本文へ

子供の警戒心の強さとママ友について

レス7
(トピ主 1
041
子供
年中の女の子がいますが、極度の人見知りで、警戒心が強く、毎日会う同じ園バス停の子とすら話しません(他の子は一生懸命話しているのに、頑張ってうなずく程度)
ただ、一度でもお友達と二人きりで園の外で遊ぶと一気に警戒心を解き、警戒心を解いた相手に対してはいつも笑顔で穏やかなので、相手の子も気に入ってくれて、同じ子といつも一緒にいます。
他の子とも遊んでほしいと思って、ほかの子と外で遊ぶように・・・言い方が悪いのですがセッティングすると、その他の子とも遊びだします。
一人っ子というのもあってなるべく子供同士で遊んでもらえるように、習い事も含め工夫してきました。夜中もうなされるくらい行きたがらなかった幼稚園ですが楽しく通っているようです。
ただ私の友達作りはうまくいきません。もともと人見知りですが、営業職だったため、頑張れば明るくその場をやり過ごすことができます。ただ仲良くしたいとと思って付き合ってもその人を知っていくほど嫌になります。教育理念を押し付けてきたり、お店や対人関係で最低限のマナーを守れてなかったり、自分の子供のことしか考えていなかったり・・・
目をつぶれるところはつぶり(よその人に迷惑がかかるところではあわないなど)、子供同士遊べるようにしてきましたが、もうこのまま友人と呼べる人はできないのではとさびしくなります。
ママ友ってこんなものなのですかね?とても素敵な人と出会って仲良くしてるっていうのがあったら、どこで出会ったとか教えてほしいです。
あとどんなことを気を付けていたら人のことを嫌にならずにすみますか?
(私は家族でも、自分がしないことはさせない、意見は言っても否定はしないなど、ある程度遠慮して付き合うので、遠慮がなくなる瞬間に嫌になります。)
因みに引っ越してきてるので古くからの友人はたまにしか会いません。

ランキング

レス

私の友達作りはうまくいかないって(呆)

🐤
ぴろり
小町でもたまに『ママ友が作れない』的なトピがあがるけど、 なんでママ友作ろうとするかなー。。。 そもそもママ友って子供の友達のママってことじゃないの? ママであるあなたの友達ってことじゃないでしょ? 子供が友達を作るために円滑にサポートするのが、ママであるあなたの役目なのに、 そこで友達を作ろうとするから、世の中ママ友トラブルが溢れてるんじゃないの?

ある程度の距離感は大切

041
ライブ
大人になってからの友達は、ある程度の距離感が大切だと私は思います。 中学生と高校生の子供がいる主婦です。 幼いころうちの子たちも人見知り、場所見しりが激しく、自宅以外ではあまり遊びたがりませんでした。お友達と遊ぶ場所や時間を私がセッティングしても「早く帰りたい。」「友達いらない。お母さんがいればいい。」と言いました。 それでも、小学生になれば自然と友達同士で遊ぶようになりました。自宅が断然多かったので、私は子供のお友達たちを温かく迎え、おいしいおやつを用意しました。 中学生になると部活が忙しくなり、友達と遊ぶと言うよりは部活を通して友達関係を構築する関係が深くなり、親の出番はぐっと減りました。 高校生になると自宅に友達を呼ぶこともなくなり、勝手に遊びに行ってしまいます。 親同士の付き合いも幼稚園時代が一番深く、その後はどんどん浅くなっていきます。今では保護者会であいさつし、世間話を少しする程度です。 私は、習い事を通して友達ができました。子供の学校が違うので、安心です。月に数回しか会わないので、気楽です。たまにランチに行く関係です。

幼児教室で

😑
ポリ子
同じクラスだったお母さん達と仲良くしてます。 勿論全員全てが合うわけではありませんが、それぞれがそれぞれに、無理が無い様に気を使いますし、 お互いの育児の悩みもざっくばらんに話します。 集まれば、全員がお互いの子供達も気にかけ合います。 多分複数人で仲良くなり、皆がそれなりに成熟して居る(歳行ってる)から、居心地が良いのかなと思います。 幼児教室と言う性質上、教育志向も近いのが良かったかもしれません。 尤も、お教室でもそれ以外でも、話してみて自分と合いそうな人を誘ってますけれどね。 気をつけて居ることは、 それぞれの家庭で色々事情が有るでしょうから、相手に対する思いやりを持つと言うことです。 全てが自分と一致する意見の人が居るわけ無いし、 どの子も自分の子供と同じでは無いので、その人その人で苦労が違い、そしてその苦労を分かち合うのが楽しいと思って居ます。

ひとそれぞれ

クッキー
マナーに関してはここはゆずれない部分はあると思いますが トピ主さんは自分に厳しく他人にも厳しい方なんだと思います 誰にでも欠点はあるし、それも許せるのが友達です 余り狭い視野になると欠点ばかり見つける癖がつくと思います みないふりも生きるすべなのでは でもママ友は子供と言う利害関係がある、知り合いと思えば気が楽になると思います 波長が合えば子供抜きでも会えるお友達にもなれますし

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
主人もぴろりさんと同じ考えで子供を通しての知り合いと仲良くするつもりはないといいます。何かあったときに子供に迷惑がかかるからだそうです。 私もある程度の距離感を持たなければならない、何かトラぶりそうだとおもったら、自然と距離をおくことに気を付けています。 ただ、いつかは離れていくとはいえ、周りに知り合いもいないし、まだ当面は子供中心の生活です。子供が楽しんでいる中で自分も楽しめたらと欲張ってしまいます。波長があうと思った人達から、宗教に勧誘されたり、会うたび子供の習い事をやめろと言われたり、兄弟姉妹含めた託児を頼まれたり・・続けて自然と距離をおいてしまい、自分自身が欠落者のように思え、トピを立ててしまいました。ポリ子さんのような方も逆にぴろりさんみたいな確固した意見を持てる人も羨ましいです。クッキーさんのご意見とても参考になりました。確かに視野が狭くなっていたと思います。ライフさん励まされました。 心配ごとの多い子だけど、いい子に育ってくれると思います。あと私もお友達が来たらあたたかく迎えてあげようと思いました。

そんなに自己嫌悪しなくて良いですよ

😑
ポリ子
レスを読みましたが、 そのような人達とは付き合わないに越したこと無いですよ。 と言うか、普通付き合えませんよ。 だからそれらの人と続かないのは、主さんが悪いのでは無いと思います。 ただ、そう言う人達ばかり狙って波長が合うと感じてしまう、主さんのセンサーが狂ってるかもと思いました。 引越しで馴染みが無い土地で、本調子じゃ無いのかもしれませんね。 一回落ち着いて、生活に余裕が出来たらもう一度周りを見回してみたらいかがですか? 今まで合わなそうと感じてた人の方が、意外と仲良くなれるかもしれませんよ?

わかります

041
あき
誰でも嫌なところがあるから深く付き合うと 必ず嫌なところが目につくんですよね。 ママ友は嫌でも会わなくちゃいけない つまり仕事仲間みたいなものだから 嫌なところが鼻につかない距離が大事。 私などは人を見る目がないので 当たって砕けまくりました。(汗) 自分の友達もできたけど、 辛いときは家事や育児も手につかなくなったり 仲たがいして子供に迷惑かけたりもあったので 今は大人しく暮らしています。 自分の友達ママと子供の仲良しのママとは 区別してお付き合いしてます。 友達ママとは程よい距離感でたまに 食事したりしてます。 私立小に行かせたのですが そこでのママたちは比較的付き合いやすいです。 経済力や教育への考え方が良くも悪くも 均一なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧