本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さんの言い方に納得がいかない・・・

お母さんの言い方に納得がいかない・・・

レス17
(トピ主 0
😑
L y l a c
ひと
ちょっとタイトルきつかったかもしれません。具体的な例でしか説明できないのですが、 お母さんは私を理解できていない部分もあるのに、私の悪いところをひっくるめて怒るので、(そんな気持ちで失敗したわけじゃないのに!)というイラつきが沸き起こります。 何より、(もっと理解してくれたらいいのに)と思うときが多いです。  でも、母の根本的性格は直せないと分かっているのですが、不快です。  たとえば、今まではあまり親の手伝いをしなかったのですが、今は少し反省して、洗濯物干しなど大変なことを手伝おうと考えていて、実行しようと思っているのですが、部活や塾が忙しく、まともに親の手伝いをする時間がない状態です。だから、「手伝いたい」アピールをできずにいるんです。なので、お母さんは私の気持ちを感じ取れていません。  頻繁に「ちょっとぐらい手伝ったら? どうせ休憩ばっかりしてるんやし」とか理不尽な注意をされます。 そりゃ休憩もしてるけど、私だって部活で毎日疲れています。それに、宿題もしないといけないんです。  家事も大変なのは分かるけど、でも、ちょっと位考えてくれてもいいと思います。今まで、話をした事もあるんですが、きっとまともに聞いている態度じゃありませんでした。うちの母親は、そういうことが多いです。   どなたか、母親目線や子供目線から、どう思うか教えてください。 お礼が遅れました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

えらい!

🙂
おっちゃん
部活に宿題ということは、中学生か高校生でしょうか。お母さんの手伝いをしようと思うだけでもえらいですよ。 お母さんに自分の気持ちまで推し量れというのは言い過ぎだと思いますが、お母さんだってあなたがきついのは分かっているでしょう。出来る時にやればいいのでは!

若いね

041
こんぶだし
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 部活や宿題で忙しい、疲れているから少しは休ませて欲しい、でも、手伝いはする気持ちがある、と、その思っている心の内側を全てお母様にきっちりと伝えましょう。5分や10分くらいはお互いに時間を作れるでしょ? あと、トピから離れますが『お母さん』『母』『母親』とバラバラな表現はやめましょう。こういった公の掲示板では『母』で統一しましょうね。

母親目線になりますが……

041
おかん
トピ主さんは中学生か高校生、かなぁ。 お手伝いは、出来ることを出来る範囲で……で良いと思います。 夕食後の食器洗いは、いかがですか? もし自分だけ遅くに後で食べているなら、自分の使った食器を洗って片付けておく、とか。 洗濯物を干す……というと、その時間に家に居ないと無理ですが、 もし、あなたが家にいる時に、取り込んだ洗濯ものが放置されていたら、黙って畳んでおくのも、お母さんは助かると思いますよ。

そりゃ当然でしょ

041
まったり晃
トピ主さんは「お母さんが私のことを考えてくれない!」と訴えています。 ではトピ主さんはお母さんのことを考えてますか? トピ文から読み取れるのは下記のことです。 (1)トピ主さんはこれまであまり親の手伝いをしていない (2)反省はしていて、手伝おうと考えている・・・が、結果的に手伝ってない (3)手伝いたいアピールをできずにいる=言葉にすら出していない お母さんからみたら、今のところトピ主さんは手伝いもせず、そして手伝う気配すらない娘さんということですよね。 >今まで、話をした事もあるんですが、きっとまともに聞いている態度じゃありませんでした。 結果的に行動していないんだったら、「またか」と思ってまともに聞くわけないでしょ(笑) お母さんの態度を云々する前に、「なぜ」お母さんがそういう態度になってしまったかをもう一度しっかり考えてみては?

相手の事を理解すること

🐱
neko
主様が抱えている悩みは全ての子供が抱えている悩みで 多かれ少なかれ皆結局のところ同じなんですよ。 そして親御さんが真の意味で自身の子供を理解することは 残念ながらこの先ありません。 お母様も未だにご自分のご両親(主様の祖父母)に 自分の事を理解してくれないとどこかで思っているのです。 理解されないと『諦めた』というのが正直な気持ちでしょう。 主様のお友達で親が自分を理解してくれているという人でも (まずいないと思いますが…)それは部分的に理解しているというだけで 理解されない部分は仕方がないと『諦めた』に過ぎません。 それでも少しでも理解してほしいと努力する人が 努力の分だけ理解されるでしょう。 その努力とは相手の事を理解することですよ。 主様がどんなに素晴らしい事を考えていたとしても 実行に移さなければ何の意味もありません。 主様がテレビをみたりゲームをしたり漫画を読んでいるその何時間の内で お手伝いにたった5分10分を割こうとはしていない現状から お母様が主様の何に気付けば良いのでしょうか? 主様も至らぬ所があるように、お母様も至らぬ所がある、それが人間です。

時間は作れますよ

041
かく
家は 受験生がいますが、 毎日10時に帰宅して、夕飯の皿洗いは、毎日してます。その姉もやっていたから、妹にもさせてます。 受験生もできるんです。 なにかしらできるでしょ。

そうは言っても

🙂
ささ
出来る事はある。 例えば、休憩するにしても忙しい母親の前でアホみたいにダラダラと休憩しない。 逆に考えてみて?部活で貴女が汗だくで努力してる横で、病欠の人が見学してるとする。 だらっと寝そべってるのと、ピシッとしてるのでは印象違くないですか? 例えば、休む時に親の視界から外れれば良い。 お互い言い分あるのは当然だけど、それが何でもありではない。 どっちから気づかい始めて、相手がそう来るなら私も優しくとか言う話でも無い。 正直、お互いそれだと喧嘩しか起きないので。 私はこうしてるってのがあるんでしょうが、貴女に伝わっていないだけでお母さんも貴女の知らない部分、気づいていない所で気づかってるかもしれない。

お母さんはエスパーじゃないからねえ(苦笑)

🎂
かなえ
まったり晃さんのレスと同意見です。 トピ主さんのお手伝いしたいという気持ちは立派だと思いますが。 これまでお手伝いはしていなかったし、今もお手伝いはしていなくて、さらにお手伝いしたいという気持ちも伝えてない。 …この状態で「心の中では手伝おうと考えてるんだから、私の心を読み取って『お手伝いしろ』と言うな」 というほうが理不尽ですよ(苦笑) こんなこと言ったら酷かもしれませんが、マンガばっかり読んでる小学生に母親が「宿題やりなさい」と言ったら 「ちゃんとやろうと思ってたのに!」と逆ギレしている状態に似ていなくもないかなと笑ってしまいました。 部活や塾で疲れているのも、宿題をしなければいけないのもわかりますが、実際、手伝っていない以上は文句を言われても仕方ないかなと。 文句を言われるのがイヤなら、疲れていてもお手伝いをするか、手伝えない理由を説明するかしかないかな。 頑張ってくださいね。

客観的に見て、貴方も母と同じ自分の気持ち優先。

041
ai
でもね・・・これからも大切な事を1つ。 「できない理由より、できる理由を考えましょう。」 できない理由は簡単ですし実は人をダメにします。そこから成長しません。 できる理由、する為の理由、をご自身で探しましょう。 「○○があるからできない」ではなく「○○するために~する」です。 高校生か中学生か解りませんが、これってこの先の人生においてとても大切です。 前者と後者では大きく人生が変わりますよ。

一日24時間の中にほんの10分の時間もないの?本当に?

041
momo
トイレ掃除だってお風呂掃除だって洗面所掃除だって玄関掃除とかお皿洗いとか、5分10分15分あれば出来る事沢山あるでしょうに、結局面倒臭くて言い訳してやってないだけではないでしょうか。 なにも大掃除並みにぴっかぴかにしろと言ってる訳じゃないんですから。 わたしも本文読んで、自分にはテレパシーの発信能力もないのにお母さんには受信能力求めるんだなーと思ったら他にもエスパーと言ってる人が(笑) ちなみに私はお母さんの立場ではありません。大きいですが、娘です。

優しいですね。

041
折り紙
手伝いや親の事を考えているなんて母親としては有難いです。でも学生の本業は勉強。勉強や部活や塾が最優先。時間もなく家に帰ってもやらなければいけない事が山ほどあるしくたくたに疲れているので、その時は無理して手伝わないでやれるときにやれる範囲でかまわないです。家庭の中での助け合いは必要ですが中学生以上になると頻繁にテストはあるし受験もあるし、あなたの人生を大切にしなければいけません。うちの子供は中学生で私はフルタイムで働いていますが、平日の手伝いはさせません。そのかわり私が休みの日に子供も休みなら買い物でも何でも手伝わせこきつかいます。あなたからお母さんに何の手伝いをするとか、できる日や曜日や時間帯を提示して、お母さんの要望を聞いて、それをすり合わせお互いが納得いくように話し合い決めたら良いのかなと思います。あとは感謝の気持ちを素直に伝えて、料理もおいしいとほめまくりましょう。最近ではスマホや携帯を見ながら食事したり会話も減っているので、食事中は見ないで会話を増やす。そうすると多少手伝いが減っても叱られる事はないでしょう。母親はご機嫌を取ると、まっいいかってなる事もありますよ。

じゃ、母親目線で…

041
200maru
>洗濯物干しなど大変なことを手伝おうと考えていて、実行しようと思っているのですが、部活や塾が忙しく、まともに親の手伝いをする時間がない状態です。 >だから、「手伝いたい」アピールをできずにいるんです。 そんな脳内の葛藤なんて、分かるわけがないじゃないですか(笑) トピ主さんだって逆の立場になれば、分からないと思いますよ。 たとえば友達とちょっとした喧嘩をしたとして、翌日、友達がトピ主さんを無視したら、感じ悪いって思いません? 「本当は私に謝りたいと思ってるんだろうけど、気まずくて言えなかったんだな」って思います?? 結局は「昨日はごめんね。言いすぎちゃった」なんて言葉がなければ、何も始まらないんですよ。 それと同じで、いくら頭ではいろんなことを考えていても、 実際行動に移していない、アピール(?)もしていない、部活と塾で忙しいと理由をつけていたら、 お母さんに伝わらなくて当然だと思いますよ。 せめて「なかなか手伝えなくてごめんね。まだ宿題が残ってるんだ…」くらいなことは言ってみては?

イヤだよそんなの「察する」の

041
サラ
手伝おうと思ってるけど実際には一ミリも動いてないし手伝うとすら言えてない、 それで >お母さんは私の気持ちを感じ取れていません。  と言われてもなあ。 そこを「感じ取る」のは、やりたくないよ親は(笑。 別にさあ、「手伝おうと思ってるのよ、思ってるだけは思ってるのよ。ものすごーーーーく思ってるのよ」ってのは分かってると思うよ。 親は自分だってそうだったと思うし。 私だってそうだったもん(笑。 手伝わない旦那だって手伝わない息子だって大体「思ってるだけは思ってる」んですよ。 でも実際に動かなきゃ、思ってもいないのと一緒ですなあ。

中学生?高校生?運動部で忙しいのかな?

🙂
かぼちゃん
手伝わなくていいのですよ。 自分の分の洋服、制服、ズックなどを自分で洗う。帰ってきて洗濯機があいてたら、洗剤入れて回してご飯食べ終わったら干せば完了です。 今もズックて言うのかな?シューズとかなのかな? お休みの日は昼ごはんだけ自分で作ってみる。 少しずつ準備しないと、大人になって社会に出た時、1人暮らしした時、結婚した時など、すごく大変になるので、練習させたくて言ってるだけですよ。 そして、子供としては、やは「主さんのように感じるのが普通な時期だと思います。 うちの…、だけでなくて、どこの家でもよくある親子のやり取りです。 アピールとか考えてきちんと手伝おうと意気込まなくてもいいのです。 少しずつできることを増やすと、後々楽になりますよ。 楽というより、そこからのレベルアップが楽になります。

部活は忙しいし、疲れている。宿題もある。

💍
わんこ
こんにちは。 今までおかあさんはいつもこんな感じが多かった。うんでも、そんなものですよ。 ところで、忙しいし疲れているし宿題もある。 でも、社会人になっても一緒だけど。 で、あなたは自分の洗濯物、あなたの食事・後片付けはどうしてるの? もしあなたが本当にお手伝いする気があるのなら、「まだ家族の手助けにはならないけど、自分のことは自分でする」といってみてはどうですか。 例えば、疲れていてもお風呂の掃除くらいは出来ます。またしなければいけません。そのぐらいの事は。 そーいったこと一つでもしていると、親は察します。 たとえその状態でも何か一つでもしていれば、おかあさんの言う事もまーわかるなーと思い察する事ができます。 他の方のレスを読んでいませんが、私は厳しいかもしれません もし、50代くらいならあなたの年齢の時その状態でも何かしら家の手伝いはしていた時代に生きてきたのです。否応なしにしなければならなかった状態です。 手伝いを今は特に無理にしなくてもいいとしても、責めてそんなことを娘のあなたもわかってあげて下さいね 続きます。

続き 親孝行したい時には親はなし。いつまでもあると思うな・・

💍
わんこ
30代まではどってことないけど40代後半くらいからちょっと記憶力とか衰えだします。 体は平均50代に入ると更年期がきます。(個人差があり早い人もいますが) 学生のあなたにちょっとは手伝いを・・・・というのはそれがあります。 結構辛いんですよ。体がだるいのと憂鬱が重なり意味も無く悲しくなり暗い気分に沈んだり。何をするのも嫌になったりと。この気持ちが一過性の人と続いてしまう人と。 そこへ腰痛とか運動不足とかもあったりすると最悪。 でも、最初は一通りの話をしましたが、あなたは心がけのよく出来た人だと思います。学生で他の仕事があるからしかたがないけど、「形;結果」がなければ大人社会は通用しないんですよ。(これは参考までいい。今のあなたなら) 何もさせないより、させる親のほうが本物の愛情です。 家庭全般のことは学生でもそこそこ出来なくてはね。ただ、周りがまわりだから育たないでしょうが。今の日本は甘い。本来こなせるくらいを望んでもいいくらいです。その過保護が人間を墜落させている。(内容略) 今はわからなくてもいいですが、年をとったらわかります。

だってね・・・

041
sim
母親はエスパーではありません。反省してるとは言っても行動が何一つ変わってないトピ主。第三者から見れば以前の何も手伝ってない時のあなたと一緒です(笑) 「何も行動してないけど、頭の中だけは変わってるんです。でも母は理解してくれません」って・・そりゃ誰もわからないでしょうよ。 結局どうしたいわけ?母親を手伝いたいの?それとも「忙しいから手伝いたくない。どうしたら母親が見逃してくれますか?」って話?どっちなんですか? レス文よんでもあなたが何をしたいのか分からないですよ。 前者なら忙しいとか言い訳してないで出来る範囲でやればいい。 後者なら注意されるでしょうね(笑)それは理解されないよ。 「洗濯物干しなど大変な事を手伝おう」なんて大変な事しなくていいのよ。 そんな事しようとするから「今は出来ない・・」と重い腰が上がらないんでしょ。 母親が言ってるのは、自分の洗濯物はたためとか、自分の食器は洗えとか、休日自分の洗濯はしろとか、自分の部屋の掃除だけはしろとか、そういう些細な手伝いだけでいいんじゃないの?たまに何かやるより、毎日些細な事をチョコチョコ自分でやってる方が手伝ってる感は出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧