タイトル通り、幼稚園年少(2年保育)で副会長をさせて頂いておりますが、人前で話すのが大の苦手です。懇談会などでも皆に伝わる緊張ぶりで、最低限の事しか話せません。自分よりも若いお母さんの方がしっかりお話できています。情けないです。
副会長としては、雑用が多く、人前で話すこともあまりなく、何とか仕事はできています。
一応園長先生からの推薦でした。
今の娘のクラスは、ランチやお出掛けなどが盛んで、4月から月1回ペースで集まりがあります。
私は副会長業務やらで、参加出来ないことも多く、1回ランチに行っただけでした。
で、娘は娘で、発達に遅れがあり、幼いからか、まだ特定のお友達もおりません。
先日、学期末の懇談会があり、親と子で集まったのですが、親子でポツンとなってしまいました。
その月1回の有志の集まりは、クラス役員と数人のお母さんでまとめているようで、話しているのが聞こえたんですが、『次の会長は、○○さんやなあ。しっかりしてるから』とか『○○さん、副会長に声かからんかったん?』とか話していました。
想像ですが、きっとみんな、なんでこんな頼りなさそうな人が副会長なんだろーって思ってるんでしょうね。
懇談会でも、クラス役員の方々や、まとめ役のお母さんへの労いの言葉などがありましたが、私にはありませんでした。
ほとんど毎日、家にも帰れず仕事をしているのに、少し悲しかったです。
まだ1学期だからとのんびりしていたせいか、すでにクラスの輪に入れません。
副会長だからといって、クラスの中心のグループに入る必要もないと思っていますし、自分の仕事をしっかりやって、娘の成長を見守る1年でいいかなと思っています。
決して嫌われているわけではありませんが、一線引かれている感じです。
私にも原因があると思います。こんな私でいいんでしょうか。
人前ではもう少しうまく話したいです(泣)