本文へ

子持ち同僚にもやもや

レス10
(トピ主 0
041
ゆきか
仕事
先輩は子持ちのフルタイム。

フルタイムですが、深夜や早朝の業務はやらないという制度を使っています。

うちの会社の業務は深夜早朝関係なく突発的に起こることへの対応なので、遅出早出はしょっちゅうあります。

先輩が遅出早出ができないので、私や他の社員で対応しています。

業務が突発的に起こることへの対応と、その事務処理が主なので、当然遅出早出もしている私の事務処理量も多くなり、残業の日々です。

1年目だから、仕事を引き受けている分、経験もさせてもらってるから、と思って我慢してきましたが、最近もやもやが募ります。

こっちは有給も取れないくらい忙しくやってるのに、「いつ夏の有給取ろうかな」とか、ライブに行くからと休みをずらしたり、その仕事は嫌だと選り好みしたり……。

こっちが昼休みも削って仕事をしている横で、優雅に昼食をとっている姿を見ると腹が立ちます。

早出遅出の勤務があまりに多くて、大変なんだと言ってみても、先輩から帰ってくる言葉は「早く新入社員が入るといいね」とのことで……自分ができなくて悪いとは少しも思ってないようです。

正直、あなたのところに遅出早出ができる人が入ってくれればどんなに楽か、と思います。

遅出早出が当たり前の職場で、ごめんねもありがとうもなし。

他の人が負担してさも当然という態度にどうしてももやもやが募ります。

7:30~19:00まで働き、その後21:00~翌2:00まで働いた日の朝に言われた言葉が「いい経験ができて良かったじゃん」だったときにはもう……。

先日は私が朝3時半からの勤務だったので、早く上がっていいと言われて仕事の機械を片づけていると、なぜか先輩まで自身の仕事の機械を片づけていました。

あなたは早出じゃないでしょ。なんでちゃっかり便乗して機械片づけてんの?と思ってしまいました。(ちなみに機械はいつも私が片づけています)

ランキング

レス

モラルの欠けているママ社員

🐱
ももか
どの会社でも一部モラルの欠けているママ社員がいますね。 お二人の関係性次第ですが、直接、話合うのは避けたほうがいいかと思います。 主様のイライラが募るだけで、解決(改善)には繋がらないと思います。 もし、私だったら上長に相談をします。 もしくは、主様、上長、先輩。3人で話し合いの席を設けたほうがいいと思います。 「制度だから当然。フォローしなければいい。」と言う方もいます。 確かに制度から堂々と取ってください、と思います。 しかし、現実問題、 ママ社員のしわ寄せのフォローは同じ職場の人間に回ってきます。 個人成績のみで評価されている会社は別ですが。 「負担かけちゃって、ごめんね」って気持ちって大事ですよね。 もちろん、フル勤務でも突然の休みとかで負担かけるときもあるので お互い思いやる気持ちが大切ですよね。 「責める相手は会社」という書き込みを見ますが モラルのない人には怒りの矛先が先輩に向かっても仕方ないと思います。

先輩も通った道

🙂
ななし
私は一年目の癖に先輩に文句たらたらな主さんにモヤモヤしますけど。 その先輩も一年目の時にはあなたのような気持ちだったと思いますよ。 なんであの人は早く帰れるのに私は残業なの!?と。 でもそこを我慢して働いたからこそ、結婚も子供も仕事も全てを手に入れた今があるのだと思います。 主さんの会社は残業代が出ないブラックですか? だとしたら今すぐ転職すべきですが、ちゃんと残業代が出る会社なら、体力のある若いうち(つまり今)に山ほど残業して貯金しましょう。 そして結婚して子供を産んで、その先輩のように子育てしながら優雅に働けばいいじゃないですか。 私も20代の若手と呼ばれていた頃は深夜残業当たり前、休日出勤当たり前、障害対応で謝りに行けば怒鳴られる、そんな毎日でしたが若かったので仕事は楽しかったですけどね。。。 やっぱり主さんは転職を考えた方がいいかもしれませんね。 世の中には子持ちママのいないブラック気味の会社もたくさんありますよ? でもそんなところで働きたいですか?

そのママも、主さんと同じ状態を経験したんじゃないかな?

🙂
かぼちゃん
もやもやしてるだけじゃ心の健康に良くないから、聞いてみたら? しんどいって言ってみたら? 私も辛かったーてなるかもよ?

ほう・・・

041
ノリ
他のレス(まだレス3つだけど)見てると、 先輩擁護のほうが多いのか。 なるほどー。 先輩も通ってきた道であったとしても、 トピ主さんに「ありがとう」くらい言ってもいいのではないかと思うのですが。 あと、ライブ行くから休みズラしたり、仕事の選り好みをしたりは論外かなと。 ウチの職場にも時短の先輩居りまして、お子さんの病気で急なお休みもしますが 仕事はマジメにがんばっておられるし、私への負担を「有難う、申し訳無い」と労ってくれるので 謝る事無いよと思えるし、この人の子育てに協力しよう!と残業も頑張れますよ。

違くない?

041
ゆうき
先輩擁護派の意見が多いけど、論点違くない? トピ主は制度を使っちゃいけないとは言ってない。 ただ、制度を使ったことで仕事のしわ寄せが来ているのは事実だし、そこに対してありがとうとかの気遣いは必要ないの? 先輩も我慢してきたからとか、いずれトピ主が育休をとるからお互い様だとかいうのは今仕事する上で何の関係ない。 今現在起きていることに対して対処するのが社会人では? 自分が通ってきたからって他の人に強要していいわけじゃないでしょ。 育休とるのはお互い様というのは、育休使っている本人が言っていい言葉じゃないし、お互い様という精神論では現実問題なにも解決しない。 制度の上にあぐらをかくのではなく、働きやすくなるように先輩もある程度の努力は必要では?

分かります!

041
book
ママ社員をフォローした経験があります。 もやもやする気持ち、すごく分かります。 しかも、それに対してどうこう言うと、 人間として、女性としてどうか…と見られそうで、 口にも出しにくい。 私の場合も、ママ社員からお礼と謝罪が 一切ありませんでした。 そこに腹が立ってしょうがなかったです。 辞めてくれと思ってました。 そして、新しい人を雇ってくれと思ってました。 上司は気遣ってくれましたので、 それで何とか気持ちを保っていました。 トピ主さんと同じ気持ちの方が いらっしゃるんじゃないですか? その方たちと思う存分愚痴った方がいいですよ。

ゆきかさんのがんばり上司は見ていますよ。

🐤
社会福祉士
そして先輩ママの図々しさや仕事の能力のなさ、上司は必ず見ていますよ。 あなたは淡々と仕事をこなすだけ。つらかったり能力を上回るときは上司に相談があります、と。自分がどのようにつらいか、自分の仕事量と能力がどうバランスが悪いかを相談しましょうよ。 あなたはきっと素晴らしく能力の高い方とみます。そしてあなたが将来ママになったときはあの先輩のような態度の人種には絶対にならないと思います。 嫌なことはスルーして、目の前のできることをちゃっちゃとやっていく。 人間性が問題なのです、そのお母さんは。 普通のママ社員はもっと頑張って人以上に努力されていますよ。 あなたの先輩は人生の先輩として尊敬するところ全くなし。悪い人の事はきにしない、尊敬できる人の後ろ姿をみていくこと。がんばってくださいね。 応援していますよ。 おばさんより。

その先輩が

💤
同じ様に歴代先輩ママに,仕事を押し付けられてきたからと言って、同じ様に後輩に,仕事を押し付けて優雅に過ごして言い訳じゃない。 謙虚な気持ちがない人に協力する気持ちなんて、起こらない、トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 上司か人事に相談してみたら?トピ主さんにだって有給や昼休みを取る権利が有るんですから、子持ちだけ優先されるのは、おかしいです。 先輩の批判するのではなくて、あくまでも「私が潰れそうで…辛いです」と心身共に限界が近い事を、話してみるだけでも何か変わるかもしれないですよ。 頑張れ!

トピ主です

041
ゆきか
みなさん、レスありがとうございます。 制度を利用するなというわけではなく、全部あなたがやって当然!という態度にもやっとしているのだと思います。 先輩は私の指導役という立場なのですが(肩書きも私よりも上)、わからないところを聞いてみても「他の人に聞いて」と言われた挙句、「私はそうやって他の人が聞いてきたことを聞いてやってきたから」(要は人に聞きに行かせて、自分は行かないという……)と言われて、ちょっと我慢の限界になってきました。 先日も先輩が面倒なことにした仕事を丸投げされました。 我慢し続けて、私にいいことってあるのかな、と思っています。

主さんにとってよいこと

なもみはぎ
主さんと同じようなことを言っていた、知り合いの看護師によれば反面教師として勉強になる。 これから先、嫌な奴はたくさんいますが、あいつに比べりゃマシだと思える。といったところかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧