本文へ

婚活って…

レス37
(トピ主 4
kanako
恋愛
現在の婚活制度って効率悪くないですか? もし私がある朝目が覚めて、独身に戻っていたら…。結婚したいと思っても相談所には絶対登録しません。独身だった27歳当時の私→中小の病院勤務(ナースでない)で年収300万(仕事がきつくて辞めたくて仕方ない)、容姿普通、学歴は地元の中堅私学、同居は嫌。とてもスペックで選んで貰える気がしません。恋愛なら七難隠せますが。 私は10代の時とても地味でした。男の子ともうまく話せませんでした。18歳で自己改革をしました。このままでは一生結婚出来んと思ったのです。オシャレを頑張り、男性ウケする振る舞いを意識し、出会いの場にも積極的に行きました。今思えば似合わない服・男性にひかれる言動・アプローチに気付かない…など失敗は沢山ありました。 けれど20代になる頃には、だいたい自分をアリと思ってくれる人が判別出来るようになり、自分を大きく変えなくてもちょっとした気配りで男性の気持ちを引き付ける方法がわかり、出会いの場でも大きなハズレはなくなりました。その頃からkanakoはモテるから~と言う人が出始めました。30代に入った今でも独身と勘違いされてアプローチを受けることがたまにあります。(今は不特定多数の人と出会う職場) 特別なことをしている訳ではなく、新社会人が少しずつビジネスマナーを覚えていくような感じです。 ビジネスだったら市場調査や営業手法やリスクを伴っての経営戦略は必要ですよね?そもそも仕事してみないとやりがいも見つかりませんよね?結婚も自分の市場価値を知ったり、駆け引きをしたり、傷つくのを覚悟でアプローチしたりは必要だと思います。付き合ってみないと結婚したい程好きにはなれないと思います。 恋愛結婚の方が手っ取り早いですよね?  

ランキング

レス

恋愛結婚のほうが難しいから

041
123
相談所に行くんじゃないのかな…

婚活=相談所 なの?

🐤
魑魅魍魎
ちょっと思考が短絡的すぎやしませんか。 婚活をしている方々は相談所 にも 登録しますが、趣味のサークルに参加したり、知人からの紹介を受けたり、手段は多岐にわたっていると思います。 トピ主は不特定多数と知り合う職場だからこそ、声をかけられるのですよね? 毎日決まった面子としか顔を合わせない職場だったら、恋愛対象となる相手を探すためのひとつの手段として相談所への登録が選択されるのです。 >恋愛結婚の方が手っ取り早いですよね? 本当にわかってませんね。皆さん恋愛の対象となる相手をまず探しているのです。 人にもよると思いますが、どこで出会おうと恋愛期間を経て結婚すると思いますよ。

想像力ないんですね

041
わかってないね
今、婚活している人は、その手っ取り早い恋愛結婚ができなかったからこそ苦労して頑張ってるんじゃないですか? 全員が全員、20代の頃になまけてて恋愛してこなかった人とは限りませんよ。 10代20代の頃は実際もてるし、お声もかかるし、恋愛もそれなりにしてきた、それでもいろんな事情があって 結婚までたどりつかなかった、30代にさしかかる頃に一方的にふられてしまった人だっているでしょう。 で、そうなったときに、さぁ次を探そう、次の恋愛相手を探そうと思っても、30代ちかくなれば日常で知り合う異性は既婚だったりします。飲み会だの合コンだのの誘いもガクンと減ります。出会いがなくなるんです。 そうなると日常で新たな独身者と知り合う機会を待つよりは、「独身彼女なしが大前提」「結婚したい人」が集まる婚活パーティだの結婚相談所だのに登録するほうがよっぽど効率がいいんです。 つまり婚活を始めるほうが「手っ取り早く独身で彼女や妻を探している男」と知り合えるんです。 ただし、婚活の場に大好きになれるような人がいるかどうかはまた別問題なんでしょうけどね。

何言ってんだ?

😠
くぴぷ
身近なところで、異性と出会える機会がないからこそ、相談所に登録するわけですよ。 あるいは、身近な相手じゃ納得できん人が、条件の良い人を探すため。 あなただって、おしゃれして男ウケ意識して、出会いの場に行ってたって書いてるじゃないですか。 その「出会いの場」が、合コンなのか、趣味サークルなのか、友人の紹介なのか、相談所なのか、その違いだけです。 分かってねぇなー(呆)

婚活は相談所だけではない。

出会い
婚活して結婚しました。 けど相談所には入ってなかったですよ。 合コン、紹介、お見合いなどしましたが、すべて婚活だと思っていたし、周りにもそう言われました。 気持ちの問題かな。 「婚活だ~!」と思えば合コンは婚活。 「結婚する気ないけど出会いの場所へ」 はただの遊び。もしくは交際相手探し。 それに相談所でも一回で運命の人に出会うことはほとんどなく、トピ主さんのように沢山の人と会い、自分のレベルを上げて好きな人と出会う。 私からしてみれば、トピ主さんの行動も婚活ですよ。

レスします

🐶
電卓小僧
そりゃ恋愛結婚の方がいいに決まってる。 今更何言ってるの?変なの。

昔のお見合いみたいなものだから

041
三日月
昔から、結婚相談所やお見合いパーティの類は有りましたが、恋愛結婚が増えた結果、90年代半ばから仲人・紹介人が激減したので、昔ならお見合い結婚したような人達が、結婚相談所に頼って婚活するしかなくなったのです。 職場の上司が、お見合いを紹介したりなんて話、メッキリ無くなりましたよね? イマドキ、職場で「いい歳なんだから、身を固めろ」と男性に言ったり、女性に「若いうちに産んだ方が楽だぞ」なんて言ったら、セクハラ・パワハラで訴えられてしまいます。 だから、出会いがイマイチない職場に勤めてしまったり、周囲の年頃の相手が根こそぎ結婚してしまったりすると、結婚相談所に行くしかないのです。 あと、今はネットで婚活も出来ますからね。 個人的には、恋愛スキルがないまま、条件で選ぶ事が入口になる相談所や婚活サイトは、遠回りというか時間がかかり過ぎるんじゃないかな・・・とは思います。 その辺りが良く分かっている人は、相談所でも、どんなやり方でも相手を見付けると思います。

レスします

😍
minon
婚活制度って制度化されてましたか?この世のすべての結婚は婚活ではないですよ。 あなたは自分を変えて相手に売り込むことができた。そういうことができる人は恋愛結婚でさっさと片付いてます。 そういうことができない人が婚活を選択しているだけ。結婚したいわ、というすべての人が婚活をしているわけではありません。彼氏がいたらその人と結婚するんです。 結論ありきで話の組み立てがめちゃくちゃなような。

相談所で勝てるのは戦略のある人だけ

🐧
なみ
出会いの場のひとつとして、結婚相談所やお見合いパーティーがあるだけで、 結婚が決まる人は、戦略がある人だけですよ。 むしろ、あなたがモテるようになった頃に 結婚相談所を利用していれば 知り合いの知り合いを超えた、玉の輿に乗れたかもと思います。

終わり良ければ全て良し

041
飛び熊
私は、「見合い」と言う日本独特な婚活システムを、見直すべきと思っています。たしかに恋愛感情は希薄かもしれませんが、少なくともお互いの家庭環境のバランスや、第三者の客観的視点に基づく相性判断等、利点も多々見受けられるからです。それに結婚は、一時の燃えるような恋愛感情より、長距離走のように焦らずゆっくりと相互理解を深めてゆくと言うのが本質ではないでしょうか? 元々違う生き物が、直ぐに理解しあえる訳がありません。要は最後に、「一緒になって良かった」と思えれば、恋愛でも見合いでも良いのですが。

効率良く探したい人が婚活するのでは?

🐷
月刊養豚界
44歳女性です。今までの人生で二度、夫を得ています。婚活経験はありません。 トピのほとんどが自分語りなので、何が仰りたいのかわかりませんが。 個人的には、結婚はビジネスと比べるものじゃない。 ましてや婚活と恋愛のどちらが手っ取り早く成婚に至るかなんて、人それぞれと思います。 44歳の私は駆け引きや市場価値や傷つくアプローチとは無縁だったので、トピ主さんの取った行動を見て、そこまでしないとダメなのかぁ大変ねと思いました。 なんか婚活中の友人とかと揉めたのですか? かろうじて恋愛結婚に持ちこめたご自分の賛同者を募っているように見えます。

結婚したいなら手っ取り早いのは婚活です。

041
婚活博士
トピ主さんの全て間違ってるとは申しませんが、結婚を目的とするなら手っ取り早いのはやはり婚活でしょう。 なぜなら婚活では結婚願望のある人が集まっているからです。 恋愛をしていても結婚にすぐに繋がるとは限りません。 ですが婚活ならばすぐに繋がる可能性が高いのです。 結婚に一番必要なのは好きという気持ちではなく、結婚したいという気持ちと私は考えます。 >付き合ってみないと結婚したい程好きにはなれないと思います。 仰るとおりだと思います。 ですがそれは恋愛においてと考えます。 そもそも婚活とは恋人を探すのではなく、結婚相手を探す場です。 つまり結婚したいという気持ちはすでにあるのです。 結婚するのに恋愛結婚ほどの気持ちを育てる必要ありません。 それに勘違いされているのは婚活でも付き合いもなく結婚する人はいません。 つまり婚活だって恋愛結婚なのです。

人は人…

🐤
あや
>恋愛結婚の方が手っ取り早いですよね? 私の親友は高校生の頃から「絶対的に条件の良い人と結婚して幸せな生涯を生きる!」と宣言していて、大学を卒業して就職するのと同時に21才で婚活を始めました。 22才になった頃には良きパートナーを見つけていて23才で結婚してしまいました。 旦那様は8才年上と、少し離れてはいますが、高学歴・高収入・性格良しの男性と出会い、何とも手っ取り早く幸せになりました。 私はといえば、大学1年から付き合っていた彼(1才上)との恋愛結婚ですが、やはり23才で結婚しました。 親友の夫より収入は劣りますが、大好きな人と幸せな毎日です。 手っ取り早さでいえば、私も親友も23才で花嫁になったので同等でしたね。 内容的にも、それぞれがそれぞれなりに幸せだと思っています。 結婚は手っ取り早さが重要なのではなく、その後の人生が幸せであることが大切なので、それぞれに合ったやり方で良きパートナーと出会えたら、それで良いのではないでしょうか? トピ主さんの様に、自分が体験してたまたま成功した例を、いきなり一番良きものとして位置付けてしまうのは、視野が狭すぎると思います。

それが出来ない人もいるから

041
十把一絡
タイトルの通り、それが出来ない人もいてそういう人が売れ残るんですよ。 ビジネスでも市場調査や経営戦略は当然必要ですが、それがわからない、出来ないのに 事業を立ち上げてそのまま消えていく人も多いのです。ましてや結婚ともなると教えて くれる上司もいませんし落ちこぼれていく人も多いのは容易に想像つきます。 そこで落ちこぼれ同士をマッチングさせるのが婚活市場なんですよ。 トピ主さんのような自己分析できる人は必要ないと思います。

ええ?

041
サモエド
そこまで成長するには初めの一歩は若さが必要なのでは? トピ主さんがそこまでになったのは18歳から結婚の事を考えていたからでしょう? 誰しもそんなに早くから結婚の事を考えているわけじゃないし 自分が30歳になっても結婚できないなんて思っていないんじゃないですか? 結婚願望がその時にはないかもしれないし。 婚活を始めた時点で年齢が高くなっていれば その努力を実らせるには時間がかかりすぎると思いますけどね。 その努力が必ずしも結果が出るとも限らないですし。 それなら相談所で条件の合う相手を探した方が早いかもしれませんよ。

婚活が誤解されてるように思う

041
ショコラティエ
結婚相談所で結婚しました。 婚活って“きっかけ”ですよ。 相談所内の催しイベントや紹介、自身からの申込み、相手からの申込み・・・それらを通じて、合意した男女が恋愛プロセスに向かいます。 何も、ポンと結婚ではありません。 私自身の体験でいうと、行動範囲内では出会えないであろう好条件の方々から申込まれていましたので、世間で囁かれるほど婚活が“負け”とは思わずで。 むしろ、いわゆる“普通の出会い”の方が、相手の収入や結婚観を探りづらく効率悪かったです。 愛は大事でも、結婚生活を営める収入は気になりますから。

結婚は思うようにいかないもの。

041
晩婚恋愛結婚
仕事は努力した分結果がでやすいけれど 結婚は相手あってのこと、自分の思い通りには行きません。 付き合っている間に相手の気持ちが変わることはよくある。 相手の家庭の問題、健康の問題、経済的な問題で 結婚出来ない状況になるケースもある。 いつ何が起きるかわからないもの。 どんなに努力して要領がよくても思い通りにはいきませんよ。 たまたまご自身が恋愛相手と順調に結婚できたから 皆、簡単に恋愛結婚できるものと勘違いされてるようですね。 どうぞご自身が恋愛結婚に恵まれたことに感謝してください。

思うように恋愛できない人が婚活するんですよ

041
幸ひ住むと人のいふ
恋愛は誰でもできるものじゃありません。ホンモノの恋愛なんて金と暇のある豊かな現代だって、一握りのひとしかできないでしょう。 トピ主さん自身、仕事を辞めたくて結婚という要素があるんだから、恋愛とは呼べないでしょう。 女性には異性関係を持つべき魅力的な出産適齢期があるんだから、男女関係を持つべきその時期に男性と「付き合う」のは容易です。 魅力の点で格下?の相手で妥協すれば結婚だってしてもらえます。 手っ取り早く結婚て、さっさと済ませれば満足なのは、ただ結婚という形が欲しい人でしょう。 相手を目標にする人なら、早いだけじゃ意味がない。 実際に相談所に入る女性は、男性からあえて積極的に必要としてもらえない高齢女性が主体でしょう。 恋愛市場?で勝ち抜いてオマケに結婚がついてくるとはなりにくい人たちです。 欲しがられてもいないのに、「お相手に期待する年収は」なんて要求を出して得する結婚をしようとするから苦戦する、それだけのことですよ。

結果論に過ぎない

041
独身ですが
トピ主さんは自分でオリジナル婚活やって、たまたま結婚できただけ。自分の例のみで一般論としての相談所批判はちょっといき過ぎ(笑) それに、よくまことしやかに言われるのが、「見合い結婚のほうが恋愛結婚より離婚率が低い」 仮に主さんの言うように恋愛結婚のほうが手っ取り早いとして、もし最後も手っ取り早く別れてしまうことになったら、それって幸せなんすかね? そこから更に再婚相手も自力の恋愛で探すのは、必ずしも手っ取り早いと言えますか? 人生何が正しいルートだったなんて、最期まで分からないもんだと思います。

恋愛が苦手な人も

k
トピさんのような方は昔から半分くらいいました。 ほとんどが結婚しています。 あとの半分の方は、昔は紹介とか、お見合いとか不自然かもしれないけど どこかで結婚していました。 今は、おせっかいおばさんもいませんし、いてもなかなか成立しません。 なので、おせっかいおばさんに代わるシステムが増えないと、結婚は増えないのです。 また昔恋愛して普通に結婚するケースが多かったですが、今の男性は結婚はしたくないと言う人も増えているのです。

条件が悪ければ恋愛

💋
ブライダ
がいいです。気配りができる、優しいなどはプロフィールでは反映しずらいですからね。また好きということでマイナスの条件をカバーできる。条件が良いなら婚活もありですね。

何が言いたいのやら

041
cx
トピの言い分は正しい。 確かに婚活は効率悪い。しかし恋愛に至るのはもっと至難。 例えば、年相応の異性と出会えない職場。勤務時間は長く疲れ果て、その後の自分の時間は僅か。出会いの妙案もない・・どうすれば良いのこういう人は?案外多いよ。 相談所やパーティ、街コン等は打率は低いがとにかく異性は存在する。つまり何ともならない日常から離れ、ひょっとしたら何とかなるのでは?という期待から皆高いお金を払ってるんです。 そりゃあ恋愛結婚は理想だ。でもね世の中理想通りにはいかない事の方がうんと多い。猫でも解る理屈。 あなたの言う、しぐさとか、受けるふるまい、駆け引き、まで辿り着けない人も一杯いる。 人間というものが分かってないなあ。

活きのいいレスをありがとうございます

kanako トピ主
活きのいいレスをありがとうごさいます。 私の言いたい事と反対に受け止められている方が多いと感じますが、私の書き方のせいなので仕方ないですね。 恋愛結婚が出来ないから相談所ではなく、相談所で結婚出来ないなら恋愛結婚の方が努力の余地があると言いたかったのです。恋愛は七難隠せると言っている位ですから。 相談所で結婚された方はきっとスペックが高いか、利用の仕方が上手いか、マッチング上手なのでしょう。実は私の身内にも相談所で出会ったオシドリ夫婦がいるので婚活を全く否定してはいないのです。相談所で出会って恋愛していることも知っています。 ただ暫く婚活してもうまくいかない方は希望の年収を下げたり、対象の年齢を上げたりするしか方法がなくなってきますよね。それならいっそ恋愛結婚に戻ってみてはと思います。少なくとも結婚に結びつかないと悩むのであれば、最終手段は相談所ではないと思うのです。 婚活=相談所ではないというご意見については、言葉の使い方が適切ではなかったということで申し訳ありませんでした。

活きのいいレスをありがとうございます2

kanako トピ主
恋愛結婚の方が努力の余地があると思う理由を説明したいと思います。 相談所では顔写真ひとつとっても、写りやメイクでしか差を出せません。しかし写真など見ず、まず直接会って貰えるのであれば、じっと目を見つめたりタイミングよく笑顔を向ける事で好印象を残せる可能性は高いです。同じ顔でも。 また女性は早い段階で相談所に登録する人も多いようですが、男性は結婚願望はあっても仕事にかまけて何もしていない人が多いように感じます。40になってやっと登録して若い子を希望したり。30代の結婚願望はあるけど行動に移せていない男性を取り込むには恋愛結婚がいいと思います。なにも相談所で対象年齢を5歳も10歳も上げなくても相手はいるのにと。 出会いの場についても、本当にいないのだろうかと思ってしまいます。私の職場とて、女性の方が多いのです。なので出会いがないと嘆く女性は沢山います。…が、出会いがないと嘆く独身男性も職場にいます。取引先も出入りします。趣味のサークルにしても女性が集まりそうな所ではなくて、フットサル・野球・鉄道などの男性ばかりのサークルに近づいてみたのかなと思います。

そんな時間がないのよ

041
アラフォー婚
早さを求めて相談所に行くのに、何を言っているのか。 結婚したい人ばかりが集まる集団だから、密度も違うじゃないですか。 恋愛は、交際が始まってもいつ結婚するかなど明確なルールがない。1年、2年、付き合ったあげく結婚できないとか、アラフォーにはそんな時間は許されません。 短期間に多くの人を見て、交際では3ヶ月ルールもあるので失う時間は少なくて済む。 入会から1年後に成婚退会しましたがみんなそれ位です。

あなたの心理を分析します。

041
心理分析家
男にモテる努力をしてモテるようになって、恋愛して結婚できたんですね。 自分ができたもんだから、婚活で苦労している恋愛できない人達がみんな下に見えるようになって、優越感に浸っているんですよね? よかったですね。 では私からの感想です。モテる基準と人間性とは関係ないんだな?ということ。 性格悪くても結婚できる人がいるんだな?ということ。 ちなみに私はどんなに美人で男にモテる人でも、他人を簡単に見下すような人間性のない人は結婚相手に選びません。

活きのいいレスありがとうございます3

kanako トピ主
あなたの周りだけ、と叩かれてしまいそうですが一応自分以外の実例を。 30歳の時、友人二人が出会いがないと落ち込んでいました。「フットサルが流行っているね。カッコいい人達がいた。どうにかああいうサークルに潜り込めないものかな。」と話しました。次に会った時、二人は別々のフットサルサークル所属の彼氏を作っていました。今結婚しています。 昨年の事、やはり友人がずっと出会いがないと落ち込んでいました。どこの相談所がいいかの相談を別の友達にしていました。私は「英会話教室って男性も来るのかな~?」と話しました。そのすぐ後に英会話教室主催のパーティで出会い、結婚しました。 友人達の行動力に驚きました。アドバイスにもならない事を言っただけなのに感謝されました。 また、先日主人の同級生が結婚しました。お相手は年上のバツイチ女性で中学生の子連れだそうです。合コンで出会ったそうで、美人でノリがいいそうですが、子持ちということで皆ひいてしまったと。最後に「私にだけ番号聞いてくれない!」と言ったら「俺はいいよ」と応えたのがその同級生だったとか。恋愛なら何でもアリだな、と思いました。

自分の半径50m以内に居ない人を狙ってるのでは

041
なお
恋愛ってまず知り合ってないと成立しない、となると身近な人になる。 結婚を考える年齢で身近な人となると職場が多い。 でも、自分の職場よりスペックの高い仕事をしている人を狙っているとか 安定を求めて公務員がいいとかなると 婚活になるんじゃないですかね。 私は恋愛結婚ですが、婚活して結婚した知人は大抵そういう狙いをもってやってます。 昔、付き合ってる彼は気が合って好きだけど職業柄将来の安定が見込めないからお見合いしてみた、どちらにも求婚されて迷ってる。ただ好きな人と、安定とどっちとったらいいかな?なんて相談されて『エエー!』と思ったけど、その人は安定を求めてお見合い相手を選んで、今もなかなか幸せにやってるようです。 モテる人は婚活でも恋愛でもモテるんじゃないですかね。 あとは半分遊び気分で街コンとか活発に出て公務員をゲットした人とかも知ってます。 なので、自分の周囲に限界を感じた場合、婚活で活動を広げるって手もあるのかなとは思います。 まー、私はそんな簡単に知らない男性を受け入れられない質なので、戦略とかも立てないし身近でじっくり恋愛タイプですけど。

トピ主さんが非モテを克服した話し?

041
まどり
なんですか? 意味がよくわかりません 付き合ってみないと結婚したい程好きにはなれないと思います ではなく、 結婚する相手を好き嫌いよりも条件で選ぶのが婚活、お見合いかと思います 初めは好きじゃなくても結婚生活送るうちに好きになっていくパターンも多々ありますし、大好き結婚したけど共に生活していくうち大嫌いになるパターンもしかりですよね

効率

041
くま
結婚に効率なんて考えたこともない。 恋愛や結婚にいたるまでの道筋なんて人それぞれだから絶対と言う方法はない。 トピ主さんの方法で結婚できる女性もいれば、なーんにもしなくても普通に結婚する女性もいるからね。 何も結婚には特別なスキルが必要な訳でもない。 ちなみに、トピ主さんが想像している恋愛訓練や戦略策定はそれも立派な婚活だよ(笑) 自分の価値を理解して足りないものを補ったり、異性を理解したりすることは広義の婚活。 批判を承知で言わせて貰えば、好きな人がいて結婚したいと考えること、相手がいないにもかかわらず結婚したいから行動をすることは全然違う。 自分の中では、後者は婚活。 今までも多くの人が普通にやっていることに無理やり名前をつけただけだよ。 自然な出会いだろうが、相談所だろうが出会いは出会い。 出会いを増やすという意味においては婚活は決して非効率ではないと思けどね。 だって、結婚できない人の理由の大半は「出会いがない」ってくらいだからね。 まあ、恋愛と婚活を無理に比べたら恋愛のほうが頑丈かもしれない。 でもそれはあくまで結果論だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧