方に聞きながら、素敵な家庭を築いて下さいますように。 末永くお幸せに。

82円出すのも嫌なの?

041
招待状を送るついでに、ではなく結婚祝いを送るついでに招待状を、 と相手は受け取りますよ。 その考え方にびっくりしました。 本来なら手渡しで渡すべき物を、郵送で恐縮ですがと思うべき。 82円の切手代を出すのも嫌なのでしょうか? 結婚する前にマナー本をよく読んでおきましょう。 あなたの非常識な振る舞いは夫に被害がおよびます。

「ついで」では「祝う心の軽重」が問われるよ

😣
どたきゃん
>結婚式の招待状を送る時、結婚祝いも一緒に送るのは非常識? ↑のとおり、非常識ですね。 それと、予定は確定ではないと知りませんか? 直前に破談になることだって100%無いとは限りません(実態として、少しあるのは知ってますよね)。 お祝いは、結婚してからがいいと思いますよ。 それは、誕生祝でも同じです。

来月ですよね?

🐱
ぷ~パン
なら先に招待状を送り、ご友人の入籍した来月に新しい住所がわかると思いますが、お祝を贈るなりすればいいと思いますよ 焦らない方がいい。最近掲示板にてよくあるのが、入籍だけといいつつ、後でやっぱり式をやるとなり、お祝を贈った人達が困惑するケースがあります そうなるとお祝がダブりますよね。2回もご祝儀を渡す形になりかねません 入籍の時に式の予定を聞いてみても遅くはないと思いますよ。

お祝いは

041
ikomu
現金が喜ばれますよ!

お祝い

🐧
使途不明
現金を 送らないのですか? バスタオルって 本人の希望なのかしら?

別便ですよ。

041
小心者
それも招待状より先に送らないと。 バスタオル????快気祝いや香典返しじゃあるまいし。 その程度の常識で結婚しても大丈夫ですか?

ついでに送るって感じが嫌かな

041
ミソサザイ
40代なので主さんたちとは間隔が違うのかもしれませんが,そういう冠婚葬祭事をついでにとか一緒にすませてしまう事に抵抗があります,あくまでもあなたの招待状とお友達のお祝いは別のものなのですから。 それと,何がいいかは仲がいいならお友達に直接聞けないんですか?ここで聞かれえも,自分はこうだったとかこうしてほしいというあくまでも他人の意見や希望を聞くに過ぎないんですよ?

悪いことは言わないから

041
kemi
別にしましょう。 お祝いはお祝い、招待状は招待状。 先にお祝いを送ってから、後に招待状を送る。 どちらも何かのついでに済ませていいものではありませんよ~。 ちなみにお祝いはなにかとダブりがち(ペアグラスや写真立ては多数頂きます) 選べるものだと嬉しいと思います。 アフタヌーンティやkeyucaなどや若い女性向けのブランドでも実用品から洒落たもののあるギフトカタログがあったかも。検索してみては?

バスタオルって・・・

041
ねこねこ
 自分の式に出席してもらえるのであれば,わざわざ遠いところに 来ていただくしお車代は出すのですよね? ある程度の金額のお車代を出すのであれば,披露宴に出席する場合の ご祝儀ほどではなくても良いけれど,同じ時期にこちらは挙げて 向こうは挙げないのであれば,私ならそれに近いぐらいの金額で お祝いをすると思います。 招待状とはわけたほうがよいと思います。 自分の式に出てもらうためにおくっているように思えなくもないので。 割れ物と言ってもデパートから贈れば大丈夫じゃないですか? 時期が重なる分,しっかりお祝いしたほうが後々の関係にも良いと 思いますよ。 バスタオルはないな・・・と思いました。

ついで、はやめたら

041
一太郎
たとえ一日違いで届いたとしても、別にした方がいいかなと思います。 相手によって何とも思わない人も多いと思いますが、気にする人は「招待状を送るついでにされた」と思うかも。 別に送ったところで余計にかかる金額は招待状の切手代だけですよね? そこまでケチることはないと思いますよ。 お祝いですが、相手は自分の結婚式に出席してくれるとの事。 でしたら現金か商品券で一万円包むのが一番いいと思います。 どうしても品物にしたい場合でも、金額的には一万円以上のものじゃないと釣り合いが取れないでしょう。 順番としては、お祝いを贈ってからちょっと間を置いて招待状を送付…がいいんじゃないでしょうか。

確認なんですが

041
なっし~
お祝いはバスタオル程度の品物だけではないですよね?ちゃんとお祝い金は別に包むんですよね? ご自分の披露宴に出席していただくのなら尚更、現金(+品物)で2万円程度は、お祝いするべきですよ。 分かってらっしゃたら失礼な確認して申し訳ありません。 私だったら、現金か2万円予算で何か欲しいものあったら教えてもらえる?と尋ねてもらえると嬉しいです。

別に送りましょうよ

041
さくら
招待状を同梱する理由はなんですか? 結婚式の招待状は切手も特別な物を使うことが多いですよ。 せっかくの特別な物をわざわざ同梱すると言う考えがわかりません。 またご友人がお祝いを直ぐに開封するかどうかわかりませんよ。 もし開けられなかったらどうしますか。 また不思議なのはお祝いはデパートなどで手配して送付するのではないでしょうか。 そうであれば招待状の同梱など出来ないと思います。 幾らぐらいの物をお考えかわかりませんが、 その辺のお店で安い物を買うのであればそれは失礼に当たりますよ。 お祝いもバスタオル… もうお気に入りにの物を揃えているのではないですか。 割れ物もデパートなどではきちんと梱包してくれるので郵送は可能です。 ご友人に「何かお祝いを送りたいのだけど何がいい?」と聞くのも構わないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧