本文へ

超古代文明

レス47
(トピ主 1
🐶
koma
話題
最近、あるブログで、超古代文明は宇宙と交信していたのではないか。 という内容にはまって色々調べていくと、日本の神話や世界の神話の登場人物が宇宙人になってきてしまいました。 巨石のことや、古墳、ピラミッドと、すべてが、宇宙人との交信に使われたのではないかと思うと、ワクワクしてしまいました。 結局は、今の世界も宇宙人が作ったのだとしたら、、、 あらゆることが納得でき、宇宙人の存在は決して超古代だけの話ではない気がしています。 そんな話に詳しい方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

プレデターなんです

041
知ってました?
古代文明を造ったのはプレデターで、その見返りにいけにえを差し出させたと、映画の中で描写されてましたよ。 宇宙人説がないと、オーパーツの説明が付きませんからね。 水晶ドクロの研磨技術は、発見された当時の技術でも造れるかどうかわからないと言われた代物ですしね。 幽霊は信じないけど、宇宙人はいると思ってる。

なくはないかも…

041
パラレルワールド
まず、地球人も「宇宙の片隅に暮らす一宇宙人」とも言えなくないと思います。 どうなんでしょうね…世界遺産とかオーパーツとか見てると、宇宙人に宛てたとは限らないけど、何か空にあるものに呼び掛けていた、というのはあるんじゃないかと思わなくもないです。 あと、「今の世界」の定義にこんなのもどうですか? もしかしたら…未来からタイムスリップした人が作り替えてしまった、本来とは違う世界かもしれない…(笑)

私も大好きですが

🐧
灯台教員
私もこういう話は大好きですが、自分できちんと調べると・・・ 適当に雑誌の記事を読んで思考停止しているぐらいが一番幸せです。

昆虫は宇宙人

🙂
ななし
昆虫は宇宙人だと言う説があります。 私は密かに信じています。 あれは絶対に宇宙人。だから好きになれません。

…ウチの旦那詳しいけど…

041
カンタ
その手の本はかなり網羅してるようです。 もう大昔、知り合った頃になりますが、 「トンデモ本の世界」が出たとき、紹介されてる本の面子を見て 「二冊知らなかったのがあるけど、他は全部読んだり見たりしたことあるなあ」 と言ってました。 まあ楽しいんでしょうがねえ… ああいうのって、昔の人が何にも知らなかったり何にもできなかったりしてたという前提に立ってるんですよね。 「できるはずがない、だから宇宙人に教わったに違いない」とな。 でも、昔の知識階層をそうバカにしたもんでもないと思うんですよねー。

はい!大好物です。

🐤
とん37
小学生の時に動物番組で紙おむつをつけたチンパンジーを見たとき、 電撃のように頭をよぎったのが「これこそ人類が衣料を身に付けた始まりだ!」でした。 「自発的なものではなく、天空から飛来した超越者たちによってだったんだぁ」です。 してみると王冠ってのは通信装置だったんじゃないかとか、 神様の前に出るときは手足を洗い口をゆすぐってのはそう求められたことの記憶が残っているんじゃないかとかと、 どんどん妄想が膨らみました。 エデンの園とはヒトが猿からDNA操作で進化させられた実験室だったんじゃないかとか。 それ以後そういう発想は実はたくさんのFS作家によってなされていて、けっこうベストセラーもある事がわかりました。 大昔に読んだっきりタイトルも作者も忘れてしまっているものもありますが、衝撃を受けた作品をふたつ紹介させていただきます。 光瀬龍 百億の昼と千億の夜 高橋克彦 竜の柩、新・竜の柩 映画の猿の惑星も続編で同じ構造のエピソードがありました。 人間が実験室でチンパンジーのDNA操作をしているうちに猿に知性が生じてしまう話です。

むしろ

🙂
おっちゃん
我々人類自身が、遠い昔宇宙の彼方から来たと考えた方が自然な気もします。

後付けの予言と同じ

041
高機動ボール2
後からなら、どうにもでこじつけられるんですよ。 トピの「宇宙人」の所を「神」に変えても何も変わらないですよね。 そう言えば、古来神と呼ばれてた存在は実は宇宙人だったなんて話もあったと思います。 証明は難しいでしょうが、考えるだけなら何でも宇宙人が関わってるって事には出来ると思いますよ。 タイトルに書いたように、後付けの予言と同じように、後から想像して理屈付けして、大抵の物事は何とでも言える物だと思います。 それらの事を宇宙人がやったとするには、まずは宇宙人の存在と、どうやって地球まで来ている(た)のかから証明しないとですね。 私は宇宙人の存在自体は、信じてます。 この広い宇宙で、地球にだけ人類のような生物が存在していると考える方が、むしろ無理があると思うので。 科学や研究が進んで来ると、色んな事が分かって来ると思います。 昔は地球外に生命体はいないなんて言われてましたが、今では同じ太陽系内のエンケラドスやエウロペなどに生命がいそうだなんて言われてますし。 ただ残念な事に、研究が進んでオーパーツと呼ばれてた物がそうでなかった事が分かったりもしてますが。

人が作ったもの

太陽の神殿
詳しくはないですが、交信もしていたのではないでしょうか。 太陽や月や天を神としあがめていたので、名をつけ聖書や神話のような書物に落とした。古代のケルト神話などの妖精神話も日本の妖怪伝説と同じく自然に存在するものを民が擬態化し戒めや信仰や生活と密着したものに用いた。ギリシャ神話は民ではなく支配者側、宗教的観点で作られたものではないでしょうか。 太古から最高指導者は自分の力でどうにもならないものを、あたかも自分にやどり力を得たよう見せ民を支配しました。都合のいいことは自分の力、都合の悪いことは神のせいにする。 人間は地上を歩く動物なので高さの理屈が理解できない。その位置や地位にならないと見えないものがたくさんある事を日常ではあまり深く考えず、決められた事が幸せならば満足するのです。

コンビニの500円の雑誌マンガでありますよ~

あのー
ネットで 超古代文明 オカルト ミステリー と検索するとざくざくでてくるはずです。 私は、そういうの大好きです。 マンガで、佐藤 史生さんの「夢見る惑星」というのが好きでした。 なんかあり得そうで好きでした。 完璧ではないですもんね地球人類まさに不肖の子等だな、と思いました。 しかしどっぷり嵌り込まない様に気を付けてください。

面白いとは思いますが…

041
スタルカ
懐かしの、「神々の指紋」(グラハム・ハンコック、翔泳社)をお勧めしましょう。また「衝突する宇宙」(イマヌエル・ヴェリコフスキー、法政大学出版局)もお勧めです。 小説であれば「竜の柩」(高橋克彦、講談社)とその続編は一読の価値があります。 ちょっと真面目な話をすると、古代に宇宙人が地球に来たとして、その宇宙人との交信に巨大構造物を使用するというのは、あまりに宇宙人を馬鹿にしています。 現在の、太陽系を出ることどころか火星にすら有人で到達していない地球人が、上空から数十センチ(十数センチとも)のものを識別する「目」を持っています。 それなのに、少なくとも恒星間航行を可能にした存在が、宇宙から目視できる構造物を交信に用いるなんて、あまりに馬鹿馬鹿しい設定ではありませんか?現在の地球と同程度の文明を持った世界を舞台にしたファンタジーで、通信には「のろし」を使うという設定にするような馬鹿らしさです。

神々の指紋?

041
バイエルンミュンヘン
いつでしたっけ?「神々の指紋」という本がベストセラーになりました。 その本の主張も、南米の古代文明、ピラミッドのエジプト文明等々を宇宙人が伝えた知恵と結論付けてたような記憶があります。 面白いですよね。

SPRIGGAN

041
史学科
いかにも!な本も(コンビニで見かける雑誌のようなのも)好きですが、漫画の『SPRIGGAN』が大好きです 超古代文明からの警告メッセージを元に、オーパーツ(超古代文明人の遺産)を全ての権力から守り封印する というアクション漫画です 実際にあるオーパーツや伝説を基にしているので、超古代文明好きな私は何度読んでもワクワクします 私自身は大学で史学科でした ゼミの教授に何度も院を薦められていたし、実際卒論の成績もよかったのですが、 歴史的な文献を読みつつも並行して超古代文明の本を読んだりもしていました グラハムハンコックの『神々の指紋』が流行った頃だったかな? すごく読みたくて、でも隠して読んでいた記憶があります 卒論などははちゃんとした文献を読んでいたし、その文献の真偽を別の文献から辿ったり・・・ ということもやったけれど、思考の発端は超古代文明へのワクワクと変わらない感じでした

三つ目が通る

041
シャラク
昔から言われてますからね~ 神が宇宙人だとか…

もう終わってしまったが

041
asuka
NHKの「幻解! 超常ファイル」をお勧めしたいが、もう終わってしまったからなあ。

はいはいはい!

041
みつえ
大好きです! 片っ端から読み漁りました。その手ので知らないエピソードはほとんど無いんじゃないかなあってくらいです(笑) みなさんもあげてる『神々の指紋』は本当にドキドキして面白かったですね。 マンガの『スプリガン』も連載中から読んでました! 近場では与那国の海底遺跡とか行ってみたいです。 最近ではモアイの下半身発見のニュースとかありますね。悶えそうです。 こういうのを100%本気で信じちゃう人もそれはそれでどうかとは思いますが 前述の海底遺跡などを「波が勝手に作った自然現象」とか「科学的に説明できるから嘘」とか言ってしまう人も すごくつまらない人だなーと思います。 最近こういう系の「新ネタ」が少なくて寂しいです(笑)

超古代文明ってワクワクしますよね。

041
みっきーあいーーる
70年代後半あたりに盛り上がりましたね。 学研から「ムー」と言う雑誌が発行されたり、SFアドベンチャーやSFマガジンやあの辺が特集組んでいましたっけ。 雑誌の後ろの通販ページに、一人用のピラミッドが掲載されていて友人が買ってました。 当時は小説やマンガやアニメでこのテーマの物が多かったです。 「バビル二世」や「マグマ大使」や「W3(ワンダースリー)」「ゴッドマーズ」「海のトリトン」などなど 他の方も書いていた「百億の昼と千の夜」や山田ミネコの「最終戦争シリーズ」や、それこそ、NHKの人形劇の「プリンプリン物語」やら。 SF小説くくりだと、半村良や前述の光瀬龍や高橋克彦あたりが面白いです。 現実のものだと青森の恐山やキリストの墓や秋田のストーンサークルやら、奈良の明日香村の鬼の雪隠や酒石やら、その大きさから人が作ったものでないとか。各地に行くと民俗学の自費出版系の本が売られていて、読み物として面白いです。 昔は、図書館で民俗学の棚に眉唾ものも含めて面白そうな本が並んでいましたっけ。高校生の時に思いきり嵌ったことが懐かしいです。

イロイロ

041
鴨南蛮大好き
>昆虫は宇宙人だと言う説があります。 正確には「宇宙起源の生物」だよ。 英国の著名な宇宙物理学者にしてSF作家でもあった故フレッド・ホイル卿が提唱していた説だね。 >光瀬龍 百億の昼と千億の夜 光瀬龍でこの手のお話しと言えば、「失われた神の顔」かな。 旧約聖書のエゼキエル書ネタ。 >水晶ドクロの研磨技術は、発見された当時の技術でも造れるかどうかわからないと言われた代物ですしね。 産業革命以後の工具で作られたというニセモノという事が確定してます…。

いると思うけど

041
夢見る惑星
 夏になると、この手の話が話題になりますね。「ムー」世代なら皆さん同じ年代くらいかな? 宇宙人は存在すると思いますが、人類の起源は、ダーウィンの「進化論」でしょうか。 映画の「フィフスエレメント」ご覧になりましたか? コメディなので笑えますが古代文明は地球外生物の創造物かなと想像力が膨らむストーリーでした。もし、宇宙人がいるならこの日本の高齢化社会どう思うか、宇宙人も哲学するのか質問してみたいです。

信じなくてもけっこうですが

今日は雨
宇宙人かと言われれば我々も地球に住む宇宙人です。 この宇宙が多次元構造になっててい一次元は二次元の中に含まれてて 二次元は高さのあるこの三次元世界に含まれています。 そしてこの三次元は四次元の中に含まれているのです。 数学では時間を加えて四次元といってますが 時間は物質ではなく人間が作った概念ですから前と後ろはあっても存在はしてないのです。 では四次元はなにかというと実は霊界次元になっているのです。 下次元から上次元は見えませんが上から下は丸見えなのです。 また霊界の上の層の世界は宇宙の大元とつながってるので 宇宙人は高度に進化した霊魂(人間)達と考えてもいいのです。 地球という狭い惑星の時間の中で考えるから謎が次々出てくるのです。 人間が地球に移住した時間も実はもっともっと古いのです。

私も大好き。だけど

041
sho
信じ過ぎないようにはしてます。 考え方やこじつけ方を見ていると、 それはそれですごく楽しくて、 へぇー面白いとは思うのですが、 科学的証明なり、「実際に見た」とか、 過去に行ってきたとか、という証明がない限りは しょせん空想・想像・推測の範囲内ですから。 私はこの手の話の中では(超古代文明ではないですが) 「恐竜絶滅は地球の自転速度が急に24時間に遅くなったから」説が大好きです。 背が10倍なら体重は1000倍になる 骨の断面積と耐荷重は比例する 巨大恐竜の骨格は1Gの世界では成立しない 角速度360度/24時間は回っていないのも同然 遠心力が働けば重力が小さくなる というような話を小学校低学年ぐらいの子供たちが 理解できるようにゴリラとキングコングの例えを混ぜながら 話してあげるのがスキです。 真相は二の次です。 考察や分析の仕方、屁理屈の並べ方、傍証の取捨選択の仕方… を訓練するきっかけになればと思っています。

天空飛来説

041
ローズヒップティー
世界各地の神話に多くある(といわれている)天空飛来説。 ある日、空からやってきた人が、その地の人々に高度な技術や知識を伝え、人々の生活レベルを押し上げ、やがて崇拝の対象になります。海からやってくる場合もあります。 日本の古事記では、天の磐船と呼ばれるものが高天原に現れました。ポリネシアや南米では、海からやってきた人がいます。エジプトではイムホテプとか。 彼らが宇宙人だったかどうかは分かりませんが、地球の歴史において、地球外生命体と接触があったとしても不思議はないと思います。 想像が広がりますよね。

大空魔竜ガイキング

041
キツツキ
主様初めまして。 大昔に『大空魔竜ガイキング』っていう、まさにそのオーパーツがワンサカ出てくるアニメーションをやっていました。 私は再放送で毎日夕方見ていました。 主役側のバックにNASAとか国連とかがいて。 選抜されたスペックホルダー(笑)の搭乗員も、日本以外に海外からの参加メンバーがいて。 勿論、ツッコミどころも満載ですが、面白かったなあ~。 超古代文明は宇宙人によって持ち込まれた説~で進行していました。 国際コンペで地球防衛が『大空魔竜』側に決まり、決選投票で落選した天才科学者が、資金援助のスポンサーを申し出た宇宙人側に技術提供をしたり。 攻める宇宙人側でも、平和と共存を真剣に願った人物がいたり。 極悪の宇宙人が、別の平和的美しき優しい宇宙種族をだまくらかして、自分は高みの見物でエゲツナク悪いことやらせたり。 子ども心ながら、すごいな~と思ってみていました。 謎が解明されるのは少し寂しいですが、でもやっぱり面白いですよね~。 南米やネス湖に行ってみたい~~!!

レプティリアンを調べて下さい

🐶
にゃん
怖いですよぉ。 デービッド・アイクが詳しい本を出しています。

おもしろい

041
流れ星
「スターゲート」を思い出す。

やっぱりコレでしょう。

041
飛び熊
タンサー5 独特な解釈が面白い番組でした。

私達だって宇宙人。

041
osechi
私ら人類も 立派に宇宙人してますよね。木星の環境で生きられる生物がいたら、”宇宙船がきた!”って大騒ぎしてるかもですよ。 無限に広がる宇宙ですから、地球人よりも高等知能を持つ生物がいる天体がある という可能性のほうが、大きいと思います。 私は、かぐや姫の物語は、伝説の宇宙人を模したお話だと思います。

宇宙人が関わっているかどうかはわかりませんが

041
家事オヤジ
とてつもない、オーパーツが存在することも事実です。 例えば、アンティキティラ島の機械なんて、調べれば調べるほど、驚愕します。 壁画に残されていた図柄が、宇宙飛行士っぽいとか、造形物が飛行機っぽいとか、そんなものとは別格です。 ネットでも多数出回っているから、一度調べてみてください。

神々の指紋にも記されている与那国島の海底遺跡

🐤
とる87
沈んでしまった宮殿ととるにはすこし形が整っていませんね。 しかし一つ謎があります。 なぜかサンゴも海藻も牡蠣や貝類なんかもそれを覆わないということです。 パイレーツオブカリビアンなんかみれば一目瞭然ですが、海に沈んだものはあっというまにいろんなものでぐちゃぐちゃに覆われてしまうんですよ。

未来人

041
もち子
宇宙人やUFOは未来の地球人がタイムマシンでやって来てる説がありますね。 宇宙人なら地球人とコンタクトを取るはずなのに、あまりにも極秘で動いているのは未来の地球人であるから歴史に関与するとタイムパラドックスが起こるとか何とか…。 しかし、未来人が未来の科学力で計算したところ 古代文明に手を貸さないと逆に滅びてしまう可能性が有るので、制約付きで 多少の関与をOKとしているとかいないとか…。 私が読んだのはこんな感じでした。 多少手を貸したら、それはもうパラドックスがおきてるんじゃ??とも思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧