上司のパワハラ(?)ともとれる行動・発言に疲れています。
過去にその上司からの圧力により、鬱になり出勤不可能になった者もいれば、
その他複数名が職場のトイレで嘔吐するほどのストレスを受けたり、
耐えきれず退職したものも一名居る程、注意の仕方が度を越しています。
常に誰かしら標的を作っては責め立てて、精神的に追い詰める
という悪の循環が続いています。
本人は指導の域を超えているとは思っていないのかもしれませんが、周囲から見れば
今はこの人が標的なのか…というのはすぐに分かります。
実際にどういうことをしているかといいますと
・人前で怒鳴り散らす(乱暴な言葉遣いで、フロア中に響き渡るようなボリュームです)
・注意したいためか、ミスを誘発するような曖昧な返事しかしない
・人の好き嫌いが激しく、同じことをやっても注意される人とされない人がいる
・自分の気に入らない人物の悪口を、当人に聞こえるように大声で他人に話す
・仕事以外の人間的な部分にまで言及してくる(どういう家族のもとで育ったんだ、お前はこういう性格だからこうなんだ等)
仕事内容が、芸術や感性を問われるもののため、明確な間違え・正解というものは存在せず、
上司が注意しようと思えば、いくらでもアラを見つけて注意できるのです…。
過去に何人もの人を追いやっているということもあり、上司の上司や、役員からも再三注意が入っているのですが、
なかなか異動にもならず、状況はまったく変わっておりません。
そして、つい先日からわたしの仲のよい同期がその上司の標的になったのです。
(誰が見ても明らかに態度がちがうのですぐに分かります)
年の近い先輩や同期同士で対処法を考えているのですが、
なかなかよい方法が見つかりません。
同期が潰れる前にどうにかしたいです。
お知恵をお貸しください。