本文へ

リフォームの見積り

レス8
(トピ主 0
😨
頭いたい
話題
築20年近く経つ自宅をリフォームしようと思い、地元の業者に見積りを依頼したのですが、業者側の都合や見積りのミスでやり直し等が続き、見積りを出してもらうまでに3ヶ月もかかりました。 一般的に見積りを依頼して完成するまでに3ヶ月も必要なんでしょうるか。 ちなみにリフォーム内容は水回り一式、リビングの増築、風呂と洗面所の増築、和室を洋室に変えての増築です。 見積りの費用は約900万と出ました。 何だか対応の間の悪さ等で、不信感が拭えません。 他の業者にも見積りを依頼したいのですが、今依頼している業者が舅の紹介でお願いしている手前、断るにも舅の機嫌を損ねるのは避けられず、頭が痛いです。

ランキング

レス

高すぎます

041
968
別の業者に依頼しましょう

自分のところも

041
ayu
私のところもリフォームを考えてて見積り依頼だしたのですが、家を見にきて測って帰ったはいいけど、見積もりも出さずに、こちらは正式に依頼していないのにも関わらず、工事するにあたって自分のところの車止める駐車場をすでに借りて、すぐにでも話しつけてとりかかろうとしていた業者や、見積もり1週間ぐらいでだしますといって一向に連絡もない業者等ありました。 (断りましたけどね) 小さかろうが大きかろうがお金が動くのに、こういう業界っていいかげんなところが多いのでしょうかね・・・。 不信感があるのなら、絶対依頼しない方がいいと思います。

舅の機嫌に幾ら払う?

モガオ
小町でも過去にリフォームについて色々なトピが立ちましたが、それで良く判ったのが、リフォームは業者次第だということです。 勿論、発注者側にも責任はありますから、「良きに計らえ」では駄目ですが、発注者は所詮は素人なので、素人が完成状態を理解し易いような業者側からの説明や歩み寄りは必ず必要です。 それは、プロと素人の関係なのだから当然ですね。 ですが一部には、発注者の理解が足りなければ、独善的に行うことも良しとする業者も現実に存在するのです。 私は、見積もりに3ヶ月は掛かり過ぎだと思いますが、仮に何等かの事情等で掛かるのであれば、それは最初に告げるべき事項のはずでしょう。 その一点だけでも、私は今回の業者は外れだと確信します。 900万が高いか安いかはさておいて、出来たものが望んだものと全く異なるケースも十分にあり得ると思います。 これだけの大金を舅の機嫌そ損なわない為だけにドブに捨てられますか? そういう事を考えても、私個人としては、今回のリフォームは必ず複数社の見積もりは取るべきだと思います。 また、全ての業者から設計図面は当然として、完成イメージ図を貰うのは必須ですよ。

このトピを読んだ人は、全員が知っています

🐱
大企業に依頼
>今依頼している業者が舅の紹介でお願いしている手前、断るにも舅の機嫌を損ねるのは避けられず 問題点は「○○の紹介」。これです。 紹介する人(舅)は一切の責任を感じてない。 紹介した理由は同窓生や飲み仲間かも知れない。仕事の評判なんて知らない。 舅の機嫌なんて、お門違い。 トピを読む限り、この業者は適切を欠いてます。 見積が3ヶ月後は絶対にあり得ない。 普通は、顧客が待ちきれなくて、他の業者に仕事を取られてしまう。 こんなことを平然と行う、この業者に工事を依頼したら、不満が続発です。 >断るにも舅の機嫌を損ねるのは避けられず 違います。 舅の安易な業者紹介により「機嫌を損ねるのはトピ主です」 舅なんて、なにも責任を取らない。 トピ主さん夫婦が判断してください。 この業者の請求費用は900万円で終わらないと思う。 トピ主さんが不満に感じて、直してもらうと、その費用を請求してくる。

さらっと書いておられますが

041
たろすけ
「増築」ですよね? 「増築」ですよね? 建物のアウトラインを変更する「増築」ですよね? それは…3か月を要したというのは、増築申請をしたのではないでしょうか? 正式な手続きでなくとも、役所に打診などをしたような時間経過です。 お義父さんの紹介の業者さんのようですが、ご自宅の持ち主はどなたでしょう? 別に、増築申請をしたからと言って、その通りにしなければならないことはないのですが(着工届を出さずに、別の増築申請をすれば)金額としては、増築なら基礎からの変更なので、そんなに高いとも思えません。 届け出の、建築主は誰になるか?ご確認を。

リフォーム会社の

041
やまだももこ
口コミサイトがあります。 うちはそこで調べ、人気、価格、アフターケア、もちろん技術などで1位の会社に見積りを依頼し、実行しました。 結果、大満足でしたよ。 リピーターになり、再度違う箇所もやって頂きました。 お舅さんに正直に話すべきです。 900万は大金です。何より、業者との信頼関係が大事ですよ。 地元の業者がいろいろ出てくると思います。

その見積もりは安すぎる 危険

😀
リフォーム怖い
>一般的に見積りを依頼して完成するまでに3ヶ月も必要なんでしょうるか。 >ちなみにリフォーム内容は水回り一式、リビングの増築、風呂と洗面所の増築、和室を洋室に変えての増築です。 >積りの費用は約900万と出ました。 リビング、風呂洗面所、和室を洋室に変更して、それらが「増築」であれば、大変な手間とお金がかかるはずです。「増築」は基礎工事と、躯体構造の変化を伴うので、簡単にはいきません。 ちなみに、我が家(軽量コンクリート)は2坪増築の見積もりが900万超えましたので諦めました。代わりに内装だけのリフォームをしましたが、見積もりに2週間、台所風呂トイレ2ヵ所の機器内装更新と5室+廊下階段の壁紙絨毯で約1100万かかりました。 >断るにも舅の機嫌を損ねるのは避けられず、頭が痛いです。 舅が金主であれば、機嫌を損ねるのはマズイですね。誰がお金を出すのですか?

私だったらこうします

😨
mitsu
見積もりを依頼して完成するまでに3ヶ月はかかり過ぎです。 業者側の都合や見積もりのミスでやり直しというのは、 具体的にどういう理由なのか説明してもらえましたか? 対応の悪さで不信感があるなら、 ほかの業者からも見積もりをもらうべきです。 900万円は大金です。 これくらいの額になると、業者も建築資格を持つ必要がありますが、 ちゃんとその資格は確認できていますか? お金は簡単にドブに捨てないでくださいね! 舅には、率直に 「見積もり金額が高かったから他をあたった」 「対応が悪かった」 など納得がいくような断る理由を伝えましょう。 代わりに、複数のリフォーム会社に一括で見積もりを 頼んで比較できるサービスがあるようです。 信頼できる業者を見つけるのに有効ですし、 相見積もりをとって値引き交渉もできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧