本文へ

二つの物件で迷っています

レス12
(トピ主 0
041
瞳子
話題
結婚が決まり、新居を探しています。賃貸です。 二ついいなと思う物件がありましたが、どちらにするか迷っています。 どちらも2LDK、RC造で、エアコン1台ついています。 将来子どもが出来て2~3歳になるくらいまでは住もうと思っています。 1、オートロックでエレベーターあり。 中層階。リビングは12帖。 南東向き。高台にあるので、風通しは良かったです。 すぐ近くにバイパスが通っており、バルコニーがバイパス側なので洗濯物が汚れないか気になります。 バイパスを通る車の音は私も婚約者も慣れたら気にならないと思います。 スーパーが自転車で行ける距離にあり。 キッチンはリビングから孤立したような形。 婚約者はバス通勤ですが、バス停まで徒歩2分くらい。 2、オートロックもエレベーターもなし。 4階建ての最上階。リビングは15帖。 東向き。1ほどではありませんが、風通しは悪くなかったです。 スーパーまで徒歩5分くらい。他にドラッグストアなども近くにあり、買い物は便利そう。 対面キッチン。 1よりやや収納スペース多めで、敷地内に倉庫もあり。 バス停まで徒歩10分ちょっとくらい。 元々あるエアコンと、温水洗浄便座、洗面台を新品に替えるそうです。 家賃は1より2000円高い。 母からは子どもが出来てからのことを考えると、対面キッチンの方が子どもを見ながら料理できていいと言われました。 ただ、4階まで階段を使うのは大変だと思うので気が引けます…。 婚約者は2交代の仕事なので、月の半分は休みです。 なので子どもの面倒を見てもらえる時間が多い方かなとは思います。 二人きりの間はどちらの物件でもいいんですが、育児のことまで考えると悩みます。 皆さんならどちらを選びますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

エレベーターがないとベビーカーが大変ですよ

🐤
魑魅魍魎
子どものっけて買い物に行ったら、子どもと買い物した荷物とたたんだベビーカー抱えて階段上るんですか?無理無理。 対面キッチンなんて優先順位低くてよし。

残念ですが・・・・

041
小心者
1・・・でんしゃのおとは慣れますが車の音は不定期なので慣れませんよ。 キッチンが孤立は、やめたほうがいいです。お母さんのおっしゃるとおり 2・・・妊娠したとき4階はきついですよ。

4Fエレベータなしはありえない

041
紅葉
バス停徒歩10分もありえない 徒歩二分の物件との比較なら 妊娠中重い買い物持って 産後は子供持って・・・ 想像力なさすぎる でも日々運動にはなるので健康にはいいかも 何事も経験 実体験を経験してこその学習 どちらもメリットデメリット両方あります なのでどちらを選んでも正解で不正解だからどっち選んでもいいと思うけど

エレベーター有りの方が良いと思います

あのー
妊婦さんとなるとエレベーターは大助かりかと思いますが。 4階は、キツイです。

迷わず1

041
通りすがり
赤ちゃん抱えて4階まで階段というのが、私的には絶対なし。 赤ちゃん抱えて、こけたらどうする? 夫婦揃った時ならいいけど、1人の時、買い物荷物と赤ちゃんと同時に抱えて4階まで上がりますか? それとも先に赤ちゃんを部屋に置いといて、荷物を取りに下に降りる?その間、赤ちゃん放置? 私は子供が小さい頃、対面キッチンの物件と、独立キッチンの物件に住んでいましたが、 独立キッチンだと「意識して」子供の様子をチェックします。 対面キッチンだと、目が届いているという「つもり」になってしまっていることも多かったです。

4階は

🎶
tomato
引っ越しが大変。 別料金も発生します。

エレベーターは欲しい

🐱
子梨
何はなくともエレベーターは欲しいですね。 しかも4階。 毎日のこととなると、ホント結構きついと思いますよ。 バス停までも歩いて10分強もあると、暑い日寒い日嵐の日なんか、ホント心折れそうになると思います。(ウチは駅まで徒歩8分ですがそれでもつらいです) ただ、1もあまりいいとは言えません。 車の音ってなかなか慣れないと思うし、キッチン独立も子供には不向き。 夫婦のみ、もしくは子供が歩き出す前まで、と期間限定に考えて住んだほうがいいと思います。 2人で最初に住む家は、1軒目では絶対に全てが上手くいくことはありません。 とりあえず数年住んでみて、気になるところを考慮しつつ数年後にもっと住みやすいところに引っ越すことを前提にした方がいいと思います。 私と夫は引っ越し魔で、今まで十数回引っ越してますが、短いところで2年、長いところで10年です。トピ主さんも、あまり長く住もうと考えすぎず、とりあえず最初はフィーリングで決めてみては? そのうち理想の部屋(ここだけはこうなっていて欲しいという条件)が思い描けるようになると思います。

どちらも難があります

🐱
debun
・オートロックは、どうでも良いです。防犯効果を過信してはいけない。  共連れで入れるし、マンション内にコソドロが居るかもしれない >バイパスを通る車の音は私も婚約者も慣れたら気にならないと思います  そうですか? 風向きで大きな音になりますよ。現地で数時間過ごして体験して下さい   重量物を積んだトラックの重低音も気にならないのかしら。 >キッチンはリビングから孤立したような形  これは良いです。音と臭いがリビングに影響しない。  対面キッチンは、居間にいると煩くて迷惑 >エレベーターもなし。4階建ての最上階。  スーパーの買い物袋を持って登ります。  米袋をお腹に抱いて、妊婦さんの疑似体験をして下さい。  子どもが生まれたら、子どもを抱いて、ベビーカーを持って、買い物袋を持って毎日数回上り降り。 >皆さんならどちらを選びますか?  どちらも難があります。 私は候補から外します。  賃貸住宅なのだから、引っ越し前提で、子どもが出来るまで、好きなところに住んだら良いのです。

うーん

041
chako
2の建物は古いですか? 古いと天井の断熱材がきかなくて、夏は暑いと聞いたことあります。 私なら、ほかを探すと思います。

どちらも無しで他を。

😨
メロンシャーベット
4階でエレベーター無しでいいなんて、トピ主さんは病気知らずで体力があるかたなんですね。 でも万が一、風邪で高熱で病院に何とか行った帰り、あるいは妊娠してつわりが酷いかもしれない体調で、四階まで階段はありえないですね。 最初のも、もし音が予想以上にきつかったらどうでしょう。睡眠は最初慣れるまでのわずか数日でも寝られないと、この猛暑に体力消耗しますよ。 もう少し他も探したらいかがですか。

友人宅が

🐱
プーアル
4階建て、エレベーターなしの最上階にすんでいます。 新婚時代から住んでいて今は3歳の子がいます。 なのでエレベーターなしの4階も絶対無理ではないと思います。 彼女はベビーカーは持っておらず、いつでも抱っこひもでした。 ちなみに我が家はエレベーター付きの5階に住んでいます。 2歳の子持ちですが、この子は階段大好きで登りは毎回階段です。。 階段で行かないと怒りますので仕方なく私も付き合います。。 ゴミ捨てもついてきますので泣きそうです。 レアかもしれませんが、エレベーターあってもこういうケースもあるかも。 そして、1の物件。やっぱりキッチンは対面式の方がいいような。 おっしゃる通りリビングで遊んでいる様子がみれますし、 何より孤立して料理はさみしいかなと思います。 私が支度しながらテレビみたい人なので余計そう思うのかも。 子育てを見据えると、どちらも一長一短で、このケースならもう少し他の物件も探された方がいいかなと思いますが まぁ気に入れば住めば都かな。 パーフェクトな物件はなかなかないですよ。

どっちもナシ

💡
戸建住まい子供なし
まず4階エレベーター無しですが他の方が言われているように臨月近くになれば相当大変だと思います。 >中層階 妊娠ご希望って事であれば4階以上に住むのはリスクが高いです。 4階以上に住むと流産の危険が高まるそうです。 外が見えるエレベーターに乗った時、股間の辺りがスーッと血の気が引くような感じがしませんか? 高所恐怖症でなくとも妊婦はデリケートですから出来れば3階以下の物件を探される方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧