本文へ

会社内の電話どちらが正しい?

レス30
(トピ主 0
😝
yuuri
話題
アラフォーです。 半年前に転職しました。 内線が鳴ったので出たところ部長はいますか?とのことだったので 「部長はたった今席をはずされました。〇〇〇番(トランシーバーのようなもの)にかけて頂けますか?」 と対応しました。 電話をかけてきたのは他部署の30歳の女性です。 電話が終わってしばらくして○○さんちょっといいかしら・・と。 アラフィフの社員が注意しに来ました。 「先ほどの電話は話し方が間違っている。正しくは △△(部長呼び捨て)は席をはずしております でしょ?」 身内(部長)に敬語を使うのは恥ずかしい、と・・ もちろん私だって取引先やお客様には△△は席をはずしております と言いますが同じ会社の他部署に?? しかもかけてきたのは部長よりかなり下の平社員です。 注意してきた社員には 「すみません。前の会社は、会社全体がひとつの組織という感じで他部署にそのような話し方はしなかったので・・以後気を付けます」 と言いましたが今後も今の身に付いた話し方が自然と出てしまうと思います。 会社によって違うのかもしれませんが「他部署は別の会社として話す」という会社は多いのでしょうか? 皆さんはどうですか? ※私が出た電話は内線専用なので注意したアラフォー社員が外線と勘違いしている可能性はありません

ランキング

レス

ないでしょ~

041
ぽち
つい、ビックリを押してしまいました。(本当はエール) 同じ会社の中で内線なら、あなたの対応で間違いないですよね。 その方の勘違いです。困りますよね…

社内の方ですよね

🐱
ぷ~パン
社外でしたら「山田(仮)は只今席を外しております」と言う言い方ですが、社内でしたら 部長は部長と言ってしまうと思います。それか○○部長と言うかも だって相手だって部長いる?って来たのなら、社内とわかれば部長で返すと思いますよ。 社内では呼び捨てはあまり聞いたことないな。 >私が出た電話は内線専用なので注意したアラフォー社員が外線と勘違いしている可能性はありません たぶん勘違いしたと思います。それかいろいろ溜めこんでイラっとしたのでしょう。 正しいことも間違えているように聞こえたのかもね。 これからは、○○部長と言って出れば良いと思いますよ。

外部では無くて

041
かんな
内線でしょ。 主さんは間違って無いと思いますよ。 勿論外部なら間違っていますが。

どなたが注意されたのですか?

🐴
ドンキー
トピ主さんがアラフォーで、 注意してきた社員さんがアラフィフですか? 社内では肩書き付けるでしょうから、 トピ主さんが正しいですよ。 注意してきた社員さんが外線の他社から と勘違いしているのならわかりますが。

トピ主さんが正しい

041
m
理由はトピ主さんがお書きの通りです。 例えばトピ主さんが社長秘書だとして、内線電話をかけて来た社員相手に「ただ今〇〇は席を外しております」なんて言わないでしょ? 一度その方にその旨お話してみたらいかがですか? 「ちょっと分からなくなってしまって・・・」みたいに可愛くね。

「~中」がすんなり出るように猛訓練する?

041
オーバー70
> 部長はたった今席をはずされました 部長ではなく社長だったら、アラフィフおばさんはどのように反応したでしょうね。 トピ主さん、巧い手があります・・・「離籍中です」を使えばニュートラルな表現になりそうです。 でも、社長室で社長が社員か来客と打合せ中の場合、どう表現しましょう? 「打合せ中です」でしょうか。「来客中です」「接客中」なども考えられますが、何だか味気ない感じがしないでもないですね。でも、わざわざ注意なさるためにおみ足をお運びになるほどに正義感(?)丸出しのアラフィフおばさんは、素っ気なくしてもテキパキさを評価してくれるかも。

順応性を・・

041
ワコン
前の会社は前の会社、郷に入っては郷に従えです。何もそんなわかり切ったことに疑問を抱かなくても、もっと順応性を持ってください。 勿論ただ、言われたからって、無作為に100%協調しろっと言う意味ではありませんが。

言われたとおり

041
ひさびさ
このケースは、言われた通りだと思いますよ。 腑に落ちなくても早くなれたほうがいいです。

あなたが正しい

🙂
おっちゃん
あなたが正しいと思いますが、注意した人が先輩ならその場では「ハイハイ」と言っておいた方が穏便ですね。

う~ん

041
黒旋風
社内であれば、トピ主さんの方法で良いと思うけどなぁ。 ただ、会社によって"違う"というのも正直ありますので 他の社員が受け答えしているのをつぶさに観察してみては? あとは、一々名前or役職を繰り返さないかな?と思いました。 「部長いますか?」なら 「今、席を外してしまいました、○○○番に掛けてみていただけますか?」 かな。別にどうでも良い事ですが…(笑) まぁ、そのアラフォー社員さんもピリピリ怖いですよね…

一般常識

🐤
あや
トピ主さんが正しいと思います。 ただし、会社によって違うのではなく一般常識ですよね? 余談ですが、今の会社で何か注意された時に「前の会社は」という言い方をするのは、あまり感じが良くない様に思います。 「私はこの様に思うのですが…」と、自分の考え、意見として伝えたら良いのでは? 今回の様な一般常識的な話ではなく、会社によって異なる事柄の時に「前の会社は」なんて言ったら「前の会社のことは、うちの会社には関係ありませんから!」と言われて終わりですよね。 言い方に気を付けないと、そんなつまらないことでトラブルになったりします。

トピ主さんが正しい

041
BBQ
その注意した社員と同じアラフィフです。 何社か経験していますが、トピ主さんが正しいと思いますよ。 社内の、かけてきた方も、部長と同等もしくはそれ以上なら 「部長はいますか」 でいいですが、普通は 「部長はいらっしゃいますか」 でしょうし、答える方も 「いらっしゃいます」か「いらっしゃいません」。 でしょう。 身内に敬語を使わないのは、対外的な時だけですよね。 でも転職先の会社が皆そうしているなら従うしかないですね。 心の中では違和感ありますけど。

貴方は正しい

041
佐和子
ただ、確認のためにもその社員に自分が思っていることを、はっきり 言えば良かったのではないですか。

「勘違いしている可能性はありません」じゃなくて確認した?

041
みと
言うまでもないことでしょうが、 「確認」 って大事ですよ。 「~~なので当然○○だと思う」 じゃなくて。 トピ主さんは、 「相手が社内の平社員だったのですが、それでもそうするのですか?」 と聞いたわけじゃなくて、 「内線だから勘違いしていない”だろう”」と「想像」したので その質問はしてないんですよね。 でもね、社内の人間に対して上司を「○○は」と 呼び捨てにすることなんかないです。 それはトピ主さんの言う通り。 その社員は、やっぱり勘違いしたんですよ。 トピ主さんの問題点としては、 なにかあったときに自分の想像だけで決めつけてしまって 聞き返さないことですね。 じゃないと、どちらかが間違えている場合に 改善されないままになってしまいます。 注意してきた社員の年齢層を言うことも余計ですし、 「アラフィフ」なのか「アラフォー」なのか 書き間違えているところからしても、 トピ主さんはもう少し丁寧に仕事をされたほうがいいのかも。

アラフォーなのに?

041
ゆかたん
トピ主さん、社会に出て何年目よ。。当然、注意してきた社員さんのおっしゃることが正解です。 >会社によって違うのかもしれませんが「他部署は別の会社として話す」という会社は多いのでしょうか? 謎の質問ですね。あなたの以前の勤め先のことはよくわかりませんが、誰が他部署は別の会社なんて言ったの?ひどい拡大解釈ですね。それから、社会常識に欠けていらっしゃる方のようなので付け加えておくと、下手な弁明もしないこと。

やはりそうですよね・・

😢
yuuri
レス頂きありがとうございます。 やはり同じ会社の人間に他社のような言葉使いはしませんよね・・ 私は夫の転勤等で転職回数が多く、今まで5社ほど勤めてきましたが このように言われたのは初めてでした。 ただ、今の所は社員が同じ会社の建物に(支店は含まずその1か所だけ) 700人いるので1つ1つの部署が独立しているから、という考えがあるのかもしれません。 注意してきたアラフォー女性は新卒からもう30年もここに勤めている、と話してたので ここの常識が世間の常識、と考えているところがあります。 ただ、郷に入れば郷に従えですから注意された以上は気を付けなくてはいけませんね。

私はどっちでも良いのではと思います。

💍
わんこ
どちらも間違ってないと思います。 外線のときは敬語ははずしているといっているし。 ただ、内線(身内同士)だから敬語をはずせという先輩さんは注意に来るほどではないです。 身内の中で来客がいる前で敬語ならおかしいけどね。 身内の中の身内同士だし社長レベルなら敬語をつけてる人もいますよ。 外部の人の前ではないので。

社内ルールを優先

🐶
アロマ
私もトピ主さん派ではありますが、基本的には社内ルールが優先されることだと思います。 ただ一つ気になるのは、トピ主さんに注意をしてきた社員が本当に『内線』だと理解していたか、です。 こういうことは確実に確認しておかないと、後々まで尾を引くことです。 再度注意して下さった方に『社員同士の内線の対応でも、他社に対する対応のように上司は呼び捨てにすべきか』を確認した方がいいと思います。 そしてそれで間違いないなら、慣れを捨てて緊張感を持って内線電話にも出ましょう。 常識なんて会社によって様々なんですから。

トピ主さんが正しい

041
秘書検定
従業員同士での会話ですから、常識的には、トピ主さんが正しいです。 トピ主さんに注意をした方は、間違った解釈を正しいと信じ込んでいるのでしょう。 もしくは、そのような社内文化なのでしょう。 とりあえず、その女性から次回電話があった際には言う通りにしておき、 社内文化なのかどうかは、他の従業員の方々がどのようにやりとりしているか 注意して周りを観察してみてはいかがですか? どなたかも書かれていますが、次に今回のような事が起きた時は 以前在籍していた会社の事は持ち出さない方が良いと思います。 「いつまでも前の会社を引きずる人」と思われるのは損だと思います。

そういう会社もあった

041
角蔵
数社で勤務した経験がありますが、そういう会社が一社ありました。 違和感を覚えたものです。 ・本社内で、他部署の役員や部長に内線電話をした際、「○○は席を外しております。」と呼び捨てにした返答を、  複数回、それぞれ別人から受けたことがありました。 ・他部署との打ち合わせのときに、他部署の人が、自分の部署の担当役員の考え・意見を説明する際、  「○○はこのように言っています。」と呼び捨てにしたことが、数回ありました。 >「他部署は別の会社として話す」という会社は多いのでしょうか? 多くはないと思いますが、そういう会社もありました。

へりくだり過ぎ

041
鬼にカネボウ
敬称や役職名を外すのは、あくまで「社外」の方に対してへりくだる意味でそうしているのであって、 部署が違うからといって、同じ社内でそこまでへりくだる必要はありません。 そのおばさんが単にエチケットを曲解しているのでしょう。

郷に入れば郷に従え

たらればくん
ってことだろうな。 ○○さんは確かに正しい。 だけど、それをどこまで社内という身内でやるべきかの判断は、周りをみれば分かるのではないだろうか? 恐らく主の前の会社はアットホームなフラットな会社だったのだろうというのは、容易に理解できるが。。。 主が正しいかどうかは、主の会社自体を知らぬ人が到底判断できるものではないのだから。

確かにそういう会社もある

041
いなちゃん
トピ主さんの仰る事が一般的には正しいです。 でも、会社によっては、別部署の方に対して「外部に準ずる」と認識しているところもあります。 そこは、確認した方が良いと思います。

1社ありました

🐴
1社だけ、ありました。 そこは、超がつくほどの大企業で従業員数も多く、1つの部署を会社としてとらえていました。 他部署へ掛けた電話の挨拶も「お疲れさまです」ではなく「お世話になっております」でしたし。 呼び捨て/役職も、正にトピ内容と同じ。 新卒でずっと勤めてる組は疑問に思わず、転職組&派遣組が違和感を覚えて「この会社、"社内" の扱いのボーダーラインが特殊だよね」と、たまに話題にしてました。 もしかしたら同じ会社かも知れませんね。

私の勤めているところは

🐤
白猫
大きい会社なので、部署同士の距離により使い分けています。 同じ内線でもトピ主さんのような対応をすると変だったりします。

なんでそんなに年齢に拘るの?

たこ
私がアラフォー、電話をかけてきたのは30代、注意したのはアラフィフ。 これらの情報、必要ですか?? 一般的に、企業組織は役職や勤続年数で上下が決まりますよね? そして電話応対や細かい社内ルールは上下関わらず、長くいる人に従うもの。 なぜ年齢にそんなに拘りがあるのか、理由を知りたいです。

勘違いして注意されたのかも

🐤
社外からの電話と勘違いしたのではないでしょうか? 世間一般には社内電話では部長を呼び捨てにはしないと思いますよ。 あくまでも取引先とか、社外電話ならの話と思います。 これからの事もありますので、直属の上司にお尋ねしたら良いと思います。 社内も社外も同じ扱いと言われたら、そのようにされたら如何ですか?

おもしろいね、会社って。

041
匿名
トピ主さんが考えているのが一般マナー。 新人研修で「社外に対しては、たとえ社長でも敬称なし」と教わりました。 社内ではもちろん敬称あり。社内はどんな部署でも身内だから。 ・・・という具合に育ったわたしですが、10年20年とその会社、従業員数が倍に倍に増えてきて、巨大な組織に。 すると、一部、他部署の人に「お世話になっております」と言う人が出るようになってきたんです。 最初は違和感があったのですが、なんとなーく「お世話になってます」と言うような雰囲気に会社が変わってきてしまいました。 もしかしたらその先に「自部署は身内、他部署は社外に等しい」という感覚が出てくるのかも知れません。 そういう会社がすでにあるんですものね。 面白いですね。

直属の部下同士か

🐱
超大企業ではないですが(ええ絶対違います)、社内他部署の人に直属の上司を呼び捨てで話すことがあります。 組織は、部、課、係などツリー構造になっていますが、同じく部の他の課なら、部長の行動に敬語を使います。 他の部の中の課や係からだったら、自分の部長の行動に敬語を使わない。 具体例では、自分が営業部第一営業課で、総務部総務課から営業部長はと電話がきたら、敬語なし。 営業部第二営業課からだったら、敬語あり。 内線の会話だけで、その先輩が他の部からだと解ったのか、甚だ疑問は残りますがね。

こんな会社もある

💡
匿 名子
以前、派遣社員として勤務した会社でのことですが、 外回りの営業社員からの電話に出た際の「お疲れさまワードは禁止」と、言われました。 こんな感じ、 営業社員「こんにちは、営業の○○です。」 私「お疲れさまです。もんぶらんです。」←NG。 理由は、「外回りの営業マンはそれが仕事、ねぎらいの言葉はいらない。」でした。 他にも不思議(独裁的)な社内ルールがいくつもあり、事前にその社内ルールは教えてもらえず、NGワードやNG行為に及ぶと、呼ばれて注意を受けます。 朱に交われそうになかったので、派遣更新は丁重にお断りしましたが、仲良くなった社員の方に「あなたも更新してくれないの?みんなすぐ辞めちゃう。」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧