幼稚園の年長、女児のことです。
うちの子は特定の仲良しはいるけど、いろんなお友達とも遊びたいと思っているみたいです。
あまり仲良くないけど相手から「遊ぼう。」といわれたら「良いよ。」というタイプ。
意地悪されたり、きつい事言う子から誘われても断りません。
断らないけど遊びながら徐々に何かが違うと気づいて群れから離れてひとり遊びを始めるタイプ。
今年いじめっ子(仲間外れのようなこと)をする子が同じクラスになりました。
1度「○○の玩具持っていない子とは遊ばない。」といわれ更にその場にいた数人からも「私もー。」「私もー。」と仲間外れにされて散々嫌な思いをして泣きはらしたこともあります。
その場に私はいましたが園児とは思えないような大人の私が聞いても堪えてしまうような言われ方でした。
娘も、いつもだったらワンワン泣くのにそのときはシクシクと声を押し殺して泣いている姿を初めて見て私はとても心が痛みました。
でも私は今後もその子から「遊ぼう。」と誘われたらその後の返事は娘の意思に任せようと思ってます。
でも夫は「いじめっ子は、意地悪なことを言って、泣かせて、それで楽しんでいるだけ。この先小学校も同じ予定だし、いいターゲットにされても困るからはっきりと娘に「あのことは遊ばないほうがいい」と言ったほうがいい。」といいます。
夫の言い分も判ります。
でも幼稚園の娘に「あのことは遊ばないほうがいいよ。」というのも酷な気がします。
皆さんはどう思いますか?
他の子は集団シカトされたりと幼稚園児とは思えないようないじめをされたこともあるようです。
一応、担任の先生には出来事を報告して仲間外れにした親に注意してもらおうとは思っていますが、幼稚園の子供自身に「あの子は避けたほうがいい。」といったほうがいいという夫と意見が分かれています。