本文へ

職場で嫌われます

レス14
(トピ主 1
041
ハム
仕事
私(30)は、求職中です。前職は派遣で一年ほど働きました。
これまで、職を転々としてきました。
営業事務、携帯ショップ、コンビニ、前職の事務(雑務)です。
どこへ行っても、嫌われてきました。
家族と話すときは、気負わず居られます。基本的話さない方で、関心のあることは話したいと思います。
前職で言われてた悪口は、
「気持ち悪い。何かおかしい。あの人の傍通りたくない。いらつく。あの人をがんみしてきた(笑)」等です。
自分で考えた原因は、下記です。
私は自分も人も嫌いで人を信用できません。でも嫌われるのが怖いので、愛想笑い等するんですが、それが気持ち悪い等と人の目に写るみたいです。
人目をいつも気にしてしまい、私の悪口が聞こえると、集中できずミスしてしまいます。
嫌われると思うから、他人が敵に見えます。
くだらないなぁと思う話題を聞くと、ばかにしてしまいますが、内心人と楽しく話してる人がうらやましいです。
雑談も、私は趣味も楽しみもなく、周囲の人を信用できず、気楽に話せません。
話題もなく、どう思われるか人目を気にして、なんて言えばいいか分からなかったりもします。友人も居ないので、対等に気楽に楽しく話すのがどうしたらいいか分からないです。
表面上の会話になります。
昼食を社員ととれず、毎日車で食べていました。

前職では、雑談せず働いてればいいと思ってましたが、リーダーは、雑談をコミュニケーションと捉える人でした。
また、周りの人も、嫌な人と仕事したくないみたいで、雑談して楽しく働きたいと思ってたみたいです。

私はどこでも嫌われますが、働かないと生きていけません。
先天性股関節脱臼をしてるので、事務職で働きたいです。
ですが、悪口を前職で毎日のように言われたので、働くことが怖いです。

こんな人間ですが、どんなことを心がけて働いていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

ワガママだねぇ

akiron
自分は他人を嫌いなのに 他人からは好かれたいって事だよね ワガママだと思わない? 嫌われてる=クビになる訳ではないのだから 嫌われたままいきてけば良いじゃない?

おかしいですよね

041
ロザリウム
>>自分も人も嫌いで人を信用できません。でも嫌われるのが怖いので 自分が他人を好きになれない(=受け入れようとしない)のに、相手には嫌われたくない。 一方的でおかしいですね。 自分と他人は合わせ鏡ですよ。 あなたのしていることがほぼあなたに返ってくると思ったほうがいい。 もし私があなたなら、どっちみち嫌われるならいっそ言いたいことを言って嫌われます。 本音でぶつかってみたら?

そんなに他人が嫌なら関わらない事

041
ちー
資格とりましょう。 そして他人と関わらない仕事をしましょう。 経理、法務は覚えてしまえば楽です。 他人の顔色は見る必要はなく、 法と数字を見ていればよいからです。 工場の工員もお勧めです。 他人と話せるほど暇ではない現場がいいです。 あと、悪口って面と向かってあなたが嫌いと言われました? それなら辞める前に労働局に訴えていたら 謝罪と、もしかしたら補償も貰えたのにね。勿体無い。 面と向かってでないなら勘違いかもしれない。 他人が敵に見えるあなたなら あなたの事なんか誰も気にしてないのに あなたが勝手に周りを敵にして騒いでるって事はないですか? さながら風車に立ち向かうドンキホーテのように。 人は自分を信用してない人はわかります。 そしてそんな人は好かれません。 まず自分で信用してない癖に他人に嫌われたくないというのは矛盾してます。 嫌われたくないなら他人を信用する事です。 嫌われて構わないなら今のままぼっち生活を満喫しましょう。

ニワトリが先か卵が先か?

041
おげ
多分、職場で嫌われているから周囲と気楽に話せないのだと思います。 一般的にはコミュニケーションとは雑談ではなく、お互いに必要な連絡や情報共有などができていることだと思います。雑談しなくてもいい(または時間帯などによって禁止)などの仕事もあるのでそういった仕事を探すのもいいでしょう。 それと自分を責めすぎる傾向もあるように思います。周囲と気楽に話すことも時には必要かもしれませんが、それはいずれは直すとして、相手が悪口を言っているというのは相手の方がおかしいです。

思うことを

🙂
コードネーム
こんにちは、ハムさん。 私も同い年です。 私なりに思うところを書かせてもらいますね。 >気持ち悪い。 失礼ですが、清潔感はありますか? >何かおかしい。あの人の傍通りたくない。いらつく。 人の事をどこかで見下してはいませんか?上からな物言い、態度はありませんか?ありがとう、ごめんなさいは伝えていますか。 >私は自分も人も嫌いで人を信用できません。 人は鏡です >くだらないなぁと思う話題を聞くと、ばかにしてしまいますが こういうのは態度に出てしまいます でも >私はどこでも嫌われますが、働かないと生きていけません。 でも貴女前向きですよね。逃げたい、辛い、じゃないんだと思った。 転々としながらも仕事は繋いでいるし、強いじゃない。 >悪口を前職で毎日のように言われたので、働くことが怖いです。 こんなことあったら怖くもなるよ 私も実は昔、人間関係で働くのが怖くなった時期があって、3年も無職やっちゃった。 でも、派遣から始めて正社員にもなれたしなんとかなる。 >こんな人間ですが、どんなことを心がけて働いていけばいいでしょうか? 悲観しない。卑屈にならない。心から「笑えるもの」を探す。 以上。

人間関係はどこでも・・

yuki
「自分はOK、あなた(相手)もOK」 という姿勢を持たないと、絶対に上手くいきません。 仕事、友人、夫婦、親子、義理親族、どこでもまず自分を大切に、相手を認めることでしか円満な関係は作りようがないのです。 まずあなたは自分に自信を持ち、持てなかったら本を読むとか、好きな趣味で自信を持つとか、いつも定刻の15分前には入って気の付いたことをするとかしたらどうですか? そして次に大切なのは、相手もOK、と認めることです。もちろん全部良い人などまずおりません。それをわかった上で縁あって一緒に働く大切な人である、と認めるのです。自分も完全ではないのだから相手の欠点もある程度は仕方がない、と認めるのです。 口に出して言わなくてもあなたが考えてること(自分が嫌い、相手も嫌い)はしばらく一緒にいれば必ず相手に伝わるものです。 ですからあなたが(こんな自分でも好き、まあまあだよ、職場の人達も一緒に働く大切な人達)と思えた時に、きっと周りも変わってきますよ。相手もあなたのことを一緒に働く大切な仲間だと思ってくれるようになります。

友だちをつくる場所ではない

041
みか
まずは、仕事はお金を得るところです、友だちを作るところではない、と割り切って、仕事を一生懸命してください。 もし悪口が聞こえても、別に嫌われていてもいいじゃないですか。 仕事ができる人になることだけをまず考えてください。 そこを克服したら、あとは自信もつき、周りの人とも ゆっくり接することができるように思います。 仕事が早く丁寧に正確に、できるようになれば、まず好かれなくても 信頼はされます。 まずは、信頼を得ることをがんばってくださいね。

あ~いっしょ いっしょ

041
おかめの転職マニア
あら、あたしと一緒よ。 >これまで、職を転々としてきました。 >営業事務、携帯ショップ、コンビニ、前職の事務(雑務)です。 >どこへ行っても、嫌われてきました あなた すごいわね。 事務、携帯販売、コンビニ・・・・ なんでも できるじゃない! 私も 去年から人と食事できなくなりました。 昔はいろんな人たちと円卓囲めたんですが・・・ やっぱりSNSとか余計なものが普及したせいかなて思います。 どうせ 私の悪口先に聞いてるんだろうなとか思うと もう最初から あきらめてしまいます。 あなただけじゃないですよ。そういう苦労してるの。 自分が特別変とか思わないで

レスありがとうございました

041
ハム トピ主
みなさんからのレス全てメモしました。 これから頑張って改善したいと思います。ありがとうございました。

私も・・・

041
yasu
いつも人間関係が気になって、転々として、今や働かないでいます。 最後のところから数年たっているので、そろそろ働かないと、と思うと 身がすくむ感じです。 トピ主さん宛ての厳しいご意見も横から参考にしようと思います。 自信の無さからくる卑屈・・・これ自分の中で結構大きいです。 トピ主さん一緒にがんばりましょう。

そんな無茶な

041
みちこ
私はわりと人懐こいです。初対面の人とも打ち解けられるタイプで 面倒見もわるくないほうだと思っています。 なので職場に新人さんが入ってきたらなるべく話しかけたりお世話するようにこころがけてます。 ですがトピ主さんと打ち解けるのは難しそうです。 ・人が嫌い=私のことも 嫌い ・人が信用できない=私のことも信用していない ・趣味も話題もないので話しかけても会話にのってこない ・雑談をしていたらくだらないと内心バカにしているくせに羨ましそうにしている ・人を敵だと思っている=私のことも敵だと思っている ・でも嫌われたくないらしく愛想笑いで媚をうってくる そういう態度ってね、隠してるつもりでもわかるんですよ。 それで「職場で嫌われてる」って被害者ぶられてもこっちもどうしていいかわからないんですけど。 たぶん周囲が雑談したり談笑していると「自分の悪口を言ってる」と思ってそうだし。

どうせ嫌われるのなら・・・

Sally
「嫌いで結構」と開き直ってみては? そうすれば愛想笑いする必要なし、人の目を気にする必要なし。 ありのままの自分で少しでもいられたら、楽になる気がする。 主さんの文章から伝わってくるのは愛想笑いをしながらおどおどと四六時中緊張してる様子。その態度を嫌う人がいるんだと思う。 弱い人を攻撃したいと考えるもっと弱い人がこの世にはいます。 そんな人達に好かれなくていいんです。 職場ですから業務に差支えなければ皆に好かれる必要なんてありません。

私も似てるかな。

haiji
私も趣味や雑談は苦手です。ですが、仕事をしていれば、職場の上司や取引先等のお客に対する不満も出てくるので、休憩中に仕事の愚痴は職場の人に聞いてもらっています。 同じことを思っている人は多いので、けっこうこれで間がもちますよ。プライベートな付き合いとなると、やはり仕事以外の話がでてくるので難しくなりますが、私は苦痛な休憩時間をほぼこれで乗り越えています。 こんなこと言ったら相手がどう思うか、と深く考えず、(かといって相手をみつつ)話してみてはいかがでしょう。だまっていても、言っても嫌われる人には嫌われますので。生きていくためです。がんばりましょう。 因みに、私も人によく嫌われます。新人って仕事できないし、外見や性格で標的にされやすい人っているのかなと思います。でも、必ずあなたの味方になってくれる人はどこかにいると思いますよ。

トピ主さん、応援しています

041
ねね
 文章を読んだところ、そんな悪口を言う会社の人達の方が、おかしい人ですよ。 トピ主さんは悪くない!! 自分のことを、他人の目になって絶対に嫌わないでほしいな。 トピ主さんのことは自分自身が一番知っているはず。 悪い所もあるかもしれないけれど、良い所愛すべき所も沢山あるはずですよ。 私には、あなたは優しい人に思えるから、好きだな。 絶対におかしい人には負けないでほしい。 愛想笑いなんて、皆しているから変じゃないですよ。 トピ主さんが良い職場に巡り合えると良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧