本文へ

この気持ちは未練でしょうか

レス6
(トピ主 1
041
さやか
恋愛
こんにちは。30代前半、既婚、子供は一人います。
夫は私にとって最高の人で、大袈裟ですが運に恵まれたと思っています。
結婚生活や家庭に幸せを感じています。

が、忘れられない人がいます。
学生時代から数年付き合った男性です。
途中から遠距離恋愛になったこともあってか、
彼は社会的・外見的に魅力がありそれに自惚れていたのか、
あるいは彼の性質なのか、私に飽きたのか、
きっとそれらが組み合わさって、
最終的には終わりの一年程に二股交際されており
私が振られてしまいました。
終わり方は、電話で、本命彼女にけしかけられて
泣く彼から一方的に振られました。
恥ずかしながらそれまで私は気づきませんでした。
その後本命彼女からも連絡があり、
私へ罵倒の内容がその多くでした。

私は、その電話で別れを受け入れ、
その後の本命彼女からの連絡や彼からの連絡には
一切返事をしませんでした。できませんでしたと言うべきでしょうか。

ものすごくショックでしたが、時間をかけて立ち直り、
今ではあの人とは縁がなくて良かったと捉えています。

それでも、今も度々思い出し、胸がしめつけられます。
私を選んでもらえなくて悲しい、私はだめだったのだろうか、
彼は私なんか忘れて幸せに生きているだろう、悔しい、恨めしい..と。
この気持ちは未練でしょうか。
今でも傷ついているようで、とても情けないです。

私は他にも付き合った男性はいましたが、
ほぼ曖昧な良い記憶で、何とも思っていません。

誰しも一人忘れられない人というのはいるかもしれません。
私は悪い思い出で忘れられないので、
この気持ちと決別し、今の幸せに集中したいのです。

毎日毎時間思い出すというわけでなく、
たまに弱った時に心に現れて、ますます落ち込むのです。
アドバイス頂けたらと思い、投稿しました。

ランキング

レス

未練ではないと思います

041
なもみはぎ
恐らく、主さんはモテるんでしょう。 それが振られたのでプライドが傷ついたんだと思います。 気が弱った時に思い出すのは「あの屈辱に比べれば」と自己防衛が働いているのではないかと。

安心してください

🙂
花*花
未練じゃないよ、よ~く思い出して。 トピさんは二人から、言われっぱなし& (酷い仕打ち)されっぱなしで別れた(逃げた)んでしょ? そりゃあ、二人への恨みは浄化されないでしょ?! どうして元彼&二股彼女に恨みをぶつけなかったの? 最低男に言いたい事を心おきなく言っとけば、 胸すっきりして忘れられたのに・・・

ありがとうございます。

041
さやか トピ主
お二方、ありがとうございます。 なもみはぎ様、 未練ではないと否定してくださり、 その言葉を見た瞬間とても安心しました。 その男性を失ったことよりも、 自分のプライドが傷ついたことのほうが 悲しみが大きかったのかもしれません。 ありがとうございます。 花花様、 安心してくださいと言ってくださり、 優しいお言葉に救われました。 仰るとおり、何か言えれば良かったのですが、 私そのときはただ呆然としてしまい、 頭が働かなくなってしまいました。 思い出すと情けないです。 言えなかった、という悔しさが 残っているのかもしれません。 ありがとうございます。

未練ではなく

041
メロン
一種のトラウマかと思います…。 本当に酷い彼、そして酷い別れ方でしたね。 本命彼女にけしかけられ電話をし、その後も彼女からの罵倒の数々ではトラウマにならない方が不思議です。 彼の心変わりは仕方がないにしても、そういう汚い別れ方ではね…。 ま、傷つかない別れ方なんて無いけれど、それにしてももう少しスマートな別れ方ってあると思うのです。 主さんはさんざん傷つけられたのですから、そういう意味で忘れられないのは当然です。 でも、救いなのは「彼が未だに好きで忘れられない」のとは違う事です。 恥ずかしながら、還暦過ぎの私ですら未だに思い出す人がいますよ。 私の場合はこちらから別れましたが、考え方も主さんと同じで現主人の事が大好きなのに…です。(苦笑) 私もなぜ思い出すのか?と真剣に悩んだ事がありますが、その答えは「当時は何のかんの言っても相手の事が好きだった」という結論に至りました。 今となっては遠い記憶ですが、そういう感情ってフラッシュバックするものなんですね。 でも、いろいろあったけど「すべて終わった事」…。 これが唯一の解決方法です。

心のままに受け入れて楽しむ

041
しろ
過去に交際した○人の中で、一人だけ強烈に忘れられない女性がいます。 時々色んな感情が渦巻いては悶々とする時もありますが、無理に忘れようとすればするほど蟻地獄(笑) 乗り越えるというより、最近はワイン片手に感傷にふけるのも一興と思うことにしてます。 どうぞお試しあれ。

逃がした魚は大きいと感じるだけ

041
災い転じて福となす♪
逃がした魚は大きいと言うし、なんか惹かれてしまうだけよ。 二股する男がいい男なんて、幻想以外のナニモノでもありません。 彼と終わったおかげでいい人と一緒になれたんだからラッキーよ。 時間が経つにつれてますます思い出さなくなります。 二股なんて優柔不断で不誠実で自己本位な男のすること。 仕事では信用が重視されるので、将来コケると思います。 あなたが将来コケる男性をつかまえなくてよかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧