年中の女の子がいますが、極度の人見知りで、警戒心が強く、毎日会う同じ園バス停の子とすら話しません(他の子は一生懸命話しているのに、頑張ってうなずく程度)
ただ、一度でもお友達と二人きりで園の外で遊ぶと一気に警戒心を解き、警戒心を解いた相手に対してはいつも笑顔で穏やかなので、相手の子も気に入ってくれて、同じ子といつも一緒にいます。
他の子とも遊んでほしいと思って、ほかの子と外で遊ぶように・・・言い方が悪いのですがセッティングすると、その他の子とも遊びだします。
一人っ子というのもあってなるべく子供同士で遊んでもらえるように、習い事も含め工夫してきました。夜中もうなされるくらい行きたがらなかった幼稚園ですが楽しく通っているようです。
ただ私の友達作りはうまくいきません。もともと人見知りですが、営業職だったため、頑張れば明るくその場をやり過ごすことができます。ただ仲良くしたいとと思って付き合ってもその人を知っていくほど嫌になります。教育理念を押し付けてきたり、お店や対人関係で最低限のマナーを守れてなかったり、自分の子供のことしか考えていなかったり・・・
目をつぶれるところはつぶり(よその人に迷惑がかかるところではあわないなど)、子供同士遊べるようにしてきましたが、もうこのまま友人と呼べる人はできないのではとさびしくなります。
ママ友ってこんなものなのですかね?とても素敵な人と出会って仲良くしてるっていうのがあったら、どこで出会ったとか教えてほしいです。
あとどんなことを気を付けていたら人のことを嫌にならずにすみますか?
(私は家族でも、自分がしないことはさせない、意見は言っても否定はしないなど、ある程度遠慮して付き合うので、遠慮がなくなる瞬間に嫌になります。)
因みに引っ越してきてるので古くからの友人はたまにしか会いません。