本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1人で暮らすかこのまま家にいるのか(30代子供なし夫婦)

1人で暮らすかこのまま家にいるのか(30代子供なし夫婦)

レス22
(トピ主 2
041
たからか
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 共働き子供なし夫婦(結婚4年目、30代)です。訳あって子供はいないままです。 現在は郊外のマイホームに住んでいます。(ローンあり) 下記の条件でわたし(妻)は1人で暮らすかどうか迷っています。 ・家から会社までの通勤時間が片道2時間弱でしんどい。 ・夜帰るのが遅く朝が早いため、平日の自由時間がほとんどない。 ・キャリア志向なので仕事は辞めたくない。 ・出張も多く、帰宅時間が深夜になることもある。 ・旦那とは寝室が別で平日は1日30分くらいしか顔を合わせない。 ・休日はたまに一緒に買い物に行くくらいで、それ以外は別にすごしている。 ・家を買う前は、先に帰ったほうがご飯を作ることにしていたが、旦那はスーパーのお弁当を買うだけ。 ・最近旦那が趣味でギターを始めたが、音がうるさく、もう少し小さくしてほしいと頼むと、非常に嫌な顔をされる。「部屋を分けた意味がない」とか言う。 ・些細なことで喧嘩をするたびに「もうやっていけない。価値観が合わない。離婚する」「なんで理解できないの?バカなの?」といわれる。  そのたびに、喧嘩の原因が旦那にあってもわたしが誤り仲直りしていた。 たまに帰宅中に何のためにこんなに時間をかけているんだ、何のためにここに住んでいるのか、何のために結婚したのか、と泣いてしまいます。 仕事が好きで、責任ある仕事を任されているためやりがいを感じているのですが、毎晩ぐったりして何も自分のことができません。 そのため、会社近くにマンションを借りて1人暮らしをし、週末マイホームに帰りたいと思うようになりました。 そんな気持ちの一方で、 ・通勤時間を我慢すれば広い家に住める、 ・旦那も仲がいいときは一緒にいて楽しい ・2人で住んだほうが経済的には楽 という気持ちもあり、迷っています。皆様の客観的なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

身体が、楽に

041
は?
無理しても、いつかは、爆発するのでは。週末だけ夫のいる我が家へ。

別に

🙂
ささ
だったら友達関係でも良くないか? 夫婦関係である必要は?

まず出来ることから考えましょう

🐷
さぼりんまま
通勤片道2時間弱 購入後転勤したんですか? は、ともかく。 アナタに何が出来るでしょう。 通勤時間中にできること・やりたいことは? 一日の内で3時間以上好きなことができたら嬉しいですね。 アイディアひねり出す時間としても使えます。 ご主人のギターはアコースティック?まさかエレキ? セルフリフォームしてみませんか? ドア・開口部に吸音材貼り付け(音漏れに) ギター部屋の周りの壁を剥がし、断熱材を隙間なく詰め込み、壁下地・クロス貼。 「思い切り弾いて。ワタシも文句言いたくないし」 ホームセンターにご主人と行ってアドバイスを受け、材料購入。道具貸してくれる店も。 >些細なことで喧嘩をするたびに「もうやっていけない。価値観が合わない。離婚する」「なんで理解できないの?バカなの?」といわれる。 →「その言い方がイヤ」って言いました? >そのたびに、喧嘩の原因が旦那にあってもわたしが誤り仲直りしていた。 →謝る必要ないでしょ? アナタが折れるのが分かるから強くでるご主人。次に「離婚する」って言われたらサッと離婚届用紙を出しましょう。

週末婚

041
あいうえお
週末婚でいいんちゃう? たまに会うならお互い親切にできるかも。

かといって

041
cx
離婚すれば会社にもバツが悪いし、昇進に向けても?? となれば別居でいいのではないかな。まあ実質離婚だけれど。 当分このまま行って・・ そうすると、大概世の中は男の方にオンナが出来る事になっている。 そうしたら本格離婚へ進む。 貴方たちそもそも何のために結婚したの?夫婦の意味は全くない。

別な人生も・・

041
ワダン
寝室が別、子供さんもいない、妻のあなたもきちんと稼いでいる、別な人生を歩むのも得策だと思いますが。

客観的にみると

041
アライグマ
キャリア志向なのに、なぜそんなに遠い家を購入したのでしょう? お子さんを将来的に望んでいるなら、その通勤時間と育児は両立できないと思います。 週末婚にしたとして、あなたは週末旦那さんに優しくできるのでしょうか? スーパーの弁当を買う旦那さんが平日家事をきちんとするとも思えません。 週末に帰って、まとめて炊事や洗濯、掃除をする事になったら、ますます何をしているのかと思うのでは?

子供による

041
かかし
1.子供を持ちたいのなら、旦那さんと今の家に住み続ける。 2.子供の予定がないなら、一人暮らしをして、仕事に専念する。 どちらにしても、退職後の人生設計は今から準備されたほうがいいですよ。 仕事なんて今は楽しくても、55才くらいで役職定年になり収入は落ちて部下に使われ、60才からはバイト程度の収入になり、75才あたりで健康寿命を迎えて旅行さえもままならない。。。 そのときにお金はあっても、趣味もなく家族もいないのでは、豊かな老後を送れないですよ。

私なら「別居」する

041
一石
トピ主の不便さや大変さ、夫への不満と共に「しばらく独りになって考えたい」と言います。 そして会社の近くにマンションを借りて独り暮らしをし、週末もマイホームには帰りません。 自分に夫との生活は本当に必要か? こういう事態になって夫側がどう出るのか? 今モヤモヤしていることがはっきりすると思うのです。 トピ主が「仕事に没頭できて楽しく独りでも寂しくない」と思い、 夫も特に何も変わらないならそのまま離婚でいい。 「やっぱり夫がいないと」と思って仕事が手につかないとか、 夫が歩み寄りの態度を見せてくるようだったら、 マイホームを売って新しい場所で二人でまたやり直せばいい。 何にしろ現状を変えるには、それなりの覚悟が必要だということじゃないでしょうか。

主さんのお嘆きどおり

041
なもみはぎ
なぜ結婚したのか、理由が解らないなら離婚もありかと。 夫と過ごすより仕事したいんでしょ?

別居するなら離婚案件では?

041
しゅふ
こどももいない、ほぼ別々の生活。 夫婦でいる意味自体なくないですか? 別居するならいっそ離婚も視野に入れた 方がいいように思いますが。 (もしくはご主人がそう思うかも?)

結婚前から分かってたことばかりじゃないですか?

🐧
おばはん
何をいまさら? 無計画な結婚は、キャリアな仕事している方とは思えません。

週末婚でスタートしてみる。

041
フラワー
その環境だと、別に離婚しても困らないですよね。 週末婚でスタートしてみては? 話し方も「体力的にあまりに疲れすぎて、あなたに優しくないことを反省している。最近涙が止まらなくなってきて限界かも。会社近くに家を借りて、週末だけ帰ってきたい。そのほうがお互いを思いやれると思う。」くらいにサラッと。 そこからいろいろ話し合い、その流れ次第で、どうなっても仕方がないかもしれませんね。 まあ、奥様は単身赴任で週末に帰る。夫婦逆ならばよくあることです。 悪くないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
たからか トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 先日高熱(38.6度)で会社を早退した日に、旦那は会社の人を家に呼んで、ギターの練習をしていました。それが最終的なきっかけで、何のために結婚したのか、なぜここに引っ越したのか、時間とお金どっちが大切なのかを毎日考えるようになりました。 ただ、結婚も引越しもそのように選択したのはわたしです。 何かのせいにしたり、こんなはずじゃなかったのに、とあたかも自分に非がないように思ってしまう自分もいました。 皆様のはっきりしたご意見聞けてよかったです。ありがとうございます。

週末婚でよろしいのではありませんか?

🐱
neko
週末婚でよろしいのではありませんか? キャリア志向なら金銭的余裕があるでしょう? 結婚していれば相手に合わせて大変な事もあります。 洗濯も掃除も毎日したい人、週に数回で良い人で感覚が違います。 一人暮らしは自分のリズムで生活できるので本当に楽です。 今日は疲れたからそうめんでいいやと思っても 相手がいるとそうめんだけでは何か貧相ですよね。 他に一品2品は必要になります。 試しという面でも一度週末婚に踏み切られてはいかがでしょうか?

たまにはホテルで

041
秘書
週末婚とか別居とかではなく、深夜をすぎるときだけ、安いホテルに泊まるのはどうでしょうか。ギターの件、旦那さんちょっと冷たい人ですよね。 旦那さんは職場が近いのかな?トピ主さんの事情でこどもがいなくて、旦那さんに遠慮している? でも、このまま別居だと離婚になってしまうので、ちょっとたまにホテルで、大分休まると思いますよ。ただ、寂しいのは分かりますが、こんな旦那さん、老後は面倒見てくれるのかしら?わたしは、もうちょっと未来のことを考えますけどね。

二重生活はお金が無駄。

041
まこ
私も1時間半かけて通勤しています。でも私の実家に主人も住んでいて主人は2時間以上かけて通勤してくれています。 主人は再婚で持ち家を売って私の実家に引っ越してくれました。 私の元カレは貴方のご主人のような俺様(モラハラ?)なタイプでした。 ふられて主人と結婚しましたが、あのまま元カレと結婚していたらお金も貯まらなかっただろうし、老後にもっと苦労していたと思います。 私も独身の時はたまにホテルに泊まったり、結婚した時は会社の近くのマンションを借りていましたが、二重生活はお金がもったいないと思いました。 私達にも子供がいませんが、老後のために貯金をした方が良いですよ。自分達は自分達しか守れませんから。 そもそも御主人は思いやりがなさそうな人ですし、一人暮らしをするべきかではなく、御主人とこのまま続けて行くべきかを考えた方がよろしいのでは。

私なら週末婚

🐶
夫よりも仕事のほうが大事ならたとえ家賃かかっても会社の近くにマンション借りたほうがいいと思います。 週末だけご主人とゆっくり過ごしたらどうですか?それくらいの距離のほうが うまくいきそうに思えます。 つねに寝不足、家事もままならない状態で過ごすのはいつか爆発しそうです

週末婚に一票

041
osechi
片道2時間なんて、そんな生活してるから、心と体と社会性(人間関係)のバランスがとれないのですよ。 旦那と仕事どちらが大事かなんて、、、それより大切なものあるでしょう? あなた自身の健康(体も精神も)と幸せです。 週末婚で壊れるような夫婦関係なら、毎日30分不満顔合わせてもこわれます。 ”ギターの音がうるさいからもうちょっと静かにしてね”というのと、”先週よりちょっとうまくなったんじゃない?”って言うのと大違いですよね。 1時間くらいで通える所に買い替えするか、小さい部屋かりて(間借りでもいいし)週末帰宅するほうがお互いのためです。なんだか、広い家に住むために貴女が犠牲にしている事多すぎる気がします。 貴女の体は代わりがないのですよ、貴女の一生も一回だけ。ご自愛ください。

ありがとうございます。(再)

041
たからか トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 この前は、夜仕事から帰ると、ドアロックがして入れませんでした。旦那はやましいことしていたわけではなく、ついうっかりやってしまったそうです。それはそれでいいのですが、その時に「これからはドアロックされているかもと思って、ゆっくり玄関のドアを引いて」と言われました。 なんでそんなこと思いながら玄関を開けなきゃいけないのか分からず、 「そんなこと今までやったことないから、忘れるときもあるよ。」と言ったら、 「馬鹿なの?なんで理解できないの?」とのこと。 「そもそも、ドアロックなんていつもしないじゃない。だからこれからもしないでいいじゃない」といったら、食事中だったのですが、箸を投げ出し、「もうやっていけない」と激怒。疲れました・・・。 osechiさんの「健康が一番大切」に、ぐっときました。 少し離れて、身体も心もゆっくりしながら暮らそうかと思います。 本当に皆さま、ありがとうございました。

夫との関係見直し

🙂
たぬたぬ
失礼ですが、あなたのダンナさんからはあなたへの思いやりの欠片も見えません。 もちろんここに書かれていることがすべてではないでしょう。 でも結婚4年めで子供がいないならまだまだ新婚気分の夫婦もいますよ。 ドアロックはわざとじゃないとしたらあなたの存在に無関心すぎます。 肉体的にも辛いでしょうが、精神的にもかなり辛いでしょ? そんな家で心からくつろげませんよね。 私は離婚も視野にいれての別居をおすすめします。

昨今の一人遊びが好きなタイプの夫

結婚生活35年
トピ主さん夫婦の問題に、キャリア志向は、無関係だと思います。 トピ主さんの夫が他人とは一緒に暮らせない結婚不適合ですから。 自分自分自分!の個人主義で、協力もせず相手のために指一本動かすこともしない人間だと、同居者は苦痛ですよ。 相手がトピ主さんでなくても、ただの友人とのルームシェアや、同棲でも上手くいかない人もいますからね。 子供ができたら、子供に取り敢えず関心はあるけれど実際の育児は放棄。 仮に奥さんが育児休業中でも、自分の給料を使われるのは嫌というタイプでは? まず自分ありきで、30代まで協力する気概に欠けたまま生きてきた人間は、変わるのが難しいですよ。 家事は、本人の生育環境が大きいですから、面倒臭さがりに仕込んでも不機嫌になられるだけ。 子供を作らなくて正解です。 通勤時間の軽減のために別居しましょう。 そのご主人は、別居しても不倫はしないと思います。 昨今流行りの一人遊びが好きなタイプで、女性にも相手にされないし、女性との交際が長続きしない人ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧