本文へ

夫の実家に行きたい

レス42
(トピ主 7
041
理香
ひと
51歳になる兼業主婦です。子どもが生まれたときに夫の実家に子どもと二人で一カ月ぐらいお世話になりました。その後も、暇があると夫の実家に一人で泊まりに行ったりします。実の姉から、相当図々しい、義父母は息子や孫に会いたくても、嫁には会いたくないものだと言われました。夫は、親は喜んでいるんじゃないかと言います。
週一ぐらいで、義母にメールもしています。
自分の両親が亡くなってからは、義父母の温かい人柄に惹かれています。
こんな私は、うっとうしい嫁なのでしょうか。

ランキング

レス

行けば良いのよ

🙂
あおい
義のご両親と上手くやれるのは、相当な才能だと私は思います。 誰に何と言われても構わないじゃないですか? 義両親が良いなら大丈夫です。 まあ、でも、お姉様の身内ならではのご心配も受けとめて、迷惑ではないか?気使いのない行動をしていないか?見直す良い機会かもしれません。 私が義母だったと想像してみると、ちょっとは面倒だけど嬉しい気持ちの方が勝つと思います。

図々しくないと思います

🐧
ぺんぎん
義父母と上手く行かないという悩みは良く聞きますが、正反対ですね。 とてもほっこりした気持ちになりました。 トピ主さんも義父母さんも素晴らしい人柄なのだろうとおもいうらやましいです。 全然図々しくないと思います!

義実家の家族構成は?

041
同居嫁
他に同居しているご家族がいるなら、図々しいうっとうしい嫁になりますが、 ご夫婦ふたりきりならご主人がいうように喜んでくれていると思います。 ひとりでも泊まりにいく程仲がよく尊敬しているのですね。素敵な関係です。 お姉さんはそんな主さんに嫉妬しているのではないでしょうか。 主さんの年齢から察すると義母さんは80歳くらいでしょうか。 メールをすること自体すごいですが、週一は多すぎると思います。 返信するのも結構疲れますよ。

どんなスタンスで訪ねてるんですか

041
かりんとう
私は主さんと同年代ですがそうすると義両親相当高齢ですよね 年齢の割には元気という書き込みが後であるかなと思いましたが、普通ならもう義両親のフォロー、介護、様子見目的での訪問ですよ 私の場合お産の時、自分の実家へ里帰りしない人というのは、新生児と娘を産後フォロー出来ない環境(貧乏、訳あり)の家の出というイメージです 母(80歳)の友人Aさんは60代後半の時、息子嫁がお産でAさん宅に世話になり 「母子家庭の子で母親は働かなければならず、娘と赤ん坊の面倒はそちらでみて欲しいと言われた。情けない」 と言っていました つい先達ても私の友人60代が同じパターンで 「娘と赤ん坊を連れて帰るスペースも無い様な出の嫁なの。みっともない」 ともこぼしていました 二人共、角がたつのでお嫁さんには 「賑やかで嬉しい、頼って貰えてうれしい」と言ったりもするそうですが、本音では(しんどい、普通なら嫁の実家へ里帰りでしょ) と不満続出でしたよ 私なら嫁さんが50位の時、介護目的以外で頻繁に訪問されても図々しいと思いますね

可愛いお嫁さん。

041
匿名
私3人の姑です。 私だったらうれしいですよ。 息子より可愛くなってると思います。

51歳でそれは…

041
ろっこ
それに、実母じゃないのに一人で泊まりに行くって度胸ありますね。 居心地良いからって甘えすぎです。 実姉がその話を聞いたら、そう答えるのが当然のことでしょう? うっとうしいかどうかなんてこの際、当人じゃないから解りませんけど、 周りから見れば図々しい嫁、とは思いますね。 義父母だって、トピ主さんは好きだろうけど、 息子や孫以上に依存されて、正直戸惑っているかもしれませんよ。 もしくは、人柄が良い人だから気づかないだけで。

大丈夫と思います。

🐧
trx850
ご主人がそういっているなら大丈夫だと思いますが。 ただトピ主さんの年齢から考えると義両親もご高齢ですよね。 うかがった際には家事等お手伝いしてきてください。

おかしくないです。

041
ばかり
おかしくないですよ。この私も亡き母親とは、相性最悪でした。姑とは、母親とは違い意地悪された記憶もありません。いつも行くと可愛がられた記憶だけです。いごこちが、良かったです。実の姉二人います。相性私だけ駄目です。母方のいとことは、気楽に相談出来ます。姉達には、出来ません。怖いです。あなたのような人が、いても不思議て゛ないと思いますが。血が繋がっているから、うまく行かない関係も有ります。

質問~

041
ぶーめらん
義理実家はたくさん部屋があって広い家なの?

出たよ!誘い受け

041
甘夏
いいえ、うっとうしいなんてとんでもない。 義理のご両親は、優しいお嫁さんに慕われて、嬉しいはずです。 嫌味をいうお姉さんは、ご自分が婚家とうまくいかなくて妬んでいるのに違いありません。これからもどんどん遊びに行って、遠慮せずに甘えてあげて下さい。きっと喜んで下さいますよ。 …というレス以外、トピ主さんは歓迎してくれそうもないトピですね。 このトピを読む人は誰も、トピ主さんや義父母の人柄や生活を知りません。 だから、義父母が喜んでいるかどうかは、トピ主さん自身が一番判っていますよね?旦那さんは喜んでくれているんだから、なにも不特定多数の人から「イイ嫁」認定して欲しがらなくても。 因みに「誘い受け」とは、“ネガティブな発言をすることにより、話し相手に自分を持ち上げて貰うよう誘うこと”です。ネットスラングなんですって。 目にした瞬間に、「あ、この人は褒めて欲しいんだ」と分かってしまうほどあからさまなトピック、小町には結構多いですね。

かわいい嫁さんだと思いますけど

😠
じいじい
 2人の嫁と孫もいる爺さんです。一口に嫁と言っても、全然性格が違うのでです。甘え上手の嫁さんは可愛いですよ。あなたはそんなお嫁さんだと思うのですが。

幸せ者ですね

041
羨ましい
嫁&姑上手くいかないのが当たり前。 そんな中、義実家の事をそのように慕えるなんて! 良い話じゃないですか。 お姉様もいらぬ水を差す。 羨ましいのかしらん。 行って良いんじゃないですか~。 行っちゃいましょうよ~! ご縁ですもの。 大切にして下さい。 ず~っと、ず~っと、良い関係を続けて下さい。 幸せなお話ありがとうございました。

微妙・・・

💍
匿名の匿名
慕ってくれるのは嬉しい半面、たびたびだとうっとうしい。 しかも、泊まるのはちょっと勘弁・・・かな。 盆暮れ程度に泊まるのならいいけれど、主さんのように頻繁だと私はイヤかも。 ごめんね。 仲良しの嫁姑、友達みたいな嫁姑、というのが理想なのかもしれないけれど、私は古い人間なので、有る程度の線引はしたい。

トピ主です

041
理香 トピ主
義父母は元気です。毎日二人で一時間ぐらい散歩をされているし、庭で野菜を育てたりもしています。 私が産後に義父母のところに行ったのは、実父は仕事に行っていたし、実母は家で日本舞踊教室をしていて忙しいのが理由です。 どういうスタンスで行っているかと言われれば、義父母が仕事をやめて、義父から、お母さんが話し相手が欲しいからおいで、と言われたので、義母の話し相手として行っているのも一つ。あとは、夫が常々言っているように、家族だから。 でも、確かにあまりしょっちゅう行ったり、頻繁にメールをしたりすると疲れちゃいますね。気をつけようと思います。 家事手伝いは、義母は午後3時ごろからちょこちょことおかずを作り始めるので、調味料を冷蔵庫から出したり、揚げ物をしたり、ちょこちょこと話をしながら台所にいます。 義父は庭にいるときが多いです。庭いじりは手伝いません。 時々、三人で義父の車でドライブします。楽しいです。

トピ主です。

041
理香 トピ主
夫の実家は、豪邸ではありませんが、昔は夫、夫のお兄さんがそれぞれ部屋を持っていましたから、私は夫の部屋だった所で寝ています。 田舎だから、部屋は広いです。 今は義父母、二人暮らしです。

高齢ですよね

041
こう
相手が負担にならないなら良いでしょうが… おこさんはもう大人でしょうね?だから一人で泊まりに行くのですよね。家事などを手伝い、話し相手もして、寝具も持参なんて私には出来ません、疲れちゃって。それをいとわないくらい素敵な義父母様なんですね。羨ましいです。素敵な関係ですね。喜んでらっしゃるのではないでしょうか。

布団の始末、食器の片付け、ゴミ出し…

041
断れない性分
トピ主さんが帰った後の、家事の後始末はどなたが? 私は60代ですが、子どもたちが遊びに来るのは嬉しいのですが、 その後の片付けが結構きついです。 実の子でもそうですし、まして、お嫁さんに来るなとは言えないし。 慕ってくれるのは嬉しいと思いますが、 負担を考えて差し上げてほしいですね。

トピ主です。

041
理香 トピ主
泊めて頂いたときは、シーツなどは洗って、干して帰ります。台所は食器などは食器洗浄機で洗います。生ゴミはコンポストに入れます。その他のゴミって、そんなに出ませんよね。あとは、泊まった部屋の掃除機がけぐらいかな。 皆さんのレスを読むと、義父母の負担になるのではないかというご意見が多かったので、気をつけようと思います。 ただ、心の中では、自分の両親が亡くなったことで、胸にぽっかりと穴が空いて、お義母さんに甘えているのかも。 皆さん、いろいろなアドヴァイスをありがとうございます。

いいと思う

041
バイエルンミュンヘン
年を取ると寂しいものらしいです。 若い人と会話できると楽しいのでしょう。 どうしてるかな?会いたいな、と心を寄せる義父母がお元気なうちにたくさん会いに行って楽しい時間を過ごすことのどこがいけないのか。 実子ではないのに可愛がってくれるのは、きっとトピ主さんが温かい人だから。 決して図々しい厚かましい人じゃないと思います。

ウチの母のこと

041
ラベンダー
トピ主さんと義両親様の関係 とても素敵だと思います ウチの母は 親類の女性が泊まりに来て、帰った次の日に 転倒して 大腿骨骨折という怪我をしました 長年プールに通っていて元気だったんですが お布団の準備や片付けで疲れたみたいです 当時、私はその親類の女性を恨みました 義両親様 お元気そうに見えても、ご高齢ですよね その点に、気配り目配りして差し上げて下さい 余計な事を言ってごめんなさいね

家族ではないと思うけれど

🐷
愛子
家族と言うのは同居している場合ではないかな。 別居して、独立している子世帯は家族ではなく、身内。 家族だから、というのは同居嫁の台詞。 さて、私はその同居嫁 主さんと同じように、50代。姑は85歳。 同居嫁なら家族なので、姑は気を遣わないし、疲れたら自室にこもったりも出来る。 だけど「お客さん」である身内の外嫁が来たら、疲れていても話さなければ悪いかなと姑は気を遣うし、自室で横になりたくても我慢してしまうかも。 主さんの姑さんは気兼ねしてなくて、主さんがていも自由に横になったりする人であっても、気を遣っているのよ。顔に出さなくても内心はね。 また服装などに気を遣う人なら、主さんが来ている間は結構あれこれ考えているのでない? 普段ならアッパッパー(死語?)でも、主さんがいる間はブラウスとスカートとかだったり。 うちの姑は私には白髪頭をさらすけれど、外嫁が来る時は、きっちりスカーフかぶったりして白髪を見せないわよ。 ああ、気を遣っているのねと思う。 主さん、そういうことって考えたことあるかな。 きついこと書いて申し訳ないけど、本心です。

みんなうれしいと思います

041
らら
もし私が姑だったら大歓迎です。年をとると だんだん寂しくなると思います。トピさんは 他人ではなく義理とはいえ娘なのですから。 たくさん甘え大事にしてあげてください。 もう他界したけど私も姑大好きでした。姑の 作ってくれた田舎ご飯なつかしいです。

51才で今頃そんなことで悩んでいるの?

🐱
はるりん
一体何年前にご結婚されたのでしょうか? お子さんもおられるようですから、少なくとも10~20年くらい前でしょうか。 だとすると、今頃そんなこと見ず知らずの他人に聞かないといけないのですか? 夫の両親に甘えたい気持ちが丸見えでとても51才の方とは思えません。 とても幼い印象です。 おそらく実姉は、あなたのそういういい年して甘えた依存体質をよく理解していて苦言を呈しているのだと思いますよ。

トピ主です。

041
理香 トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 義父母に気を遣わせることがないように、疲れさせることがないように、頻度も考えて行こうと思います。 ネットを見ていると、義理の親との難しい問題がたくさん出ていて、考えさせられます。 私は恵まれているのでしょうね。 これから、義父母も年老いていくだろうから、何か力になれることがないか、夫とも相談しながらやっていきます。

多分大丈夫

🐤
ピヨピヨママ
主さんのレスを全て読みました。ご主人は男兄弟だけだったのかしら? もしそうなら、義母さんも娘ができたようでうれしいのかもね。 家事もそこまでお手伝いしているなら、負担も少ないのではと推察します。 これから義両親から頼られる事が多くなると思います。その時は快くお手伝いしてあげてくだい。 会いたい時に会いに行く、多分大丈夫だと思うけど。

ご両親に楽してもらうために行くべきですよ。

🐶
あらあら
それだけ親しくしているのならご両親の寝室以外は掃除機をかけるとか高い所の掃除をしてもいいと感じます。 あなたが行くと分かったら布団も干しておられるのだと思います。 布団乾燥機をお持ちでないなら買ってさしあげたらいいと思いますよ。 元気にしているようでも年を取れば疲れの取れ方が違ってくるようです。 ドライブに行った時等は外食をご馳走すれば喜ばれますよ。 今していることは新婚のお嫁さんがしていることと変わりありません。 甘えていないでもっと積極的にお手伝いされた方が良いと感じます。 持て成してもらう時期はもう過ぎました。 行くならご両親に楽をして貰うために行くべきです。 恩返しの時期に入っていることに気がついて! そうすれば頻繁に行っても歓迎されます。 実家のご両親が生きておられたらならそうするのではありませんか? だからお姉さんも図々しいって言われるのだとおもいますね。 いつも会っているからわからないかもしれないけど確実に年を重ねておられます。 介護になった時逃げないでお世話してあげて下さいね。

家族であるなら大丈夫

041
大家族の嫁
家族かお客様かで意見が分かれるでしょうが、レスを読んだ限りトピ主さんはすでに家族ですね。 それなら大丈夫です。 家族かお客かは居住環境で決まるとは限りませんよ。 大学で家を出ている子供が帰省したって家族でしょう。 それと同じです。 私には独身の義弟がいます。 時々やってきますが、家族だから気にしません。 家族だから別にお茶も出さない、自分で勝手に飲んでます。 ご飯は作ってあげるけど、自分で配膳してもらってます。 会話は普通にするけど、夕飯が終わったら私はさっさと自分の部屋に引っ込みます。 義弟はリビングで勝手にテレビ見て勝手に帰ります。 気楽です。

家族

🐷
愛子
大家族の嫁  さん。 違うと思います。 離れて暮らしている学生の子供とか、夫の独身のきょうだいなら家族に含まれるけれど、結婚して新しい家庭を築いて別所帯になり、離れて暮らしている夫婦(孫も)は家族には含まないのではないかな。 そうでないと、たとえば3人の息子がそれぞれ結婚して別所帯になっていても、それらすべてが家族と言うことになってしまう。 そんなわけないでしょう? また、義弟さんには気を遣わないとレスしているけれど、それはむしろ当然かも。 トピさんのお宅はだって義弟さんの実家だもの。 実のご両親やお兄さんがいるお宅だから、気を遣わない。 もちろん、ご両親も義弟さんが来ても、気を遣わないでしょう。 でも、お嫁さんはそれとは違う。 あくまで他人。 だからお嫁さんもご両親には気を遣うし、ご両親も外から来るお嫁さんには気を遣う事が多いんですよ。 義弟さんとお嫁さんは同じ別居でも、双方の気持ちの有り方は全然違うものです。 うちの姑だって、義弟(夫の弟)が来る時は何も気を遣いませんよ。

トピ主です。

041
理香 トピ主
家族というのは、そういう厳格な意味でなく、概念的なものと考えてくださいね。 皆さんのおっしゃるように、嫁は赤の他人なのかもしれません。でも、だからこそ、義父母とも仲良くしていきたいと思います。 そんな気持ちを受け止めてくれている義父母に感謝して、親孝行したいです。

舅姑様の性格や考え方にもよると思います

041
嫁ヨメ子
私は、舅は明らかにおかしい部分が多々ある人(モラル欠如、身勝手な行動等。夫も認めてます)なので大嫌いで関わりたくないのですが、姑はちょっと違います。 基本的には親切で穏やかな良い人なのですが、人と密に接したいタイプ。私は逆で、家族とも仲は悪くないし友人もいるけど「自分は自分」としっかり距離を保ちたいタイプです。 合いません。私は姑の過干渉が重いし、姑は私を素っ気ない、水臭いと言う。 おそらく、主様のようなお嫁さんだったら、私の姑もうまくいき喜んでいたのではないかと思うのです。 嫁と実娘のように仲良くしたいと考える姑様がいるのは事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧