本文へ

パワハラ? ご意見ください

レス13
(トピ主 0
041
仕事
上司のパワハラ(?)ともとれる行動・発言に疲れています。

過去にその上司からの圧力により、鬱になり出勤不可能になった者もいれば、
その他複数名が職場のトイレで嘔吐するほどのストレスを受けたり、
耐えきれず退職したものも一名居る程、注意の仕方が度を越しています。

常に誰かしら標的を作っては責め立てて、精神的に追い詰める
という悪の循環が続いています。
本人は指導の域を超えているとは思っていないのかもしれませんが、周囲から見れば
今はこの人が標的なのか…というのはすぐに分かります。

実際にどういうことをしているかといいますと
・人前で怒鳴り散らす(乱暴な言葉遣いで、フロア中に響き渡るようなボリュームです)
・注意したいためか、ミスを誘発するような曖昧な返事しかしない
・人の好き嫌いが激しく、同じことをやっても注意される人とされない人がいる
・自分の気に入らない人物の悪口を、当人に聞こえるように大声で他人に話す
・仕事以外の人間的な部分にまで言及してくる(どういう家族のもとで育ったんだ、お前はこういう性格だからこうなんだ等)

仕事内容が、芸術や感性を問われるもののため、明確な間違え・正解というものは存在せず、
上司が注意しようと思えば、いくらでもアラを見つけて注意できるのです…。

過去に何人もの人を追いやっているということもあり、上司の上司や、役員からも再三注意が入っているのですが、
なかなか異動にもならず、状況はまったく変わっておりません。

そして、つい先日からわたしの仲のよい同期がその上司の標的になったのです。
(誰が見ても明らかに態度がちがうのですぐに分かります)

年の近い先輩や同期同士で対処法を考えているのですが、
なかなかよい方法が見つかりません。
同期が潰れる前にどうにかしたいです。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

回答します

041
親イルカ
二児の父親です。他人のためになんとかしたいならご自身が勇気を出して直訴しましょうよ。私なら何もしませんけどね。

数で対抗しては如何ですか?

041
相談員
周囲や上役が状況を知っているなら、やりようはあります。 とりあえず、怒り始めたら「大声だして、どうしました?」と割って入りましょう。 周りの社員で協力して集まり、問題点を話し合うミーティングを行えませんか? 「上司の上司」の協力が得られれば、なお良しです。 根回しして、一度、問題上司を囲んで痛い目を見せた方がいいと思います。 とりあえずは、標的となってしまった同僚さんのフォローをしっかりしてあげましょう。 隙あらば話しかけ、上司の悪口で盛り上がりましょう。 トピ主さんの職場のこれまでの様子から考えると、傍観者が多いのではありませんか? 誰かが行動しないと、事態は好転しないと思います。 しっかり結束して対処してみてください。

私の場合。

041
頑固ぢぢい
私、既に60歳の定年を数年前に過ぎて、今は、穏やかで楽しい年金生活をしています。 サラリーマン時代には、何人か酷い、パワハラをする上司がいましたが、私の場合は、都度、一緒に帰る振りをしながら、キッチリ締めました。 翌日から、大人しくなりましたね。 お勧めは出来ませんが。

事実が大事

🐷
けんしろう
まず感じたことは、悪いことばかりの記載で、良い部分はないのだろうかという点です。 悪意に満ちた文面なので、そういうのは無視したいのが山々でしょうが。 厳しい指導に耐えて成功した人もいそうだが、それって大事なことではないですか? 職人さんとかは、よくあるケースではないでしょうか。 そして上司の上司や、役員から再三注意が言ってダメってどういうことでしょうか? 何かトピ主さんと役員・上司の考えにかなりの相違があるように感じました。 一定、認めているということではないでしょうか? 解決方法についてですが、当事者が何も言わない、しないのであれば、何も進展しないと思います。 対応としては労基など第三者に状況を詳しく説明してすることでしょうか。 事実が大事なので、録音したり、言動の事実を整理することです。 事実はあくまで事実で整理してください。 ここの記載のように相手を陥れる意図が感じられる表現はよくないと思います。 結果、第三者が判断してパワハラなら、たぶんそうでしょう。 あとは当事者が訴えて対抗すればいいと思います。

まずは録音

041
rika
証拠が必要ですので、ボイレコ等で録音。 証拠が十分揃ったら、もっと上の上司に皆で直訴。

録音する

041
玄米
Icレコーダーを置いておいて、上司の声が拾えるように。 でも気づかれないように。 パワハラは可視化されやすいわりに、 証拠が残りにくい。 証拠をためて、上層部と話して、というのが無難かな? 本当にいますからね、パワハラ上司は消えたらいい。

パワハラではなかったと、思うけど、上司が暴走しそうな時。

🙂
かぼちゃん
私はお茶出ししてました。 始まりそうだな~と思ったら、給湯室へゴーして、どうぞ!と大きな声で置きます。 しかも美味しいのを入れます。 みんなで、そういう時、お茶出す人、お菓子出す人、わざと大きな本を落とす人(大きい音がでればなんでもOK)、など全体の雰囲気を変えるきっかけを立て続けに作ってはどうでしょう?アラームなったふりして可愛い携帯音響かせるとか。 出先をくじかれると、意外と調子が狂うかも。

逃げるが勝ち(=価値)

😠
恥サラ日記
まさに「逃げるが勝ち」(=価値がある)と思い、そのような職場を退職しました。元々、給料遅延も頻繁にあり、パワハラが続発、精神衛生上、致命的な病気にでもなったら、それこそ代償が大きいと判断。半年以内に退職しました。 パワハラをしていたのは社長ですが、精神的にとても不安定で、いきなり怒鳴ったり、真夜中にどうでもよいメールを送って来たり、細かいことを誇大解釈したり、本当についていけませんでした。会議室に2人きりで呼ばれ、大声を出して怒鳴り出したりもされました。又、同じ社員でありながら、精神不安定の女性(はっきりと症状を職場で発症してしまっている)をベタ惚れしておりました。こちらから見ると、その2人は非常識な部分が多々ありましたが、精神不安定同士、何か惹かれあうものがあったのでしょう。 精神不安定な人の言い分を聞いていると、自分たちの世界で都合の良いようにすべての見方を差し替えます。自分の身を守るため、そんな人とは関わらないことです。

法的手段

なもみはぎ
組合か労基署に言うのが正解かと。 上層部は駄目です。 その仕事を上司に任せ続けてる以上、そこはその人しか出来ないという判断だと思われますので。

一緒のレベルに落ちないこと

関わらない
業績悪化、経営困難など、雰囲気が悪い会社に起こりがちです。 メンタルヘルスがやられないよう、気をつけるようにしましょう。 優秀な人ほど、そんな職場にすがらなくとも、別の会社が待ってます。

弁護士さんに相談。

041
くらら
依然そのようなパワハラに近い男性上司がいて、みんなから嫌われてました。辞めた男性から内容証明郵便が会社に届いた時には、はっきり言って…泣きそうでした。

典型的

🐷
kawamo
私の会社の社長がやっているのは: >自分の気に入らない人物の悪口を、当人に聞こえるように大声で他人に話す 社長自らが「人の悪口を平気で言いふらす」ということでした。 60もとうに過ぎた、いい大人が…。会社のレベルがわかるというもの。 先日も、うちの会社で「唯一まともな人」と言われていた、スキルが高い人材が退職してしまいました。やっぱり、こんな会社に残る人達って、自分も含め、スキルが低い人ばかりです。 退職した人の悪口を又、延々と続ける毎日。だから、あなた達、成長しないんだよって、気づいて欲しい。

この手の輩に腹が立つ

🙂
しょうせつか
わたしが止めを刺してあげたい。。。。 小細工や、個人的な集団の動きではダメ。揚げ足とられます。 一番良いのは公の場で、専門の方を含め、申し入れする。 内々に過去の災難に会われた方々の詳細な記載を用意してください。 労基か無料相談の弁護士、ハラスメント相談窓口にふたつの相談を。 1.組織にハラスメント対応がないこと 2.当該の上司への訓告 下剋上のような直接戦うことは避けるように。却って悪化が懸念されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧