本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住で株式を所有することはできない?

海外在住で株式を所有することはできない?

レス9
(トピ主 1
041
アムゼル
話題
ユーロ圏内に暮らして10年以上になり、日本に今後住む予定はありません。 結婚し海外に渡るときに、所有していた株式を父に預け、父は銀行の金庫にそれを預けました。 ところが、この夏日本に一時帰国したときに父から、最近の株式の電子化の際に、日本に住居のない私は口座を開設することができないので、その株式の名義を母にして管理している、と聞きました。(株式に名前がおそらく書いていなかった故このようなことが可能だったのか、経緯は不明です。) 父としては、今の株価でこの株を売却するのは損なので、後10年は置いておくように言います。 この株は私たち夫婦の老後の蓄えと考えていたもので、売却する意図はありませんでしたので、それでも一見問題ないように思えるのです。 しかし、両親も高齢になってきましたし、共に健康面で不安があります。そのような現状で、その株を母の名義のままにしておくことになんともいえない不安を覚えるのです。 父は、現在の株価でその株を買い取る形にしてもよいとも言っています。現在ユーロ安であるので、そのお金をこちらに移して別の運用をするのも手かと思っています。 証券会社にも問い合わせましたが、贈与という形をとれば再び私の名義にすることができるが、やはり非居住者の場合は口座を開けないので無理である、という回答でした。 海外にいながらこの株を再び所有することはあきらめるべきなのでしょうか? 皆様のお知恵をおかりしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お住まいの国の証券会社ではどのようなアドバイスでしたか?

041
つむじまがり
アムゼル様 これは複雑な問題なので、良く検討をされたほうが良いと思います。贈与税や株式の移管手数料の問題があると思います。お父様に買い取っていただくのが手数がかからずによさそうです。 日本の証券会社は日本に限定されていると思います。株式の売買については、お住まいの国の証券会社に問合せてみてはいかがですか? そちらで株式について良くご存知の方と相談してみてください。 1.お母様に遺言書を書いていただいて、遺産相続のとき売却する。 2.お父様に株価が高いときに売却していただく 3.例えば、日本で外国株は証券会社経由で購入できます。   そちら国の証券会社に日本株が買えないか問合せて見るのはいかがですか? 4.米国株式市場では日本株のADR銘柄株(米国預託証書)があります。そのような仕組みがないかお住まいの国の証券会社に問合せて見るのはいかがですか?

無理です

ペンギン
国内在住が条件だったと思います。 持っていたものをそのままにして海外在住は大丈夫ですが、これを新たにというのはダメなのです。 うちも海外生活をしましたが、その間は持っている株しか操作できませんでした。 確か保険もそうですよね。特別に企業が海外在住者向けのものを用意していない場合は、加入できないシステムになっていました。 (書類返信の期日が3日だったり、国内に住んでいないと無理な条件でした) でも一時帰国の時に、名義を変える手続きはできたように思います。 わざわざ住民票までしらべませんから。 でもトピ主さんは証券会社の方に正直にお話ししたみたいなので、今さら無理かもしれないですね。やはり贈与という形しかないのかもしれません。

姉が使った裏技

🐱
鉛筆
日本人なら海外在住でも国民年金に任意加入できますが、トピ主様はしておいでですか? 姉はこれを使って、証券会社に口座を開きました。 一時帰国の際、パスポート(最後のページに実家の住所が手書きしてある)と、国民年金の引き落とし通知(宛先が実家の住所になっている)を持って行き、窓口で開設。 本人が顔を出したのと、年金通知がちゃんと届いているというのが効いたようです。 国内に住民票があるかどうかは確認されませんでした。 証券会社によって扱いが違うと思うので、何軒か回ってはいかがでしょう。 小さいところのほうが融通が効くかも。 その後、株の名義書換えと、移管を依頼すればいいのです。 名義書き換えは、あげる人が署名して書類を出せば、もらう人は口座番号を教える以外、何もする必要はないと思います。 贈与税がかかるので、株価が下がっている今がチャンスかも。 念のため、複数の証券会社と銀行に口座を開き、ネットで操作できるようにしておかれるといいと思いますよ。

わかります

😀
もも
日本の証券会社は口座開設時に運転免許証などの居住者である身分証明を求めますから、一時帰国などで新規開設は無理。 仕方ないから、お母様に消費貸借借用書を書いてもらって、当該株式が本当は投稿者の財産であることを証明できるようにしておいたらいかがでしょう?そうでないと相続やお母様が破産したときなどに困ると思います。「遺言」などと書いている人がいますが、これでは当該株式がお母様の所有であることを宣言するようなものでまったくダメです。もちろん、それでも「知らないうちに」売られてしまったりするのを防ぐことはできませんが…。 あとは、お母様の口座のある証券会社に、当該株式もしくは口座を投稿者を委託者および受益者、お母さまを受託者として信託財産にできないかどうか相談してみるのはいかがでしょう?すでにお母様の名義になっていて順序が逆なので難しいかとは思いますが、当該株式に対する忠実義務を強制できるのはこの方法しかないように思えます。

RE:姉が使った裏技

041
つむじまがり
鉛筆様 お姉さまの株の口座は特に問題はないのでしょうか? 私の母の場合ですと、株を売り買いして、少し儲けがでたとき、急に国民健康保険の掛け金が上がったことがあります。区役所に問合せたら、株の収益が出たということが判明したので保険の掛け金が上がったとのことでした。 株の口座の種類によっては、株の収益報告が税務署や区役所に行くこともあるようです。

もも様 ご指摘ありがとうございます

041
つむじまがり
私が遺言とコメントしたのは、贈与税+口座移管料と相続税の金額を比較して発言したものです。  株式の額が大きくなると贈与税+口座移管料はかなりの額になります。それに引き換え、相続時に売却するとしたら、相続税の基礎控除はかなり大きいので、相続税は少ないと思います。  所有権の問題からするともも様の信託財産にするのも良い方法と思います。贈与税や相続税を回避するには、お父様に買い取っていただくのが良い方法かも知れません。 

つむじまがり様へ、

🐱
鉛筆
姉の口座は「特定口座、源泉徴収あり」です。納税は証券会社が代行してくれます。 証券売買益や配当収入は分離課税ですから、社会保険料には影響ありません。 そもそも姉は日本の居住者ではないので、日本の健康保険には加入していませんし、住民税も課税されません。 国民年金は所得と関係なく掛け金が決まっているので、これも無関係です。(厚生年金と混同なさっているのでしょうか?) 最近は、配当受取方法について、証券口座への入金を選べます。 証券会社の円MRFに入りますので、為替を持って郵便局に換金に行く必要はありません。 ただし、このサービスは、すべての証券会社がやっているわけではないと思います。

ありがとうございました。

041
アムゼル トピ主
つむじまがり様、ペンギン様、鉛筆様、もも様、 いろいろなご意見を大変ありがたく拝読しました。 日本に住んでいないという立場が変わらない限り、その株を再び所有したいという本来の私の目的がかなわないことがよく分かりました。 そうであれば、一番クリアな解決方法を取るのが最善の方法に思えます。 つむじまがり様のご指摘にありました通り、父に買い取ってもらう形にするのが一番よいのでしょう。 夫婦共に、こういったことに全く疎いなか、皆様のご提案は意思決定の大きな助けとなりました。あらためて感謝申し上げます。

横レス 外国人投資家の影響

041
つむじまがり
アムゼル様 言い過ぎたかなと思いつつレスポンスしてしまいました。お許しください。 良く知られていることですが、日本の株式市場の動向は外国株式市場や外国人投資家の動向を強く受けています。私の知る範囲でコメントします。 1.米国、欧州、中国などの株式市場の騰落状況が日本の株式の騰落状況に反映される。 2.日本株式市場の毎日の開始前(寄付き前)の外国系証券会社の買越し、売越し状況で日本の株式の騰落状況が左右される。特に外国金融機関の持ち株比率の高い企業は、影響を受けやすい。 3.有力企業では、大株主に外国系金融機関の名前がしばしば登場する。 鉛筆様 一般口座や源泉徴収のない特別口座は、取引詳細が税務署に報告されていると言われています。源泉徴収のある特別口座は、税務署に報告されているかどうかは不明です。 配当金が証券会社のMRFに入るのは、配当金受領方法の株式数比例配分方式のことだと思います。どこの証券会社でもやっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧