先輩は子持ちのフルタイム。
フルタイムですが、深夜や早朝の業務はやらないという制度を使っています。
うちの会社の業務は深夜早朝関係なく突発的に起こることへの対応なので、遅出早出はしょっちゅうあります。
先輩が遅出早出ができないので、私や他の社員で対応しています。
業務が突発的に起こることへの対応と、その事務処理が主なので、当然遅出早出もしている私の事務処理量も多くなり、残業の日々です。
1年目だから、仕事を引き受けている分、経験もさせてもらってるから、と思って我慢してきましたが、最近もやもやが募ります。
こっちは有給も取れないくらい忙しくやってるのに、「いつ夏の有給取ろうかな」とか、ライブに行くからと休みをずらしたり、その仕事は嫌だと選り好みしたり……。
こっちが昼休みも削って仕事をしている横で、優雅に昼食をとっている姿を見ると腹が立ちます。
早出遅出の勤務があまりに多くて、大変なんだと言ってみても、先輩から帰ってくる言葉は「早く新入社員が入るといいね」とのことで……自分ができなくて悪いとは少しも思ってないようです。
正直、あなたのところに遅出早出ができる人が入ってくれればどんなに楽か、と思います。
遅出早出が当たり前の職場で、ごめんねもありがとうもなし。
他の人が負担してさも当然という態度にどうしてももやもやが募ります。
7:30~19:00まで働き、その後21:00~翌2:00まで働いた日の朝に言われた言葉が「いい経験ができて良かったじゃん」だったときにはもう……。
先日は私が朝3時半からの勤務だったので、早く上がっていいと言われて仕事の機械を片づけていると、なぜか先輩まで自身の仕事の機械を片づけていました。
あなたは早出じゃないでしょ。なんでちゃっかり便乗して機械片づけてんの?と思ってしまいました。(ちなみに機械はいつも私が片づけています)