本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミをゴミ箱に入れることからできない、汚部屋に住む妹

ゴミをゴミ箱に入れることからできない、汚部屋に住む妹

レス13
(トピ主 2
041
M
話題
閲覧ありがとうございます。20代前半Mと申します。

どんな部屋でもたった3日で汚部屋にしてしまう達人、感心してしまうレベルの大学生の妹のことについて相談させてください。

掃除は全くしない、物が散らかっている、足の踏み場がないのはもちろんのこと、部屋のごみ箱が全く機能していません。

紙くず、お菓子の包み紙、部屋で食事をとった際の食器類(カビが生えていることも)、飲みかけや空のペットボトル、綺麗な服~脱いだ服、学校の大事なプリント~いらないプリント、印鑑、通帳、キャッシュカード…、様々な物が混ざってぐちゃぐちゃに床・引き出し・机の上が物であふれています。
本人もどこに何があるのか把握できていません。
ずっとその部屋でゲームをしたりアニメを見て居るばかりです。

兄弟一緒の部屋だったときは引き出しに物を詰め込む癖があるなあとは感じていたのですが、今ほどではなく、数年前一人部屋になって急に今のようにひどくなりました。

両親が注意して自ら片づけたり、一緒に片づけたりするものの、片付いたその後即、汚部屋に戻ってしまいます。

頭は悪くないのですが、課題などが提出できず、留年が決定しました。
汚部屋でなかったら、自分がこういう性格ではなかったらと本人も涙して悔やんでいましたが、今はあっけらかんとしています。

妹自身のことなので、妹が変わらない限り改善されないと思いますが、片づけ方法等、皆様のお知恵をお貸しください。

性格から治す必要が…というご意見もあると思います。具体的にどうしたら良い、等アドバイスいただけると幸いです。
大学にカウンセリングがあるので親が勧めたのですが、面倒くさいようです。
家庭環境に問題はないと思います。散らかし癖は妹のみです。
静かな性格、好きな事しか興味のない性格の妹です。

ランキング

レス

うーん

041
ぽぽた
単位一つ落とすくらいならまだしも、留年となると この先社会に出ても支障が出るレベルかもしれないと感じます。 自覚が足りないというだけなら一人暮らしや社会に出れば直るかもしれませんが。 汚部屋にする人には、脳機能や精神疾患が原因となる場合もあるようです。 自覚を促し、客観的に判断をしていただくために 面倒でも、一度相談にいかれた方がいいと思います。

大丈夫でした

041
長女
私も妹さんのような汚部屋に住んでましたが、結婚で実家を出たら、普通に片づけや掃除をするようになりました。 突然お客さんが来ても、全部屋見せられるぐらい片付いてます。よく褒められます。 実家は「親の家」で、なんかやる気が出なかったんですよね。 ただそれだけ。 ちなみに夫も独身時は汚部屋に住んでました。 こちらは直りません…でも物の住所を決めて片づけやすくしたら、ちゃんと片づけてくれるようになりました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
M トピ主
ぽぽた様 レスありがとうございます。 妹(の性格)に対して、家族共々危機感を抱いております。 汚部屋にしてしまうことは精神疾患の一部なのかもしれません。 社会に出てから、人様に迷惑をかけるのが目に見えて本当に怖いです。 ぽぽた様の仰る通り、 一人で相談に向かうよりも一緒に行く方が良いかもしれませんね。 アドバイスいただき大変感謝しております。 ありがとうございます。 長女様 レスいただきありがとうございます。 長女様は素晴らしい方ですね。 旦那様の改善もなさって優秀だと感じます。 妹の部屋はテレビで特集される汚部屋を、かなり通り越しており、 おそらく長女様の仰る『汚部屋』をさらに上回っていると思うのです。 床が物で何層にも重なっていてクッションのようにフカフカです。 床は遥か遠く下。 長女様のように家を出れば変わるかもしれませんが、 本人にそのつもりが毛頭ないのも問題かもしれません。 無理やりにでも実家を出すべきでしょうか?

片付けられない女達

🐷
本人の気付きがないとなかなか、治せないでしょうね。 一度、部屋のものを全部出し、必要最低限で、暮らさせてみる。 とにかく、食べ物、飲みものを持って行かせない。ですかね。 という私も、片付けられない一人です。 引っ越しを機に、必要最低限のもので、綺麗に暮らしたいです。

要らないものは捨てましょう。

041
きれい好き
私はどちらかと言うと綺麗好きなのですが、それでも仕事から帰ってきた時とかは、時々服を脱ぎっぱなしにしたりしていました。 妹さんが就職されて一人暮らしになったら、大変な事になりそうな予感がします。 片付ける方法としては、物の定位置を決めるというのは絶対ですね。「使用後は元の場所に戻す」この作業が出来るか、出来ないかが分かれ目です。 「掃除自体が嫌いな人」「面倒な人」の場合は、掃除をする日を前もって決めておくと良いと思います。 例えば「休みの日には絶対掃除をする」「雨の日は掃除をする」など。 毎日掃除をしなくても良いのです。 後は、友人もしくは彼氏を家に呼ぶしか無いかも。

あまり断定はしたくないけど…

041
モノクマ
留年までしている現状を見ると発達障害を疑ったほうが良いかもしれません。 私は発達障害者(アスペルガー)ですが、本当に掃除できません。 精神的に不安定になると妹さんの部屋ばりの汚部屋になります。 私の対処法は… ・透明の箱を沢山用意。物をジャンル別に分けて箱に入れる。(例「貴重品」「プリント」「洋服」)これで最悪貴重品は紛失しない。 ・ゴミ集めは本人がやるが、ゴミ捨て場に捨てるのはご家族で。ただし、当日朝までに纏める事を厳守させる。 実は私、ゴミ収集日が全く覚えられないので(図にも書いたりしてもです…)止む無くです。 ご家族で「大人の発達障害」の本を読む事をお勧めします。スケジュール管理のコツ等も参考になりますよ。 あとは…妹さんが一番苦しんでいる事だけは忘れないで欲しい。 本人に自覚があればいいんだけどね。 親御さんだけでも精神科に相談できないかな?(診断時に生育歴の聴取が必要で親の協力が必須となるからです)

本人次第?

041
わたしも。
妹さんと似たタイプです。結婚して子持ちです。 私は、やる気になればできるけど、使ったものをしまうのや掃除に時間を使うのが面倒。 が、そろそろ子どもがはいはいを始めそうなので、いい加減きれいにしないと危ないなぁ。 やりたくなくてやらない人は、病気ではないそうです笑。 片付けたいのに体がいうことをきかない人は、精神疾患だそうですが…。 まずご本人がやる気になることだと思います。 ちなみにわたしは学生時代、一日1時間掃除すると決めたら、超キレイな部屋を維持できました。 ほんと、掃除に関しては「わたしは、やればできる子。まだ本気を出してないだけ!」と思ってしまう…。

幼児の頃はどうでしたか?

041
あかさたな
トピ主さんは世話焼きのお姉さんでしたか? 成人の娘2人(3歳違い)がいます。 幼少のころから妹大好きな長女は、私が次女に遊んだ玩具を片付けなさいと言っても、長女が”次女はまだ赤ちゃんなのに”と長女が片付け、長女は次女に”明日は1人で片付けてみようね”。 幼稚園でも(幼稚園から高校までストレート、建物も隣同士)小学生の長女は次女の靴を履き替えさせたりコートを吊ったりバックを所定の場所に置いたり、、、先生からもやり過ぎですと注意されました。 私も手伝うな、次女にさせなさい、と長女に口酸っぱく言っていました。 はい、次女は整理整頓そして掃除がヘタです。汚部屋とまではいきませんが。 でも結婚してからの次女夫婦の家はまるでモデルルーム。 私と長女がいるから、自分は何もする必要はないと頭のどこかで思っていたのでしょう。 1人住まいをするようになったら変わる可能性大です。 でも現在が問題なんですよね。 一日に部屋の一ヶ所だけ掃除させる(机の上だけ、たんすの引き出しの中だけ)その時トピ主さんも一緒に。 きちんとしたアドヴァイスになっていなくてごめんなさい。

妹さん、コミニュケーション能力は如何ですか

041
とんぶりこ
静かな性格と書いてあるから受け身なんですかね。 友人は多い方ですか? アルバイトなどして社会とのつながりを保てていますか? 社会に出て独り暮らしをすれば治ると考える向きもありますが先ずは就労できるかですね。 留年してしまった事にも危機感を覚えず、性格を直す為のカウンセリングに通う必要性も感じていない 汚部屋の持ち主という問題よりも何だかこの二点の方が心配です 両親が注意したらキチンとゴミを分類出来て片づけられるのですか? だらしがなくて片づけないのではなくて何らかの問題があって片づけられないのであれば 事は簡単にはすみません。 汚部屋の人でどこに物があるか解かって散らかしている人とそうでない場合、後者は問題だと聞いた事があります もし発達に凸凹がある特性の方なら専門家のアドバイスも必要になるでしょう トピ文が限られた情報しかないのでおどかす様な書き方になってすみません もっと客観的に見た妹さんの様子を探るべきでは? 個人的には頭は悪くないのに課題の提出が出来ない、好きな事にしか興味が無いの部分が気になりました

息子が同じです

😡
ゆか
20代の息子が片付けられない男です。 ゴミを捨てられないのも同じですし、いざ片付けようとすると 必要なものまで一気に捨ててしまいます。 物は溢れて傾れているのに、引き出しや棚はガラガラです。 物の分類ができません。(洋服の季節分け、本のジャンル分けなど) 本当に必要なものは一つのバッグにすべて入れて移動しているので いつも異様にバッグが重いのです。 そんな息子は発達障害が有り、二次障害も発症しています。 家族はため息しかありませんね。

物を全部壁に吊るすか箱に入れる

今日は晴れ
床に直接物を置かない、置かせない。 物はぜんぶ壁につるすか、箱に入れさせる。 強制的に身に着くまでやらせるしかないですね。 おそらく掃除なんてした事がないのでしょう。 魂レベルがまだ動物に近いのかもしれません。 訓練、体験学習、練習なしで人は成長進化はしません。 妹さんの今世の課題はそれだと思われます。 誰でもきれい好きな人も過去世のどこかでは 同じレベルだった事があるはずですから 徹底的に練習させて下さい。 「自分は病気なのよ」に逃げ込まないように注意。

元汚部屋住人

041
KASTEEL
元汚部屋住人。 結婚してから一転きれい好きとなり、現在の我が家は整頓されています。 性格的な面で考察してみると。 ADHD(私がそう)の人は掃除が苦手な傾向にあります。 私が「汚部屋製造者」を廃業(笑)したのは、 ・慣れない土地で専業主婦になった結果、掃除しかすることがなくなった ・子どもが産まれた結果、小さな埃が気になるようになった 等の理由です。 最後に物理的手段。 一番のお勧めは「ロボット掃除機を導入する」です。 掃除能力そのものよりも、ロボット掃除機を動かすためには必然的に床の物を片付けなければならなくなるからです。 「パッと見綺麗な部屋」の極意は ・床に物を置かない ・本や服は順番通りに配置する です。 ただ、ロボット掃除機は必ず毎日起動させる旨を約束させましょう。 妹さんのようなタイプは、「継続できなくなったらアウト」だと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございました。妹はADHDでした。

041
M トピ主
沢山のレスありがとうございました。ひとつひとつ読ませていただきました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。本当にありがとうございました。 妹と親が一緒に精神科のカウンセリングに行ってきたところ、 妹はADHDであることが分かりました。 親戚にADHDのHが強い子(生活に支障が出る程度、落ち着きがない、思ったことは何でも喋ってしまう、状況判断がうまくできない等)がおり、ADHD=そのような症状とばかり思っておりました。 妹はADの症状が強い(生活に支障が出る位範囲で、飽きやすく移りがちでぼーっとしている、記憶が無くなりやすい、物事の優先順位が付けられない等)に該当しました。ドーパミンの分泌量も少ないようで、そのことも関係があるようです。妹自身も納得しているようです。 これからは薬での治療になるようです。 もっと早く病院に行っていたらと思いますが、遅かれ早かれ発見することができて妹にとっても、私たち家族にとっても良かったと思っております。 ADHDの症状が和らいでゆけば、汚部屋問題も次第に自然と解決されそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧