本文へ

親を反面教師にしてきましたが

レス4
(トピ主 0
041
かたつむり
ひと
こんにちは。 ごく平凡に暮らしている主婦です。 私自身、昔は家族・家庭には恵まれている方だなと思っていました。 ところが社会に出て色んな人と出会うたびに何故か両親に至らなさを感じてしまうようになり、結婚して義理の両親と関わるようになってからさらにその思いは強くなりました。 母とほぼ同い年ぐらいなのに毎日バリバリ働いて子育てもちゃんとやって家のこともきちっとやっている人の何と多いことか。 色んな話を聞くうちに、また結婚してからどうやら実家では掃除と言えば定期的にやってるのは掃除機かけるぐらいしかやってなかったんじゃないかということも分かってきました。(ずっと実家暮らしで親からもあれやれと言われるようなこともなかったので結婚するまでそのことすら全然気付けていない状態でした。) 私は母以外の人に掃除の仕方や子育てについてなど本当に色んなことを教えてもらった感じです。そういう人生の先輩として何か教えてくれるというようなことが母からはあまりありませんでした。(聞いても分からないと言われるか、適当にはぐらかされます。)かといって外でバリバリ働いているというわけでもありません。空いている時間はいつも昼寝しています。 今、母を反面教師にして掃除は定期的にきちんとやっていますが、子はたいてい親に似るもの なのか。正直苦痛です。 あいにく主人は亭主関白なタイプで、頼んでやってもらうこともありましたがとても雑で乱暴なのが気になって結局家事は全部自分一人でやっている状態です。 掃除が好きでない自分が悔しいし、かといって外でバリバリ働けるようなタイプでもなく(どちらにしても家事はついてまわるし)・・・そんな状況で実家に行くとあまりの汚さについ母に苦言を呈してしまいます。母はそんな私を非難します。 自分の生き方が最近分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

レスします

041
水蛇
お母様を責めるのはやめましょう。 代々のDNAなのです。

親のことは忘れて

041
トライアンドエラー
トピ主さんはもう自立してご自分の家庭があるのだから、親に振り回されないで自分の正義を大事にしたらよいのでは? なんなら実家に帰らなくても良いと思いますよ。 私も親からは良い影響がないので法事などのやむを得ない行事以外は帰りません。 親離れしてもいいんですよ。 それで親が何か言ってきても、あなたはあなたの人生を生きればいいんです。 だって親の影響が…って思うかもしれませんが、大人なのだから、親を言い訳にしないであなたがなりたい自分に変わればいい。

まだ読んでいるかわかりませんが。。。

🐧
ぺん
> 子はたいてい親に似るものなのか 言い訳してないで、自分が生きたいように生きればいいのでは。 そして親であれ、人は人自分は自分。 親が掃除下手で汚部屋に住んでいてもそれは親の自由です。 自分はそういうのが嫌ならしなければいい。 どうしても実家の状況が我慢できなければ掃除してあげたらいい。 掃除するのはいや、実家の状況もいや、ならレストランで食事するとかに止めてホテルに泊まるなりして実家に行かなければいい。 もう自分は所帯持ってる大人なんです。 いつまでも親が親が言ってないでしっかりしましょ。

遺伝はしょうがない部分がありますよ

🐤
ミリンダ
元来、怠け者と働き者の遺伝子の違いってあると思います。 特に働き者の人って、環境などの後付けな理由でそうなった人もいますが「じっとしている習慣がない、起きている間は動いていないといられない」ような人っていうのもいて、それはもうそういう遺伝子を持っているんだと思う。親から受け継いだ。 怠け者と言うと聞こえは悪いけれど、それがその人の生活するペースであって、働き者の人とあれこれ比べてイライラしても仕方ないと思う。 トピ主さん自身、お母さんの性格を遺伝しているのなら、元来は怠け者で、でも理性がそれは嫌だと感じる人間に成長したという事。 でも嫌でも血は争えません。 誰にだって自分の好きなトコ嫌いなトコありますし、バリバリ働いたり動いたりできないのは自分のダメなトコ、でも意志の力でそれをカバーしていく事はできる、お母さんとは違って、と割り切って生きていけばいい。 実家が汚いのもそこでトピ主さんは育ってきたのに、嫁に出したら妙にうるさくなったなんて、お母さんだって嫌でしょう。 自分だって掃除が嫌いなんだし、それを責めるのは筋違いだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧