本文へ

そんなに迷惑だったのでしょうか?

レス44
(トピ主 2
041
ショコラ
話題
お叱りを受けるのは承知していますが お聞きします。 私、異常な心配屋です。 5日ほど前に大腸内視鏡をしました。 その際ポリープを2つ切除し病理検査へ回され、結果は1週間後に聞きに来てくださいと言われました。 けど結果が気になってたまらない私・・・で病院に「1週間たってないのですが 結果は出てないでしょうか?」と聞きますと「1週間たたないと結果は出ません。 いちいち問い合わせないでください!!!病院は大変迷惑しています!!!」としかられました。 私が悪いのは分かっています。(他の病理検査では5日ほどで結果が出るものもありましたのでつい聞いてしまいました。) 1週間ぐらい結果を待てばよかったのです。 でもこんなにきつく叱らなくても・・・と思うのですが・・・ (小さな病院でカルテは受付の後ろにありそんなに混んでいる病院では ありません。) 結果が出てるかどうかを電話で問い合わせるのは 病院にとってはそんなに迷惑なことだったのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ

041
もーこ
結果はおそらく出てるけど、看護師の口から電話で言えることでもないし、医者は時期が来ないと結果を見ないだろうし。 病院にも都合というものがありますので。 トピ主さん本当に問い合わせ一回しかしていませんか? 一回だけで迷惑しているなんて言い方するでしょうか。 そうだとしたらそんな言い方病院がおかしいでしょ。 不安になる気持ちはわかるし、早く結果を知りたい気持ちも痛いほどわかる。 でも病院が決めた以上従うしかないのでは。

そんなに迷惑じゃ無いと思います

🐧
ぺんぎん
とんだ災難でしたね。 そんなに迷惑じゃ無いと思いますが、ちょうど忙しいときだったのかもしれませんね。 私も日頃は穏やかに対応しますが、とにかく急いでいるときはちょっと失礼な態度をとってしまうかも。。。 病院なので命に関わるような出来事が起こっていたのかもしれませんね。 お互い相手を思いやる気持ちを持ちたいなーと思いました。

そりゃ迷惑でしょう…。

041
すいっちぽん
一週間後って言われたなら、緊急の場合以外はちゃんと一週間待ちましょうよ。 それより前に聞いたって、検査の結果は届いていないんですよ。病院の方たちの時間を無駄にするだけでしょ。なんでそれくらい理解できないかな~。 トピ主さん、こらえ性がないんですね。小さい子みたいです。

迷惑です

041
とおりすがり
回答が得られないことを分かっているのに問い合わせをする、こんな無駄な事になぜ病院のスタッフが付き合わなければならないのですか? >>小さな病院でカルテは受付の後ろにあり こんな事、全く関係ありません。私もとぴ主さんのような「無駄な問い合わせ(要求)」の話に付き合わされるのは凄く嫌です。

多分、検査は外注

041
飛び熊
検査で採取したサンプルの病理検査機関を持たない病院なのでしょう。速い病院なら当日判る病院もあります。外注だから、早くとも1週間以上かかるのでしょう。自分の病院なら検査結果は、内部データとしてUPしているかどうか検索するだけなので、直ぐ調べてくれると思います。検査する病院を間違えましたね。

しかたない。

🙂
まーね
早く知りたいお気持ちはとてもよくわかりますが、病院だってそこで検査しているわけではないでしょうし。 トピ主さんのようなせっかちな人から次々電話がかかってきて頭にきてたとか?

むりでしょう。

041
トマッチー
検査は外注に出してるんでしょ。いらいらするでしょうけど待つしかないのよ。

1回だけならその対応は酷いですね

041
セメント
検査は院内もあれば委託もあるのである一定の日数がかかります。 大きな大学病院は早いものもありますが、内容によって一定日数かかるものもあります。 最近は個人情報の関係で、電話受付はきつくなったような感じはありますね。 受け付けも外注なのかも。

ま、迷惑なんじゃないですか

041
なお
まず、語尾に「!」を3つもつける表現をされると 印象としては20メートル先の人にもハッキリ聞こえるような怒鳴り声を想像します。 ですが本当はそんなに大声出されたわけではないのでしょう? 実際は「1週間たたないと結果は出ません。 いちいち問い合わせないでください。病院は大変迷惑しています」 と少々嫌味なトーンで言われたぐらいなのでは。 1週間と期間を言われているのにその前に電話する。 迷惑か、迷惑でないかと言えば「大変迷惑」だったのでしょう。

たまたま

041
がびょう
たまたま電話に出た人の機嫌が悪かっただけです。 「まだ一週間たっていないので、結果は出ていません。申し訳ありませんが、一週間後にもう一度お電話いただけますか。」と丁寧に言ってくれればよかったんですけどね。 病院の対応もどうかと思いますが、小さな病院では事務員さんもいなくて、看護師さんが一人で対応していっぱいいっぱいなのかもしれません。 あまり気にせず、一週間後に何事もなかったような顔をして、普通に結果を聞きに行けばよいです。 ショコラさんは悪いことをしたわけではありません。もしかしたら早く結果がわかるかもしれないと思って電話しただけです。結果、叱られてしまいましたが、叱られるほどの内容ではないと思います。法を犯したわけではないですし、一週間後に堂々と病院へ行ってください。 その際、先生に「1週間と言われたのに、我慢できなくて5日目に電話してしまい申し訳ありませんでした。」と一言、言ってもいいかもしれません。 きっと先生は笑って「ははは、せっかちですね。」と言うだけです。たいしたことありません。大丈夫です。 検査結果、良い結果を願っています。

要注意人物になってるかもね

041
おはな
そんなに心配性なら診察の時とかにも何かやらかしてるでしょ。 ポリープ取った時に検査に出さないと解らないっていわれたのに くどくど聞いて困らせたとか、もっと早く結果を出してほしいとか言ってそう。 困った患者さんで通っちゃってたら電話の対応もつっけんどんになってしまうかもしれませんね。

何回かやってません?

041
しおやきそば
思うんだけど・・・ 最初の1回のみで、そんな風に強く言う病院の人なんて滅多にいませんよね。 これまでに何回か、似たようなことやらかしちゃっていませんか? 「(またアナタですかっ!)」っていう気持ちがこもっての その対応じゃないのかなぁと・・・。

不安な気持ちは理解出来ますが

041
pollywood
なぜ自分にはフライングが許されると思うのでしょうか? 検査を受けた人全員が、順番を待たずに病院へ電話したらどうなるでしょう? 想像出来ませんか?

心配しないで~

🐱
黒い付き合いはニャイ
結果は1週間後に聞いたほうがよかったでしょうが、聞きに来てください? 結果は電話で聞いてください。というところもあります。 封筒と切手代を払って送ってもらえるところもあります。 心配しないでも大丈夫です。 病院は何とも思っていません。 患者さん(さま)は、大切なお客様なので通院さえしてもらえれば大事に扱われます。

検査は外注…

萩子
たくさんの患者さんが同様の問い合わせを毎日なさるのだと思います。 受付の方も日々の外来や予約の患者さんの対応などかなり複雑なことを短時間でしなくてはいけないのでしょうね… 一週間後ということでしたらもう一週間後で対応するのが手違いや間違いも防げますから患者さんにとってもいいことだと思います。 キツイ言い方だったと思われる位の口調は適切ではなかったと思います。 忙しさだけに気を取られて優しさを忘れてしまう瞬間に当たってしまったと思って 忘れてしまいましょう… 実は私も昨日銀行の窓口の女性の対応を見て余裕が感じられないなと思いました。 目の前の仕事が済んで直後に机にしがみつくような感じでした。 仕事に余裕がないと気にしている人がいることさえも気づかないのでしょうね… いろんなことがありますがあまり心配されませんように…

病院の人って・・・

うずら
病院の人って、上から目線かつ断定的かつキレやすい人が多いですよね。 まぁ、命を預かる職業がら仕方のないことだとも思っています。 ちょこっと迷惑だった程度でも他のサービス業よりきつく叱られるであろうことは、容易に想像がつきます。 そこまで反省したんだから、次回から気をつければいいと思いますよ? そんなに根に持っていない、に一票です。

病院に勤務しています

041
ららら
私が勤務している病院でも、電話での結果の問い合わせには一切答えません。 理由は三つ。 1.本人確認が出来ない 2.電話でのやりとりは誤認の元 3.結果について患者に伝えるのは医師のみ 3については病院によって違うかもしれませんが、私のいる病院はこうしています。 電話に出た方も、電話ではお答えできないなど言い方はあったかと思いますが、 万が一別の方の悪い結果を間違えて伝えてしまったら大変なことになりますからね。 検査結果が良性であることを祈ってます。

でも、これで次回からは期日前に問い合わせないでしょ?

🎂
かなえ
こんなにきつく叱らなくても…とのことですが。 でも、優しく「まだ結果は出ていませんよ。もう少しお待ちくださいね」とか対応されたら、 病理検査を受けるたびに「まだ結果は出てませんか?」と悪気なく電話かけたりしません? 1回ガツンと叱られたおかげで、今後「迷惑な患者」のレッテルを貼られなくてすんだと考えてはいかがですか?

あのですね・・

041
閑話暇人
蕎麦屋の出前じゃないんですから、催促してもムリです。

そりゃ怒りますよ。

041
のり
 心配なのは分かりますけど、だったらご自身で書いている5日間で結果が分かる病院に行けばよかったんじゃないんですか? 病院の大きさは関係ありませんよ。外部の機関に検査をお願いしているところも多いですし。院内で検査するにしても 日にち等決まっているだろうし。  どれだけ怒られたかは分かりませんが、しつこかったんじゃないんですか?それに小さい病院だからこそ怒られたんじゃないんですか? トピ主様が電話したことによって、電話回線がふさがれて本当に緊急の電話が取れない可能性だってあるんですから。 電話に対応していることで来院している患者さんたちの対応も遅くなるわけですし。 正直、自己中かなって思います。

迷惑ですね

041
あい
まさかですが、その病院内で検査してると思ってますか? たぶんどこかの検査機関に送ってると思いますよ。 検査によって、また病院(検査機関)によってもかかる日数は違うでしょう。 トピ主さん、ちょっと世間を知らなすぎだと思う。 まぁ受付の女性も、少しムシの居所が悪かったのかもしれませんが、 今後はそんなフライングはやめましょうね。

お辛いでしょうが、気にしないようにしましょう

041
ひさびさ
大病院って、ありえないくらい多忙な場合もあるらしいのですが、 その対応はちょっとね・・・と思いましたよ。 自分が心配し過ぎる傾向にある と わかっているわけです。 それが、たまたま相手の迷惑になったということでしょう。 まあ、失敗しちゃったな・・・・くらいの気持ちでいましょうよ。 病気の疑いがあるときこそ、できるだけお気楽にしないと体に悪いですよ。

一週間、と言われたら一週間です。

041
葉月
早いということはありません。 トピ主様にとっては、「たった一回」聞いただけ、かもしれませんが、病院側はその「たった一回」を何回となくされる訳です。 もちろん、丁寧に断れるならその方がいいのですが、そんな余裕もなかったのでしょう。 仕事の忙しさは、中に入ってみなければ分からないことですから、「そんなに混んで」いなくても、色々あることと思います。 ご自分が受ける側になったつもりでお考えになれば、迷惑なことと推し量れるものと思います。

迷惑でしょう

🐶
ビア
病院が検査の材料を外部機関に出して戻って来るのが1週間後なんでしょう? だったらその日まで病院には結果はありません。 そのくらい容易に想像できると思うのですが。 それに電話で対応された方の感じだと、トピ主さんがこうやって電話したのって1度や2度ではなかったのではないですか? だからキツく叱られたのかと。 いかがでしょう? 1週間後に結果が出ると言われたんです。 あと2日くらい待ちましょうよ。 酷く悪いものなら、外部機関から先に連絡があります。 そしたら病院から1週間より早くトピ主さんにも連絡があるはずです。 心配症であっても期限は期限なんです。 誰だって検査の結果に不安がありますが、グッと堪えて待ってるんです。 あまり自分の都合だけを押し付ければ、先方は迷惑に思い対応が悪くなりますよ?

もしかして

🐤
白猫
そういう問い合わせ多いのではないでしょうか。 虫の居所が悪かったんですよ、きっと。

セカンドオピニオン

041
ヤブ
病院って患者さんの気持ちも汲んでくれるようなとこじゃないと 私は行きません。 以前、薬を変えますか?と聞かれ、素人の私が決めるのも変だとは思ったのですが、 その後薬を変更しても症状が良くならなかった時に 「あなたが薬を変えたいと言ったから変えたのに!」と逆ギレした女医がいました。 それがきっかけで嫌になり別の病院に行き始めたところ、 「なんでこの症状でこんな薬飲んでいるんだ、効くわけないよ。」 と言われました。 信用できるか慎重に判断することをお勧めします。

医者じゃないと言えない規則…

Kitten
結構知られてない気もしますが、検査の結果って医者じゃないと言えない規則だったと思うけど… だから、受付の人とかも、言えないはずなんですよね だって、受付に電話して「ああ、ガンでしたよ」とか気軽に言われてショックでおかしくなったり、事故にあったりする人だっているかもしれないし、 挙句に、電話で名前を聞き間違えてました。とか、同姓同名の別人の結果でしたなんてことになったら、どうするの? だから、かならず、医師か医師の指示を受けた医療免許を持った人が 検査結果とともに、全く心配なしとか、3ヶ月ごとの経過観察とか、あるいはすぐにも治療が必要で、その場合の寛解率は?%ですとか そういう見通しとともに伝えてるはずです。 コレステロール値ぐらいなら別でしょうが、 ポリープなどの検査結果は、だから、受付に電話して聞いたって、教えてくれませんし 受付も、毎日大勢からの問い合わせに悩まされてるはずなので、いちいち説明しないけど、事情はそういうことですから…

自分の都合だけだったら

041
投稿者
ちょっとでも迷惑だったら、止めておくことです。 今回は、相手に利益のないケースなのだからなおさら。 今回答えたら、繰り返しそうだもの、トピ主は。 心配症って、人に迷惑をかけてよい理由だと思っているところがビックリ。

反省です。

041
ショコラ トピ主
トピを入れてくださった皆様ありがとうございます。 大反省です。 これからはご迷惑をかけないように心がけます。

1週間ぐらい待とうよ。

041
kiki
1週間後に結果がでます →1週間かからないと結果はでませんということですよね? 急かしたから早くわかるというものではないでしょう。 無理な事を言われても病院も困ります。 他の病理検査では5日ほどで結果が出るものもありましたので ということなので、そうやって頻繁に期限前に聞いているのですよね? 一度厳しく言っておかないと、ずーっとこれからも早く聞くでしょ? 厳しく言う必要はないかもしれませんが、 言われても仕方がない事をしているのはトピ主です。 期限ぐらい守りましょう、迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧