本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戦争の悲惨さを語り継ぐことはできるのか

戦争の悲惨さを語り継ぐことはできるのか

レス91
(トピ主 0
🐴
語り部
話題
百聞は一見にしかずと言います。 他人の経験を自分のものとできない人間には、戦争の悲惨さを語り継ぐことはできないのではと思ってしまいます。 いくら力説されても、実際に体験しないとその悲惨さはわからず、想像するしかありません。 皆さんどう思いますか。

ランキング

レス

伝わる

💋
涙もろいの
戦争映画なんかみて 悲惨だと思わない人はいないでしょう 体験はしてなくても映像でみれば ある程度は伝わると思います

ムリです

😭
ぱん
日本は「戦争を知らない子どもたち」が70歳です。 兵役で実際に戦地に行った大正生まれの男子は、ほぼ鬼籍に入りました。 80代の婆さん(私の母世代)から聞く話も、幼い頃の疎開や戦時中の物資不足程度のあやふやな話。 もう実際の戦争なんか誰も知らないのです。 実体験のない者が、映画や小説で得た知識で語り継ぐと 玄奘三蔵のインドへの旅の大唐西域記が、スーパーサイヤ人の悟空が活躍するドラゴンボールになってしまいます。 むしろ有害です。 それより、いま戦争を実際にやってるイラクやシリアなどの人々の話を聞く方がいいでしょう。

百聞は一見にしかず

幸せ花子さん
なかなか難しいですよね。 貴重な映像も残っていますのでそのようなものを積極的に観ることで 感じとれるものも少なからずあると思います。 祖母や知人に、戦争の話はよくされましたが、やはりよくわからない たくさんあった子ども時代。 絵本や漫画もよみました。 映像をみたらはやりもっとショックでした。 戦争を取り扱ったドラマや映画などで、人が死んで倒れている(演技)とはわけが違いましたね。 きのこ雲や、次々に射殺されていくとか、大量の死体をブルトーザーで片付けて焼くとか ああもう人間じゃない、狂ってるって思います。(人間なんでしょうけどね) 体験談をうかがうと頭の中でより色々想像できました。映像と個々の体験がくっついて。 とても怖かったです。けれども実際に体験した方はもっともっと怖かった、かなしかった、つらかったでしょう。 戦争の体験を語れる人も少なくなっています。あと少しすればその世代は日本ではいなくなってしまいますね。 いろいろ雲行きがあやしいですが、生の声を伺った者としては、後世にも地道に語り継いでいきたいものです。

ある程度風化はする

041
semi
どうしたって関ヶ原の戦いや独立戦争やフランス革命で犠牲になった人たちに対して、 太平洋戦争やその後の戦争・紛争、現在テロの犠牲になっている人たちと同じ度合いで 心を痛めることはできませんし…。 そして実際に体験された方からお話をうかがったとしても、その方とまったく同じように 感じることはできず、どうしたって限界はあると思います。 ただ、風化させない努力はできると思います。 そして二度と誰も当事者にならないように頑張っていかないといけないですよね。 ちなみに個人的には、他人の経験を自分のものとできない理由のうち一番大きなものは 「匂い」だと思っています。将来技術が進んでこれが伝えられるようになったら少し 変わるかも。かなり厳しい体験になると思いますけどね。

「はだしのゲン」中沢啓治作

041
閑話暇人
少年時代に、週間少年ジャンプに連載されたこの作品をリアルタイムで読みました。 現在でも賛否両論の「はだしのゲン」ですが、間違いなく戦争の悲惨さを感じさせた作品だと思います。

伝わっている

041
オハイオ
机の脚に小指をぶつけただけで涙が出るほど痛いのに 戦争が悲惨だなんていやというほどわかりますよ 小指の痛みよりすごいぜ これだけでね それより一人一人が殺さない教育がなされないかということですよ 戦場になったって誰も殺さなければ犯さなければ盗まなければ 戦闘機にのったってボタンをおさなければ それだけのことでしょう? 人を殺してまで出世したり生き残ったりすることの無意味を 伝えるべきですよ それも人とのつながりが大切だと思えなければ無理 戦争の悲惨さは毎日感じてますよ 教室の誰も昨日まで笑い合っていたって 今日どうなってるかわからないのだから 伝わります!! 悲惨なことに慣れすぎるだけ。

しないよりは

041
かいづ
ましだと思う。 知らないことにより、人は愚かなことをしてしまうというところが あると思うから。

語り継がなくちゃ

🎶
メロディ
想像と。 しかし、 トピ主さん賢い人ですよね。 皆さんに、 「良いこと言って下さい」と 花持たせるトピックですね。

大事なのは悲惨さを語り継ぐ事じゃないよね?

041
ももぞう
悲惨になったのは、戦争を続けてエスカレートしたからでしょう? 時代が違えば戦い方も違う。文明が進化した現在、あのような悲惨な戦い方は、もうないでしょう。 反戦で語らなければならないのは、その悲惨さではなくて、何故戦争になったか? の方が重要です。 どうして会戦になったのか、どうしてエスカレートしたのか、何故止められなかったのか?それが解っていないと繰り返す。 戦争は「悲惨だから」繰り返してはいけないのではなくて、争い事を武力を以って解決するという方法そのものが間違いなんです。 感情に訴えるのはインパクトはありますが、記憶が薄れればまた繰り返しますよ。 だから感情に訴え悲惨さを語り継ぐ、というのは必要ないし、気の弱い子などは目を背けますから、逆効果の場合もあります。 もっと理論的に語り継いで欲しいです。

体験???

041
ちぃちぃ
え? 『 体験なんかしたくない! 』 そう思うほど恐ろしいこと! と認識しているのが体験などせずとも語り継がれてる意味なのでは?? まさか「 だから戦争しよう 」なんて言い出すつもりではないですよね?

語り継ぐことは不可能でも、奮闘することはできる

041
今日は匿名
正確に全てを語り継ぐことは不可能だと思います。 それは戦争に限らず、何でもそうですよね。 でも、それでも、語り継いでいこうと奮闘することは可能です。 というより、奮闘しないといけないと思います。 本当に、昔の日本人は立派でした。 散っていた彼らのおかげで、今の平和があります。

伝えれば伝わる

041
昭和30年生まれ
戦後10年たった昭和30年に生まれました。 物心付いた頃でも、戦争はほんのすぐ昔のことでした。 大人達の記憶も生々しかったし、子供向けの漫画や読み物にも戦争が溢れていました。 今、多くの世代の人に、戦争が現実味のない遠い記憶であることは仕方のないことだと思います。 でも、私は絶望はしていません。 30年前、米国で戦後40周年を迎えました。 アメリカでも記念の特集番組が放映されており、その1シーンが今でも忘れられません。 10歳くらいでしょうか、かわいい白人の少女が広島の原爆記念公園で泣きじゃくっていました。 少女は平和記念資料館を見学してきた直後でした。 「こんなこと知らなかった・・・」 「今まで誰も教えてくれなかった・・・」 少女は切れ切れの言葉で訴えていました。 番組自体は戦勝国アメリカの視点で作られており、日本人としてはつらい内容もたくさんありました。 また当時も、世界中にはあちこちで戦火が続いていました。 そんな中で、泣きじゃくる少女の姿はひとつの希望として、今も心に残っています。 伝えれば伝わるのです。

ぱんさんの悲観論に便乗。

041
T-rex
40代女性です。 いろんな人から聞いた戦争体験、映画や戦争ドキュメンタリーなどで、 戦争の悲惨さは理解していると思います。 語り継ぐことは無駄ではないと思いますが、 最近に思うのは、日本人のこの悲惨な体験が、 私の場合、日本の中だけに留まっていたということです。 以前、戦争を体験した年配の方と話した時に、 その方が中東などで起こっている戦争についても 危惧されているのに驚いたことがあります。 自分も空襲にあって家も家族もなくしたので、 どこかの国で空爆があると、 その国の子どもたちのことが気になって仕方がないそうです。 私にとって現在地球上で起こっている多くの紛争は、 ただの時事ニュースに過ぎませんでした。 でも、この戦争体験者のご意見を伺ってから、 はやり「聞いた話」と「体験する」では視点が違うのだなと痛感しました。

棄権するようなものですね

041
mito
原爆資料館に行けばだれでも戦争の悲惨さはわかるでしょう。 日本語がわからない外国人にだってわかるのに。 どんなことにも言えますが、 経験しなきゃわからないなんて、最初から知る事、伝える事を放棄しているだけです。 怠慢もいいところですね。

もう一つの真実

041
ねこさん
先の大戦を正当化し、賛美する人間も少なくなりつつあるのも事実です。批判を覚悟の上でかきますが、もっとも悲惨な戦争体験を持つ民族の国家がもっとも好戦的な国家であり、だれも認めてはいないのですが核兵器保有国であることも事実です。なので悲惨な戦争体験を語り継ぐということを全面的には支持できないのです。アンネの日記は悲惨な戦争体験ですが、ガザへの爆撃、パレスチナの占領も悲惨な戦争体験なのです。

想像力の過信は禁物ですが。

041
ヒストリアン
銃弾がわが身に命中したら痛いだろうし、焼夷弾や原爆を自分の頭上に投下されたくないし、経済封鎖されて餓死したくありません。 同様に、自分が他国、他民族にそんな振舞いをしたくありません。 だからこそ先の大戦に止まらず、何故数多の戦争が発生したのかを知り、その原因のいくつかを人の努力で防止できるものなら、真摯にその方策を追究すべきと考えます。

戦争のメカニズムやシステムを知る

🐱
たがめ
過去の戦争を語ることは、「戦争防止」の観点から大切な ことだと考えます。 我々の父母や祖父母は、戦争の流れに立ち止まること無く、 流されてしまったのだと思う。 世の中では、一部の人間(軍人)が暴走したとの主張をして いるが、戦争は大きなシステムで動かさなければ前に進ま せることはできない。国民のコンセンサスがあったと見る ことが普通の見方ではなかろうか。 このシステムには、当時の国民の殆どが関わっていた事を 忘れてはいけない。行政システムである市町村は勿論の事、 企業も学校も住民組織も加担していたのである。 日本が戦争を仕掛けたように、相手国から仕掛けられる事 も、全くないとは言えない。戦争をしない為に出来るだけ 多くの人達が議論して置くことは、我々の責務と考える。 戦争を考える為の「戦争記念館」のような施設を都府県毎 に設置して、皆で戦争を考える基点にしてはと思う。

レスします。

041
居眠り
・広島を初め、戦争がいかに悲惨な結果を生み、愚かな事であるかは、まともな理解力のある人間には、十分理解できると思います。 ・その為には、戦争の結果何が起こったかを後世に伝えていく事は重要です。 ・更に重要なのは、国際情勢を冷静に理性的に見極め、戦争を避ける為には今どうしたら良いのか、何が必要なのかを考え、行動する事です。 ・ただ、戦争反対と叫んでいても、相手が攻めて来れば、巻き込まれてしまいます。どんなに立派な日本国憲法が有っても、悪意のある国には通用しません。 ・今までは、世界で圧倒的最強の力を持つ米国に守られていました。それは、米国の好意では無く、偶々米国の国益上有益であったからですが。 ・今は米国の力が相対的に低下し、必ずしも圧倒的とは言えなくなりました。米国にとって日本と同盟する意義も低下しつつあります。日本に悪意を持つ国が強大化し、極めて恐ろしい事態になっています。 ・残念ながら、日本が戦争に巻き込まれない為、今何をすべきかを早急に、かつ真剣に考えなければ、ならなくなっています。辛く悲しい事ですが、現実から目を逸らしてはいけません。

できると思う

041
文月
素晴らしい映画が沢山作られています。 それを古典として、見続け語りあえれば可能だと思います。 日本の映画では 『人間の条件』9時間半の長い映画でギネスブックにも載ってます 『ビルマの竪琴』 『二十四の瞳』

「平和教育」

😑
よしお
私は小学生の頃、公教育として、心に傷を負わせることも辞さない暴力的な方法で「戦争の悲惨さ」「原爆の悲惨さ」を叩き込まれました。 小学生の私から「人生は楽しい」という素朴な感覚を根こそぎ奪っていった所謂「平和教育」を、心底恨み憎んでいます。 成人してから「自己犠牲の尊さ」という視点を得、何とかバランスを取っているような状態です。 例えば先の湾岸戦争は、基本的には正当な戦争であったと国際的に認識されていると思いますし、私もそう評価します。 最低限、それくらいのコンセンサスを得た上でなければ、つまり戦争は外交手段の一つであるという前提くらいは確認した上でなければ、「平和教育」は迷惑です。 そうでないとまともな議論は出来ませんし、思想の深化もありません。 そもそも、「原爆のことを知れば戦争の悲惨さが分かる」なんていう頓珍漢な意見が出ているくらいですから、「悲惨さ」を真っ当に伝える教育等はまだまだ難しいでしょうね。 原爆投下は、戦闘行為ではない、戦時下でも許されない、ただの虐殺です。 戦争を隠れ蓑にして行われた虐殺です。 従って、戦争の悲惨さとは関係ありません。

自分の身内に起きた出来事

041
ダーティマリー
縁もゆかりもないどこかの誰かの話には、まざまざと臨場感を感じることもあれば、まるで感じないこともあります。 ですが、これが自分の身内に起きたことだと、また感じ方が違います。 祖母が亡くなった後、遺品を整理していたら、古い写真とハガキが数枚出てきました。 祖母の弟が戦地から姉(祖母)に送ったものでした。 そういうの見ちゃうと、この人、私の大叔父に当たるんだなあ、この人がこの字を書いたんだなあ、なんてしんみりしてきましてね。 ハガキに書かれた南洋の地名は激戦地で、そこで死んだんだって想像がついてしまって。 ハガキの文面は嫁いだ姉への情愛に満ちていて、その人がどんな人で、どんな風に生きてたかがわかるような気がしましてね。 「戦争の悲惨さ」だけをクローズアップしても痛そうで苦しそうで怖いだけですが、そこにいた人が、「名前もわかってる・顔もわかってる・誰と親しかったかもわかってる・自分とつながりのある人」だったら、これはもう胸が痛みますよ。 多分、「どこかの誰かの身に起きたこと」と「自分の身内に起きたこと」では重みが違うんですよ。 他人事は聞き流せるけど、身内のことは聞き流せませんよ。

無理ですよ。

041
ノマド
いわゆる「語り部」さんのことでしょうか? 語り部は実体験者にしか勤まりませんよ。 地域に伝わる伝承や言い伝えならともかく、戦争体験を語り継ぐ、というのは、どう考えても無理。 私たちはこれを歴史として認識している。 体験した人たちがいることを知っている。 このことは、重要です。 戦争の悲惨さを語り部から聞かなければ理解できない、ということはありません。 私たちは戦争が悲惨であること、やってはいけないことだということは、どこかで必ず知る機会がある。これを積極的にやろうとする人は、ごく一部の国と稀な条件でしかありえません。 それでも世界のどこかで戦争は起こっています。 このことの意味を、一人一人が学び、考えて行くことの方が大事だと私は思います。

「戦争」の形は、時代とともに変わるもの。

🐤
和泉式部
当然、その悲惨さの形も、教訓にすべき事柄も、形を変えていくのです。 戦国時代の戦さの話を聞いても、それが今の時代の教訓や抑止になるでしょうか? 当時の人の周りを取り巻く、生活環境や価値観、幸福感が全く違うのですから。 語り継ぐ話を聞く場合は、戦争被害だけをピンポイントで聴くのではなく、 その戦争を取り巻く当時の時代背景を一緒に学ぶことが有効だと思いますよ。 一方、今も、戦争や紛争、テロ攻撃、又武力による強権に虐げられている人々は、 世界を見渡せばいくらでもいます。 今現在進行形の「戦争」の犠牲者の生の声。 これに耳を傾けることは、 昔の戦争の話を語り継ぐことと同じぐらい、いや、それ以上に大切なことではないかと思います。 「戦争」の武力的被害のさらにその奥には、 武力により屈服させられ、恐怖による支配で、 自分の考えや自由を押さえつけられ、 生きながらにして死んでいるような人達が多く存在することも忘れてはいけませんね。

難しいかも

041
ぽより
日本の戦争だけでなく、現在世界で起きている戦争や紛争ですら実感湧きませんもん。周りの友人に中東の戦争の悲惨さを伝えても、誰も何も分からないって言いますよ。そんな人達には過去に起きた第二次世界大戦の戦争の悲惨さなんて想像も出来ないし、そもそも興味すら無いと思います。

現代日本で悲惨な事は

041
枯れ葉の様に死ぬ
「食べるご飯もお菓子もない。冷暖房ない。汗かいてもシャワーも浴びられない。水洗トイレも温水洗浄便座もない。あと、怖いし痛いよ」状態かな。 普通の小さな子供はそう言えば少なくとも戦争は嫌だと思うでしょう(勿論戦争の悲惨さはそんな事ではないと判っていますが)。 以前戦争関連のインタビューをまとめた文中に「当時農家の次男坊以下の中には戦争に行けば何か変わるかも知れないと思っていた人がいた」という一節があってはっとしました。 「長男は帰ってくれば家も農地もあるが、次男以下には何もない。何か今よりも自分の立場がよくなる可能性があるかも知れないと思って戦争に行った人達がいた」というんですね。 「日本を護りたい・日本国一丸となって戦う」という考えだけで戦っていた人ばかりではないという事です。 まあ、「そんな事は何もなかった(もっとずっとずっと悲惨だった)。戦争なんかするもんじゃなかった」という結論なんですが(ここは声を大にして言いたい所です)。 日本も景気が悪くなって酷い閉塞感に包まれた時、戦争でも何でもいいから今の状況を変えたいという思想が出てきても不思議ではないのかなと思うと怖いですね。

そんな事言い出したら全部の歴史が無駄ですがな

041
ははは
第2次世界大戦だけが忘れてはいけない戦争みたいに扱われる日本 それ以後も世界では今も戦争は起こってるんですけどね 結局自分たちに関係ない戦争は知らんぷりなんですよね そのくせなぜか正解しでフランス革命を習わされる、謎多き日本 想像するしかない、当たり前です でも私は今は亡き祖母が話してくれた戦争の話を今でも鮮明に覚えていますし それを終戦が近くなるこの時期、子供たちにも話しています 祖母たちが見た戦争は逃げ惑うしかない理不尽なものでしたが、民間人からみたらそれが戦争ですしね そんな時代に祖母が生きていたという事を語り継ぐという事は少なくとも我が家ではできてますよ 他人の経験を自分のものになんて誰にもできません でも100人に話せばだれか一人は記憶にとどめ、それが伝わります 無駄だからと話さなくなった時点で終わりです 歴史の教科書全否定ですか?(笑 戦争なんて実際に体験したくないし、子供にも体験させたくないから 祖母の経験を話して聞かせています 毎年話してると子供もいい加減覚えましたよ だから無駄じゃないです

伝えなければ伝わらない。

🐤
ぴよ
実際に体験した人と違うのは当たり前だし、それは仕方ないのではないでしょうか? 私は戦争中軍曹だった大叔父から中国での話を聞いたことや、東京大空襲にあった近所の方のお話を聞いたことがあり、その話を今中学生の息子にしています。大叔父や近所の方が私にその話をしてくれたときには、その人たちの脳裏には当時の光景や音、においなどがまざまざとよみがえっていたことでしょう。私にはそれはありません。息子の側からすれば、会ったことのない「母の大叔父さん」の話となるわけで、私が受けたようなインパクトはないと思います。でも、私が話さなければ、大叔父の体験も、近所の方の体験も無かったことになってしまいます。 戦争を直接体験していないということは、逆に言えば、客観的に見ることができるという強みにもなり得ると思います。体験者の話という個別の「点」と、なぜそんな戦争をしたのか、他の道は無かったのか、などという俯瞰的視点を並べて客観的に考えていくことがこれから大事なのではないかと思います。

問題設定に無理がある

041
おやじ
この間、NHKで、カラーの映像で、沖縄戦を見ました。 それまでは、白黒の映像しかなかったとのことで。 感想は、「日常に見える」でした。 戦争中の社会は、明るかったと、何かの本で読んだことがあります。 戦争に勝利する事を絶対の価値観として、社会が単純化されていたので。 もし、戦争が悲惨に感じられるのであれば、当時の人々が、抵抗を示していたと思います。 本当に恐いのは、戦争が悲惨には感じられないことではないでしょうか。 だから、”戦争の悲惨さを語り継ぐことはできるのか”の問題設定には無理があると思います。

語りつぐかは、個人次第と思います

041
主人が外国人なんですが、主人の国は長い間、植民地として占領された歴史がありますけど、それを語り継ごうなんて考える人はいないです。 じゃあ、戦争をしたがるかといえば、そうではない。 戦いの歴史を学校で扱わないのは、「過去にとらわれない」という理由からです。 日本は、戦争にこだわりすぎるような気がします。

想像力の過信は禁物

💔
コーラル
に同感です。 「幸福の形は決まっているが不幸の形は人の数だけ」、 という名言あります。 数年前、 夫を亡くした知人に、 その友人たちが「震災の被害者を思え」という慰めをしていました。 今悲しんでいる人に対し、 何かと比べて云々と言う、 それは全く慰めになっていないと傍から聞きながら私はちょっと思いました。 人は、 身近な人や物をなくすのが一番辛い。 また、 人は人に粗末にされるのも辛いものです。 そういう人が自己実現のため、 自我を放出できる方向に行くことも否定できません。 このように想像力も人それぞれです。 自分の正義が、 人の正義とも限らない。 信念は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧