本文へ

思い込みで話をするママ友

レス7
(トピ主 1
041
ぽわーん
ひと
私の子供と同じ幼稚園に通う子のママなのですが、思い込みで話をします。
たとえば、習い事の先生に子供が注意された時に「あの先生、絶対に子供いないよねー。だから子供の気持ちが分からないんだよ!」と言ったり(実際は子供が3人います)、先生の太めの体型を見て「あれ、絶対に食べ過ぎでしょー。それか妊娠してる?!まさかねー」と言ったり(実際は薬の副作用だそうです)
本人が心の中で思っているだけならいいですが、思い込んでいることを他人にベラベラと話をしているところを見ていると、非常に腹が立ちます。
私が反論してもいいのか迷う話もありますし、でも、明らかに間違っていると分かってることを聞き流すのも罪悪感を感じます。
そういう時はみなさんどう対処しますか?
言いたい人には言わせておいて、聞き流しますか?

ランキング

レス

軽く否定しとく…

萩子
うなずく、笑うは同意と受け止められ貴女も言っていたことになりそう… ここは全ての思い込みの話に… 知らない、分からないという意味の否定の言葉を入れといたら安全です!

「○○さんとぽわーんさんが嘘を言いふらしてたよ」

🐱
neko
怖いのは「○○さんとぽわーんさんが嘘を言いふらしてたよ」と言われることです。 その人の性格にも因りますが一応は否定しておきますし そしてその人には余り近寄らないようにします。 一緒に話していて「そうなんだ」なんて言おうものなら そのママ友さんにこちらがそう言った事にもされそうですから。

絶対クギを刺しておいた方がいい

041
キャラメル
その場の空気が微妙になろうとも 「思い込みでそういった事言わないほうがいい。私は絶対そう思わない。ご本人の耳に入ったら傷つくし事実と違ったら名誉棄損だよ」 位ハッキリと言って下さい こういう人は黙って聞いていると、さも主さんが言ったように周りに又は本人に告げてしまいます 私は本当にそういう人と遭遇し驚愕しました 言いふらした本人は 「自分は言っていない。Aさんが言ってました。」といけしゃあしゃあと言い放ちました Aさんは私ではないですが大人しい方で、言い返せないタイプ。 目撃者が大勢いるので皆で 「Aさんは一言も言ってないでしょ、あなたが言ってるのを何人も聞いてます」 と言い訂正を求めても 「覚えていない」 の一点張りです その方は相変わらず、無責任な憶測話を繰り返し、今時なら誹謗中傷、業務妨害と言える発言を繰り返しています 虚言癖なのかもしれないと思っています

なるほど

041
風邪ひき
他の方のレスで勉強させてもらいました。 今まで適当に聞き流してきましたが 大きな間違いだったかもしれません。 因みに、私も思い込みで感情入れて話してくる人、嫌いです。 (思い込みにはいわれのない一方的な噂も含みます) いい年した大人がいい加減にしてよ、といつも思います。 これからはしっかり否定しようと思います。

同意と思われたら類友と思われる

041
みわ
一応ジャブを入れておかないとトピ主さんだって言ってたくせにって 言われますよ。 絶対子供いないよね~には「え~3人いるけど」 食べすぎでしょう?には「病気して薬のせいらしいよ」 これくらい付け足しましょう。トピ主さんも類友だと思われることは防げますから。

離れます

041
ことぶき
彼女のような人は無言=肯定ととるでしょう。 成長と共に躾や親の言動が子供にも影響しますから、もし子供同士が仲良くてもいずれトラブルが生じるので離れます。 私は子供の幼稚園時代に徹底していたのは、親御さんの躾の方針です。 同じ方向の方としか親しいお付き合いしませんでした。 今でも親子共々良い友達です。

トピ主です

041
ぽわーん トピ主
お返事が遅れてすみません。 レスありがとうございます。 否定しないと私まで同じ考えだと思われる… たしかにそれはあるかもしれません! ただ、トピ例にあげた先生の薬の副作用のことなどを話すと、それはそれで「なに?なに?先生病気なの?!」と面白半分に食いついてくる性格なので、どこまで話していいのか悩みます。適当に「食べ過ぎではないんじゃないかな」と言っておけばいいんですかね。 噂が好きな人なので、似たような人が周りに集まっています。類友ってやつですね。 そのグループには近づかないようにします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧