本文へ

末恐ろしい3年男子

レス16
(トピ主 1
041
なかなか
子供
近所の同じ小学校3年の男の子なんですが、 下級生をからかったり、意地悪をします。 何人かで自転車で移動中、うちの子が抜かそうとしたら、わざわざ遮り、抜かすな、俺が一番だといったり、 シーソーにでんと座り、体重が半分しかない息子は必死に片方によじ登るよう指示。 小さい子がいても容赦なく遊具をゆらす。 あれをとれ、戻してこいを繰返し、からかう。 全部、親の私のいる前でしました。 注意すると、ふてぶてしく口答え。 睨み付ける。こちらもかなり強い口調になりましたが、心に響く様子なし。 非常にびっくりしました。 1、他人の親にそのようた態度をとるものですか。 2、普通は陰で意地悪をするのは聞きますが、複数の保護者のいる前で堂々とするのはなぜか。 また、学校側は、大人の話は心に入るし、反省のできる子だから、繰り返すかもしれないが、言い聞かせていきます。 と、言われましたが、果たしてそうなのか。 どう思われますか。 本人の生まれ持った性質でしょうか。

ランキング

レス

昔風でいえばガキ大将

041
裂けた割り箸
子供の世界に大人が干渉するのは良くないかもね。 その子は単なるガキ大将だよ。 先生からは一定の評価を貰っているという事はタダの暴君じゃないと思うよ。 息子さんも人との距離を測る事を覚えたり、理不尽な思いをする事で心が成長すると思えばそっとしておけば良いのではないでしょうか。

同じ

041
マロン
親が教えてるかもね。 隣の子供たちもそうです。注意しても、睨むし無視する暴言吐くよ。幼稚園ぐらいから。 親も同じ態度。 最終的には周りからは警察、児童相談所に連絡されてます。

うちの幼稚園にもいますよ~。

041
ヤス
うちも、幼稚園年中のときの同級生がそんな感じでした。 やめない、謝らない、言い訳、正当化、他人の親に叱られても平然。 こういうお子さんを見たのは初めてだったので、本当にびっくりしました。 感想として、本人の性格+育て方(環境)かと。 産まれたときから、全然別の家庭で育てられていたら、 ここまでにはならなかっただろうな、と思います。 困ったもんだし、唖然としますが、 そういう子の親は、基本放置だし、 親が親に文句を言ったとしても、 過保護だねー、そんなんじゃだめだよ、明日からアンタたち親子はハブるから、 って言われる(か、思われる)のがオチだと思っています。 小学校、中学校でも、いじめをする子や、 高校でも暴力事件を起こしたり、もちろん社会人でも事件を起こす人、いっぱいいますが、 その人達にも幼稚園時代はあったわけですから、 幼稚園にもこういう子はいるわけか、、、となんとなく納得したり。 突然、悪くなる子もいるでしょうが、 そうじゃない子は、ちっちゃいときから素質?があるんだなあと思います。

関わらないよう注意

041
みみぃ
関わらない方がいいかも 暴力で威張りちらし 同世代や周りから孤立 中学生になったら不良コース そのまま荒れて柄の悪い似たものの同志と集まる 怪我させられる前に関わらないことです 叱るんなら、小さい子相手しか勝てない卑怯者 同級生のお友達はいないの? と言いますね

わかりやすくて

🐷
たぬき
わかりやすい悪ガキで良かったと思いましょう 巧妙に自分は手を下さず、先生からの信頼も厚く、 被害者がクラスを悪くしていると思われる。 とかより ましです

悪ガキ

🐤
アイビー
今時の悪ガキは大人など怖くないのだ、と私も愕然としたことがあります。 うちの子の友達の一人など、うちの庭からお隣のうちのトタン板に向かってボールを蹴ったので 叱ったところ、「よーし!やったろか!」と言い放ち、再びボールを蹴りました!!! 末恐ろしい、、、と思いました。 たしかあの時ちょうど小3くらいでした。 中学生になった今でも、先生方にも全く従わないそうです。

そこまで行くと

🛳
マリリン
学年に一人くらいはそういう子がいるように思います。 ほとんどが家庭に問題ありです。 注意したくらいでは直りませんから、わが子には「あの子には近づくな」と言ってあります。 5,6年生になるともっとエスカレートしますし、正直このまま犯罪を犯すのではと心配な子もいます。 もちろん、少しずつ良くなる子もいるのでしょうが一部は中学あたりで何かやらかします。

環境が違いすぎる

041
通りすがり
トピ主さんのお宅と、件のお子さんのお宅の家庭環境が違いすぎます。 関わらないようにするのが、一番です。

孤独なんじゃないですか?

🙂
想像ですけど
小3って仲間同士の繋がりが強くなる時期です。 普通は、同学年の仲間とつるむほうが楽しいはずです。 一人で公園で下級生をからかってるのって、かなり寂しい子ですよ。 仲間がいないし、だからと言って下級生の仲間で遊べるわけではないから、 意地悪して遊ぶのではないでしょうか? 原因は解りません。周囲が塾やお稽古で忙しく、誰もいないのか。 彼の親が、友達の制限を親の思い込みでつけてしまい 遊べる子がいなくなったのかもしれません。 孤独は、気持ちを荒らします。 学校側の意見は、彼の事情を知っての上でしょう。

今時シーソー?

041
公園
本題とズレますが、今時シーソーがあるって事に 驚きました。あれだけ子供の事故が多かったのに 未だに設置されてる公園がある事に 驚きです。危ないので遊ばせないほうがいい。 そのお子さんは きっと母親に構われていないんだと 思います。学校に親にはなしてくださいと 言ったほうがいい。 で、違う友達を見つけて、その子とははなれる。

大人を怖いと思わない子供は

041
枇杷のみ
要注意です。以前の住まいにもいました。ともかくふてぶてしい子で、大人が叱ると余計同じ事をして、にやりと笑います。恐ろしいと思いましたので、うちはともかくその子と付き合わないようにしました。家は近くてもクラスは違ったので、さりげなくその子の放課後の予定を聞いて、その子の稽古事の無い日はうちが何か稽古事を入れるなど徹底しました。 小学校4年で、転勤したのでその後は付き合いはきっぱり切れましたが仲良くしていただいたママ友さんに聞いたところ、6年の時に子達を使い、コンビニで盗みをさせてなどの事件を起こしたそうです。その時にはすでに中学の不良グループとも付き合いがあり、いっぱしワルぶっていたそうです。 手下のように使ってた子達は決してワルではなく、中にはうちの子と転校前は仲良くしていた子もいました。怖さで言いなりだったそうです。

私は怒鳴りました

041
やだな~
子どもが小学生の頃、やはり末恐ろしい子どもがおりました。 いたずらとは到底言えないような行為が続いたので、物凄い勢いで怒鳴りつけました。 「次に同じ事をしたら、父親を出すからね。父親はこんなもんじゃ済まないからね!!」と言い放ちました。 それからは、おとなしくはなりましたけれど、それは私の子どもに対してだけで、結局はターゲットが代わっただけでした。 現在高校生。どうしているのか全く解かりませんが、中学生の頃は話題にもならないほど、存在感が薄かったです。

親の前では?

041
ワン吉
自分の親の前ではどうなんでしょうね? 親の前で良い子を演じる子は、他人の前では変身しますよ。

ありがとうございます。

041
なかなか トピ主
みなさんのレスを読みました。 親御さんは、お父さんはかなり強面でした。 お母さんは、たまに立ち話をしたり、割りと感じのいいかたです。 (謝罪の電話もいただきました。) 弟くんが、うちの子と同学年にいて、弟くんもまったく同じこと(一人をターゲットにする、授業中も注意されっぱなし、自分の思い通りにならないと、その子の親に嘘のいいつけ等)を何度もしますが、 まだ小さいし、対等だから…と介入したことはなく、 このお兄ちゃんはがたいもよく、体重も45キロあるので、私もちょっと怖かったです。 しつけは厳しいのでは?と思います。 5時になると、片付けもせずにぴゅーといなくなりますから…。 他のお子さんは、なんだかんだで最後まで後片付けします。 善悪の判断がつかないことがあるのでしょうか。 腹がたちますね。

保護者って女性では?

🐧
ぺん
似たような子を知ってます。下の子が産まれてから、小さい子や弱い子をいじめるようになりました。その子は悪いことをしている感覚が乏しく、どうして自分ばかり怒られるんだと反省しません。父親は厳しい人で、父親や大人の男性の前では従順です。母親はとても優しい人で、注意はしていますが子供に無視されるとそのままです。人当たりがいいご主人からは想像できませんが、その子の話だと父親はよく母親を泣かせ、3人いる子供の世話はすべて母親まかせだそうです。 小さい頃から知っているし、子供の幼馴染なので、私も注意しますが、女性を舐めている感じです。でも下の子が産まれるまでは、何も問題ないいい子だったんですよね。。。八つ当たりをされる側としては困りますが、さみしいのかなと思いました。

ズルい学校の先生。

041
ポラリス
手抜きと思います。 その子は、 やはり相当なワルだと思いますよ、 生まれつきのものかもしれないし、 親に似たのかもしれません。 少なくとも、 先生は、悪い子供だとわかってて、 もうめんどくさい状態なのではないでしょうか。 親とも関わりたくない。 「いい子ですよ。言えばわかる」とあしらっておく。 教師の友人から聞いたのですが、 そういう先生のパターンってあるようで、 受け持ちのクラスの問題児も、 自分の関知するところではないみたいに、 後回しにするみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧