本文へ

お嫁にきてくれますか

レス26
(トピ主 1
041
母ひとり
子供
小町大好きの母ひとりです 私は 子供が小さい時に 離婚して 実家に戻り両親と暮らしています。 その両親も80才近いのでいずれ他界して 母ひとり 息子一人に なります 家は、持ち家で 仕事していますので 全て息子に 寄りかかる事は ないと思いますが お嫁さんがきてくれるか 心配しています。 息子の仕事は 公務員なので 安定した収入はあります 皆さんのご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

情報不足

041
ドライ
息子さんとも同居? ご両親の健康状態は?主さんのご兄弟は?(介護や相続の問題が絡むので) 現在の家は、築何年で、水回りや外壁等のリフォームはお済みですか? 主さんの貯金はどの位?土地の資産価値は? 主さんはどの位の年収で、後何年働けますか? お子さんはどの程度家事が出来ますか? 年収はどの位? 年齢は? 身長、体重、趣味、性格は? 上記がわからないと、何とも言えません。

イヤですよ

041
青雲
息子さんと結婚するのは良いですが、お嫁に行くのはイヤです。 息子さんの妻になるのは良いですが、トピ主家の嫁になるのはイヤです。 息子さんが結婚される時には、是非とも息子さんの配偶者とは「嫁」ではなく 「息子の妻」「余所の親御さんが大事に育てたお嬢さん」としてお付き合いして下さいね。

小町のみなさんは超能力者

🐷
さぼりんまま
ビックリにポチしました。 トピ主は自宅で仕事。 お一人の収入で暮らしていけるのか、ご両親の年金・息子さんの収入がないと困るのか? それによっては同居必須なのか?息子さんが独立別居するのか? ご自宅が築何年で今後リフォームで凌げるのか、建て替えるのか? その資金計画は? その辺の見通し・希望がわからないと。 小町の皆様の超能力ぶりを楽しみにしています。 結婚する可能性は息子さん次第。 ただし「お嫁に行く」って考える若い女性っているんでしょうか?

レスします

041
ゆう
息子さんは結婚したら新しい家庭を築き、別に暮らす予定なのか、 現在の家に「嫁」を迎えて3人家族になることを想定しているのか、 どちらですか。 後者なら厳しいと言わざるを得ませんが、息子さんの魅力と トピ主さん宅の財産次第でしょうね~。

今の時代

おばたりあん
同居は考えない方が 貴方も気を使うよ。。。しんどいだけです。。養って貰おうなんて思ってたら 痛い目にあいますよ わが老後は自分で預金しときなさいね。。仏壇さえ持って帰ってくれませんよ。。。

なんで来て欲しいの?

041
冷製パスタ
‘お嫁に来て欲しい’んじゃなくて、息子のパートナーになって欲しいじゃダメなの? こっちに取り込みたいような気持ちが透けて見えます。 そんな母親が後ろから見え隠れする男性に‘お嫁さんは来ません’。

条件

041
ふむふむ
〇トピ主さんが経済的に自立できている 〇トピ主さんがとりあえず健康で一人暮らしできる 〇トピ主さんが介護が必要になったときに施設に入る覚悟と経済力がある 〇トピ主さんの両親の介護は基本的にトピ主さんが引き受ける 〇息子がマザコンでないこと 以上です

息子さんの人柄次第

😑
ポリ子
子供の結婚に親は大して関係無いと思いますよ。 ひとり親、一人息子でも、 それぞれが独立していれば、お嫁さんになってくれる人も現れるんじゃ無いかな。 逆に、依存し合ってる母息子の間に入ってこようって人は、中々いないと思います。

うちの娘はやらないよ…

🐤
オリバー
文章からのイメージだと、私の娘の縁談ならまずは反対する立場を取りますね。 お嫁に来てくれるという言葉は、同居、または近居でトピ主さん親子にお嫁さんを加えるという印象です。それなら絶対反対。 いくら息子さんが安定した職業をもっていて優しい人であっても、です。 夫婦で家庭を築き、その先に同居が望ましいと皆が思う状況になったら仕方ないですけど、自分ありき、同居が当然の母を持つ男性は結婚には向いていません。 トピ主さんが息子依存でなく2人で幸せに暮らしなさい、余程困ったら助けて貰うこともあるかも…というスタンスならいいのですが。

結婚はともかく

041
しゅふ
「お嫁にきてくれ」はないでしょう。 同居希望ってことですか・・・? 70過ぎ田舎の昔気質のうちの義父でも 今の時代は同居なんてしないほうがいい。 結婚したら夫婦二人でやっていくものだ。 両家の両親には平等に。 なんて言っててわきまえてますよ。 トピ主さんが余計な口出し手出しをしなければ 息子さんの人柄によりますが、素敵な女性と結婚 できるでしょうね。 (トピ主家に嫁にきてくれるわけではない)

誰でもいいの?

041
くまきち
漠然としすぎで・・・。 同居が前提なら難しいかもしれないですね。 あとは息子さんの年齢と人柄次第でしょう。バツイチ子持ち年上もOKならまた幅も広がるでしょう。

トピさん、おいくつぐらいの方かしら?

041
たろすけ
ご両親が80歳近く、ということなので50代なのかな? 息子さんは20代?公務員なんですものね、いい「青年」なんでしょう。 でも、トピさんの「お嫁に来て」という感覚があるうちは無理じゃないかな。 トピさんのHNのとおり「母ひとり」で生きて行くつもりじゃないと難しいと思いますよ。 新しく戸籍を作り、夫婦で家族になる、そういう時代です。 文章からは、息子さんが「結婚できるか」ということより、やはり家に入って面倒を見てほしいと受け取られかねません。 あなたがどんな事情で離婚に至ったかはわかりませんが、ご実家に頼って生きてこられたのでしょうか?ご実家のご両親に対する「親孝行」はあなたの代で、息子さんは解放しましょうね。

今時無理でしょう。

041
くちもち
なんで「嫁に行く」となるの? 結婚とは夫婦二人が独立して家庭を持つことです、そんな考え方では今時無理だと思います。

同居前提ですね。

なもみはぎ
余程息子さんとトピ主さんが魅力的か、唸るほどの資産があればお嫁に来る方もいらっしゃるかと思います。 そうでない場合、息子さんの結婚のチャンスを母親が潰すという事態が起こり得ると考えます。

主人はひとり親一人っ子長男

041
同居?しないよ
親が離婚し母一人、子一人と聞いたのは付き合って暫くしてから。 プロポーズされた後に、母がひとり親であることを気にしていると聞かされました。 そのときは、昔の人が世間体を気にしていると思い、ひとり親であることが結婚に何の関係があるの?くらいの思いでした。 それは主人が義母と同居せずに離れて(近県)住んでいたからです。主人の帰省頻度は思ったより少なく、私がもう少し帰ってあげたら?と言っていました。 当時、義母におんぶに抱っこになる気が満々なことが分かったら状況は変わっていたかもしれません。 現在の関係は、良くも悪くもありません。積極的には関わらないようにしているからです。 他から見ればハズレ嫁かもしれませんね。ですが大病の時は私が病院に寝泊りしました。 主人は、また同じ状況になったら「今度は(義母は)連絡してこないだろう」と言いました。私は、「いや、絶対にそんなことはない」と思いました。 案の定、同じ状況になる以前に連絡してきました。 依存する気満々であれば結婚はできないかもしれませんが、精神的にも金銭的にも自立している姿を見せられたら結婚できるかも?

多分、無理

🐱
ストライプ
「全て息子に寄りかかることはない」 全てじゃなくても寄りかかる気は満々ですね。 つまりは同居希望? 依存心強そうですね。 「母ひとり」ってハンネにも依存心丸出しですよ。 おそらく結婚まで実家、離婚して実家、の独り暮らし経験のない人なんでしょう。 息子さんは結婚したら別世帯になって、家族ではなくなるのが今の常識です。 “息子が結婚”するのであって“トピ主さん親子が嫁と結婚”するんじゃないってことを心に刻み付けたほうがいいですよ。

とりあえず

041
いやだ
まだ幼い息子が結婚する時の事を想像した母親のトピかと思ったら、違ってびっくりした。 成人した息子についての相談を子供カテゴリーで相談するような姑のいるところに、自分も嫁ぎたくないし娘を嫁がせたくない。

不躾ですが、離婚の理由は?

041
餅寝
別に親が1人であっても結婚は出来ます、 親が子の幸せを優先させ寄り掛らなければ良いだけの話。 経済的な理由もあっての実親との同居でしょうが、 自身は同居で折り合いが上手く行かず結果離婚って事ではないのでしょうか? よっぽど夫の道楽が酷い以外は姑絡みだと思うので、 これらの事をもう充分理解してるいい歳なんですから子供の事は自制した方が良いでしょうね。 自身は親と住んでるんですから未来の嫁に「同居♪」とは言えないでしょう、 他人と住むとは厄介な事なんですから。(結婚したら実の親でも厄介ですよ) よっぽどチャッカリ者なら上手く行くでしょうね、 良い様に嫁に使われてしまうでしょうけど。 私は母子家庭ですよ、兄が早々に結婚し子供も大きくなってますけども。 母は精神的にも金銭的にも兄に寄り掛る事はないので嫁からしたら良い姑ですけどね、 義姉にはまあ嫌なものは嫌みたいなので仕方ないですが。 私の夫は1人っ子ですが姑が息子が結婚しないのは親と住んでるからだと言われたのか、 近くに家を構えさせ別居してましたね。 ただ息子に結婚して欲しいのか?そうじゃないのか?です。

私の事は心配しないでー

041
なこうど
私の母は、父が亡くなった後も一人暮らしを続けています。90歳ですが・・・ トピ主さんも息子さんに、「私は仕事もしているし、今の所健康で一人で暮らしていけるから、私の事は心配しないで、良い方がいたら、何時でも結婚して良いのよ。」と、言ってやってくださいな。 くれぐれも、今の家に嫁さんが来てくれて、同居できると思わないほうがいいですよ。 あ、それから、『結婚相手もいないのに、家やマンションなどは買わないように』、息子さんに言っておいてください。小町をよく読んでいるなら、おわかりですよね?

息子さんを一人暮らしさせましょう

🐧
子どもは社会人
「いまどき一人親でも、結婚では差別されない」と言いますが、この平成時代だからこそ合理性&論理的な理由で反対されることは有ります。 まず、親の経済依存と精神依存が有る場合は大きくマイナスです。 親との同居は、日本中の女性から結婚を断られます。 離婚の場合は、離婚した父親の老後の扶養は?(父親が行き倒れたりすると行政から子世帯に連絡がきます) 両親揃った家庭を知らずに育っているが、息子さんは夫&父親の役割を理解しているか。 同居は一生しない条件で、完全に親離れ子離れしていれば反対する親はいないでしょう。 我が家の娘の旦那さんは、大学進学以来ずっと一人暮らしで、実家は飛行機の距離。 親元には盆正月に帰省するだけ。 独立心が強く家事全般すべてこなすので周囲の評判は非常に良いです(特に女性陣の)。 そういう男性が結婚では人気があるので、息子さんを一人暮らしさせましょう。

なんで勝手に決めるの?

💔
千代子
息子さんが好きな女性がいたら結婚するでしょうけれど、なぜ貴女が【うちに嫁にきて】って勝手に発言するんでしょう? そんなものは息子と彼女さんが決めれば良い話であって、息子さしおいて勝手にそういうこと言わないほうがいいですよ。 まだ50代でしょ? 貴女も70後半くらいになれば 息子夫婦も考えてくれるでしょうけれど、最初から同居を強制するのは 息子にしても嫁にしても重たいですよ。 持ち家があってお仕事があるのなら、自立する方向で頑張っていくべきです。 仕事が出来るってことは健康なのでしょ? 若くて健康な貴女と同居しなくてはならない理由はなんですか? もし 息子に良い縁談が来ないのであれば その原因はあなたです。 息子をもう手放しなさい。 巣立たせなさい 一人前にさせなさい。 息子はあなたの分身じゃないんです。

嫁に行かせません

041
娘を?
それって同居前提ってことですよね。 それなら反対しちゃうかも。 娘には大好きな人と結婚して、幸せな家庭を作って欲しいと思っていますよ。 娘と娘の夫となる男性で。 ハッキリ言って舅姑はいらないんですよ。夫にしろ妻にしろ、どちらの親もお呼びでない。 夫婦2人で頑張って欲しい。 息子夫婦に頼ろうとする姑のいるところに我が娘は嫁に行かせません。 娘が結婚して新しい家庭を作ることには賛成しますけどね!

嫁に来て…?

041
もんぷち
どうして「息子は結婚できるでしょうか?」ではなく「お嫁に来てくれますか?」なんですか? 同居希望ってこと? 別居でいいなら普通に結婚できると思いますよ?

う~ん

041
ピーチインピーチ
ご両親が80代ということは、トピ主さんは50代くらいですよね。 私も同じくらいの年齢です。 その年で「お嫁に来てくれる」という発想がどうなんだろう? 「息子は結婚できますか?」と言うなら、わかるんですけど。 トピ主さん自身もお嫁に行ったけど、戻ってきたのですから 結婚したからと言って、それがずっと続くとは限らないと知っていますよね。 でしたら、息子さんが出来るだけ結婚しやすいよう、そしてそれを続けられるように 考えてみたらどうですか? 息子さんには家を出て、自立してもらいましょう。 実家で母親が身の回りの世話をしていたら、いつまでも一人前になれませんし 女性だってそんな人と付き合いたいとは思いませんよ。 どう見たって同居必須ですから、結婚相手としてはマイナス要因が大きすぎます。 最終的に親の面倒は見るとしても、それはあとの話です。 息子さんが自分で自分の面倒を見られる大人であり、自分のことは自分で決められるひとであり、 さらに結婚したいと自分が思って婚活するのであれば、 公務員でもあることですから、結婚出来るとは思いますよ。

今は平成

041
同世代
お嫁さんと言う考え方は止めた方が良いと思います。 >全て息子に寄りかかる事は ないと思いますが 絶対に寄りかからない覚悟で今生活して下さい。 今考えないと遅いですよ。 最近、子に親が頼り過ぎる話題が多くて 本当に驚いていました。 平均寿命迄は経済的には自立しなくてはダメだと思います。 子には精神的なサポートをお願いするだけにして欲しいです。 親がお金を持っていても老後のお世話は大変です。 好きで結婚した相手でも一緒に生活するのは大変です。 義母さんとはそれ以上です。 息子さんと結婚する女性は、息子さんの妻です。 息子さんに依存しない様に。 文章全体が『息子依存』の空気が漂っています。 私はたぶんトピ主さんと同世代ですが 私も友人ももっとサバサバとして、 絶対に寄りかからない雰囲気です。 親が全てに自立していないと子供が可哀相です。

参考になりました

041
母ひとり トピ主
トピ主です 同世代様からドライ様 ありがとうございました とても参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧