本文へ

女の子なのに男の子の服のプレゼント

レス11
(トピ主 0
ちの
ひと
女の子3歳育てています。
観光地に住んでいるため毎年のように義妹夫婦が泊まりきます。

その時おみやげ代わりに娘におもちゃやお洋服のプレゼントをくれるのですが、
今年頂いたおみやげは男の子の服(上下セット)でした。
渡す時に「男の子の服なんだけど、○○(義妹の夫)がどうしても買いたくて~、うちに男の子が生まれたらおさがりにちょうだい~」と言われました。
(その時に不妊治療中で男の子がほしいらしい)
やや目が点になりましたが、頂きものにケチをつけるのもなんだかなと深く考えずにもらいました。

その後、娘に着せたりしたのですが、3歳でも女の子なのでいやがって着ようとしません。
私はいらないものはすぐに捨てたいタイプなので、着られもしない服をタンスの肥やしに持ってるのは気分よくありません。

私も友人などにいろいろプレゼントを贈るのですが、いつもどんなものなら喜ぶかなと考えながら選ぶので、
このような明らかに合わないものを贈る人はどういうことを考えてるのでしょうか?
おさがり指定されてるので、もしかしたらそもそもおみやげを買いたくないというのが本音でしょうか。
また、皆さんならこの服をどうしますか?
(来年義妹に子どもが生まれますが、その他にもいろいらあって今疎遠中)

ランキング

レス

トピ主さんも変ですよ

041
婦人服
何でそんな失礼の塊をお嬢さんに着せるのかな? 義妹さんご夫妻に悪気はないのかも知れませんが、失礼過ぎますよ。 その洋服は、失礼の塊です。 そんな失礼の塊を押し付けられたお嬢さんが可哀想です。 トピ主さんのモヤモヤなんてどうでも良いし、 箪笥の肥やしが嫌な気持ちもどうでも良いですが、 自分がモヤモヤする物を可愛いお嬢さんに押し付けるトピ主さんの気が知れません。 お嬢さんに着せる位なら、箪笥の肥やしにしておいて、 何年後かに新品のままお下がりで義妹さんご夫妻に戻した方がよっぽどマシだったのでは? トピ主さんも変ですよ。

私は意地悪なので

041
ohana
そんなの貰ったら、娘には着せないけど何回も何回も洗濯だけ してクタクタにしてからお下がりで返してあげます。 義妹さん夫婦の考えって、男の子の服なんてどうせ 着せないだろうから、お下がりで帰ってきても きっと新品で戻ってくるはずって思ってるんでしょうからね。 もちろん義妹さんに生まれたお子さんが女の子でも お下がりで渡しますよ。

どうしても贈りたかった

041
200maru
私は逆のパターンのギフトをもらったことがあります。 うちは男の子(それも一人っ子)なのに、女の子の服を…。 選んだ女友達いわく「どうしてもそれが可愛くて贈りたかった」とのこと。 正直「…………」と思いつつ、ありがたくいただきました。 お下がり希望ということですが、何年先になるか分かりませんし、 娘さんが着ないのならバザーなどに出したらいかがですか? (私ならそうします) 数年後に「あのときの服を…」と言われても、 「ごめんなさい、どこにしまったか分からなくて。もしかして処分したかも」と答えます。 本当は大事にしまっていたとしても、たぶん私は本気で忘れます。 いちいち覚えてられません。

しまっておく

🙂
たんたん
そういう人いると思います。 うちも出産祝いに5~6歳位の子のサイズの服をもらったことがあります。 「可愛かったから~でもサイズがこれしかなかったの~」と。5~6年後に着る服・・と思いましたがしまってあります。 捨てないほうがいいと思います。 たかがペラペラの洋服ですよね。奥深くどっかに入れておけばいいのでは?あとから本当に男の子が産まれて「あれ持ってきて」って言われても困りますし。

実家に放置します

041
まり
義妹夫婦さん、変な人ですね~ 男の子っぽく見えるけど女の子の服、とか、ユニセックスの服とかでなくて 本当に男の子用の服なんですか? だとしたらおかしいですし、お子さんが嫌がるのも無理はありません。 トピ主さんはご主人の実家に行ったりしますか? 行く機会があればお姑さんに、「これ○○(←義妹)さんからもらったんですけど 娘が嫌がって着ないんですよ~」と言って、義妹さんの部屋とかそのへんに 適当に置いてきてしまえばいいのでは? もしあまり行き来がなくても、私なら宅配便で実家に送りつけますよ。 自分で持っているのも迷惑だし、あとで返してくれと言われるのも煩わしいので。

送り返す

041
トマト
はぁー?!非常識な義妹夫婦ですね。ありえません。 疎遠にされているようなのですが、出産祝いを送らなければまた文句を言われそう。 私ならセール品の赤ちゃん用品を買って、100均のラッピングで包んで、 もらった男の子の服を「娘はもう着ませんので使って下さい」と添えて送りますね。 (男女どちらが生まれようが送り返す)

ohana さんに1票!

041
タッキー
私もわざと男の子のをプレゼントして、 お古を貰う気だと思う。 優しいのね。 私ならその場で娘に見せて、 娘に、いらなーい!と皆んなの前で言わせる。 だって、いらないし。 義妹の夫が買わせるのも嘘! 普通は女の子には、フリフリレースのピンク!ピンク! を贈ってしまい、 こういうラブリー系は苦手でして、、、 となるんじゃない? トピ主夫、トピ主さん、娘さん、義妹夫婦の 前で、もう男の子の服はいらないとハッキリ いう。 最近はゴミ袋もタダじゃないし。 頑張って下さいね。

ohanaさんに同意

041
きっこ
ケチャップやカレーのシミをべったりつけるのもいいですね。 ぶどうの汁も落ちにくいです。

即刻プレゼント

🙂
かぐや姫
 「この服、すごく気に入って買われたんでしょう?お古になる前にプレゼントします。ちょっと気が早いけど。」って今すぐ返します。  「まだうちの子産まれてないのに。」「男か女かわからないのに。」と言われたら、「でも、うちの子女の子だから着ないの。」と言って返せばいいだけですよ。なんで悩むんでしょう。天然のフリして、即刻返品しましょう。

即刻返すか汚しておく

041
ならば
自分が欲しいからって女児に男子の服をあげる・・そんな変な人いるんですね。 義妹夫が買いたがったわけないですよ、義妹が欲しかったんです。 欲深く自分に回してほしいから。お土産と称して自分用ですよ。 「お下がりをあげる前に汚してしまうから もうお渡ししておきます。 女児でやっぱり着ないし・・」と言って即刻返品するか・・ 「ありがと~、じゃあお下がり待っててね」と受け取り、着ないでただただ命一杯カレーや醤油のしみを付けて汚しておく。 しばらくしてから「こんなに汚れちゃったけど まだお下がりで欲しい?」と聞き 「欲しい」と言われたら「うちはもう着ないから。」とその場であげる。 ってのはどうでっしゃろ?

そのまま

😝
トートバック
使わずにそのまま出産祝い で渡す のが一番です。 もちろん、相手が女の子 でもです。「自分の子に着せたかった 服なんだから、存分に使ってね。」でそのまま疎遠でいいでしょう。 なんだか、不思議さんですねー 本当に大人なんですか??? 今後のお付き合いも、子どもの教育上よろしく無いので 付き合いなし でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧