こんにちは。
ごく平凡に暮らしている主婦です。
私自身、昔は家族・家庭には恵まれている方だなと思っていました。
ところが社会に出て色んな人と出会うたびに何故か両親に至らなさを感じてしまうようになり、結婚して義理の両親と関わるようになってからさらにその思いは強くなりました。
母とほぼ同い年ぐらいなのに毎日バリバリ働いて子育てもちゃんとやって家のこともきちっとやっている人の何と多いことか。
色んな話を聞くうちに、また結婚してからどうやら実家では掃除と言えば定期的にやってるのは掃除機かけるぐらいしかやってなかったんじゃないかということも分かってきました。(ずっと実家暮らしで親からもあれやれと言われるようなこともなかったので結婚するまでそのことすら全然気付けていない状態でした。)
私は母以外の人に掃除の仕方や子育てについてなど本当に色んなことを教えてもらった感じです。そういう人生の先輩として何か教えてくれるというようなことが母からはあまりありませんでした。(聞いても分からないと言われるか、適当にはぐらかされます。)かといって外でバリバリ働いているというわけでもありません。空いている時間はいつも昼寝しています。
今、母を反面教師にして掃除は定期的にきちんとやっていますが、子はたいてい親に似るもの
なのか。正直苦痛です。
あいにく主人は亭主関白なタイプで、頼んでやってもらうこともありましたがとても雑で乱暴なのが気になって結局家事は全部自分一人でやっている状態です。
掃除が好きでない自分が悔しいし、かといって外でバリバリ働けるようなタイプでもなく(どちらにしても家事はついてまわるし)・・・そんな状況で実家に行くとあまりの汚さについ母に苦言を呈してしまいます。母はそんな私を非難します。
自分の生き方が最近分からなくなってしまいました。