本文へ

いらない物?を押し付ける人の心理。

レス6
(トピ主 0
😨
お地蔵
ひと
疎遠に持っていきたい知人がいます。 少しずつ距離を置いていて、その知人Kも薄々は気がついていると思います。 Kとは現在住まいが新幹線の距離で離れているのですが、ときおり物を送って来ます。 その物というのが、中国製のドライヤー(外箱ナシ)やら、 買って失敗したと思われるファストファッションブランドの洋服やら、 明らかにいらない物なのです。 こんなに貰って嬉しくないプレゼントもそうないと思います。 届いたよ、の知らせも何もしてはいませんが忘れた頃に送って来ます。 受け取り拒否という物を知らずに受け取ってはゴミに出していましたが、 次回からは受け取り拒否をしようと思います。 わざわざ手間をかけてまでこんな事をする人って本当に理解に苦しみます。 このKは一体どういう心理でこのような事をするのでしょうか。 それを知れば少しすっきりもするかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議~

041
LAVA
Kさんはきっと喜ぶお地蔵さんの顔を思いながら 荷造りしてると思います。 今ではもらったらもらいっぱなしで連絡もしなかったのですか? 反応が特になければ、相手も都合よく解釈しますよね。 着払いじゃないだけ良いじゃないですか あと1回受け取ってあげて、電話とかメールとか葉書とかで 「やんわりとお断り」がベストだと思います。 電話なら、相手の意図も垣間見れますしメールよりニュアンスが 伝わりますよね。 最後の1本だと思って勇気を出して架けましょうよ。 「これ、前触れもなしに届いたけど、何かな~? 最近、断シャリブームにあやかって物減らしてるから うちにはもういいよ~」 日本人特有の意思表示の苦手っぷりが露出したエピソードですね。 ちなみに私の実母は使いかけの乾電池とかビールの景品のグラスとか 小学校の卒業文集を送料かけて送ってきます。 バカじゃないかと思い「勘弁してよ」と 言いました。身内なら言えるんですよね。

使わないから寄付したよ

💔
って返信出せば? うちはもう モノがいっぱいだから何も要らないし、送って貰っても困るんだよねって言えばいいのに。 もしかしたら あなたが生活に困っているって勝手に思い込んで 色々送ってくれているのかも? 気持ちはありがたいけどね・・・ 寄付するしかないから 他の人にあげてーって言うしかないよ

トピ主さんは要るかも~と思うのだよ

041
あさひ
「自分は要らないけど、そうだトピ主さんは使うかもしれないわ!」ってひらめいちゃったんだね。 早速送ってあげましょう!って善意善意よ。 「要らない、使わない」ってハッキリ言ってあげて。

はっきり伝えるのは、コミュニケーションの基本

🙂
正直が一番
友人なら、はっきりと意思表示はできませんか? アメリカで生活している私は、お世話になる兄夫婦に毎年あれこれ考えて違うものを送っていました。ある時、兄嫁から「この前送ってくれたXXがとてもおいしかったから、もし送ってくれるなら毎年それにして欲しい」との意思表示があり、とても助かっています。あれこれ悩む必要がなくなったのですから。 昨年、その食品が届いた時期、ちょうど私も休暇で日本にいたので、それまで私も食べたことのなかった食品を食べる機会があり、本当においしくて納得しました。 昔読んだ日本の新聞記事:ご主人の上司に出身地の名物を送ったところ、上司の奥様からは、とても丁寧な自筆の御礼が届き、心から喜んでいる様子だったので、毎年必ず送り続け、その都度丁寧な御礼も届いたそうです。何年かたち、その上司の葬式の場で、この上司の奥さんが、別の部下の奥さんに「・・さんは、毎年、あんなおいしくも無い、つまらないものを送ってくれて、本当に迷惑だった」と言うのを聞いてしまい、侮辱と怒りに耐えられなかったという記事でした。 現代人は、もっとはっきり伝える生き方をしたいですね。相手への親切のためにも。

トピ主さんなら使うかもって思ってる

041
ミラクル
なんの予告も無く送ってくるのなら、今後は受取拒否。 「送るね」と言ってきたら、「いらん」と言う。 それでも送ってきたら、受取拒否。 自分はいらないけど、あ~あの子なら使うわね。送ってやろう~ っていう心境なんだろうね。 完全に下に見てますね。 失礼なことです。 「なんでいらないもの送ってくるの?  本当にいらないしゴミになるからもう止めて」 って言えばいいんじゃない?

罪悪感の横流し

🙂
ぴゃー
親戚のおねえさんですが、自分が失敗した買い物でも、 人にあげれば感謝されて失敗ではなくなる、 または安く買い取らせて少しでも取り返したい、という感じでした。 自分で捨てられない古着も、他人にあげたら有効活用と思っていたみたい。 送ってくるものがひどくて、毛玉のできたセーターとかボロボロのジャージとか…。 最初の1回くらいはお礼を言っていたけど、だんだん呆れてきて、 受け取ってしまったらすぐ捨てました。 当時はゴミ袋有料地域だったから腹立たしかったです。 最後は、私に送りつけていた者を旦那さんがたまたまみて、 「そんなゴミを他人様に送りつけるなんて!」と怒ってくれたらしく、攻撃はおわりました。 その後しばらくして会ったら、単にターゲットが親戚から家族になったらしく、 「この服、安いからどうだろうと思ったけど、 駄目だったら娘にあげればいいと思って買っちゃった~」とはしゃいでましたが 「娘ちゃんまだ7歳なのに、10年後にそんな安物の古着を 着なきゃいけないのか…」と気の毒になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧