本文へ

幼稚園で副会長をやっていますが…

レス7
(トピ主 1
😢
ナナ
子供
タイトル通り、幼稚園年少(2年保育)で副会長をさせて頂いておりますが、人前で話すのが大の苦手です。懇談会などでも皆に伝わる緊張ぶりで、最低限の事しか話せません。自分よりも若いお母さんの方がしっかりお話できています。情けないです。 副会長としては、雑用が多く、人前で話すこともあまりなく、何とか仕事はできています。 一応園長先生からの推薦でした。 今の娘のクラスは、ランチやお出掛けなどが盛んで、4月から月1回ペースで集まりがあります。 私は副会長業務やらで、参加出来ないことも多く、1回ランチに行っただけでした。 で、娘は娘で、発達に遅れがあり、幼いからか、まだ特定のお友達もおりません。 先日、学期末の懇談会があり、親と子で集まったのですが、親子でポツンとなってしまいました。 その月1回の有志の集まりは、クラス役員と数人のお母さんでまとめているようで、話しているのが聞こえたんですが、『次の会長は、○○さんやなあ。しっかりしてるから』とか『○○さん、副会長に声かからんかったん?』とか話していました。 想像ですが、きっとみんな、なんでこんな頼りなさそうな人が副会長なんだろーって思ってるんでしょうね。 懇談会でも、クラス役員の方々や、まとめ役のお母さんへの労いの言葉などがありましたが、私にはありませんでした。 ほとんど毎日、家にも帰れず仕事をしているのに、少し悲しかったです。 まだ1学期だからとのんびりしていたせいか、すでにクラスの輪に入れません。 副会長だからといって、クラスの中心のグループに入る必要もないと思っていますし、自分の仕事をしっかりやって、娘の成長を見守る1年でいいかなと思っています。 決して嫌われているわけではありませんが、一線引かれている感じです。 私にも原因があると思います。こんな私でいいんでしょうか。 人前ではもう少しうまく話したいです(泣)

ランキング

レス

お疲れさまです

041
お疲れ!
子ども関係の役員って大変ですよね。 子供の為、子供の為。 あなたなりに一生懸命やってあげて下さい。 それで、十分。 口ばっかりの人も多いです。 でも、一生懸命やってたら 気の合う人に巡り会える可能性が増えます。 居心地悪くて、惨めな気分を味わっているようですが、 そんなもの一時の事。 気の合う人が見つかったら、ラッキーって感じで行きましょう。 お疲れさまです。

私も副会長

🐤
ミルミル
主さんのお気持ちお察しします。 私も主さんと似てると思います。シャイなので人目のないところで、 仕事を頑張っちゃうんですよね(苦笑) 人前で評価されないのは淋しいですが、主さんも言われてるように 嫌われてるわけじゃないんですよね。 見てる人は見てます。大丈夫ですよ! 何も大勢の前やたくさん話す必要はないので、話を聞いてくれそうな人に 少しずつお子さんのことや自分のしてる事を聞いてもらえれば、話が広がって、 今度は労いの言葉をかけてもらえるようになると思いますよ。 私は卒園してから、いろいろな人から声をかけてもらえるように なりました。 そして、下の子で2回目の副会長をやってます(笑 園からも推薦してもらってるのだし、自分を信じて (でも、大変だったら誰かに手伝ってもらって)、 短い園生活を親子で楽しく過ごしてくださいね!

あなただけじゃないですよ

🐴
ドンキー
アラフィフ男性です。 口下手です。人前で話をするのは大の苦手です。 しかし人前で話をしなければならないことは、 避けて通れません。 昔所属した、ある団体で人前でのスピーチを 鍛えられたことがありました。 ある表現を忘れてしまい、その動揺から頭が真っ白になって それ以降の話す内容自体を忘れてしまうというようなことも 経験したことがあります。 アドバイスなどおこがましいですが、 他人が集中して話を聞ける時間は、 せいぜい3分だそうです。 長ければ長い程、人は聞いてないそうです。 短くても良いのですが、 あまりに短い時間で話をまとめるのも 返って難しいと思います。 要は自分の話したいことを誰にでもわかる 言葉でゆっくり話すのが一番だと思います。 語彙力を誇るように難しい言葉や 難しい表現を使う方がいらっしゃいますが、 私は心が伝わればいいと思うのです。 アメリカ大統領のリンカーンだって どんな短いスピーチでも充分練習して 臨んだそうですよ。 得意な人などそういないと思った方がいいです。 また、たとえ人からどう思われようと 思う方は自由なわけですから、 過剰に気にしない方が良いと思います。

意外と利害関係で動くママさんは多い

041
スモモ
私は今、3年目の年長ですが、今頃になって分かってきたことがあります。 ママさん達は、子供のために、メリットデメリットを考えて動きます。 子供が仲良くしたい相手がいたら、相手の親子と仲良くなろうとする >娘は娘で、発達に遅れがあり、幼いからか、まだ特定のお友達もおりません とのことなので、まず、注目されにくい。という事があると思います。 うちの娘は言葉が遅くて、年少の時は、単語・単語だったので 一緒に帰るお友達が出来たのは、秋ごろでした。 私も、さほど輪に入れなくても、その時々で話せる人と話していたのですが 一緒に帰るようになった子のママと翌年のPTAを一緒にやったので仲良くなり 年中になって、会話ができるようになったので、娘が仲良くできる相手も増えて 周りのママさん達の態度が変わって行き うちの娘と仲良くさせたいという感じの人が表れ始めたのです。 アドレスを聞かれたり、前年にはなかったことが増えて行きました。 今年は最後の年を迎え、来年は小学校を意識しだしたのか、学区の同じ人が、やたらと愛想よくしてきます。 意外と露骨なものなんだな~と思います

一線引きますよ

なもみはぎ
障害児の親に対しては、当たらず障らずになってしまいます。 子育ての大変さを愚痴り合うこともできませんし(相手の大変さはレベルが違うと思ってますから。)、次の会長にあなたの名前を挙げるなんて残酷なこともできません。 むしろ、副会長を押し付けてしまった負い目を感じると思います。 主さんは大人しい方のようなので、ますます声を掛けづらいです。 ということで、主さんから積極的に声掛けして行かないと、周りは寄って来ません。 その際、上手く話す必要はありません。 むしろ、上手く聞けばよいと思います。

大丈夫!

🐧
今は昔
いまはまだよくわからなくてもそのうちあなたが幼稚園の仕事をいろいろしていることを皆さん気づきますよ。 次の役員を自分がやらなければならないかもしれないとなった時、どの役がどんなことをしているか知りたくなりますからね。今でも見てる人はきっといますよ。 発達が少し遅いと気にしてらっしゃるなら、幼稚園に長くいると様子がよくわかりますよね。頑張っているお母さんのお子さんには先生も気にかけてくれますよ。 せっかくだから、先生にしょっちゅう尋ねたりしましょうよ。役得と考えると気が楽になりませんか? お子さんがお友達が出来たら自然とそのお母さんと話したりするようにもなります。焦らずにゆったりとニコニコしてたら、あちらから声を掛けてくる人も現れるでしょう。

ありがとうございました!

😀
ナナ トピ主
トピ主です。 皆さん、この度は、アドバイスをありがとうございました。 同じ環境や心境の方々がいてとても心強いです。 人前で話せない人は、確かに多いと思うんです。皆さん緊張はされてると思いますが、私は尋常じゃないんです。 生理現象のように、身体が反応するんですよね…。考え方や意識を変えたりしてもダメです。もうお手上げ状態です。 クラスのママ達とは、敵視せず、深入りせず、笑顔で接していればいいですよね。 その当たり障りない態度が、人から一線引かれる要因だとも思いますが…。 とにかく頑張ります! この度は皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧