本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 承諾なしに医療法人の株を持たされました

承諾なしに医療法人の株を持たされました

レス1
(トピ主 0
🙂
南アルプス
話題
およそ3年前私は、義理の父が院長兼理事長を務める個人病院に医師として就職させて頂きました。その際、義理の父は私に対して「あなたを理事にして、病院の株をあなたに分けるから」と話した。その際、私が「それはどういうことですか?それを持つことで何か将来的にありますか?」と質問したところ、「特に何もない」と返答されました。株を持つことを疑問に思った私は後日再度日を改め同様の質問を義理の父にしましたが、同じ返答をもらいました。約1年前、私は義理の父から初めて持ち株の分配の詳細について説明を受けました。その内容としては、院長の父親の株を、相続税対策として、数年かけて親族に分散していたということでした。持ち株状況の推移表を見ると、私の子にも株が分配されていました(事前に承諾なし)。株についてリスクなど説明もなく、私や私の家族に株を所有させたことについて納得がいかないと私が言ったところ、「会計事務所の指示だった」などと言いったものの、うそであることが判明し、後日義理の父は「無断でやってしまい申し訳なかった。今後早めに持ち分なし医療法人への移行を行う。」と言いました。しかしその後、「持ち分なし」に移行する件は、どうも渋っているようで、その理由は、移行すると院長の長男(義弟)の給与が減るために、彼が反対しているためでした。その後も、「株の所有権移行の承諾書の印鑑は認印であり、実印ではないので効力はない」(→嘘)といったことを言ったりのらりくらりと時間稼ぎをしようとしている印象です。また、株券は払い戻し請求する(法人としては減資)ことが可能ですが、こちらの手元に株券自体はなく、義理の父が管理している状態です。一番すんなりいくのは、持ち分なしの医療法人に移行することですが、税金の支払い無で持分なしの医療法人に移行できる有効期限はH29.9までと迫っています。どうか宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

いくつかのポイント

041
とおりすがり
既存の医療法人の持分を設立時以外の時点で取得したとなるとその取得価格がいくらだったのかはとても興味深いお話ですね。 >税金の支払い無で持分なしの・・・ 相続の時に若干の猶予があるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧